搜索

[学前外语] 三岁娃一年英语启蒙心得

背景:2018.5男娃,在2020过年疫情实属无聊,于是开始密集读书(中文),语迟娃能说的越来越多。2020.3某一天跟着peppa s1 hide and seek说出了one to ten,于是从2020.4正式拉开英语启蒙的大幕。

现在:牛8(妈读,其实文字不难但是有的认知跟不上),RAZ H(妈读,卡住了,因为NF根本不行有抵触心理,所以现在把D-G的所有NF重新过几遍)。
同步横向读了些Fiction(都是妈读),five monkeys,meg and mog,fly guy是舒适区,Curious George,Mog,Thomas story library,  Mercy是学习区。日常输出较频繁。
听力只肯听粉猪和一些绘本,裸听粉猪应该能听懂至少一半吧,不然为啥一直要听?
双语托班在读,未来公立园。

2020.4-2020.6 迷茫混沌的两个月

买了牛1-2,Maisy就开始上手了,殊不知对孩子来说还是天书。而且我还坚持全英文,自己累死,孩子想逃。好在我坚持下来了,应该多多少少还是有积累的点。

2020.6-2020.9 IP的力量

我又买了很多书,终于找到两个突破口: 语言简单且低幼且有兴趣的绘本/分级,例如spot,go away wolf,green monster,海尼曼GK等,动画IP佩奇和托马斯,买了台本和绘本。简单的书可以直接读,但是有点浪费,复杂的绘本我会用简单的语言翻译,以求先爱上情节,再通过多次读,逐步学习新词。这俩方法让我看到他不再抗拒,让我重拾信心。

2020.9-2020.12 初见成效

刚开始对买书还有纠结,买了不读个十几二十遍多浪费啊,要把所有生词吃透。后来我释然了,只要有时间读,经典的,就都买,有兴趣多读点,没兴趣少读点,太难的囤起来,学习区的一点点推,舒适区的用来调剂。每天阅读的量也从至少10本到至少20本。分级方面RAZ从C开始,稳步向上,感受到了一点点进步的好处。可惜听这方面,不愿意听分级,只能听歌听动画片。

2020.12-2021.2 卡在NF上

前一段时间跟着RAZ从C到F,每个月刷一级别*2两次,搭配childs play或barefoot儿歌,搭配各路绘本(julia Donaldson,busy wheels等)每天读的不亦乐乎。问题出在RAZ的nf上,突然孩子不乐意读了。于是我一边停止RAZ继续向上,改用中文补科普认知,亲亲图书馆,蒲公英科学等,另一边横向别的材料,fic为主维持兴趣,比如牛津树,fly guy,curious George,而且很多屯的书都能拿出来读了,也处于学习区。

2020.2-现在

孩子不管科普认知还是情商都需要慢慢建立,多买多读总归没错的,不要指望吃透一本学透每一本书,有兴趣的书可以尽量吃透,没兴趣的书泛吃五遍也挺好的。别同级别的整太多,浪费。坚持阅读,一定要学习区和舒适区搭配,舒适区用来建立信心。

未来一年的目标

坚持阅读,NF能跟着年龄一起增长,Fic能自己听音频。寻找认字敏感期(中英文都要)。数学逻辑生活无痛启蒙。
厉害 我们是起个大早赶个晚集 2岁之后太忙了没怎么管 半年废掉了
好快呀 请问你们平时是一遍过吗 重复吗
坚持总有意外收获,我家四岁早你们一年,英文这个东西慢慢来,家里语言环境最重要,在家除非和娃交流一句中文都不用,这样下来一年会看到效果,中英文一起用,看到效果的时间就要加倍了。低幼主要的是培养小孩子英文思维,什么时候孩子可以用英文在日常生活中和你交流了,你就是启蒙成功了。
太佩服 我们只差一个月 却感觉在另一个世界放羊
娃快1岁了 老母亲书囤了不少 就看娃每天啃书 间歇性焦虑。。。
我是等孩子中文自主阅读之后再开始英语启蒙的,真是佩服你们搞双语教育的决心
太厉害了,我们大两个月还在牛二
意思是从23个月就开始了?
太厉害了,相比下来,我们真是佛系
学习一下IP的力量。。看来得找对娃的兴趣点啊
一样大,才牛2,老母亲需要反省
小一个月才读到牛津树2……
Jacoblau 发表于 2021-05-14 20:08
坚持总有意外收获,我家四岁早你们一年,英文这个东西慢慢来,家里语言环境最重要,在家除非和娃交流一句中文都不用,这样下来一年会看到效果,中英文一起用,看到效果的时间就要加倍了。低幼主要的是培养小孩子英文思维,什么时候孩子可以用英文在日常生活中和你交流了,你就是启蒙成功了。

你错了,中英语一起说,不会表达的永远不会。只有全英语才能基本无死角。
thirlin 发表于 2021-05-17 17:58
小一个月才读到牛津树2……

读到哪不重要,高阶段他说实话他也不理解,我觉得重点就是持续输入,不要永远低阶重复就够了。
gyx1108 发表于 2021-05-14 19:42

绘本经常重复,因为我觉得有趣。分级重复2-3次最多了,nonfic我会重复多一点,因为内容也需要科普。
rosettewang1002 发表于 2021-05-25 08:35
绘本经常重复,因为我觉得有趣。分级重复2-3次最多了,nonfic我会重复多一点,因为内容也需要科普。

看来我重复的多了 需要少重复一些加快速度了
学习经验,感谢分享!
太牛了。现在孩子起步都好早
John.Doe 发表于 2021-05-16 00:35
意思是从23个月就开始了?

刚会说中文就开始了…也没多想…
gyx1108 发表于 2021-05-14 19:42

绘本重复,分级重复的少。
Jacoblau 发表于 2021-05-14 20:08

如果走体制内的话,其实我也没有那么在意英文,只是因为孩子小,啥啥都学不会,只能学语言…
很好的帖子谢谢楼主收藏了
厉害了,学习