搜索

[学前其他] 乐器终究逃不掉鸡飞狗跳

从小自己学琴就是鸡飞狗跳
学手风琴时打断过两把尺
一起汇报,同学妈妈当场拽辫子,踢腿的,一直阴影到现在
好在母上大人只有在家发威,在外给足面子
后来大了转学钢琴
倒是自己喜欢(相比手风琴感觉练习起来舒服太多)印象中没有被揍过
但是也经历了8级考没过
发奋10级考每天练8h的汗如雨下
等到给娃学琴,一直幻想着母慈子孝
3个月多月后仍逃不过鸡飞狗跳,一地鸡毛…
童子功练的枯燥又单调
从每天20min加持到现在60min
娃也不容易就这么坚持下来了
说不心疼是假的,毕竟三岁半,每天练完头发全湿了,嘴巴说着不想练了,却从来没有偷懒过一次
有时候脑子不在线,忍不住还是要吼,娃边流眼泪边练字
这周终于空弦弹奏和老师合奏了一把
自己神兜兜的不停的说:我可nb坏了
两眼放光很是满足
um…好吧,我们继续砥砺前行,有时坚持也是一种心性的养育,静待花开就好
3岁半?我是看错了吗……
有一个同学曾经说十级考完再也不弹,因为她恨透了小时候长时间的练琴,对她来说是灰色记忆!不走专业线路的这是何苦?!
王小二 发表于 2021-08-18 01:52
有一个同学曾经说十级考完再也不弹,因为她恨透了小时候长时间的练琴,对她来说是灰色记忆!不走专业线路的这是何苦?!

很多家长对乐器有一种执念
家长没有执念,乐器分分钟结束
三岁半吗?练的钢琴吗?
三岁半。。。
我觉得,练琴应该要以一种放松的状态,孩子心情好的时候练琴,以欣赏音乐的心情来练琴。这样才算是心性的养育。打骂哭,这个过程怎么都觉得紧张和心累啊。放松的状态才能有感觉,才能坚持下去。要不然太痛苦了。
对学琴有兴趣是快乐的,没兴趣的执念逼娃又何苦呢?我表妹4岁开始学琴,考过10级后再也不愿碰琴……
米朵米妮妈 发表于 2021-08-18 04:02
家长没有执念,乐器分分钟结束

家长没有执念,都不敢开始
Annie812 发表于 2021-08-18 06:23
对学琴有兴趣是快乐的,没兴趣的执念逼娃又何苦呢?我表妹4岁开始学琴,考过10级后再也不愿碰琴……

我老婆考过10级后也没碰琴,结婚头几年也一样。
但是有了娃以后突然就又有兴趣了,每个月都要下载新的谱**新歌,还去考了演奏级。
人生很长,艺不压身。
能学下去就靠着家长的执念,能学得和谐就靠着家长的心态,有时昧着良心也要夸奖他
3岁半。。。楼主是来凡尔赛的吧
很多家长对乐器有种近乎疯狂的执念 却大力拥护不学英语 也不晓得为啥
我是下不了手,算了算了
对任何乐器都没执念,所以啥也没学
其实乐器,不亚于一门奥数,只是披了一张看似不枯燥的皮
三岁半 太小了
说了不怕被笑,我的初衷竟是看到退休后公园里老头老太们耍耍手风琴,乐器只为娃自娱自乐
长大了真的想弹,再学也不迟。
我也小时候钢琴十级,但回忆并不开心,现在我娃练琴每天十五分钟,弹好弹坏进度快慢都无所谓,享受音乐最重要。想想通,钢琴十级又怎么样呢
佩服佩服,有这练琴的毅力,何事不成?!
takanohana 发表于 2021-08-18 07:34
我老婆考过10级后也没碰琴,结婚头几年也一样。
但是有了娃以后突然就又有兴趣了,每个月都要下载新的谱**新歌,还去考了演奏级。
人生很长,艺不压身。

对,我自己也是这么过来的,大学不开心的时候反而会拿起来弹弹流行歌曲什么,自己还会玩玩乐队,对于学任何东西小龄儿童而言除了玩,没有什么是觉得发自内心快乐的
我就看到头发湿了,出汗难受啊,楼主空调开起来啊
brooklynnn 发表于 2021-08-18 09:24
我也小时候钢琴十级,但回忆并不开心,现在我娃练琴每天十五分钟,弹好弹坏进度快慢都无所谓,享受音乐最重要。想想通,钢琴十级又怎么样呢

对,考级不是最终目的,要的是坚持还有就是什么事情都要做到位,得过且过以后做任何事也不会有这种精神在的
lululolo89 发表于 2021-08-18 09:45

这个关注点笑到我了
farwhite 发表于 2021-08-18 09:00
说了不怕被笑,我的初衷竟是看到退休后公园里老头老太们耍耍手风琴,乐器只为娃自娱自乐

我老了也是想着夕阳红谈谈琴,无关技巧无关功利心哈哈哈哈~我娃现在就期待我给他伴奏,因为这个自己也开始认真练习了,我觉得一起努力做一件事情让我娃知道他也并不是一个人在奔跑,这个也很重要
spectre_ddx 发表于 2021-08-18 08:56
其实乐器,不亚于一门奥数,只是披了一张看似不枯燥的皮

是的,的确这样,没有什么事情都那么容易的,如果都只是贪图安逸玩乐,那平躺就好了
Jing 发表于 2021-08-18 08:14
很多家长对乐器有种近乎疯狂的执念 却大力拥护不学英语 也不晓得为啥

那个应该问那些家长啊,我家不仅英语还会二外
三岁半就这么严格,是奔着钢琴家去的吗底线是不能给小孩子留下阴影
小脚麻麻 发表于 2021-08-18 07:35
能学下去就靠着家长的执念,能学得和谐就靠着家长的心态,有时昧着良心也要夸奖他

哈哈哈哈你这段话真的说到心坎里面去了~都靠演技,懂的懂的
Wendier 发表于 2021-08-18 09:48
这个关注点笑到我了

哈哈,我们也弹琴,但就算有些曲子要弹的强一些好像也不至于会头发汗湿,大夏天空调得开着练琴啊
3岁半,手指力气都够不够按琴键啊
策划师apple 发表于 2021-08-18 05:09
三岁半吗?练的钢琴吗?

钢琴3岁稍微启蒙一点,他倒是比较喜欢,小提是现在在专门训练
Annie812 发表于 2021-08-18 06:23

再有兴趣不进行枯燥练琴是不会练的下去的…你表妹可能在我身边是个例,学任何一样东西其实都很枯燥,会有厌倦期,等她大到我们差不多的再回头看就不太会这样想法了
lululolo89 发表于 2021-08-18 10:21
哈哈,我们也弹琴,但就算有些曲子要弹的强一些好像也不至于会头发汗湿,大夏天空调得开着练琴啊

小孩子蒸笼头,我开着空调开着电扇,他还是一头的汗,还是流下来那种,也不知道为什么
lululolo89 发表于 2021-08-18 09:45

哈哈哈哈哈,空调和电扇都开着呢,我都冷死了,他一头汗,我也没看懂
friendcat 发表于 2021-08-18 08:44
我是下不了手,算了算了

下手就是一个深坑,。这个我也不否认的哈哈哈哈
lululolo89 发表于 2021-08-18 10:21

那个,我家才弹十五分钟的头发也是湿的,汗滴下来。。。我已经穿长袖长裤陪练了,我总不能穿毛衣陪练吧
mimijie 发表于 2021-08-18 09:47
对,考级不是最终目的,要的是坚持还有就是什么事情都要做到位,得过且过以后做任何事也不会有这种精神在的

当初我坚持十级,现在不也整天想躺平。。。各有命数,不是一个钢琴能修炼成啥的,佛系一点
brooklynnn 发表于 2021-08-18 12:12
当初我坚持十级,现在不也整天想躺平。。。各有命数,不是一个钢琴能修炼成啥的,佛系一点

那是缺少了点追求~可以自己找找看,对自己放纵才是最大的敌人
mimijie 发表于 2021-08-18 11:05
哈哈哈哈哈,空调和电扇都开着呢,我都冷死了,他一头汗,我也没看懂

小孩确实很怕热,特别脑袋那块,呼呼冒汗
我女儿现在打鼓还蛮开心的,每天晚饭后自觉练半个小时。老师觉得她现在开窍了,学曲子很快。我是觉得每天半小时这个练习量不影响学习。如果还能一直保持着进度,每年考级,整个小学阶段这么学下去倒是无妨。
Bluenight316 发表于 2021-08-19 07:11
我女儿现在打鼓还蛮开心的,每天晚饭后自觉练半个小时。老师觉得她现在开窍了,学曲子很快。我是觉得每天半小时这个练习量不影响学习。如果还能一直保持着进度,每年考级,整个小学阶段这么学下去倒是无妨。

对,半小时的量其实是正好的,我们有时候要弄手势;就变成1h了…希望基础打扎实了每天固定在半小时~
mimijie 发表于 2021-08-19 09:05
对,半小时的量其实是正好的,我们有时候要弄手势;就变成1h了…希望基础打扎实了每天固定在半小时~

嗯,加油。要让孩子觉得,学乐器是调节学习节奏的一种放松方式,而不是为了其他目的。这样他会愿意坚持下去的,而且也不累。
我看错了吗?三岁半。。。
Bluenight316 发表于 2021-08-19 09:26
嗯,加油。要让孩子觉得,学乐器是调节学习节奏的一种放松方式,而不是为了其他目的。这样他会愿意坚持下去的,而且也不累。

对的对的,这个也是我的希望~同道中人呀哈哈哈
楼主有点凡尔赛啊,三岁半的娃有的还在穿尿不湿。。。
瑶瑶麻 发表于 2021-08-19 15:24
楼主有点凡尔赛啊,三岁半的娃有的还在穿尿不湿。。。

我要凡尔赛干嘛,当饭吃么