搜索

[小学语文] 故人何惜一行书 中的行 念hang 还是 xing

"玉关寄长安李主簿" 里面的这句 "故人何惜一行书”到底怎么念?看书上标的xing, 感觉不对啊。谢谢大家。
看看答案。
从意思上来看应该读hang,老师怎么说?
动态的、活动的,读xing;静态的、静止的,不动的,读hang。
elaina 发表于 2022-06-24 10:37
从意思上来看应该读hang,老师怎么说?

没有老师教 自己背唐诗三百首 书上标的是xing 我感觉不太对啊
yang7819 发表于 2022-06-24 10:48
没有老师教 自己背唐诗三百首 书上标的是xing 我感觉不太对啊

一行书 - 百度汉语
拼音
[yī xíng shū]

释义
谓简短的书信。亦泛指信札。
hang ,没有标准答案说明这首诗不会考,看看算了不较真
行可以是量词,读音hang
行书是书法术语,读音 xing shu
一行书,读音yī xíng shū,汉语词语,谓简短的书信
(1).南朝·梁·何逊《从主移西州寓直斋内霖雨不晴怀郡中游聚》诗:“欲寄一行书,何解三秋意。”
(2).唐·岑参《玉关寄长安主簿》诗:“东去长安万里馀,故人何惜一行书。”
(3).宋·陈师道《寄单州吕侍讲》诗:“遣兴觅为七字语,寻人聊代一行书。”

看起来 一行(xing)书 是一个固定的搭配了。
寒香冷蝶 发表于 2022-06-24 13:23
唐诗三百首收入310首诗,其中超过10首的只有8人,收入岑参诗7首,其中并无这首。这种注音错误应该是机器自动识别的。要背诗,背些常见的即可。冷门的,连考据都未必做得全,读了也未必有进益。尽信书不如无书。

有道理,有没有推荐的值得一背的诗集 谢谢
katekate 发表于 2022-06-24 10:56
一行书 - 百度汉语
拼音
[yī xíng shū]

释义
谓简短的书信。亦泛指信札。

我查了一下,“一行书”作“简短的书信,亦泛指信札”解是百度百科的词条,参考资料为【汉典】。
据百度百科词条“汉典”显示,这是一个成立于2004年的网站,主要提供免费在线辞典服务,所有内容来自龙维基(汉典的姊妹网站)。据汉典网版权声明显示,基本解释来源于网络、百度百科、维基百科等,详细解释原始数据来源为王同亿《高级汉语词典》…感觉不是很专业。
我另外查了商务印书馆第5版古汉语常用字字典,“行”字读xing时有这几个意思:1.行走;2.运动;3.做;4.品行;5.代理(官职);6.将要。这几个意思好像都比较难代入“一行书”。
读hang音时意为:1.路;2.行列;3.古代军队编制。“一行书”中作“行列”解可能更说得通。
我查了手边好几个版本的《唐诗三百首》,都没有收录这首诗,上海辞书出版社的《唐诗鉴赏辞典》里也没有,看来是比较小众的一首。
我也是才疏学浅,所以只能由字入手,可能孤陋寡闻,不知道“一行书”在其他更专业的古汉语辞书里有没有特别的解释。期待另有高人指点。
yang7819 发表于 2022-06-24 14:11
有道理,有没有推荐的值得一背的诗集 谢谢

先搞一下中华书局的小学生必背古诗词和初中生/高中生必背古诗文吧,应试的
我们背的是这本 是不是买错版本了
elaina 发表于 2022-06-24 23:37
我查了一下,“一行书”作“简短的书信,亦泛指信札”解是百度百科的词条,参考资料为【汉典】。
据百度百科词条“汉典”显示,这是一个成立于2004年的网站,主要提供免费在线辞典服务,所有内容来自龙维基(汉典的姊妹网站)。据汉典网版权声明显示,基本解释来源于网络、百度百科、维基百科等,详细解释原始数据来源为王同亿《高级汉语词典》…感觉不是很专业。
我另外查了商务印书馆第5版古汉语常用字字典,“行”字读xing时有这几个意思:1.行走;2.运动;3.做;4.品行;5.代理(官职);6.将要。这几个意思好像都比较难代入“一行书”。
读hang音时意为:1.路;2.行列;3.古代军队编制。“一行书”中作“行列”解可能更说得通。
我查了手边好几个版本的《唐诗三百首》,都没有收录这首诗,上海辞书出版社的《唐诗鉴赏辞典》里也没有,看来是比较小众的一首。
我也是才疏学浅,所以只能由字入手,可能孤陋寡闻,不知道“一行书”在其他更专业的古汉语辞书里有没有特别的解释。期待另有高人指点。

这本 是不是买错版本了 晕

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这种知识无非factoid。
yang7819 发表于 2022-06-25 09:24
这本 是不是买错版本了 晕

唐诗三百首本来就有很多版本,专业点么选中华书局,我买过一本上海人美社的,虽然不是名家画作,但有拼音注释配图,小小朋友看看还不错。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x