搜索

[小学其它] 还账:简单说说紫竹双语

这篇文来的晚了,一是因为工作确实忙,二是写写改改,很多东西改了又改,力求排除主观因素,请大家各取所需,无需争论。

文前先强调一句:小学阶段学校的因素真的不大,主要在家长!主要在家长!主要在家长!

所有上岸民办的和沧海遗珠的,所有高高兴兴对口的和纠结的对口的和对口没成功调剂的,真的请放平常心,默念小学都是一样的,主要靠家长。家长也没啥激动的,十二年呢,只要你十二年都能坚持做到:做好饭,挣好钱,少唠叨,少管事,多陪伴,多运动,学习的事情归根结底还要靠孩子自己。

先说一个摇号成功率,2020年紫双小学部改为区内招生了,当年比例大约1.7比1吧,就是三个里面取二个。2021年没有官方数据,我身边三个二宝摇上了二个,但是有朋友说认识12个摇号的摇上三个,我估算下来中签率在三分之一到二分之一之间(不准确啊),应该说摇号是比20年的多一些。不过这个真的不重要,小学选择还是主要考虑距离远近,学校特色以及家庭经济能力!

我们家没办法,弟弟在校门口扒铁栏杆三年,尤其疫情期间不让进校,小家伙经常问我:我可以上这个学校么?其实摇号时已经不考虑合不合适值不值得了,全是弟弟的执念。大约佛祖也不忍心看他失望吧,最后结果还是幸运的。(只是学费压力陡增)

回答几个共性问题:
第一:紫双是体制外还是体制内学校?
答:当年同学家长中坚定认为紫双是体制外学校的占20%吧,原因嘛,估计是名字里带双语加不菲的学费;坚定认为紫双是体制内学校的也占20%吧,原因嘛估计是名字里带“华二”,剩余的60%大约属于没想好要体制内还是体制外,想着紫双能兼顾。(事实证明想多了)

这导致开学后的有次家长会大家都面面相觑,两脸懵逼:我来体制外的,你教这么简单的英语?我来体制内的,你不超纲,不提前学,作业都不布置?我来双轨的,嗯,不好意思,我也不知道双轨什么样,但是能否让我娃轻松快乐又成绩好?大约每个家长内心都是这样的吧!其实家长都想多了,小学阶段各班型没有任何区别,都是一起培养的。学校活动挺多的,偏素质,不鸡娃,甚至一二年级没有笔头作业,老师都和蔼可亲,所以课堂纪律嘛,当然一般般了。

以前一直说升初中要有淘汰率的,现在摇号也不提了,2021届校园宣讲会说是可以直升的。

第二个问题:紫双好不好?这个没法回答,我个人觉得:紫双就是一个学习和纪律不像七外严酷,各种音体美活动超多(我们家都没参加),作业照顾孩子的年龄,以充分激发孩子兴趣为主的学校。算比较佛的,据我所知家长们外面还要补课的也蛮多的,而且吴泾还没啥好补习班,去外面补习班占坑的家长都要好辛苦!

第三:地理位置!这个很重要,确实要考虑,要么搬家,校车的话又累又不稳定,比如疫情期间会停一个星期。开车会堵车(校门口堵到怀疑人生),下定决心来的要有搬家的心理准备。哥哥的同学很多都折腾换房子了,也挺愁人的。

第四:学校做的优秀的地方还是很多的,首推就是孩子喜欢学校。目前还没有遇到孩子说不喜欢上学的,就连班上最调皮的都要去上学,孩子们关系很融洽,这和校长老师们的努力绝对分不开。

真的,在家长深度关注下的学校也蛮难做人的,很多事情没有上小学的家长们想都想不到,奇葩的人到处都有,而且很多人觉得别人奇葩其实自己更奇葩。我非常反感论坛上的菜小菜中扩大化,其实哪有那么多的菜小菜中,哪有那么多的同学影响了你的孩子,还是先从自身找原因,说不定你的孩子影响了同学呢。

我感觉不过无论大小事校方都以最大的诚意和努力去关注去解决,邹校长比第一次见面的时候添了很多皱纹,确实为了孩子们付出了极大的心血。紫双老师的工作强度都很大,私人时间还会主动和家长沟通交流。好的学校我觉得做到这一点就够了!

第五:费用?现在是33500一学期吧,除了学费校车费伙食费校服费没有其他费用,校长说即使目前的收费仍是亏损的,集团要贴补。(可我已经要日日吃土了。)

第五:有选修课,不多且完全是兴趣类的,但娃非常喜欢。体育课能保证,课外也可以在走廊上活动,别太激烈就行。但是不管音体美甚至stem课程,拓展兴趣可以的,要想靠一两节选修课出成绩那是不可能的,大家别太在意。

第六:师资?这个要靠积累,新老师多是肯定的,招一届学生才招一届老师,而且好老师不好招啊,感觉学校只能尽力而为。

在千帆很多年学到了很多,没事或者心情不好焦虑的时候刷刷千帆,也已经成了我的习惯。但是现在到了该淡出的时候,毕竟政策变了,未来的一切很模糊,经验也好教训也好每个孩子不一样借鉴的价值也不大,佛系还是鸡娃也没什么好争论的,就以这个帖子结束自己的每日刷千帆的生活,多陪陪孩子,多给自己找点乐子,以后顶多偶尔来千帆逛逛,希望每一个孩子未来一切都好!(大概率高中和大学都会扩招的,家长们真的真的没必要太焦虑了,毕竟,焦虑也没啥用不是。)

最后的最后,大家看过就好了,请千万不要转载外扩散,不要过度解读!大家以后可以多关注紫双的公众号,一切以学校发布为准。有任何不妥我马上删帖。
对了,忘了一句:摇号很公平很公平!所有我认识的人都是这种感觉,都是摇上的或者没摇上的,没有听到任何条子的可能!
不知道这是好消息还是坏消息!
楼主写得真好啊。也纠结要不要摇这个学校
Castle辰 发表于 2021-05-25 17:23
楼主写得真好啊。也纠结要不要摇这个学校

静安寺走起
请问紫竹双语英语学的什么教材?
谢谢楼主啊。我和你们家弟弟一样,看看外面就觉得这个学校很好,哈哈
赞,lz热心人
两天两夜 发表于 2021-05-25 18:20
谢谢楼主啊。我和你们家弟弟一样,看看外面就觉得这个学校很好,哈哈

静安寺组团走起
写得真好。老大读过满意了八九成,弟弟来读,运气也好。

因为一同事娃在里面读,知道点紫双。紫双给我感觉数学是特色,英语反而看不出啥特色。数学是分层教学。四年级数学会加码,速度加快,五年级结束要上到7上,7上是不是上完就不清楚了。
学校活动确实挺多的,所以上学搞活动,放学回家要刷题。这也是同事经常抱怨的事情,因为活动太花精力了。
总之,这学校挺不错的。
最后恭喜楼主摇中了
onroad0721 发表于 2021-05-25 18:38

因为一同事娃在里面读,知道点紫双。紫双给我感觉数学是特色,英语反而看不出啥特色。数学是分层教学。四年级数学会加码,速度加快,五年级结束要上到7上,7上是不是上完就不清楚了。
学校活动确实挺多的,所以上学搞活动,放学回家要刷题。这也是同事经常抱怨的事情,因为活动太花精力了。
总之,这学校挺不错的。
最后恭喜楼主摇中了

华二高本来就是理科特长,同一集团目标一致
很好的体验
看起来和我了解的情况差不多,所以楼主是刚摇中,还没上对吧
quarkonics 发表于 2021-05-25 19:49
看起来和我了解的情况差不多,所以楼主是刚摇中,还没上对吧

老大在读。
onroad0721 发表于 2021-05-25 18:38

总之,这学校挺不错的。
最后恭喜楼主摇中了

感觉五年级上不了那么快吧,七上有点夸张
jin111 发表于 2021-05-25 18:56
华二高本来就是理科特长,同一集团目标一致

要想继承华二高的理科,那必须有优秀的师资,现在师资是个制约学校水平的大问题
稀了个奇 发表于 2021-05-25 17:50
请问紫竹双语英语学的什么教材?

可以问问学校的对外招生电话,老师很nice的。英语有拓展,但是真的很小儿科
择校择理念 适合的就是最好的
先从自身找原因。。。。
花开过半 发表于 2021-05-25 20:49
要想继承华二高的理科,那必须有优秀的师资,现在师资是个制约学校水平的大问题

我到觉得华二集团在师资配置上,一直是同类学校中顶级配置,这方面学校还是舍得的,但是有一句说一句,华二生源上和张宝华有一定差距。不喜勿喷
说实话明显感觉这位母亲还是蛮焦虑的但有句话说对了孩子越大你会越来越觉得天资都是老天给的,父母尽自己能力给ta做最好的助攻和最快乐的童年就够了。
jin111 发表于 2021-05-25 21:53
我到觉得华二集团在师资配置上,一直是同类学校中顶级配置,这方面学校还是舍得的,但是有一句说一句,华二生源上和张宝华有一定差距。不喜勿喷

生源确实比不过
堵到怀疑人生吓到我了,可以直接从虹梅南路转进来吗,还是紫凤路上堵?
colddd 发表于 2021-05-25 23:43
堵到怀疑人生吓到我了,可以直接从虹梅南路转进来吗,还是紫凤路上堵?

紫凤路一排三个学校,真的堵的一动不动,虹梅南路也很堵。校门口有很多违章停车的,这样真的很不好,也不安全,还是校车或者自行车电瓶车接送比较好
总结:一年七万,体制内觉得不鸡血,体制外觉得英语少,双轨也不能满足,还是要外面出钱辅导班,但地段偏,辅导班少要抢坑。不知总结对不对
谢谢楼主分享。

课程怎么样?选修课普遍缺乏深度,不看也罢。
请问紫双的英语渗透怎样的?就是哪些课程是会用英语上?
我之前有看到我,这个小学不是每天在操场上做广播操。操场平时能用到吗?
其它地方但凡一条路上有几个中学小学也都堵的,不过这三个是一排,哈哈,旁边龙吴路早上也不动吗
xiaoyuer 发表于 2021-05-26 09:26
其它地方但凡一条路上有几个中学小学也都堵的,不过这三个是一排,哈哈,旁边龙吴路早上也不动吗

是的,你真相了,龙吴路也非常非常堵,听说平行的还会有第四所学校,而学校对面的地是个三甲医院,我就想知道建成后会堵成啥样!
所以,电瓶车是王道!
sissi-sunny 发表于 2021-05-26 08:23
总结:一年七万,体制内觉得不鸡血,体制外觉得英语少,双轨也不能满足,还是要外面出钱辅导班,但地段偏,辅导班少要抢坑。不知总结对不对

总结很对:我常常想起复旦的民间校训:培养自由而无用的灵魂!我认为这句话翻译一下就是我们很烧钱的培养人但是我们培养的人不负责赚钱。
或许紫双也深的精髓?在高贵的装逼方面,我们是认真的!
哎,唯一让我感觉学费花得值就是孩子喜欢吧,毕竟,能兼顾快乐和学习太难了。自我安慰一下,这才代表上海和国际接轨的腔调嘛!
julia17 发表于 2021-05-26 09:17
请问紫双的英语渗透怎样的?就是哪些课程是会用英语上?

我也不知道
julia17 发表于 2021-05-26 09:18
我之前有看到我,这个小学不是每天在操场上做广播操。操场平时能用到吗?

操场当然能用到,吧!说实在我也不知道孩子每天在学校的特别具体的事情
马可一下,楼主说的很好
花开过半 发表于 2021-05-26 10:12
总结很对:我常常想起复旦的民间校训:培养自由而无用的灵魂!我认为这句话翻译一下就是我们很烧钱的培养人但是我们培养的人不负责赚钱。
哎,唯一让我感觉学费花得值就是孩子喜欢吧,毕竟,能兼顾快乐和学习太难了。自我安慰一下,这才代表上海和国际接轨的腔调嘛!

你还没说zs的成绩?先去了解一下第一届成绩再跟大家介绍啊…
花开过半 发表于 2021-05-26 10:14
操场当然能用到,吧!说实在我也不知道孩子每天在学校的特别具体的事情

我经常路过哈,目测操场经常都很空,最多见过三个班在上体育课的样子

老大是几年级的?
julia17 发表于 2021-05-26 09:18

他们还有个大的室内运动馆,天气不好就室内运动,据说天天都运动
花开过半 发表于 2021-05-26 10:12

是的,我们也觉得没有了快乐,别的还重要吗?
zcmmmmmm 发表于 2021-05-26 14:09
你还没说zs的成绩?先去了解一下第一届成绩再跟大家介绍啊…

没去了解,已经不关心了,成绩是家,校,娃 三方的合力,不代表学校。
花开过半 发表于 2021-05-26 07:19
紫凤路一排三个学校,真的堵的一动不动,虹梅南路也很堵。校门口有很多违章停车的,这样真的很不好,也不安全,还是校车或者自行车电瓶车接送比较好

请问必须是龙吴路转进来吗?上次跟导航这么走,我还想从虹梅南路进来会快得多
colddd 发表于 2021-05-26 16:33
请问必须是龙吴路转进来吗?上次跟导航这么走,我还想从虹梅南路进来会快得多

会快一点,但一要找停车位二你送完孩子总还要开出去吧。不过再堵总归也能送到和走出去的。
楼主如果不考虑弟弟的话,哥哥会直升紫双初中吗?
必须有优秀的师资,,,
花开过半 发表于 2021-05-26 16:13
没去了解,已经不关心了,成绩是家,校,娃 三方的合力,不代表学校。

成绩会让的吐槽一文不值
写的真好,深入了解了。卤煮常回来看看……
云帆2010 发表于 2021-05-26 20:22
楼主如果不考虑弟弟的话,哥哥会直升紫双初中吗?

会直升,因为我家的去了上宝也跟不上
zcmmmmmm 发表于 2021-05-26 21:27
成绩会让的吐槽一文不值

没有学校能把渣娃的成绩点石成金,在大学和高中固定的录取率下也必然有孩子被刷下,成绩不好的孩子还是我的孩子,刷下的孩子也还是我的孩子,实在不知道为什么要去关心成绩而不是关心孩子
花开过半 发表于 2021-05-27 07:51
没有学校能把渣娃的成绩点石成金,在大学和高中固定的录取率下也必然有孩子被刷下,成绩不好的孩子还是我的孩子,刷下的孩子也还是我的孩子,实在不知道为什么要去关心成绩而不是关心孩子

我天,说的也太高大上(daomaoanran)了,如果你不关心成绩怎么会满篇焦虑?
zcmmmmmm 发表于 2021-05-27 09:15
我天,说的也太高大上(daomaoanran)了,如果你不关心成绩怎么会满篇焦虑?

哪里看出来的满篇焦虑?请直说