搜索

[初中其他] 读初中的女儿说“某某男生喜欢我”

女儿属于乖乖女那种,思想单纯晚熟,之前从来没说过喜欢谁或被谁喜欢。最近两天,晚上跟我说,妈妈,我觉得某某男生喜欢我。她说的这个男生学习不咋地,人还挺好。我完全没有心理准备,不晓得该怎么回她。我就说:有人喜欢你,说明你很棒。赞一个。不过,你的眼光要高一点,那谁谁谁学习差了点吧。
接着,我们就继续其他话题了。

第一次没有经验,也不懂该如何讨论引导女儿。
向千帆里有经验的初中孩子家长请教!
连着两天说了。第一天是我和她在一起的时候,第二天是爸爸妈妈都在的时候。说的时候感觉她蛮开心的。
我很不希望她有啥早恋之类的,该如何引导,求帮助!
当妈的说说自己当年的事情,把你想对孩子说的话加进去,半真半假,要有真情实感,要能引起孩子的共情。

最最重要的是,要让孩子以后有心里话还愿意跟你说,毕竟你们这刚开始。
该教套路就教吧:你看看这男孩是不是还对其他女孩子好,是不是渣男。或者直接正面告诉她外面有的是好男孩,这个太一般了
问问,你怎么发现的,你怎么感觉的,你喜欢他吗,你喜欢怎么样的男孩子,多沟通。
有人喜欢受人欢迎,对孩子来说确实是一件开心的事。可以和她说,有人喜欢,是因为她自己优秀,值得被人喜欢。但对方是不是也值得也同样优秀,那是另说了。顺便可以聊聊当初自己看男生是什么眼光,怎么就选了爸爸,嘻嘻。
讲讲自己当年呀,嘻嘻
告诉 女儿 不肯戴套的男友不是真的爱你
学霸早恋可能是相互促进,共同进步!这个家长睁一眼闭一眼。其他的坚决反对
我觉得只要不影响学习挺好的。。。我就后悔读书的时候没早恋,然后结婚晚,生孩子晚,现在人到中年又要管小屁孩又要抓事业累的半死。女孩子最重要的是教她保护好自己,什么事情是不可以做的,不要让自己被坏男孩欺负了,如果只是单纯的喜欢,一起学习,一起努力考一所好大学,挺好的。
你处理的挺好的呀!不要把这事当事,引导孩子转移注意力呗!初中有点早了……
bagins 发表于 2021-5-27 09:54
告诉 女儿 不肯戴套的男友不是真的爱你

没别的意思,只是脑洞开了一下;如果是男孩如何教育,难道要教育带工具?不知国外如何教育,在什么阶段教育。
我觉得小朋友告诉父母,父母首先不要批评,保持亲子交流。其次可以谈谈小朋友的想法,再说说父母的理解!大家平等沟通!
女儿肯跟妈妈讲讲这些心事,说明你们关系不错,是好事情。
不要刻意打击她,这还没到早恋的地步。多启发她讲讲,她心目中喜欢什么样的男生。顺便多结合自己的经历,灌输一下,什么样的男人是好男人(当然每个人可能观点不完全一样),应该找怎样的恋爱对象,以及在人生每个阶段的重点应该放在什么地方。
牛皮 发表于 2021-5-27 10:06
没别的意思,只是脑洞开了一下;如果是男孩如何教育,难道要教育带工具?不知国外如何教育,在什么阶段教 ...

直接放他包里,告诉他爱她就用这个,你总不想带个孩子读书去吧。
vincentgong 发表于 2021-05-27 10:20
直接放他包里,告诉他爱她就用这个,你总不想带个孩子读书去吧。

这个太刺激了……国内的国情,感觉做不到这样的...
我觉得你处理的很好啊
别去祸害人家女孩子!这种朦胧情感是最纯洁的,哪有你们想的那般肮脏。
爱丽丝宝麻 发表于 2021-05-27 09:45
问问,你怎么发现的,你怎么感觉的,你喜欢他吗,你喜欢怎么样的男孩子,多沟通。

赞同,我也觉得这样引导非常好
最最重要的是,要让孩子以后有心里话还愿意跟你
其实初中小孩也真的是分人,其实小朋友的那种喜欢跟单纯(女孩),男孩我也不懂,如果我们自己有人喜欢我们也会很开心呀,探讨一下女儿喜欢的类型,外貌~性格~能力都可以聊,然后引导她现在还小,精力可以先放在学习上之类的
说明女儿和楼主关系很好,楼主处理的也不错。
哈哈哈,太可爱的女孩了

评分

谷雨生万物 + 10 看帖误点反对,对不住。

我娃小学的时候有相互喜欢的,初中没有了
谢谢大家的回复!
初中朦朦胧胧的爱慕很美好!不鼓励但也不要去抹杀,好好和她谈心了解她的感受。主要还是如果她不喜欢那个男孩要教他学会拒绝,保持距离。
vincentgong 发表于 2021-05-27 10:20

什么时候放?初中高中?本来不懂的 放一个不是默认了吗 觉得本来他不懂的没放 却没想到人家早熟 那不是又来不及了?男孩怎么引导啊 我们三年级 我已经说了 精子都是小娃娃 不能浪费了
暗恋很正常,早恋会导致分心影响学习,而且这么小的孩子根本不会处理感情问题,我家娃班上就有一个月前微信官宣恋爱,一个月以后分手互相拉黑的......LZ已经指出了对方男生的不合适之处,可以让娃推想一下,自己10年后会在哪里,会成为什么样的人,对方10年后可能会在哪里,两个人是否合适不言自明了。很多决定就是时间轴往后拉一下就看明白了,只看眼前对方对自己好,可能是个坑。
爱丽丝宝麻 发表于 2021-05-27 09:45

说的有道理
波点柚子 发表于 2021-05-27 13:42
什么时候放?初中高中?本来不懂的 放一个不是默认了吗 觉得本来他不懂的没放 却没想到人家早熟 那不是又来不及了?男孩怎么引导啊 我们三年级 我已经说了 精子都是小娃娃 不能浪费了

初中是未成年,那位老兄是提供工具让儿子去犯罪
波点柚子 发表于 2021-05-27 13:42

精子都是小娃娃,不能浪费了
受教了,以后就这么跟我儿子讲
牛皮 发表于 2021-05-27 10:06
没别的意思,只是脑洞开了一下;如果是男孩如何教育,难道要教育带工具?不知国外如何教育,在什么阶段教育。

我记得海清黄磊有部剧里黄磊演的爸爸性教育做的非常好 是对高中生的儿子说的 首先要尊重女性 对方不愿意的事情不能做 其次要保护好对方 也是保护自己 之类的
智商高吗?长得好看吗?如果是学渣又不帅,问问你女儿以后儿子像他那样能接受吗?想想以后鸡娃多困难。。。如果是长得好看的学霸,完全可以接受啊!
初中有人喜欢或者喜欢别人,这是在正常不过的事情了。
我就是,小学5年级开始觉得喜欢某个男孩子,至今念念不忘,单纯的感情很美好。

PS:我也是来学习的
后续:昨天爸爸在接女儿放学的路上,简单聊了聊。问女儿男孩子有没有说什么送了什么东西?女儿先说没有,后来想了想说:她的水杯经常从桌上掉到地上,那男孩用绳子啥的自制了什么东西,让水杯不会掉下来……爸爸平静表达了女儿要集中精力好好学习的意思。

晚上我和队友单独在一起的时候,他把父女谈话告诉我,我忍不住笑了。但我没有跟女儿说什么。不想让她知道爸爸会传话。
我家是个男孩子  他到了初中我会说不管喜欢还是被喜欢 ,都要好好珍惜这种纯真的感情,

但是要以学业为重,毕竟没实力的男人不配有女朋友,

最重要的事情,不管多喜欢,都要有分寸,

不想初中就下学打工养孩子,那就努力学习让大家一起优秀未来才有可能。

当然闺女不能这么简单粗暴的说 ,还是要慢慢的说,各方面都要提点到才好。

人生很长 优秀的男人很多 自己优秀了才会有机会遇到优秀的人和自己合适的人。