搜索

[杂谈] 幼儿近视

我家娃4岁两个月,已经散瞳后确定近视50度了。从不能接受自责,到现在每晚点低浓度阿托品,户外确保2个小时运动,看书一次只能15分钟。。。
我们先天条件不太好,妈妈近视700左右,爸爸300。一直觉得不能让小孩看手机,这点做得比较好。但是之前一直陪她读书一次性好几本比较长时间,教认字也是一次性几十分钟,还有看动画片也一次看好几集,没有节制。现在回想,虽然自己近视,但对于导致近视的原因认识不够。
现在只希望度数不要增长太快,等8岁去配角膜塑形镜。每次在外面看到戴着远视眼镜的小朋友都会很羡慕。
哪个医院查的?
新华医院。也可以直接去眼耳鼻喉科医院,眼科上海第一。
请问是正常查体查出来的吗?还是小朋友自己觉得视物不清楚呢?
我都杜绝电子设备和电视了
只要家长和孩子能接受,很多私立八岁不到也能配OK的
你们这么小年龄近视,户外2小时不够的,要想控制住,必须要大户外了,否则50到200非常快。
而且低阿不是人人有效,近视50度以上控制效果不佳。
我们大班也近视了。。。伤感
Ryan111 发表于 2021-03-25 15:02
你们这么小年龄近视,户外2小时不够的,要想控制住,必须要大户外了,否则50到200非常快。
而且低阿不是人人有效,近视50度以上控制效果不佳。

大户外要多长时间够?
近视是不是遗传因素比较大?
Guu酱 发表于 2021-03-25 15:18
大户外要多长时间够?

有效户外越多越好无上限。阳光可以延缓眼轴生长,控制近视度数。有案例眼轴回缩,近视度数恢复的,每天6小时以上,冬天上海照度不够就去三亚住,不过这种能做到的不多。
对于一般人,只能尽量增加户外,越多越好吧。
不用等到八岁,七岁就可以了
关键是控制住,能控制住就不用ok镜
把所有的看书写字停掉,来日学习的日子长着,为何要争学龄前这两年!
我们家也是不明不白地就近视了,自责,可是又无能为力
平板电视都不怎么看的,学前也没鸡,估计是1.2年级太劳累了,哎,后悔中.....
Ryan111 发表于 2021-03-25 15:33
有效户外越多越好无上限。阳光可以延缓眼轴生长,控制近视度数。有案例眼轴回缩,近视度数恢复的,每天6小时以上,冬天上海照度不够就去三亚住,不过这种能做到的不多。
对于一般人,只能尽量增加户外,越多越好吧。

你这个去三亚住,接受义务教育的孩子做不到吧
少看电视,早点起床。
Guu酱 发表于 2021-03-25 16:46
你这个去三亚住,接受义务教育的孩子做不到吧

大户外就是针对这种低龄还在幼儿园的。上学了还是考虑OK镜吧,课间都不让出教室的,不要指望户外作用了。
我们也是家里人900度,从小特别有注意,家里不装电视,不看动画片,不用平板,老大幼儿园时认字思维看书严格控制二十分钟以内,中午幼儿园接回来晒太阳,周末天气好每天户外至少四个小时,现在姐姐一年级下5.1裸视力,放学后户外到天黑,作业半小时休息会。

控制用眼时间和多户外应该很有用还是
Ryan111 发表于 2021-03-25 17:52
大户外就是针对这种低龄还在幼儿园的。上学了还是考虑OK镜吧,课间都不让出教室的,不要指望户外作用了。

ok镜也有年龄要求,一二年级怎么办
近视很多和遗传有关
Guu酱 发表于 2021-03-25 18:26
ok镜也有年龄要求,一二年级怎么办

私立不用满8岁的。如果年龄小配合度不好,可以用框架的,新乐学、星趣控这种,原理也是控制眼轴生长,但是效果因人而已,有效率不足70%。
我家一年级现在就是低阿+新乐学控制,效果好就这样用,效果不好就准备上OK镜了。
还是要户外+用眼卫生。

越是有遗传因素,后天越是要小心。学龄前,每天还是可以保证每天户外两小时的。

另外用眼卫生要保证,低龄儿童,看书15分钟就要远眺或休息。不要近距离看书,写字~

近视不可逆,维持现状不发展就是最好了。
也没必要羡慕远视的,各家有各家的愁…………
远视是看远看近都看不清楚吧?
4岁太小了,很麻烦,已经不可逆。现在只能加强户外,减缓近视的速度。记住,近视的原因就是看近,室内即看近,不管你看不看书。尽量创造室外活动,哪怕室外看书吃饭也行。家有阳光房也可以在阳光房里活动。仅靠窗户看远不够的。
sevenxjxyw 发表于 2021-03-25 22:13
4岁太小了,很麻烦,已经不可逆。现在只能加强户外,减缓近视的速度。记住,近视的原因就是看近,室内即看近,不管你看不看书。尽量创造室外活动,哪怕室外看书吃饭也行。家有阳光房也可以在阳光房里活动。仅靠窗户看远不够的。

室外看书吃饭不也是看近吗?
打乒乓球也是可以的
Ryan111 发表于 2021-03-25 19:29
私立不用满8岁的。如果年龄小配合度不好,可以用框架的,新乐学、星趣控这种,原理也是控制眼轴生长,但是效果因人而已,有效率不足70%。
我家一年级现在就是低阿+新乐学控制,效果好就这样用,效果不好就准备上OK镜了。

新乐学在那里配?
50度应该还有机会吧?我家去年暑假结束,左眼没有散瞳50度,我周日天气好基本就带她户外逛一天,去公园动物园这些地方,到寒假再测就0度了。

但是我家习惯不好,写字歪头,又已经小学用眼多。前几天查左眼又25度,也是头疼。但是尽量多户外肯定有用的,娃小机会还是多的

打乒乓球对控制近视有好处么?一般多大开始可以学呢?谢谢。
Atroposchen 发表于 2021-03-25 18:16
我们也是家里人900度,从小特别有注意,家里不装电视,不看动画片,不用平板,老大幼儿园时认字思维看书严格控制二十分钟以内,中午幼儿园接回来晒太阳,周末天气好每天户外至少四个小时,现在姐姐一年级下5.1裸视力,放学后户外到天黑,作业半小时休息会。

你们很好,坚持住。给我们看的一个医生说像他先天条件好,怎么做都比较难近视,我们这种就要非常注意。
Guu酱 发表于 2021-03-26 07:03
新乐学在那里配?

公立就去五官科验光,对面青聪配镜。私立唯儿诺、未来视界都可以。
Ryan111 发表于 2021-03-26 11:59
公立就去五官科验光,对面青聪配镜。私立唯儿诺、未来视界都可以。

不是在五官科里面配眼镜么?
Guu酱 发表于 2021-03-26 13:35
不是在五官科里面配眼镜么?

不是,现在基本没有在医院配镜的了,都是外面的眼镜店和医院合作。所以只要验光准确,在哪里配都一样的。
电子设备的使用时间要控制好,读书写字要注意坐姿可以买个小的矫正
Atroposchen 发表于 2021-03-25 18:16

我们也努力做,因为我也800度,去医院例行检查每次医生都说娃肯定会近视,早晚的事儿…伤感
niannu 发表于 2021-03-26 16:59
我们也努力做,因为我也800度,去医院例行检查每次医生都说娃肯定会近视,早晚的事儿…伤感

我家还有个弟弟 五岁多中班下,中午也接回户外,,目前正常远视储备也正常。姐姐现在也还有100多远视储备。

底子不好,就只能在后天养育上多下功夫了。看有些学术文章说有高度近视基因,如果一旦近视基因被激活,近视了,咱们娃的近视进度会更快。

心里已经接受一定会近视,只是希望这天晚点到来,五年级近视就很欣慰了
Atroposchen 发表于 2021-03-26 19:12
我家还有个弟弟 五岁多中班下,中午也接回户外,,目前正常远视储备也正常。姐姐现在也还有100多远视储备。

底子不好,就只能在后天养育上多下功夫了。看有些学术文章说有高度近视基因,如果一旦近视基因被激活,近视了,咱们娃的近视进度会更快。

心里已经接受一定会近视,只是希望这天晚点到来,五年级近视就很欣慰了

控制好棒 好羡慕家里有人能帮忙中午接回!
drunkpiano 发表于 2021-03-25 14:44
请问是正常查体查出来的吗?还是小朋友自己觉得视物不清楚呢?

我们是发现她看东西喜欢有一点侧着头,怀疑斜视,去医院检查出来的。
我们就是寒假去海南住了一个月,每天都让小孩呆在户外活动,晒黑了很多……今年准备继续去,复查眼轴,的确有效。
胖妈妈 发表于 2021-03-28 11:13
我们就是寒假去海南住了一个月,每天都让小孩呆在户外活动,晒黑了很多……今年准备继续去,复查眼轴,的确有效。

寒假去海南一个月,一般家庭没这个条件啊。。
hellojihui 发表于 2021-03-26 07:45
50度应该还有机会吧?我家去年暑假结束,左眼没有散瞳50度,我周日天气好基本就带她户外逛一天,去公园动物园这些地方,到寒假再测就0度了。

但是我家习惯不好,写字歪头,又已经小学用眼多。前几天查左眼又25度,也是头疼。但是尽量多户外肯定有用的,娃小机会还是多的

散瞳之后的,就是真性了,不可逆。也只能尽量多户外。
Atroposchen 发表于 2021-03-26 19:12

请问你们远视储备是散瞳后测的吗?还是就是机器测的啊
儿童医院是建议配成长乐,是不是效果差了点?还是要去配新乐学吧?
学习下经验
zyr 发表于 2021-3-25 13:54
新华医院。也可以直接去眼耳鼻喉科医院,眼科上海第一。

新华医院有测眼轴么?
啊这….我以为户外运动会有帮助
杜绝电子设备和电视