搜索

[学前其他] 关于小朋友拼图的一些感悟

家有一19m的男娃,非常热爱拼图,爱到不睡觉也要拼图,现阶段已经能独立拼9块了。每每说出去别人都说娃好聪明,但自己的娃自己知道,他别的方面甚至还有点落后。
  正好最近在读孙瑞雪的书,看到一段话,大致是给娃极度的自由,他就做自己最感兴趣的事,多做感兴趣的事就是产生专注,专注是思维的活动,专注产生智慧。
  对照家里爱拼图的娃,真的很有道理,因为自由所以做感兴趣的事,因为喜欢所以专注。
  突发奇想,是不是以后娃大一点,学习上也能用这种方法呢?
这也要因人而异的吧
等以后你就会体会到,你想让娃慢慢发展,大环境却不让,然后你就开始拉锯战了
一千艘船 发表于 2021-07-10 14:47
等以后你就会体会到,你想让娃慢慢发展,大环境却不让,然后你就开始拉锯战了

说的真好,除非就是自己的体系,强大的妈妈的承受力
一千艘船 发表于 2021-07-10 14:47

是啊,我想让他自由发现,但是环境不允许……
孩子爱好的事情都让她去做,不爱学习就随她嘛……家里没矿的,学习还是正道

每个孩子都有专注的事情,楼主不要想太多,人家不是说,孩子刚出生,看自己孩子都是清华北大的料吗,越长大目标越退步,到最后的卑微的愿望就是考上高中考上普通本科了
可能我娃还是学龄前,我就打算让娃尽量自主发展,不知道你有没有注意去年很多小学进了PBL式教学的首批名单,我家对口小学几年前成立开始就是这种4+1模式,看这几年毕业生挺不错的,有这种教学方式我觉得将来还是可期的
能忍不住说这段话像放p吗,如果专注看电视,专注ipad或者专注放空怎么办,能产生智慧?别说大了,小学里特别专注看小说书都能让爹妈不淡定!
棒棒哒 发表于 2021-07-10 18:59
孩子爱好的事情都让她去做,不爱学习就随她嘛……家里没矿的,学习还是正道

每个孩子都有专注的事情,楼主不要想太多,人家不是说,孩子刚出生,看自己孩子都是清华北大的料吗,越长大目标越退步,到最后的卑微的愿望就是考上高中考上普通本科了

我儿子如果能进本科我都要笑不动了哈哈哈哈哈
emizhao 发表于 2021-07-12 00:42
可能我娃还是学龄前,我就打算让娃尽量自主发展,不知道你有没有注意去年很多小学进了PBL式教学的首批名单,我家对口小学几年前成立开始就是这种4+1模式,看这几年毕业生挺不错的,有这种教学方式我觉得将来还是可期的

pbl是什么呀?求科普
唧歪小蜜糖 发表于 2021-07-12 11:46
能忍不住说这段话像放p吗,如果专注看电视,专注ipad或者专注放空怎么办,能产生智慧?别说大了,小学里特别专注看小说书都能让爹妈不淡定!

当然不是啊,看电视的时候脑子都不会思考,只会变笨。