搜索
请教星校在读家长,如果小升初想回体制内,实际情况还转得回吗?
有星校家长分享说,还有想法小升初转体制内的话最好不要去星校,基本不可能,因为语文拼不过。宣传上倒是说语数是一线公办水平,想问问看前辈们能不能分享下在读感受
感激不尽

不是星校家长帮顶
其他体制外小学的,目前预初体制内,有啥转不回呢,其实最大问题是舍不舍得放弃直升,去年我认识几个星河湾家长都说要转回去,结果今年临门一脚,都舍不得直升这个香饽饽
为啥不能转,大浦东可以去,其他统筹。
如果一门心思体制内,不建议摇星河湾,住很近的除外(附近没有别的好学校)。但是星河湾读书,目前看体验是很好的。
认识一个孩子在星河湾的妈妈,她说星河湾的孩子如果想考上外随便考,但是之前考进上外的孩子都觉得上外没有星河湾好,转回体制内最大的问题不是语文,而且学生对学校风格是否认同
侧面说明公办语数光靠学校内容,结果就是一般
ruoxi 发表于 2021-09-23 11:09
认识一个孩子在星河湾的妈妈,她说星河湾的孩子如果想考上外随便考,但是之前考进上外的孩子都觉得上外没有星河湾好,转回体制内最大的问题不是语文,而且学生对学校风格是否认同

想考上外随便考 这个有点夸张了吧
氛围和环境的影响太大,这么多优秀的孩子都选择直升上去,能够坚持去其他体制内学校民办摇号碰运气,或者显得差一些的公办那需要多大的现实扭曲力场,孩子那关估计都过不了。星校是非常成熟优秀的学校,去了想法就变了,但是变了就变了,未必不好。
sun_moon 发表于 2021-09-23 11:29
想考上外随便考 这个有点夸张了吧

不用怀疑,这就是乱讲,星河湾的家长都喜欢把星河湾放在极高的位置,仅此而已
帮顶~对学校的价值感认同很重要
海家闺女 发表于 2021-09-23 11:29
氛围和环境的影响太大,这么多优秀的孩子都选择直升上去,能够坚持去其他体制内学校民办摇号碰运气,或者显得差一些的公办那需要多大的现实扭曲力场,孩子那关估计都过不了。星校是非常成熟优秀的学校,去了想法就变了,但是变了就变了,未必不好。

是啊,还要有不选择直升的勇气。 今年平和小升初,不参加直升摇号的近1/3。
风格是体制内学校,随便转
映见的暖冬 发表于 2021-09-23 11:32
不用怀疑,这就是乱讲,星河湾的家长都喜欢把星河湾放在极高的位置,仅此而已

确实挺好嘛,充分说明民转公的重要性,小学生都敢这么质疑了,大学还管得了啊,工作不更乱了,严重不利于我国长期稳定发展的需要,
想睡觉有人送枕头,不错不错,

瞎搞
sun_moon 发表于 2021-09-23 11:34
是啊,还要有不选择直升的勇气。 今年平和小升初,不参加直升摇号的近1/3。

平和小升初不摇号是因为想回体制内?还是对平和不满意?
sun_moon 发表于 2021-09-23 11:34

平和不直升的都是什么选择?回体制内吗?

星河湾早就超越上外了,真的是随便考
据说是回不去
jenny910 发表于 2021-09-23 12:25
平和不直升的都是什么选择?回体制内吗?

回体制内的是多数。对口张江集团的基本上都回去了。
我是小可妈 发表于 2021-09-23 12:19
平和小升初不摇号是因为想回体制内?还是对平和不满意?

师资是个主要的问题吧,平和的光环还是在高中。
sun_moon 发表于 2021-09-23 13:27

可这几年幼升小平和的摇号比例还是全浦东第二低的。唉
其实如果不打算走体制外,小学不该去这类双语学校。
回得去,怎么会回不去??
6年级的校内平均语文水平能有多高???
sun_moon 发表于 2021-09-23 13:27

因为张集对口小学评价一般,所以有些选择民办中芯、筑桥、平和、还有福山正达读小学,最起码英文会好一些吧,
初中有张江集团保底,小学可以去双语拔高,没有张江集团回普通公办初中落差可就大了
censa 发表于 2021-09-23 14:33
因为张集对口小学评价一般,所以有些选择民办中芯、筑桥、平和、还有福山正达读小学,最起码英文会好一些吧,

英语会好些,但语文数学不行。
都是不舍得放弃直升这个香饽饽的,不知道星河湾初升高的时候,回体制内高中的案例有吗?
除了去年那个自荐去七宝中学的
sun_moon 发表于 2021-09-23 14:41
英语会好些,但语文数学不行。

语文公办体制内肯定会好一些,数学感觉主要靠机构提高
censa 发表于 2021-09-23 14:53
语文公办体制内肯定会好一些,数学感觉主要靠机构提高

数学星河湾不弱的,而且确实数学靠课外
语文体制内强的无非也就是字词句默写啥的了,这个家长如果想抓,完全可以自己抓,小学语文又不难
关键是小学读了星河湾,初中也没啥适合的学校可以读啊,又舍不得直升
去年直升的还是大部分

同意。这里说的要转体制内的话,多半是指公办初中了。主要的不是课程跟不上,数学不说了,也不是校内那点儿就能区分的,语文小学和初中本来就不一样,即使有些差距,赶上来也不是问题,何况英语还可以节约大量的时间。只是本身是其次,主要是读了几年星河湾的孩子,能否接受体制内公办的管理和学习方式吗?
我只知道有考上上外适应不了转回去的…数学不行貌似。
rose阿姨 发表于 2021-09-23 21:28
我只知道有考上上外适应不了转回去的…数学不行貌似。

数学的好坏还是看个体的,基本和学校无关的
星河湾很好哎
个人感觉,星校的语文平均水平是不如一线公办的,课时数量摆在这里。不要拿个体说事,也不要拿家庭教育说事。如果说读背默自己抓娃就能搞定的,数学上上学而思,英语走原版路线,读哪里不是一样的嘛?这样子的孩子小学上什么学校,初中都是体制内外切换无障碍。大家说的是校内!校内!
认识两个这一届的初一娃,一个是小升初时放弃直升去了对口公办(闵行二线),一个是今年9月升初一时转学回进才,掐指一算和他们这届去上外的人数也是一样的哦
fujisaka 发表于 2021-09-24 08:47
个人感觉,星校的语文平均水平是不如一线公办的,课时数量摆在这里。不要拿个体说事,也不要拿家庭教育说事。如果说读背默自己抓娃就能搞定的,数学上上学而思,英语走原版路线,读哪里不是一样的嘛?这样子的孩子小学上什么学校,初中都是体制内外切换无障碍。大家说的是校内!校内!

赞同,星的语文课时太少,一周6节,2天一篇课文,课时那么少,只能上个蜻蜓点水,而且星的语文还要上阅读和写作,回家作业生词么只抄一遍,所以语文的读背默肯定需要家里自己抓,不抓么5年下来肯定基础弱些
fujisaka 发表于 2021-09-24 08:49
认识两个这一届的初一娃,一个是小升初时放弃直升去了对口公办(闵行二线),一个是今年9月升初一时转学回进才,掐指一算和他们这届去上外的人数也是一样的哦

这届的初一娃,当时去上外的有几个呢?2个吗?
事在人为。
水库不水 发表于 2021-09-24 09:26
赞同,星的语文课时太少,一周6节,2天一篇课文,课时那么少,只能上个蜻蜓点水,而且星的语文还要上阅读和写作,回家作业生词么只抄一遍,所以语文的读背默肯定需要家里自己抓,不抓么5年下来肯定基础弱些

虽然我不怎么喜欢星河湾这个学校,但事实就是地说,既然是去星校的学生,会是那种想躺平的么?

体制内学校的语文又有什么花头,无非是为了照顾不自觉的一批人,所以字词都得拿出时间在校内讲和考;而这玩意在家又不是不能做,就算6节语文课,人家上课只挑精华讲,特别基础的默认已经预习搞定了不行么

所以你说的假设不存在,人家确实就是会家里抓的
Aierposy 发表于 2021-09-24 10:38
虽然我不怎么喜欢星河湾这个学校,但事实就是地说,既然是去星校的学生,会是那种想躺平的么?

体制内学校的语文又有什么花头,无非是为了照顾不自觉的一批人,所以字词都得拿出时间在校内讲和考;而这玩意在家又不是不能做,就算6节语文课,人家上课只挑精华讲,特别基础的默认已经预习搞定了不行么

我的观点也是小学语文没什么含金量,如果家里家长可以稍微弄下,确实不是问题,而且星校孩子阅读量比较大,基础的背默相对来说也会比较容易的
但是不可否认三年级之后,很多语文薄弱的孩子确实出现大量错别字,阅读理解作文很弱的情况
并不是说语文大家都可以在校外或者家里搞定,校外还要上数学和补英语,各种素鸡一样不落下,时间精力毕竟有限的
所以整体语文基础弱也是事实,当然个体情况不做讨论
Aierposy 发表于 2021-09-24 10:38

没有说星校家长家里不抓,事实情况是星校孩子综合水平都很高(19届以前,之后摇号),家长也是心气很高的。但是这和楼主问的是两回事。事实上如果初中要回到体制内,那势必家里对语文的投入要远远大于公办,我觉得是得不偿失的。
公立学校语文好,是个神话。没有保险箱。
我们考了星河湾插班考,后来放弃了。最后还是去了上外。孩子说星河湾考试比上外的考试简单很多。尤其数学。

但是上了星河湾,如果孩子愿意还是可以转体制内。只是青春期受同学影响不一定愿意再回去,教学模式也不同,这也是我们当初考虑的一个点,毕竟还没想好体制内还是体制外。星河湾是个好学校,尤其校长,和华育同一个。抓的好。有幸见了两次李校长。李校长当时的话我很欣赏也给我很大帮助:孩子的教育要扬长。正是听了她的话,我们在后来的小升初的时候抓住“扬长”,没有狠抓不擅长的数学难题。毕竟择校还是看综合能力。这个校长我给她点赞。写完才发现LZ咨询的是小学,我以为初中呢。不过也差不多,语文学习更多的是多阅读,个人认为和学校教育联系不是很大。
水库不水 发表于 2021-09-23 21:45
数学的好坏还是看个体的,基本和学校无关的

总体水平差距要承认,至于个体,也没见过哪个体制外国内数学竞赛得奖啊(香港、境外的那种勤思水平的比赛不算)
JJJno1 发表于 2021-09-24 23:42

但是上了星河湾,如果孩子愿意还是可以转体制内。只是青春期受同学影响不一定愿意再回去,教学模式也不同,这也是我们当初考虑的一个点,毕竟还没想好体制内还是体制外。星河湾是个好学校,尤其校长,和华育同一个。抓的好。有幸见了两次李校长。李校长当时的话我很欣赏也给我很大帮助:孩子的教育要扬长。正是听了她的话,我们在后来的小升初的时候抓住“扬长”,没有狠抓不擅长的数学难题。毕竟择校还是看综合能力。这个校长我给她点赞。写完才发现LZ咨询的是小学,我以为初中呢。不过也差不多,语文学习更多的是多阅读,个人认为和学校教育联系不是很大。

初中和小学差别还是很大的,越往上越有大比重的文言文,这个靠日常阅读就很难了,个人觉得体制内外道路分岔就是高比例文言文的出现
imronzidane 发表于 2021-09-25 07:49
总体水平差距要承认,至于个体,也没见过哪个体制外国内数学竞赛得奖啊(香港、境外的那种勤思水平的比赛不算)

请问公办小学数学又强在哪里呢?
个人认为星校数学整体肯定不比公办差的
至于个体,四年级AMC10 Honor roll,AIME晋级算不算还可以了?
JJJno1 发表于 2021-09-24 23:37
我们考了星河湾插班考,后来放弃了。最后还是去了上外。孩子说星河湾考试比上外的考试简单很多。尤其数学。

请教下亲,你们是四五年级考的插班考吗?
水库不水 发表于 2021-09-25 08:28
请问公办小学数学又强在哪里呢?
个人认为星校数学整体肯定不比公办差的
至于个体,四年级AMC10 Honor roll,AIME晋级算不算还可以了?

拿以前选拔生源和公办整体水平比啊……应该跟民办比啊,退一步既然比个体那就比最强的呗,公办出来有imo金牌,体制外有吗?当然个体差异没什么说服力
imronzidane 发表于 2021-09-25 10:16
拿以前选拔生源和公办整体水平比啊……应该跟民办比啊,退一步既然比个体那就比最强的呗,公办出来有imo金牌,体制外有吗?当然个体差异没什么说服力

拿一个学校和所有公办加起来比?公办总共多少人,体制外全上海加起来才多少人?这么大基数的公办,肯定很多牛人啊,但论牛人密度,肯定是星校高啊,这没啥疑问吧
水库不水 发表于 2021-09-25 11:29
拿一个学校和所有公办加起来比?公办总共多少人,体制外全上海加起来才多少人?这么大基数的公办,肯定很多牛人啊,但论牛人密度,肯定是星校高啊,这没啥疑问吧

星校初中数学平均水平肯定是在全市公办平均线之上啊,但是跟民办和公办外招班比那是没法比的。小学数学肯定比一般公办的平均水平强,但是一年花10w就在这个层次比吗?
imronzidane 发表于 2021-09-25 11:37
星校初中数学平均水平肯定是在全市公办平均线之上啊,但是跟民办和公办外招班比那是没法比的。小学数学肯定比一般公办的平均水平强,但是一年花10w就在这个层次比吗?

没有比不比的,现在讨论的是语文数学的校内水平,星小学部本来说的也就是校内数学教学水平是一线公办水准,仅此而已
至于其他的,自然每个家长有自己的考量,用脚投票而已