搜索

[高中其他] 一个普通人成为学霸的故事

在论坛里看了几个讨论学渣变学霸的讨论帖,我来凑热闹,来给大家分享个故事。

主人公是80年代初的人,中部省份,普通地级市,郊县里的最好的高中(地级市里排名最靠后的市重点)。人帅,学习很一般,足球场上很潇洒,但仅此而已。

高考,他肯定考不好的。然后本校内复读一年,然勉强去了一个本省唯一211大学的一个三级学院,学计算机专业,学费超级高。旁人看来,就是花钱买个文凭。接下来的剧情,大概率就是混个文凭找个普通工作。

但是,剧情反转了。

他大学毕业时,考研,进了某西南大省的最好的高校的计算机研究生。然后留学美国,读计算机博士。在美国找了个漂亮老婆,是东部某大省最好的大学毕业的。至此,终于成了别人眼里的学霸。结束故事。

剧情反转的几个主要原因如下:
第一,他妈妈。他妈对儿子一直不放弃。虽然孩子高中不出色,但是妈妈对孩子一直鼓励、支持(去复读),出重金(挤进好大学的三级学院,并就读好专业),尽量给孩子争取好的求学道路,尽量把孩子留着正确的成长道路上。等着孩子觉醒。

第二,孩子觉醒了。运动好的孩子,或者某一方面优秀的孩子,脑子一般都不差的,而且性格自强。这种孩子如果学习不好,可能是因为注意力没有转移到学习上。一旦孩子觉醒了,内力爆发,关注学习了,就会不可收拾。

第三,赶上了好机遇。高考的时候全国扩招,留学的时候赶上留学好机遇(那几年国家对出国留学有很好的政策)。

总结,家长对孩子要多关爱,给他或她觉醒的环境和时间,孩子这朵花总会开的。

评分

admin + 90 原创精品!

帖子发错地方了。应该发到初中版块。怎么转过去?
三级学院的学生也不少,这种太稀有了,0.000...01%的可能性,而且很多因素促成的,参考性不大。
楼主本人吗?了解的那么多,哈哈。
不能说是学霸,只能说是龟兔赛跑坚持到底了
mrl218 发表于 2021-12-04 12:22
楼主本人吗?了解的那么多,哈哈。

哈哈。不是本人。让你失望了。
虹猫 发表于 2021-12-04 12:44
不能说是学霸,只能说是龟兔赛跑坚持到底了

与其说是赛跑,倒不如说是学习成绩或人生的过山车吧。

主人公在初中的时候,成绩也是很好的。那个年代能进市重点高中,虽不是百里挑一,也是五十个出一个。

高中的知识太抽象,高一的考试直接打趴下了一群初中的佼佼者。能在高二高三成绩复苏的也只是一部分。另外,他热衷踢球,学习上自然更差了一些。

好在全家人没放弃。

现在和以前怎么一样呢,现在的多难,以前多简单。不明白为什么总有人拿几十年前的说是。
珊瑚城堡 发表于 2021-12-04 12:59
现在和以前怎么一样呢,现在的多难,以前多简单。不明白为什么总有人拿几十年前的说是。

每个时代的考试制度和题目难度确实不一样,但每个时代的莘莘学子的悲欢快乐故事都类似。
没觉得这朵花原来没开 如果定义的花开就是例子里这样 也未免太功利了
人生是一场长跑
很受鼓舞。
珊瑚城堡 发表于 2021-12-04 12:59

以前简单?你看看以前的教材,以前的录取率
这种突变的概率很低的,大部分不是这样的。
刻舟求剑的故事,了解一下。
差了三十多年,各种因素条件变化太多
请问他现在做什么?

btw这个帖子放在高中板块蛮好的(我感觉更合适), 也不一定非要放到初中版块。
看了楼上有很多人说几十年前的事情放到今天干啥。

我真的想说,究竟是谁更无知?

我就展开一下楼主的三点:

1. 大力支持孩子(寻找更优秀的补课资源,必要的时候复读--20年上中滑铁卢,有个娃华理的分数都没到,复读一年去复交最好的专业之一了,父母不支持能做到?)。 这个放到任何年代都是合适的好伐,这个怎么可能out?

2.花钱支持孩子去好大学。这是让我最无语的地方,让我产生了究竟谁才更无知的疑问。这样的学院在今天有好多好吧。就是学费贵一年5、7万甚至十万以上。但是分数线低了十几分甚至几十分,毕业后文凭一模一样。鸡娃必先鸡自己,这就是道理呀,别说到时候娃从211到985,或者普通本科到211,家长需要多掏100万说没钱(40万学费+60万游学或其他方面的费用)。

3.留学问题。我知道很多人受了某些宣传的影响,以为留学凉凉了,米帝要崩溃了(知乎上有个很搞笑的提问,说米国都五千万新冠了,为啥还没彻底崩溃,笑死我了)。殊不知,明白的人很明白,今年很多学校ED/EA这两天出结果了,结果很简单:嘴上说不要身体很诚实。我不是说留学一定就好。但是留学是否好并不是由那些洗脑的媒体报道决定的,而是由孩子和家庭的具体情况决定的,不是吗?
楼主,虽然你写的文字较少,但是我仍然给你加了90分鼓励。

看不懂的人没关系,只要给那些看得懂的人看就好了
家长的不离不弃很重要啊!
我认识一个,一本没考上,读了美本,回来在双一流高校任教,现在系主任了。
本来不就是当地最好的中学么,底子在那里,不差啊
admin 发表于 2021-12-04 21:07
请问他现在做什么?

btw这个帖子放在高中板块蛮好的(我感觉更合适), 也不一定非要放到初中版块。

他现在做什么,我就不知道了。

他大约是2010年之前就在美国读博士,娶老婆、生孩子了。读研读博娶老婆生孩子几乎是一气呵成,中间没消停过。足球也从国内踢到国外。

祝愿他应该一切都好吧。
admin 发表于 2021-12-04 21:15
楼主,虽然你写的文字较少,但是我仍然给你加了90分鼓励。

看不懂的人没关系,只要给那些看得懂的人看就好了

谢谢管理员。

admin 发表于 2021-12-04 21:14
看了楼上有很多人说几十年前的事情放到今天干啥。

我真的想说,究竟是谁更无知?

我就展开一下楼主的三点:

1. 大力支持孩子(寻找更优秀的补课资源,必要的时候复读--20年上中滑铁卢,有个娃华理的分数都没到,复读一年去复交最好的专业之一了,父母不支持能做到?)。 这个放到任何年代都是合适的好伐,这个怎么可能out?

2.花钱支持孩子去好大学。这是让我最无语的地方,让我产生了究竟谁才更无知的疑问。这样的学院在今天有好多好吧。就是学费贵一年5、7万甚至十万以上。但是分数线低了十几分甚至几十分,毕业后文凭一模一样。鸡娃必先鸡自己,这就是道理呀,别说到时候娃从211到985,或者普通本科到211,家长需要多掏100万说没钱(40万学费+60万游学或其他方面的费用)。

3.留学问题。我知道很多人受了某些宣传的影响,以为留学凉凉了,米帝要崩溃了(知乎上有个很搞笑的提问,说米国都五千万新冠了,为啥还没彻底崩溃,笑死我了)。殊不知,明白的人很明白,今年很多学校ED/EA这两天出结果了,结果很简单:嘴上说不要身体很诚实。我不是说留学一定就好。但是留学是否好并不是由那些洗脑的媒体报道决定的,而是由孩子和家庭的具体情况决定的,不是吗?

很多留学的学生来不及换赛道了,只能继续。
这种个案总归是有的
peterFL 发表于 2021-12-04 13:07
每个时代的考试制度和题目难度确实不一样,但每个时代的莘莘学子的悲欢快乐故事都类似。

嗯嗯,当故事看可以,但是借鉴性不太强。
kaisl 发表于 2021-12-04 17:22
以前简单?你看看以前的教材,以前的录取率

以前当然不简单,但是现在的更难!
其实任何时候只要肯努力,都有出路,而且家长的规划很重要。我在短视频app看到一个博主说她的闺蜜,家里都是高材生,但是她自己上初中后理科怎么也学不好,中考去了职高。但父母一直在给她规划,她考了大专,专升本,考研,现在是成都一个很好的高中的英语老师,还在准备读博。职高生都念到硕士博士,父母不放弃真的很重要
第一学历才是最重要的,这个人表面的学霸非真学霸,但是运气真的不错。他老婆看上他应该是他有其他优点,而不是因为他到底是不是学霸
也别太学历论了。有些行业、公司确实是这样,但职场毕竟太大了,扬长避短别牛角尖。
如果重来一次,他高考大概率考不好。高中的数理化相关知识特别数学物理,有很多人永远得不了高分,而大学的东西,基本都是记忆型的,主要需要多记,靠时间和功夫可弥补脑子不行!
小小白妈咪 发表于 2021-12-5 07:11
本来不就是当地最好的中学么,底子在那里,不差啊

对的,我觉得这个例子还是天赋好,高中只是没有努力而已。

admin说得很对,家长支持很重要,否则可能就废了。

给我的启示是,要想方设法给娃一个好的教育环境,不管孩子读书好坏。这样孩子觉醒了,还有继续学习的条件。

另外,说以前比现在容易的就呵呵了。
他以前是三本,放现在我觉得基本可以正常211了,以前专科都是不容易考上的。

考大学什么时候容易过,外地学习基本没有变化。我读书的时候就是一周只休息一天,高二升高三暑假放一个月。

只是高中招生扩大了几倍规模,录取率提高了几倍,上大学总人数提高了十几倍而已。

上大学可能性提高了十倍,反倒上大学更难,这个可能吗?

北京上海可能有点区别,好大学招生人数减少,学二代集聚,外地真的容易很多了,包括北清复交。
因为北清复交本科也是扩招了好几倍的,比如交大就扩招一倍多,还把上海的招生人数差不多从最高峰减半了。
1999年湖北省普通高校录取分数线(750分原始分)湖北省1999年普通高校录取分数线如下:

1.理科(女生分别降2分):第一批566分;第二批535分;第三批513分。

2.文科(女生不降分):第一批544分;第二批523分;第三批504分。
作为中部大省,能复读进唯一211的,
已经不是普通人了。
至于后边的,我觉得只要孩子要,
或者家长有规划,
都不难。
上海不是也有三校之后专升本,
读研,读博,然后留学的嘛,
只不过是个例。
中部本省唯一211,莫不是郑州大学吧
一个人在正确的轨道上持续努力,“成功”时必然的
mzyl 发表于 2021-12-9 11:07
中部本省唯一211,莫不是郑州大学吧

我猜也是郑州大学,那也是我的母校
我小区也有个励志的,大学本科比较垃圾,甘肃中医学院,应该高考分数很低很低,然后一直读到南京中医药大学的博士,现在进了三甲医院做医生

只要不放弃,人生都有希望
我还见过,自考本科,然后读研读博的,太励志了