搜索

[学前母语] 作为纪念,共享一些阅读的好帮手

MING同学马上幼升小,作为纪念和反馈千帆,写一篇MING同学3-6岁的识字和阅读记录。

MING同学目前的识字量没有测过。最近三个月,我观察他主要在读《神奇图书馆》《塞雷三分钟漫画中国史》《甲骨文学校》《哈利波特(少儿版)》,还有“奥特曼”系列。当然不是所有字都认识,不过只要拿到书他就会迅速安静,沉浸到旁若无人的氛围中,以及常常自己看看书会咯咯咯咯地笑个不停,我想,阅读的快乐,他已经体会到了。

言归本文主旨,推荐几个在MING学会认字和享受阅读过程中,我觉得有里程碑意义的“外物”。

1.优彼点读笔:开口神奇、设计精巧、画风精美、质量一流。对我们家而言,回想MING同学在刚学说话的时候,只要拿到这套书,他就能自己玩耍个半小时以上。作为到现在一个过马路和等电梯手和脚和都不会停的男同学,这套书的魔力显而易见。虽然是点读笔,但是我觉得这套书仍然是MING同学的阅读启蒙。
2.吴品吴兴路校区看图说话班凤老师:语言能力和阅读兴趣,其实是相通的。从语言技巧上,可能吴品的培训没有那么突出。但是只要上过凤老师的课,我相信,每个小朋友都会喜欢上语文课——这个是非常重要的基础。我不是广告。
3.悟空识字APP:整体风格更加适合男孩子。在四五快读和悟空识字之间,必然是悟空识字。作为认字启蒙,我觉得它完成了自己的使命。
4.绘本阅读(长江出版传媒 湖北美术出版社):非常好的分级阅读,知道的人实在太少了,淘宝也只有很少卖家在卖。有点类似于英语的RAZ和海尼曼,每本通过重复的巨型、简单的词组组合,完成一个有趣的小故事。
5.卡梅拉系列:著名的“费妈”系列。因为故事实在太好看了(或者太符合小男生的兴趣了),MING同学自己读完了。读完这套书,他就开始正式开启了自主阅读。
6.一个比他厉害一点点的“读友”:有一个小姐姐,比他大两个月,强力推荐了他《神奇图书馆》,于是他走上了纯字故事长篇阅读之路。
7.一个阅读审美比较在线的妈妈:作为一个文科生,虽然不一定能百分之百准确判断什么是适合孩子的书,但是对于什么书内容、图画和语言表达在线,我觉得我还是能把握的。

最后,希望阅读能成为MING同学一生的朋友,一个人的时候,还有书籍的陪伴,不至于太孤单。
绘本阅读是什么,没找到呀
谢谢分享哦
同问,紫薯紫薯
这样的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
正发愁怎么选阅读材料呢!感谢分享啊

请教下,阅读绘本是什么时候开始读的呢?里面包括认字了吗
韭菜韭菜花 发表于 2021-08-05 00:22
正发愁怎么选阅读材料呢!感谢分享啊

请教下,阅读绘本是什么时候开始读的呢?里面包括认字了吗

你可以先把第一套买回来看看难度。匹配上现在的认字程度就可以了。有个别字不认识,家长带着认一下。
艾璞露 发表于 2021-08-05 10:25
你可以先把第一套买回来看看难度。匹配上现在的认字程度就可以了。有个别字不认识,家长带着认一下。

好哒,谢谢
请问下这个绘本阅读哪里可以买到啊?
买了,还真的不太好找