搜索

[浦东] 爱哭的男孩怎么办?

老父母已经到了忍无可忍的地步,爱哭,幼儿园午餐用两个碗不会哭三个碗会哭,坐的时间长腿麻会哭,想爸爸妈妈会哭,打嗝会哭......各种莫名其妙的情况都会哭。今天更是发现全园大型活动视频里都很开心,唯独他一个在哭,他一个......
        以前都是教育鼓励,不敢批评更别说打骂。今天忍不住了,直接冲到房间呵斥问他原因,威胁他下次再被看到哭就要惩罚他。
        至于这样会不会吓着娃,会不会让他产生阴影已经不管不顾了,只要他能立刻停止哭
        说实话,生气是因为丢脸,自己的娃独一个的哭是自己教育失败,但反思自己的愤怒也是正常父母的反应,只是后面该以什么样的态度来处理开始矛盾了。
         我们该怎么做才能更有效地制止他莫名其妙的哭,耐心已耗尽,望各位有经验的爸妈给支个招
哭就是一种情绪发泄方式而已。家长首先要认可娃的情绪,在此基础上再说引导他如何表达的问题吧…
用三个碗哭的时候,腿麻哭的时候,想爸爸妈妈哭的时候,跟他一起引导他讲述一下自己的感受,告诉他除了哭 还有些什么方式可以表达这种情感…
比如不想用三个碗,可以直接告诉老师:给我两个碗好么?腿麻了难受,可以叫出来。想爸爸妈妈,可以看看书包里全家的照片。放学一起抱抱亲亲…
当然,可能平时楼主也是这样做的,作为外人只能揣测…也许冒犯了…
qianfanfanfan 发表于 2021-06-02 23:20
哭就是一种情绪发泄方式而已。家长首先要认可娃的情绪,在此基础上再说引导他如何表达的问题吧…
用三个碗哭的时候,腿麻哭的时候,想爸爸妈妈哭的时候,跟他一起引导他讲述一下自己的感受,告诉他除了哭 还有些什么方式可以表达这种情感…
比如不想用三个碗,可以直接告诉老师:给我两个碗好么?腿麻了难受,可以叫出来。想爸爸妈妈,可以看看书包里全家的照片。放学一起抱抱亲亲…
当然,可能平时楼主也是这样做的,作为外人只能揣测…也许冒犯了…

没有冒犯 你给出的建议都很有帮助 谢谢
我们经常听故事听到一些情节会哭,比如小动物受伤了,着火了。我们没觉得是大问题还觉得有点好玩
先共情,了解一下内在真正的原因,有些高敏感和高需求宝宝确实比较容易情绪。可以学习一下正面管教。
luckymarimo 发表于 2021-06-03 00:45
先共情,了解一下内在真正的原因,有些高敏感和高需求宝宝确实比较容易情绪。可以学习一下正面管教。

这个有点笼统了 怎么正面管教呢
pmpm 发表于 2021-06-03 06:02
这个有点笼统了 怎么正面管教呢

有本书叫 正面管教,很有用
还是先问问原因
我们幼儿园也有个孩子,从小班哭到中班,除了吃饭不哭,都在哭。现在大班了,不哭了。

三四岁的小孩说不清的 而且我之前也担心问的太频繁太迫切小孩会开始撒谎 或者学会看大人脸色
家长自己带大的还是老人带大的,一般哭得太频繁是哭可以得到过分关怀,哭可以解决问题,一有问题不说话先哭起来。养成习惯幼儿园不好改。
是不是因为在家里一哭就会有人来关心他问他怎么了 或者是一哭就妥协 试着他哭的时候不去管他 要什么自己说出来 他最后发现哭没用 也就不哭了 因为哭也很累的
哭表达情绪的一种方式,无论孩子还是家长都首先应该学会接纳自己的情绪,然后再学习如何用正确恰当的方式表达自己的情绪。作为一个幼儿园的孩子,没有学会合适的表达方式非常正常,家长应该共情孩子的感受和体验,逐渐引导孩子用恰当的方式表达;注意是“逐渐”。做到共情的前提是接纳,如果家长都认为令人生气丢脸,还怎么引导孩子接纳自己的情绪、接纳自己?所以家长必须先进步成长,才能带动孩子的成长。
老人带大还是父母带大?晚上跟谁一起睡觉?
你不能接受孩子独一个哭,那你能不能接受孩子独一个坐着不玩耍。。。小班时候别的孩子都玩区角游戏,他一个人拿了把椅子坐教室中间不参与任何游戏,就观察所有人。
如果父母都不能接受孩子的样子,谁还会接受?
爱哭就爱哭啊,有人爱笑还不许爱哭啦
大公鸡喔喔叫 发表于 2021-06-03 07:16
家长自己带大的还是老人带大的,一般哭得太频繁是哭可以得到过分关怀,哭可以解决问题,一有问题不说话先哭起来。养成习惯幼儿园不好改。

说的挺对,我们就是,但很难改变,哎
brooklynnn 发表于 2021-06-03 07:48
你不能接受孩子独一个哭,那你能不能接受孩子独一个坐着不玩耍。。。小班时候别的孩子都玩区角游戏,他一个人拿了把椅子坐教室中间不参与任何游戏,就观察所有人。

我们也是,感觉挺内向的,中班有进步,没办法,父母也都是内向社恐症患者
让他哭一会儿好了,陪着就好。哭完了,再问怎么了。分享怎么处理这些事。我们老二哭通常都是因为不答应她,耍赖哭,所以都是你自己去哭一会儿,哭完了我们再聊
先给他讲道理,哭是不会说话的小baby表达需求的方式,上幼儿园的小哥哥要用嘴巴说出来,告诉他以后小事情如果哭爸爸妈妈不会理他,说出来可以得到帮助。然后按照告诉他的执行,如果他哭就让他一直哭,不理他也不打骂。他肯定不是每件事情都哭的,也有跟父母交流的时候,这个时候夸他肯定他,告诉他讲出自己的需求很棒是个小哥哥了。强化正确的做法,忽视哭的时候。先从家里做起,我觉得坚持一段时间会有效果的。
从小就给孩子洗脑,哭了没有用。呵呵~

摔倒,首先看伤口,或是爬起来找大人帮忙~各种~
偶尔哭哭可以接受,也不太制止~

结果下来,我们是不太哭的孩子。用哭发泄表达情感很正常。家长不要制止,焦虑。最重要的是教会孩子情感发泄之后最重要的是解决问题。而且过度的情感发泄对人对己都有害无利。
哭就哭吧,大一点就好了。
brooklynnn 发表于 2021-06-03 07:48

他在幼儿园有时候确实是这样 别人在玩 他就静静地看。我更希望他能表达自己的诉求 哪怕主动跟小朋友要求一起玩。
pmpm 发表于 2021-06-03 09:29
他在幼儿园有时候确实是这样 别人在玩 他就静静地看。我更希望他能表达自己的诉求 哪怕主动跟小朋友要求一起玩。

那你不用担心了,我儿子大班了,现在已经和小朋友玩的很好啦
喵酱2019 发表于 2021-06-03 07:37
老人带大还是父母带大?晚上跟谁一起睡觉?

我跟外婆一起带着的
brooklynnn 发表于 2021-06-03 10:07
那你不用担心了,我儿子大班了,现在已经和小朋友玩的很好啦

这样我就放心了 老师也说 要给孩子时间 让他进步
虎宝贝 发表于 2021-06-03 09:40
接受每个孩子都有他自己的性格和样子,爱哭不爱集体活动的孩子也会有其他方面的闪光点,不代表他以后不能成为一个有成就的大人。家长心态要平和不要觉得丢脸,放轻松一点!

是的 我在努力发现他其它闪光的优点
ritang 发表于 2021-06-03 09:08
从小就给孩子洗脑,哭了没有用。呵呵~

摔倒,首先看伤口,或是爬起来找大人帮忙~各种~
偶尔哭哭可以接受,也不太制止~

结果下来,我们是不太哭的孩子。用哭发泄表达情感很正常。家长不要制止,焦虑。最重要的是教会孩子情感发泄之后最重要的是解决问题。而且过度的情感发泄对人对己都有害无利。

我只能告诉他 哭很丢脸 没人喜欢爱哭的孩子 让他自己选
潇潇sh 发表于 2021-06-03 08:53
先给他讲道理,哭是不会说话的小baby表达需求的方式,上幼儿园的小哥哥要用嘴巴说出来,告诉他以后小事情如果哭爸爸妈妈不会理他,说出来可以得到帮助。然后按照告诉他的执行,如果他哭就让他一直哭,不理他也不打骂。他肯定不是每件事情都哭的,也有跟父母交流的时候,这个时候夸他肯定他,告诉他讲出自己的需求很棒是个小哥哥了。强化正确的做法,忽视哭的时候。先从家里做起,我觉得坚持一段时间会有效果的。

好的 我记下了
哭是婴幼儿时期的表达方式,引导去表述就好了,正强化他的有效表达,敏感的孩子哭就冷处理……
pmpm 发表于 2021-06-03 11:16
我只能告诉他 哭很丢脸 没人喜欢爱哭的孩子 让他自己选

哭,不丢脸。是不解决问题。哭了用处不太大~所以哭一会儿就要想办法着实解决问题。
先共情,允许他哭。接下来,帮他学会表达具体的情绪,是因为生气、委屈、还是什么具体的情绪。然后,慢慢教他如何用过其他的方式来管理这些情绪。

帮助小孩命名情绪,表达情绪很重要。一味的问,为什么哭,有的时候小朋友自己也说不清楚。
CYY2016 发表于 2021-06-03 12:43
先共情,允许他哭。接下来,帮他学会表达具体的情绪,是因为生气、委屈、还是什么具体的情绪。然后,慢慢教他如何用过其他的方式来管理这些情绪。

帮助小孩命名情绪,表达情绪很重要。一味的问,为什么哭,有的时候小朋友自己也说不清楚。

是的 根本说不清楚
我觉得分两种 如果是用哭来达成自己目的 那需要干预 如果是情绪所致的话那用吓唬的方式感觉不大好 我家是高敏感高需求的 前几个月上学都是坐着一动不动 没哭是因为不敢哭 也不闹 就是别人跳舞他看着 回来会跳给我看 老师的视频里都是一动不动的 我觉得好好笑也觉得有点可怜 但我从来不觉得这丢脸 我一直跟外面所有人解释我们比较敏感没有安全感 就是需要先观察的 现在大一点了一点都不怕生了 每天冲陌生人笑和陌生人说话 最近在家里会出现一点点事情就委屈 扁嘴 然后到面前张开手说抱一下 抱起来立马好了 好了就自己下来继续玩 他就是需要爱了 之前特地买了课程 讲高需求高敏感的宝宝 里面说这种小孩父母就是要付出更多精力 父母要先接受他们的特点 耐心等待 你吓唬以后他要是因为不敢哭才不哭你不觉得心疼吗
兔小小乖 发表于 2021-06-03 16:05
我觉得分两种 如果是用哭来达成自己目的 那需要干预 如果是情绪所致的话那用吓唬的方式感觉不大好 我家是高敏感高需求的 前几个月上学都是坐着一动不动 没哭是因为不敢哭 也不闹 就是别人跳舞他看着 回来会跳给我看 老师的视频里都是一动不动的 我觉得好好笑也觉得有点可怜 但我从来不觉得这丢脸 我一直跟外面所有人解释我们比较敏感没有安全感 就是需要先观察的 现在大一点了一点都不怕生了 每天冲陌生人笑和陌生人说话 最近在家里会出现一点点事情就委屈 扁嘴 然后到面前张开手说抱一下 抱起来立马好了 好了就自己下来继续玩 他就是需要爱了 之前特地买了课程 讲高需求高敏感的宝宝 里面说这种小孩父母就是要付出更多精力 父母要先接受他们的特点 耐心等待 你吓唬以后他要是因为不敢哭才不哭你不觉得心疼吗

是的 我昨天有点情绪失控了 看着孩子一个人在幼儿园静静看别人玩 真的是心疼。请问你们具体是怎么做的呢?能举些例子吗?
是不是不大会表达自己的情绪?还不能认识自己的情绪?所以就一切都用哭来表达了?
零落花过 发表于 2021-06-03 17:19
是不是不大会表达自己的情绪?还不能认识自己的情绪?所以就一切都用哭来表达了?

有可能 晚上出来散步跟他聊了很多
pmpm 发表于 2021-06-03 11:11
我跟外婆一起带着的

多和爸爸相处吧
pmpm 发表于 2021-06-03 22:05
有可能 晚上出来散步跟他聊了很多

我们现在睡前会有聊天环节。躺着讲讲今天发生了什么,吃了什么,玩了什么。
一开始是我问啥,他回答啥。有时候还会把昨天的说成今天发生的。后来会自己主动和我说,比如出门看到狗狗,狗狗跑掉了。之类的。
应该是高需求宝宝,我家也是,情感丰富但是真的折磨人。目前我家发脾气,我会事先教他控制情绪方法,比如深呼吸,回房间发泄,然后出来了平静了在跟他聊天安抚,现在他发脾气会自己要求妈妈抱抱
零落花过 发表于 2021-06-10 08:45
我们现在睡前会有聊天环节。躺着讲讲今天发生了什么,吃了什么,玩了什么。
一开始是我问啥,他回答啥。有时候还会把昨天的说成今天发生的。后来会自己主动和我说,比如出门看到狗狗,狗狗跑掉了。之类的。

养成习惯了
还是要慢慢引导的,先不急着骂,让哭一会,能平复一点了就开始沟通,孩子说不清楚的时候,可以先由家长问“是不是因为XXX难过了呀,妈妈知道了,那你看这样好不好。。。”商量一个解决方案,比如不喜欢第三个碗,可以先放旁边不去看,腿麻了可以和老师说,站一会动一动,打嗝了很正常,爸爸妈妈也打嗝,喝点水过一会就好了等等。。有些大人觉得很自然很无所谓的事情,对于孩子来说特别重要和敏感,角度不一样,宝宝都是需要被爱被呵护的