搜索

[小学其它] 初中数学知识点的内在逻辑

有没有介绍的好一点的书,家长看的
本人倒是有些经验的。只是一不知道娃的水平和目标;二不知道你的水平和精力。所以无从建议。不过本人遵循的数学学习指导思想是:小学时知识点什么的不重要,学习思维方法很重要;初中比校内要深一点的拓展;高中盯着高考,怎么考出高分就怎么来,别浪费孩子精力,整些没用的。
alicex 发表于 2022-5-19 09:21
本人倒是有些经验的。只是一不知道娃的水平和目标;二不知道你的水平和精力。所以无从建议。不过本人遵循的 ...

您好,愿闻其详。
我们的目标是四校自招。目前跟机构的跨级创新课程,不预习直接跟班上,课后作业完成率只有7成。
我们家长不是搞数学的,感觉不预习就直接上难度,是不是肯定有基础不扎实的地方或者有遗漏的地方而不自知?所以想为他省点力气,想请教,他接下来的数学之路怎么规划、怎么走?大概问题如下:
1 目标四校,考虑到其他科目的分配,奥数的进度怎么样比较合适?
2 目前公开的机构中比如乐读,比如蘑菇,哪一家的编排体系更适合我们?
3 有个疑问,到了创新体系这个程度,机构的大纲有必要年年都改吗?就算难度降了,知识点的顺序和逻辑为什么要改?从成体系的角度来说,现在这两家机构的大纲和编排,是不是不如前几年的版本?
mawi 发表于 2022-05-19 09:54
您好,愿闻其详。
我们的目标是四校自招。目前跟机构的跨级创新课程,不预习直接跟班上,课后作业完成率只有7成。
我们家长不是搞数学的,感觉不预习就直接上难度,是不是肯定有基础不扎实的地方或者有遗漏的地方而不自知?所以想为他省点力气,想请教,他接下来的数学之路怎么规划、怎么走?大概问题如下:
1 目标四校,考虑到其他科目的分配,奥数的进度怎么样比较合适?
2 目前公开的机构中比如乐读,比如蘑菇,哪一家的编排体系更适合我们?
3 有个疑问,到了创新体系这个程度,机构的大纲有必要年年都改吗?就算难度降了,知识点的顺序和逻辑为什么要改?从成体系的角度来说,现在这两家机构的大纲和编排,是不是不如前几年的版本?

顺序变了也就是几何和代数,谁先谁后,怎么穿插。大纲是没什么变化的。有可能有些章节多讲或者少讲一课这样子。
对了,你家不是蘑菇和乐读都上的吗?比较下来,你们更适合哪个?
用心的家长,学习了
nimo1981 发表于 2022-5-19 10:57
顺序变了也就是几何和代数,谁先谁后,怎么穿插。大纲是没什么变化的。有可能有些章节多讲或者少讲一课这 ...

会有新的知识点吗?
听说最近几年动点是热门,以前的教材里都没有?类似的地方还有哪些呢?
nimo1981 发表于 2022-5-19 11:20
对了,你家不是蘑菇和乐读都上的吗?比较下来,你们更适合哪个?

没上了
上的话就不用来问了
mawi 发表于 2022-5-19 11:31
会有新的知识点吗?
听说最近几年动点是热门,以前的教材里都没有?类似的地方还有哪些呢?

我感觉动点适合全部学完,是综合的章节。现在大概太早了。你家现在就保留了乐读创A?有跟50分钟的那个课吗?我感觉第一次能7成,很厉害的
alicex 发表于 2022-5-19 09:21
本人倒是有些经验的。只是一不知道娃的水平和目标;二不知道你的水平和精力。所以无从建议。不过本人遵循的 ...

请教下,小学阶段的思维怎么训练呢?
看了周边有的人在学斑马思维,我看了下,感觉就是提前学。
网上买了书,比如经典思维题目,看着又太难,小孩无法理解。
求推荐一些合适的书目或方法。
小学可以学起来了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
mawi 发表于 2022-05-19 09:54
您好,愿闻其详。

抱歉!我可能理解有误,以为您自己动手教呢。机构不太了解。四校自招,曾经比较了解,但现在变化越来越大了;有一点可以提醒一下,就是自招,高中的自主性肯定很大的,因而不同学校特色是不同的,最好早定好目标,多了解信息,有的放矢比较好。
12oaksyan 发表于 2022-05-19 13:11
请教下,小学阶段的思维怎么训练呢?
看了周边有的人在学斑马思维,我看了下,感觉就是提前学。
网上买了书,比如经典思维题目,看着又太难,小孩无法理解。
求推荐一些合适的书目或方法。

您的问题太大了。先说一点吧,就是关于所谓的逻辑思考类的书。个人观点,一是这些书基本上都是东抄西抄的一堆大杂烩,本身编写就没什么逻辑,再冠以什么哈佛斯坦福微软之类的大名,大体上是书商骗钱的,书店淘宝里多的是。二是这些书的答案也是东抄西抄,仅仅是“答案”而已,内在的思维逻辑谈不上,估计编者自己也不明白吧。三是这类书让孩子读,反而会害了孩子;好有一比,逼着孩子从上海到京城,又不提供高铁飞机等工具,还不得走残了啊。
alicex 发表于 2022-05-19 19:19
抱歉!我可能理解有误,以为您自己动手教呢。机构不太了解。四校自招,曾经比较了解,但现在变化越来越大了;有一点可以提醒一下,就是自招,高中的自主性肯定很大的,因而不同学校特色是不同的,最好早定好目标,多了解信息,有的放矢比较好。

不同高中青睐的是怎样的孩子啊?怎么确定是不是匹配?
alicex 发表于 2022-05-19 19:30
您的问题太大了。先说一点吧,就是关于所谓的逻辑思考类的书。个人观点,一是这些书基本上都是东抄西抄的一堆大杂烩,本身编写就没什么逻辑,再冠以什么哈佛斯坦福微软之类的大名,大体上是书商骗钱的,书店淘宝里多的是。二是这些书的答案也是东抄西抄,仅仅是“答案”而已,内在的思维逻辑谈不上,估计编者自己也不明白吧。三是这类书让孩子读,反而会害了孩子;好有一比,逼着孩子从上海到京城,又不提供高铁飞机等工具,还不得走残了啊。

确实是买过一些这种书,感觉拼凑的没什么用。
说锻炼思维方法,有点无从下手
感觉还是得先做题,再从中总结规律