搜索
返回列表 发新帖
数学奇才,程度已经很深了,还是往数学方向培养吧。
小学说明不了什么,以后一切都有可能
不用比较,不用求证,家长重视教育总是好事儿,个体不同
一年级要先练好字啊,否则四五年级还在因为0和6写的看不清被判错或者自己看错后算错
Ambe9904 发表于 2021-12-15 07:03
谢谢前辈的点评,计算能力是可以通过反复不断的练习锻炼出来的,计算能力强的孩子思维不一定强。请问思维该如何培养呢,是不是一年级的思维都是小儿科,真正的思维要到高年级?看论坛都说奥精C比较难,最难的是大白。我们现在刷一二年级奥精C毫不费力,大白二年级也是个别题不会,大部分都能独立完成,个别不会的在我的启发下也可以完成。前段时间给他讲鸡兔同笼、和差倍、立体图形的展开也比较轻松的接受。是不是现在证明孩子的思维只是还可以,真正的考验还是要到高年级的数论及排列组合?

我觉得思维天赋不错的孩子,可以尝试涉及数论和几何等知识的拓展,获得更多的数学知识,拓展自己的思维广度。当然计算能力是基础,但如果你的孩子计算能力已经足够扎实,我觉得就不需要花太多时间在计算这件事上了,可以让他挑战一些难度较高的题,或者获取更高阶的知识。有能力的孩子就需要激发他的求知欲和挑战欲,让他觉得数学这门学科永远是有趣的有挑战的,而不是停留在同级别的知识里,简单题目刷一百道,不如解出一道难题
目前看天赋不错

不过年纪太小,也说不好,可能是大脑发育的比较早

是思维创新大通关吗?
这位妈妈,我给你一个顶牛的参照吧,没有刷过奥数题,一个半小时完成大白本三章的题目,平均2分钟一道题,正确率90%。
kaka2000 发表于 2021-12-15 12:19
这位妈妈,我给你一个顶牛的参照吧,没有刷过奥数题,一个半小时完成大白本三章的题目,平均2分钟一道题,正确率90%。

大白二年级每章16道题,我们差不多用半个小时,也就是每天晚上花半小时做一个章节。做二年级奥精C卷一章不到20分钟。高斯课本每天晚上半个小时可以做3个章节,因为高斯课本太简单了,只做最后几道难题。举一反三也是每次半小时做3个章节。这也是为什么我们从暑假到现在这么短的时间刷完奥精、举一反三一二年级和大白一年级的原因。二年级大白刚开始,估计几天可以做完,接下来就开始奥精和举一反三三年级了。三年级的奥精和举一反三都不难,明年暑假前可以刷完。大白三年级每章有20几道题,估计每章至少需要一个小时吧
只做完同年级高思课本和奥精刷大白比较吃力吧,建议是做完高一个年级之后回头再刷。孩子不需要父母辅导的一次性正确率大概在多少呢?
我家没打算刷大白,是计划刷完四年级高思课本后回头刷三年级高思导引。
供参考。
大力水手波波 发表于 2021-12-15 09:09
不用比较,不用求证,家长重视教育总是好事儿,个体不同

通过比较才能发现自己的不足以及跟高手之间的差距,才能正视自己的真实水平,否则就是井底之蛙。现在没有比赛,没有高端班(没有研究,不知现在还有没有)无法确定自己的位置。不像以前,可以参加比赛,甚至可以跨级参加,通过比赛可以确定自己的位置。通过参加高端班,也可以互相比较,互相激厉,共同提高。我认为比较和求证还是有必要的。
livice 发表于 2021-12-15 23:57
只做完同年级高思课本和奥精刷大白比较吃力吧,建议是做完高一个年级之后回头再刷。孩子不需要父母辅导的一次性正确率大概在多少呢?
我家没打算刷大白,是计划刷完四年级高思课本后回头刷三年级高思导引。
供参考。

做二年级大白,正确率在85%左右吧,也就是有1-2道题需要启发。导引5星题还是有一定的难度的,如果做5星题不费力,刷同级大白也是没有问题的。奥精C除了极个别题目,其他是没有难度的
低年级英语、语文要多花时间,数学太早意义不大
为啥一年级就学乘法了?
echowan 发表于 2021-12-16 08:10
低年级英语、语文要多花时间,数学太早意义不大

数学也没有多花时间,每天半个小时,其余时间是语文和英语,相比而言,每天语文花费的时间最多,其次是英语,最后才是数学
Ambe9904 发表于 2021-12-16 07:24
做二年级大白,正确率在85%左右吧,也就是有1-2道题需要启发。导引5星题还是有一定的难度的,如果做5星题不费力,刷同级大白也是没有问题的。奥精C除了极个别题目,其他是没有难度的

奥精难度不高,高思课本和举一反三就更简单了。如果你家可以直接刷大白的画,我觉得剩下来的年级直接刷大白就可以了。
如果孩子很轻松可以一直往后刷,目前一年级做二年级大白不算领先很多。我知道的两个牛蛙,一个走奥数体系的是大班四年级高思导引刷完并且当年四年级数学竞赛三等奖五年级入围。一个走校内体系的是幼儿园阶段自学完所有小学数学,一年级自学完初中数学,现在二年级自学高中数学中。
livice 发表于 2021-12-16 09:06
奥精难度不高,高思课本和举一反三就更简单了。如果你家可以直接刷大白的画,我觉得剩下来的年级直接刷大白就可以了。
如果孩子很轻松可以一直往后刷,目前一年级做二年级大白不算领先很多。我知道的两个牛蛙,一个走奥数体系的是大班四年级高思导引刷完并且当年四年级数学竞赛三等奖五年级入围。一个走校内体系的是幼儿园阶段自学完所有小学数学,一年级自学完初中数学,现在二年级自学高中数学中。

这两个都属于超级牛娃了,不知道现在几年级。他们可以参加清华大学的“丘成桐数学科学领军人才培养计划”,初中就可以报考清华大学。我们跨一两级还可以,也是计划三年级前搞定小学奥数,四五年级弄初中的内容,只能走一步看一步。真是天外有天人外有人。听说今年上海有两个初三学生被清华录取,他们是读初中后才开始搞高中内容的,像你说的二年级自学高中数学真是第一次听说,可能是我的圈子不够强大吧

牛蛙好多啊,见识了。。。。。这样多的牛蛙,将来是不是都要去搞科研呀?我感觉清北都容纳不下他们。

好奇这些神娃们后来怎么样了

那个大班四年级导引,四年级竞赛得奖的,现在多大了,情况怎么样了?
水库不水 发表于 2021-12-16 09:59

那个大班四年级导引,四年级竞赛得奖的,现在多大了,情况怎么样了?

突然想起魏永康。。。。有点悲凉的感觉
Ambe9904 发表于 2021-12-16 07:18
通过比较才能发现自己的不足以及跟高手之间的差距,才能正视自己的真实水平,否则就是井底之蛙。现在没有比赛,没有高端班(没有研究,不知现在还有没有)无法确定自己的位置。不像以前,可以参加比赛,甚至可以跨级参加,通过比赛可以确定自己的位置。通过参加高端班,也可以互相比较,互相激厉,共同提高。我认为比较和求证还是有必要的。

没有量化标准,这里能得到的最多也就是“不错,厉害,这娃牛”
Ambe9904 发表于 2021-12-16 07:18

还有更多的是酸酸的味道,何必呢
多多啦啦 发表于 2021-12-16 10:07
突然想起魏永康。。。。有点悲凉的感觉

其实我也就是好奇神娃们后来的样子
主要他们一开始太神了

我身边见过几个幼儿园比较牛的,有几个小高继续牛,有几个真的就后来很平平

不知道其中有没有什么规律可循,纯好奇
水库不水 发表于 2021-12-16 10:16
其实我也就是好奇神娃们后来的样子
主要他们一开始太神了

我身边见过几个幼儿园比较牛的,有几个小高继续牛,有几个真的就后来很平平

不知道其中有没有什么规律可循,纯好奇

看孩子,看命吧。魏永康,是个悲剧。我认识两个牛娃,一个从小跳级的,后来年纪轻轻博士毕业了,进入了外企,成为了一般精英,一个读了西交大少年班,也是毕业了进入了外企,也就一般精英,还有一个,算不算牛娃呢,初中才成绩好的,后来上了清华,目前也是一普通外企精英。好像,也没什么特别的。
Ambe9904 发表于 2021-12-16 09:39
这两个都属于超级牛娃了,不知道现在几年级。他们可以参加清华大学的“丘成桐数学科学领军人才培养计划”,初中就可以报考清华大学。我们跨一两级还可以,也是计划三年级前搞定小学奥数,四五年级弄初中的内容,只能走一步看一步。真是天外有天人外有人。听说今年上海有两个初三学生被清华录取,他们是读初中后才开始搞高中内容的,像你说的二年级自学高中数学真是第一次听说,可能是我的圈子不够强大吧

你说的这两个不是读初中以后才开始学高中内容,而是初中搞高联,这个区别还是很大的。
水库不水 发表于 2021-12-16 09:59

在上实初中部,依然非常厉害。
大力水手波波 发表于 2021-12-16 10:11
没有量化标准,这里能得到的最多也就是“不错,厉害,这娃牛”

谢谢您的回复。能进入论坛的家长绝大部分都是对孩子有要求的,在这些家长中能得到少数人的指导,特别是前辈的指导,那是受益匪浅的。毕竟我们是新人,看到孩子取得一点点成绩难免会沾沾自喜,但看到有这么多的牛娃,才知自己跟他们差距之大。
lz是来凡尔赛的吧...
livice 发表于 2021-12-16 10:32
你说的这两个不是读初中以后才开始学高中内容,而是初中搞高联,这个区别还是很大的。

是的,我搞错了,应该是小学前弄完高中数学,初中开始弄高联,这样的人才毕竟是少数吧。我看今年的高联上海获奖名单,一二三等奖共754人,全部是高中生。那些初中弄高联的是因为年龄太小没有资格参加吗?
低年级就是求稳,能做到细心就很不容易了!互相学习,大家都摸着石头过河
初中生现在不允许参加高联了
livice 发表于 2021-12-16 10:33
在上实初中部,依然非常厉害。

厉害厉害~
厉害厉害,能啃难题,也要速度上去
livice 发表于 2021-12-16 13:01
初中生现在不允许参加高联了

可以暗搓搓的考试
这届一年级不得了,算上楼主,我知道有4-5个牛娃了。其他的比楼主家强一点,目测楼主家也是前20是水平
感受就是自己家娃可能是个傻子
楼主小红书貌似也有账号,哈哈
直接上微积分呗
一年时间三四五年级小奥基本刷完了,太厉害了。
Ambe9904 发表于 2021-12-15 07:03
谢谢前辈的点评,计算能力是可以通过反复不断的练习锻炼出来的,计算能力强的孩子思维不一定强。请问思维 ...

这妥妥的牛娃呀
Ambe9904 发表于 2021-12-16 08:45
数学也没有多花时间,每天半个小时,其余时间是语文和英语,相比而言,每天语文花费的时间最多,其次是英 ...

想问一下,每天晚上的安排,谢谢。