搜索

[学前其他] 专注力训练

亲们有没有专注力训练的好的教材或方法?怎么培养娃的专注力?
我家坚持做的(不确定有没有用,但是坚持哎不做好)
1.运动。有时候娃专注力跟不上其实是体力不够。
2. 让娃自己计时并记录。这样娃会比较有时间概念。
3. 娃小时候多做精细动作练习,还有平衡训练。
4.了解娃是哪一方面专注力不够。我家听力专注力没问题,但是视觉专注力不好,一方面手眼不够协调,所以我家有做一本视觉训练的书(某宝下架了)。
舒尔特方格有试过的吗?不知道效果怎么样。
学围棋,一盘棋随随便便半小时以上!
理论上大班孩子集中思想5~10分钟就是正常的。
八娃 发表于 2021-09-30 11:54
学围棋,一盘棋随随便便半小时以上!

没用,我家段位了。照样上课走神。
我赞成这个观点:专注力是保护出来的,不是培养出来的
Doris_zhao 发表于 2021-9-30 12:15
没用,我家段位了。照样上课走神。

同意,而且我觉得很多家长(包括我自己)都觉得像围棋可以培养专注力
事实上就是拿自己娃娃的弱项去和别人的强项比。
这样对于专注力差的孩子来说其实是适得其反。

我自己觉得应该循序渐进,让娃娃们从运动,感兴趣的事情上着手,效果更好。
可惜我当年走的弯路呀。
桌游试过吗?
以我家的情况来看,我老公专注力比较强,而我就不行,孩子像爸爸。我和孩子面对面学习,我小动作不断,孩子可以半小时不动(围棋、数学、英语可以,其他没试过)。这是不是遗传不好说
听觉注意力怎么训练?
知乎回复,共参考!

“学会偷懒”——别影响孩子的专注力说起来简单,但做起来真难。孩子正在津津有味的玩面团,但你突然发现,她没穿袜子的小脚站在冰凉的地板上,是冲上去给她穿上袜子还是忍着怕她着凉的担心等她玩腻了面团再穿?孩子听绘本听的正认真,你突然想到,她已经大半天没喝水了,是给她递上水杯马上喝水还是坚持到听完了绘本再喝水?孩子正在出神的看着窗外,你觉得太无聊,要不要打开有音乐的电子书吸引她的注意?我都会选择:心大一些,不要打扰。除非涉及安全问题,否则不打扰孩子正在做的任何事,哪怕她只是在吃饭。婴幼儿的能够保持专注的时间很短,只有几分钟,所以针对幼儿的课程设计基本都是十五分钟左右,这是很正常的。父母需要做到的是:如果在后天培养孩子的专注力,这件事说简单就简单,说难也很难。对于孩子来说,认真在做的任何一件事都是培养专注力的好机会。

作者:翘囤奶爸
链接:https://www.zhihu.com/question/25547062/answer/1142886307
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
Donnaqf 发表于 2021-09-30 10:20
我家坚持做的(不确定有没有用,但是坚持哎不做好)
1.运动。有时候娃专注力跟不上其实是体力不够。
2. 让娃自己计时并记录。这样娃会比较有时间概念。
3. 娃小时候多做精细动作练习,还有平衡训练。
4.了解娃是哪一方面专注力不够。我家听力专注力没问题,但是视觉专注力不好,一方面手眼不够协调,所以我家有做一本视觉训练的书(某宝下架了)。

哇 太有用了 这就操作起来
txyos 发表于 2021-09-30 10:37
舒尔特方格有试过的吗?不知道效果怎么样。

愿闻其详
最近感觉练计算速度非常锻炼专注力