搜索
返回列表 发新帖
糖糖zw 发表于 2021-06-15 09:22
我认为记忆力强是个优势,但也没必要过分加强,三岁这个阶段还是以玩和培养兴趣为主。
背古诗、背英文没必要,这两门学科主要是靠阅读和积累,而不是靠背诵。
我个人认为我的记忆力是比较强的,我的通讯录几乎不会备注人名,微信也从不备注,恰巧是这样,其实无形之中一直在加强我的记忆力。很多小事都可以提升记忆力,比如去个新地方,回去时候可以让孩子回忆回去的路,还可以顺便锻炼空间能力。

赞同!古诗和英文都是靠长期的积累,每天留出时间共同阅读绘本,共同看英文动画片,静待慢慢开花
sabrina_jy19 发表于 2021-06-14 17:53
记得几年前论坛有个妈妈说自家小朋友可以背出家里二十多个人的手机号,那时候好像论坛里大佬说让她好好培养小朋友,这个小朋友数字感特别强,虽然不知道后来怎么样了。

我觉得小朋友记忆力强就是提现在能背出大量无逻辑关系的内容,不错不串。
如果是拼图,或者靠逻辑推理来记忆的,应该属于逻辑思维能力比较强。

这类的天才小朋友好像幼儿园阶段是没有什么渠道可以专项培养的吧,可能也不需要。因为到小学阶段一定是有机会可以脱颖而出的,金子一定会发光,不会埋没的。

幼儿园阶段就做好保护小朋友的学习兴趣,这个其实很难的

嗯嗯嗯,我总是会在他喜欢的事情上不断的深挖他的技能和拓展他的思维,他感兴趣的特别容易理解
sabrina_jy19 发表于 2021-06-14 17:53
记得几年前论坛有个妈妈说自家小朋友可以背出家里二十多个人的手机号,那时候好像论坛里大佬说让她好好培养小朋友,这个小朋友数字感特别强,虽然不知道后来怎么样了。

我觉得小朋友记忆力强就是提现在能背出大量无逻辑关系的内容,不错不串。
如果是拼图,或者靠逻辑推理来记忆的,应该属于逻辑思维能力比较强。

这类的天才小朋友好像幼儿园阶段是没有什么渠道可以专项培养的吧,可能也不需要。因为到小学阶段一定是有机会可以脱颖而出的,金子一定会发光,不会埋没的。

幼儿园阶段就做好保护小朋友的学习兴趣,这个其实很难的

比较赞同拼图好可能是逻辑或色彩敏感性更强些,我们家是男孩子,两岁不到会背笠翁对韵6-7篇,还有几十首古诗词、中英文儿歌、流行歌曲,举个例子《将进酒》可以全篇背诵,我觉得记忆力应该算可以了,但是我们拼图非常不行,瞎拼,比如跟他讲要先把老虎的脸拼好,他似乎也不懂,我在想他以后是不是走不了理工科路线,是不是文科更合适他?
homerf 发表于 2021-06-16 04:28
不是拼出100多拼团,而是有一套拼图,有十张,每张有十几片,娃都能记得哪块在哪个位置,那时娃的手精细运动很弱,都放不到正确的位置和角度,需要大人帮忙,娃说在哪里,大人给她拼

哦,这样哦
玩桌游,各种各样的有锻炼记忆、逻辑等等
chengzixiaobu 发表于 2021-06-14 13:32
怎么样算记忆力渣呢?一般孩子低龄的时候,对图形记忆力好,对文字数字等抽象的东西记忆力差,等到三年级以后才慢慢地能理解记忆抽象的概念,这是大脑正常的发育规律。

就是对简单数字和普通物体的短时记忆能力。在一堆孩子中间,用几个简单的问题就可以很容易发现,不同孩子之间记忆力差别很明显……
liurui0910 发表于 2021-06-16 07:59
比较赞同拼图好可能是逻辑或色彩敏感性更强些,我们家是男孩子,两岁不到会背笠翁对韵6-7篇,还有几十首古诗词、中英文儿歌、流行歌曲,举个例子《将进酒》可以全篇背诵,我觉得记忆力应该算可以了,但是我们拼图非常不行,瞎拼,比如跟他讲要先把老虎的脸拼好,他似乎也不懂,我在想他以后是不是走不了理工科路线,是不是文科更合适他?

能背这么多古诗词英语儿歌,一定是语感很强了,有的语感强的小朋友,让他们背纯数字的东西,他们不一定喜欢也可能背不下来,不过可以试试看,看看数字感怎么样。
语感强的小朋友背东西,有时候不一定是理解,他们可能单纯的就是通过语音语调上就能背出来,这种小朋友可以再试试看乐感强不强,听旋律能不能记住唱出来
sabrina_jy19 发表于 2021-06-16 23:12
能背这么多古诗词英语儿歌,一定是语感很强了,有的语感强的小朋友,让他们背纯数字的东西,他们不一定喜欢也可能背不下来,不过可以试试看,看看数字感怎么样。
语感强的小朋友背东西,有时候不一定是理解,他们可能单纯的就是通过语音语调上就能背出来,这种小朋友可以再试试看乐感强不强,听旋律能不能记住唱出来

你讲的都很在点子上啊,有点研究啊
感觉千帆上的孩子都是天才儿童
ivylee2436 发表于 2021-06-17 14:17
感觉千帆上的孩子都是天才儿童

都是父母自以为的“天才”儿童而已