搜索

[学前外语] 英语自主阅读

孩子目前中班,下学期大班,还不能自己读,不认识。目前只认识单字母的发音,只会拼cat这种简单的,完全自己读估计连raz a的单词都不认得。

需不需要教自然拼读2个字母、3个字母的发音,要教高频词?

请教大家有什么好的经验
你们这会儿分级要读起来,辅以各种绘本。自主阅读还早了,自然拼读也要最起码认识1000个单词再介入。自主阅读一般说的是有能力读桥梁书,想过渡到章节书的阶段。有些分级读物有级别的简介可以参考下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
家里娃小班,之前听过看过的简单绘本(到razC)可以自己读,不是靠自然拼读,而是纯粹认识一些单词。就像认识中文字一样。
你说的自主阅读指的是自己读全新的书吗?那还早呢,那是需要会自然拼读且认识的单子足够多。
好好挖一挖论坛的老帖子,先自己找找经验吧。
这个问题也算论谈里的老生常谈,首先孩子听力词汇够不够?比如听到i want to Play the piano 这句懂不懂?如果懂再给看着读want piano,否则没有意义。

我家小班升中班暑假就开始默写单词了,所有默的都是他知道的会说的会认的单词,其实是一样的道理。
我家娃现在小班,razd,牛3,自己点读听一个小时可以的。但没有认字的意识(中文英文都是),我听朋友说看着看着就认识了,或者会自己问这是什么字,我家这两种情况都没有。是要强行教认字吗?还是成长阶段没到?
多朗读(反复读),单词学并要造句运用,就是积累无捷径。
一开始总要靠家长耐心教的
听说先行 阅读是水到渠成的事
RayMa星 发表于 2022-05-10 09:49
多朗读(反复读),单词学并要造句运用,就是积累无捷径。

请教~ 就是自然拼读2个字母和3个字母以及高频词 还是要教的,是吗?
孩子这个水平不建议教2~3个这种的自拼,积累不够会不理解的。先熟练运用字母音和辅音自拼→元音及常见双拼音(如ee、ea、e_e同读衣一个音),其他的如ph、wh、mb、ight等到单词多了再积。其实就照着一套自拼书去学。但主要还是学其他书吧,自拼穿插着学并使用。
高频词的积累也在朗读中积累吧,这样反而学得快。
从自然拼读开始
RayMa星 发表于 2022-05-10 11:20
孩子这个水平不建议教2~3个这种的自拼,积累不够会不理解的。先熟练运用字母音和辅音自拼→元音及常见双拼音(如ee、ea、e_e同读衣一个音),其他的如ph、wh、mb、ight等到单词多了再积。其实就照着一套自拼书去学。但主要还是学其他书吧,自拼穿插着学并使用。

从听力输入开始

要不然就算学会自拼能读出来,不知道意思的话也没用
我家是完全靠自然拼读,幼儿园教的,但我们分级刷的晚,大班才开始刷raz,现在大班下,刷到I,因为会自拼,桥梁书可以自主阅读,目前还没过渡到章节。我们家时间花的少,没有积累听力,路子走的不太对。
听力先行吧,可以事半功倍
RayMa星 发表于 2022-05-10 11:20

是哒,我们现在就是分级管分级,每天带着自拼的教材跟上,到后面水到渠成的吧。其实sight words不用特别教在分级里多看就认识了,自拼的话现在cvc带上应该就可以啦。