搜索

[学前母语] 4岁认字经验分享

从3岁4个月开始认字,大约用了10个月的时间即将结束四五和学前600,小红书上有人算过两者加起来大约:四五快读852+学前不重复162=987,也算是摸到1000字的边了,用豆朋测的总是700不到。整体节奏非常龟速,分享下我的感受。

先讲主线

四五比学前更适合做主线,因为量大,重复很多,而且从生字到词到短句和文章,不断重复,非常好。比起来学前600的跨度就非常大了,每节课生词数量太大。所以我是先四五前6册,再学前600,再回到四五故事集。

认字就是滚雪球,稳扎稳打才走下一步,所以我并没有一天两课这样飞速前进,而是三天一课,确保掌握了再Move On,放平心态,娃本来也不牛,慢就慢了,掌握的好,自读也更起劲。

除了字本身学扎实以后,我最后还对四五和学前做了一整轮的复习,忘的不少,但是捡起来也快。

再讲分级

除了主线教材,支线分级阅读非常重要。我试过只教字卡,放句子里立马不认识,所以要配套阅读。中文分级我只有吐槽的份,对标RAZ的优势--量大/坡度缓/主题丰富/同级别难度稳定,这在中文分级中,能占几个已经是佼佼者了。     

最优的是小羊上山,坡度主题稳定度都很不错,缺陷是量太少,出的太慢。迪士尼的量比较全,但是坡度偏大,内容非常无聊。托马斯宝宝自己读除了量少之外,和一阅而起都有一个致命的问题:超纲字比学习字还多,到底是娃读还是我读?!而且,不同教材的同级别差很远,很难有可比性…

没有合意的分级,解决方法就只能All in,有技巧的使用。小羊我是和四五同步进行,基本上四五前两册进行的差不多就可以开始了,很顺畅,但是很快就没了。于是后续迪士尼跟上,因为迪士尼比小羊跨度大超纲多,所以需要“降维打击”。迪士尼读好1-4就停了,5的词不难,但是文章太长了,孩子的流畅度跟不上。最后托马斯可以全上了。一跃而起刚入了456级,超纲字很多,正好能接上。

四五学前以后怎么办

这是我最近思考的问题,之前有人带着走,现在没了方向。我自己初步的感受是,不要一味追求认了多少字,反倒是读的流畅度,对文章的理解,其实都很重要,甚至走深了会发现很多字认知都没跟上,所以我不打算只读字卡,尽管我买了邱杰800-2400的部分,还是辅助作用。

四五的故事集给我很好的启发,我一般是先认生字,认个两三天,记住了,再开始读文章,我也试过反过来,但是效果不佳,因为不认识的时候读等于白读,认识以后再读等于巩固。

后续我打算以3-6岁的绘本来作为认字+自读的工具,先自读一遍,对故事梗概有所了解,再把绘本中的生字拿出来,各个击破,再读一遍。这里的一遍不是盯着一本书,而是把所有难度差不多的绘本做个大轮回。

我有的绘本是:开车出发系列1-2,波西皮普,深见春夫全部,宫西达也部分,安东医生,野猫军团,山猫医生,汽车嘟嘟嘟,青蛙弗洛格,巴巴爸爸,庆子全部等等。等图书馆开了还可以再借。我盲猜这以后也许可以有1500。

在后面还有日有所诵,彩虹桥,孟建平等等,感觉趣味性肯定不如绘本,到下个阶段再说吧。
本来是“龟速,分享感受的”,读下来的感觉是“厉害,分享经验”
我们4岁多,现在四五刷完了,想挑选认字绘本,感觉小羊上山简单了一些,有没有合适的推荐?
roxylulu 发表于 2022-06-22 09:10
我们4岁多,现在四五刷完了,想挑选认字绘本,感觉小羊上山简单了一些,有没有合适的推荐?

没有特别好的推荐,迪士尼5-8,一阅而起试试吧,把超纲的也当学习内容用
我们的经验就是多阅读,生活中遇到的字多认,自己就会了,楼主这些书就是用来检测这些字是不是认识的
sxn87519 发表于 2022-06-22 10:31
我们的经验就是多阅读,生活中遇到的字多认,自己就会了,楼主这些书就是用来检测这些字是不是认识的

差距啊,我也想这样…
你的孩子还小,大了会轻松很多。我们6岁,豆朋测下来是1000多字,我会自己读可以读第8级,我系统带她认得100不到,剩下的都是生活中习得的。
我们四五快读+洪恩识字后就找家里的绘本随便读了,开始陪着,现在自己读,不会来问,有些我觉得他可能不认识的字,都认识,不知道怎么学的
roxylulu 发表于 2022-06-22 09:10

四岁多,全套四五快读已经学完啦
上述方法可以,建议教认字到二千(实掌握1500)时,可将认字重心放到阅读上,自己朗读,认识词组。
另孟建平是哪本书?
RayMa星 发表于 2022-06-22 14:53
上述方法可以,建议教认字到二千(实掌握1500)时,可将认字重心放到阅读上,自己朗读,认识词组。
另孟建平是哪本书?

孟建平高要求阅读低段,很多人安利,我买了拆了都没拆哈哈哈
感谢分享经验
rosettewang1002 发表于 2022-06-22 15:36
孟建平高要求阅读低段,很多人安利,我买了拆了都没拆哈哈哈

那你还得放几年,放到小一再看。
能写那么多感谢分享
二胎无精力,幼升小,拼音基本掌握,四五到第六册,日诵一年级读完一半,虽无图,但他表示有趣。每篇生字不多,拼下都能读,也基本理解。打算就这样带着识字了。
很有心了。进度也很快