搜索
只是问问
娃哪个都上不了

上实初中部比华育兰生差很多吗?
那有啥好问?
哪个都上不了,都好的,随便进哪个都好极了
有的挑?牛逼
娃适合哪个学校,就那个好
离家近是王道!
何必要赶着少一年

看人的,有可能不止少一年
大牛去哪儿都一样
不是就去华兰
华育可能转公,而三公是不转的。
一个不能择生源,一个明目张胆的择。
你说呢
都好,哪个离家近选哪个。
摇号以后的兰生应该比不上上实了
ss的定位就是对在某领域有天赋的孩子的早期培养,可以早早在某个领域投入创造力,更需要能够在某一领域耐得住寂寞的研究型人才;所以ss其实并不需要全才(但是之前徐虹校长的宣讲会也坦言,在大家目标化的准备中,ss其实也更难如愿选择到自己想要的孩子)。
而一哥一姐是面向中考,要求各科都能高分,为高中输送优异,甚至是竞赛人才。
目标不同,适合的娃也不同。
上实是心头好,华育是白月光

白月光虽好但是跟你没有关系啊
puleaf 发表于 2021-12-27 10:00
ss的定位就是对在某领域有天赋的孩子的早期培养,可以早早在某个领域投入创造力,更需要能够在某一领域耐得 ...

SS适合偏科学生?
噢呦呦 发表于 2021-12-27 08:18
看人的,有可能不止少一年

幼升小进去的少2年,小升初进去的少一年,初升高进去的一年不少

其实我也这么想,何必要少读一年呢,毕竟自己不是神童,还是希望正常年龄完成学业。年份少了,一个高考准备不充分,最后成绩相对于自己正常上学肯定会低不少,二个以后高中,大学,研究生的同学都比自己大,小男生的话,同级女生都比自己大,谈朋友的选择就少很多,哈哈我是不是想多了?
Bud 发表于 2021-12-27 10:45
SS适合偏科学生?

这个逻辑咋读出来的?
能全才固然不可多得,只是这种几百年才出一个吧,比如达芬奇之类。

但是ss可以允许闵越这样的同学申请创作假;也可以为某位被家长们联名投诉的孩子开设特需课程,为他的研究提供各种支持——这些在其他学校是不可能的。
关于这个讨论,可以看看 头脑风暴 2012 第13集《如何打造中国的“天才”》。有上实和上中校长专门的观点阐述。
vincentgong 发表于 2021-12-27 08:58
华育可能转公,而三公是不转的。
一个不能择生源,一个明目张胆的择。
你说呢

转了无非又一个三公,毕竟当年人家可不是真缺钱
有特长有主见的孩子适合去ss,学校能提供最优秀的资源。没有特长的,打算拼中考高考路线的,去华育兰生,总之适合的就是最好的。
水库不水 发表于 2021-12-27 10:47
幼升小进去的少2年,小升初进去的少一年,初升高进去的一年不少

人家初三就去读清北了,明明是少了四年或者五年
噢呦呦 发表于 2021-12-27 12:14
人家初三就去读清北了,明明是少了四年或者五年

上实小升初招100人,初三去清北的有几个?还是不要拿特例来当普通情况考虑比较好
毕竟99.99%的家长考虑择校的时候,也不会说想着自家娃初三上清北的
水库不水 发表于 2021-12-27 12:17
上实小升初招100人,初三去清北的有几个?还是不要拿特例来当普通情况考虑比较好
毕竟99.99%的家长考虑择 ...

人家SS是需要特殊人才啊
都好,能选再说呗~
噢呦呦 发表于 2021-12-27 12:17
人家SS是需要特殊人才啊

那问题是没那么多特殊人才啊,绝大多数都是小学4年,初中3年,高中3年这样出来的
后两个现在靠人品进
Bud 发表于 2021-12-27 10:45
SS适合偏科学生?

偏科sbl可以考虑,前提是偏到足够牛
水库不水 发表于 2021-12-27 12:24
那问题是没那么多特殊人才啊,绝大多数都是小学4年,初中3年,高中3年这样出来的

所以普通的就不要去啊
水库不水 发表于 2021-12-27 12:17
毕竟99.99%的家长考虑择校的时候,也不会说想着自家娃初三上清北的

市北初今年倒是有两个进了清华。说真的没感觉到上实对小孩有个性化发展,十年学12年课程,天天在赶进度,哪有时间搞个性化。真要搞个性化,就应该还是读满12年,中间不用中考,多出来的时间做自己想做的事。
SS拿着纳税人的钱做教育实验,实验结果还不能拿来给纳税人共同分享,但确实利好极少数学生群体
造光刻机可能还是要偏科学生。
Lulei 发表于 2021-12-27 16:46
市北初今年倒是有两个进了清华。说真的没感觉到上实对小孩有个性化发展,十年学12年课程,天天在赶进度,哪有时间搞个性化。真要搞个性化,就应该还是读满12年,中间不用中考,多出来的时间做自己想做的事。

是这么个道理
这是学霸名校自由啊……
qwbnjj 发表于 2021-12-27 18:12
这是学霸名校自由啊……

不是啊
娃哪个都上不了
只是因为不了解情况问问

确实是呢。把特长限定于学科,那十年正好可以表现出来。但把特长天赋设定为其他项,那十年反而是累赘,一切特长都需要时间和精力去投入
水库不水 发表于 2021-12-27 10:50
其实我也这么想,何必要少读一年呢,毕竟自己不是神童,还是希望正常年龄完成学业。年份少了,一个高考准备不充分,最后成绩相对于自己正常上学肯定会低不少,二个以后高中,大学,研究生的同学都比自己大,小男生的话,同级女生都比自己大,谈朋友的选择就少很多,哈哈我是不是想多了?

想得多但是很有道理啊
市北初今年倒是有两个进了清华。说真的没感觉到上实对小孩有个性化发展,十年学12年课程,天天在赶进度, ...

上海今年初三去清北的有三个,两个来自市北理,一个来自上实
来自上实比市北理还小上一到两岁
说明上实适合神童去
普通人就不要去了
叫我小叶子 发表于 2021-12-28 08:27
想得多但是很有道理啊

据说上实里面想要延迟一年高考的名额,那是稀缺资源呢,可能有这种想法的也不在少数吧
噢呦呦 发表于 2021-12-28 09:16
说明上实适合神童去
普通人就不要去了

上实一届初三的学生 幼升小进去的60人,小升初进去的100人,一共160个,初三能去清北的就那么1-2个,有些年份还一个没有。到了高三高考的时候,上实里面去211的大有人在。你能说去上实的个个是神童吗?
因为上实里面有初三去清北的,是神童,所以必须神童才适合去上实,这个说法也太不严谨了,还是不要太夸大了的好。
哪里有那么多神童,如果神童可以量产,那就不叫神童了
水库不水 发表于 2021-12-28 10:23
上实一届初三的学生 幼升小进去的60人,小升初进去的100人,一共160个,初三能去清北的就那么1-2个,有些 ...

你没明白我的说法
不是神童就不要去读了
不是说进去都是神童
噢呦呦 发表于 2021-12-28 09:16
说明上实适合神童去
普通人就不要去了

其实早读书意义真的不大,我自己就是刚满17岁进的的985,说起来比很多人也早了一两年进大学,但回头想想着实用不着这样。小学初中打架打不过别人,中考时才14岁,实在是考不过一些16岁的人,到了高一各种不适应还差点留级,高三追上去了,大学又一堆不及格差点毕不了业,工作了两年去读了研究生才慢慢感觉找到了组织。现在回想一下,早几年工作也就那样。

每个人其实生出来的技能点数都差不多的,神童主要是点数加在了学习方面,但其它方面肯定有所欠缺,如果还大幅度地超前学习,其它方面的缺点迟早会爆发的,家庭培养得再好,也只是延缓或减少缺点的爆发,但无法避免。

一些例外就比如家里条件好到一定高度,可以随意捐钱上哈佛,还有就是极少数人天生技能点数就更多,但上实绝大多数人不属于例外。
Lulei 发表于 2021-12-28 11:31
其实早读书意义真的不大,我自己就是刚满17岁进的的985,说起来比很多人也早了一两年进大学,但回头想想着实用不着这样。小学初中打架打不过别人,中考时才14岁,实在是考不过一些16岁的人,到了高一各种不适应还差点留级,高三追上去了,大学又一堆不及格差点毕不了业,工作了两年去读了研究生才慢慢感觉找到了组织。现在回想一下,早几年工作也就那样。

每个人其实生出来的技能点数都差不多的,神童主要是点数加在了学习方面,但其它方面肯定有所欠缺,如果还大幅度地超前学习,其它方面的缺点迟早会爆发的,家庭培养得再好,也只是延缓或减少缺点的爆发,但无法避免。

一些例外就比如家里条件好到一定高度,可以随意捐钱上哈佛,还有就是极少数人天生技能点数就更多,但上实绝大多数人不属于例外。

这个真是不能同意更多~

我大学的时候,有个同班的男生就比我们小2岁,家里小时候托关系各种跳级的,结果到了大学生活能力很差,还有就是管不住自己,天天打游戏,根本不上课,结果大三留了一级,大四没拿到毕业证又在学校呆了一年。这种真的没必要早读。就像你说的,男生早读书,在学校里面打架都打不过别人,谈恋爱都找不到合适的女孩子,弊端真的挺多的

以前是家庭条件不好,很多人希望孩子早点毕业早点出来工作,现在谁家也不差,不需要孩子提早毕业出来挣钱。
噢呦呦 发表于 2021-12-28 10:38
你没明白我的说法
不是神童就不要去读了
不是说进去都是神童

那是我阅读理解有问题。
那到底什么意思啊?没明白
Lulei 发表于 2021-12-28 11:31
其实早读书意义真的不大,我自己就是刚满17岁进的的985,说起来比很多人也早了一两年进大学,但回头想想 ...

像我表哥16岁读985,我看他混得蛮好的,没有你那么多不适应
噢呦呦 发表于 2021-12-28 14:41
像我表哥16岁读985,我看他混得蛮好的,没有你那么多不适应

过程中肯定有很多不为人知的坎坷,我现在过得也挺好,但过程不容易。
Lulei 发表于 2021-12-28 16:48
过程中肯定有很多不为人知的坎坷,我现在过得也挺好,但过程不容易。

每个人都不可能一样的,不要把自己的经历代入到别人身上
噢呦呦 发表于 2021-12-28 19:03
每个人都不可能一样的,不要把自己的经历代入到别人身上

嗯,只是说说自己的体会而已,由于自己读书早,也会更关注其他读书早的人的情况,其实有不少读书早的学生都有类似的经历。
Lulei 发表于 2021-12-28 19:19
嗯,只是说说自己的体会而已,由于自己读书早,也会更关注其他读书早的人的情况,其实有不少读书早的学生都有类似的经历。

我也是比同学小两岁,明显发现理解能力有差距,其他倒还好
本帖最后由  水蓝兔兔 于 2023-3-13 14:46 编辑
Lulei 发表于 2021-12-28 19:19
嗯,只是说说自己的体会而已,由于自己读书早,也会更关注其他读书早的人的情况,其实有不少读书早的学生 ...

我也是读书早两年,我和你的体会真的是一样的。非常不容易。最难熬的是在进大学以后

读书上的理解力不代表什么

关键是后期为人处世方面的理解力,同届比你多活2年,还是有明显的差距的。

这个差距,我是靠后来对周围人的不断观察和思考,可以说是上社会好久以后才拉平的
越往后,一两年的差距越不明显。