搜索
我想睡懒觉 发表于 2024-06-11 22:44
勤务兵仿佛是我爱白日做梦,又自我安慰,还有按计算器那茬,真的是脑子算不过来

说明老母亲基本都是同款,哈哈哈
长跑跟进 发表于 2024-06-07 18:55
新鲜出炉的退役后勤人员第一时间来报道哈

看到了全A+的学长,羡慕!

2024年6月13日 距离勤务兵岗位退役约359天
期终考试的官方通知下发了,官方动员会也在昨天中午执行了;勤务兵本来想发表点意见,一听官方动员过了,立刻闭嘴。
随着本届高考的余热在各大群里的持续发酵,勤务兵那颗悸动的心有点按耐不住,担心自己功课不足,拖娃后腿;于是向小时候晚托班的妈妈讨教经验,讨教的开场白是顺着刚出分的小三应景寒暄了一下,得到的答复是:非常满意。(懂了,三A+的娃);接着切入正题,高三娃的家长要注意些什么,得到的答复是八字箴言:情绪稳定,宠辱不惊。(审视了一下自己,我娃还没高三,我已经情绪非常稳定,一切宠辱皆浮云,看来我已经达到三A+娃家长的标准了,可算是松了一口气,接着就看我娃达不达到三A+娃的标准了。)
今日早餐:蒸饺、烧麦、牛奶、荔枝、蓝莓。
努力让自己也具备3A+老母亲的基本素养!
kinozhu 发表于 2024-6-13 20:24
努力让自己也具备3A+老母亲的基本素养!

努力达到并且努力保持,加油!
月月妈 发表于 2024-06-14 08:41
努力达到并且努力保持,加油!

我昨晚破防了,看着越来越近的春考和摆烂的孩子,没忍住情绪稳定从今天开始自己也努力做个3A+老母亲
2024年6月14日 距离勤务兵岗位退役约358天
今天是高二下学期最后一个教学日,似乎也是高三学长们的毕业典礼,我娃的全套正装又一次出借给毕业典礼的学长,看来这套正装已经提前替我娃亲历了高中阶段的毕业典礼,待明年此时,这套正装应该是妥妥的“三朝元老”了。
昨日,“青梅竹马”群开始讨论如何给高三娃(确切的说是准高三娃)增加营养(确切的说是增强免疫力);群内老母亲普遍认为娃憔悴了,免疫力也差了。结果勤务兵在群内上一秒刚参与吐槽完,下一秒就接到娃的电话:晚自习要请假了,头晕脑胀不得劲。到家一量体温:38.5。这......勤务兵真是妥妥的“乌鸦嘴”了。
本以为既然请假了,那就休息呗。然而气氛异常的异常;平日里在家必然是要么刷小视频,要么刷剧,38.5度之后,竟然异常卖力的在写作业,并没有早睡的迹象。任何理由不交作业都不是我娃的风格。哎,依照平日里平均5小时的作业量,加上今天不舒服,应该是并没有在课间赶作业,那今天的睡觉时间是妥妥的要奔12点去的了.......
勤务兵开始盘起青梅竹马群内被点名几样营养物质:海参:排海了,可靠吗?鸽子蛋:白煮蛋一律不吃的定律怎么打破?......任何选择加上了前提条件,都是焦虑症的导火线。
今日早餐:乳酪饼一小片,小馄饨6个,提子若干。
我想睡懒觉 发表于 2024-6-14 08:50
我昨晚破防了,看着越来越近的春考和摆烂的孩子,没忍住情绪稳定从今天开始自己也努力做个3A+老母亲

我相信:后勤部队都冲着3A+的标准严格要求自己,不断反省、改进、优化;前锋火线上一定能感受到,促动到。

2024年6月17日 距离勤务兵岗位退役约355天
    今日继续放中考假,但中考这件事情在勤务兵的记忆里似乎已经成了很遥远的过去,淡泊了;近在咫尺的是明天开启的为期三天的高二下期末考试;其实期末考试在勤务兵的心里也是淡泊的,压在心头不能淡泊的是355天之后的那场考试,不提则已,一提总让人寝食难安。
    不敢想明年此时,实在是承担了太多一个年轻人生命中的重如泰山:比如对人生产生重大影响的高考,比如18岁的人生里程碑;又实在是承担了太多一个老母亲心里的重如泰山:比如那个终将渐行渐远的背影,比如即将卸下生命中的一副重担但同时不得不接受自己生理上已真的变老......唏嘘唏嘘;
    又期待明年此时,一定会见证一个年轻人的那些怒放的生命,也一定会见证一个老母亲的那些身心蜕变,转身的那簇烟火,哪怕不是最绚烂的,也一定是彼此的“唯一”......感叹感叹。
    今日早餐:蒸饺两颗,红糖馒头半颗,樱桃蓝莓若干;饭后蒙脱石散一包。
2024年6月18日 距离勤务兵岗位退役约354天
眼看着暑假马上就要来了,眼看着朋友圈里那些个高三党们(哦,不对,是准大学生们)已切入“报复式”游玩模式,难道真是要闭关一年吗?着实的心有不甘,但又心有敬畏。
于是,又开始了热火朝天的建设性建议:
1. 花鸟岛——看天看海看日升日落;吹风听雨吃海鲜海味;
2. 桐庐——山清水秀,静心躺平;
然而,上述建议都被娃一票否决,娃说除了极致享乐和极度刺激,其他的都是浪费。
一盆冷水下来,勤务兵着实的心有不甘,但又心有敬畏。此刻非常能理解准大学生们的“报复式”游玩。
今日早餐:半块甜口的蓝莓酱吐司,半块咸口的蟹柳炒蛋吐司。
2024年6月19日 距离勤务兵岗位退役约353天
期末考试进程过半,新高三家长会的通知已来。果然,高三是从暑假就已经开始了,确切的说是从期末考试开始就开始了......勤务兵上一秒刚憧憬着暑假的松弛,下一秒神经系统又紧了一紧。
昨天听了听老大在某红书上发的笔记,关于填志愿需要考虑的几个维度怎么排序,有关城市选择的,有关专业和大学选择的......音频笔记有点长,更年期勤务兵听的有点不耐烦了,提取的有效信息只有一句话:分数始终是王道,在分数王不起来的情况下,因人而异,综合考量。个人感觉,其实任何决策的尽头能撑得住的理论都是哲学,但个人感觉,用得到哲学的前提是有了足够的关于“人”,关于“综合”的有效信息。
整清楚思路,就着手忙起来吧,待娃需要的时候,可以有底气给点建设性建议。
今日早餐:肉末蟹柳炒蛋几口,黑米粥几口,樱桃番茄一枚。(蒙脱石散前是“出口”关不住而不舒服,蒙脱石散后是“出口”关的太牢而不舒服,该如何把这娃的肠胃给调理好?)
fengbinx 发表于 2024-6-13 06:45
看到了全A+的学长,羡慕!

3A+你们也会有的,加油!
长跑跟进 发表于 2024-6-21 07:39
3A+你们也会有的,加油!

我们先自我努力成3A+家长,哈哈哈
2024年6月24日 距离勤务兵岗位退役约348天
高考出分,我认为一年一度的年轻人们的阶段性人生大戏就此落下帷幕了。昨天的下午两点,勤务兵虽然是个旁观者,但居然也异常的紧张,联想了一下刚刚结束的《庆余年2》春闱放榜的场景。人世间,总有欢喜总有愁,然后,无论欢喜无论愁,都得接着,不是吗?
当然,少量文曲星转世的信息已经铺天盖地,634分,感觉除了语文,其他应该是没啥空间可以扣分了,个人感觉,面对文曲星,那被扣的几分应该也是老师出卷没出好,或者阅卷太主观了。——仰望仰望。
本周四天的课程,全部都是合格考的临时抱佛脚课,为了迎接周五周六两天的合格考。勤务兵问了一下娃,周五我是不是应该请假送她,娃说:这还用问吗?当然要送的!勤务兵又问:为什么是当然?娃说:你应该为你尚还“被需要”感到荣幸。
好的,我荣幸我的大气不敢出的日子开始了。
今日早餐:鲜肉小馄饨,荷包蛋。
2024年6月27日 距离勤务兵岗位退役约345天
临近暑假,或者确切的说是临近正式升入高三,高三的气息已经扑面而来:
1. 班主任要换了,部分任课老师也要换。具体等官宣。
2. 暑假里要上课(勤务兵臆想是网课),部分学科新课还没有上完;8月初要回学校考试;
3. 各科作业的收款小程序接踵而来,基本都是论本的,而不是论页。有一项论页的,生物作业480页;
4. 家长会从27号晚调整到30号晚,主题是新高三家长会。
......
气息有点浓郁,勤务兵一下子有点应接不暇。
今日早餐:双色小圆子(若干口)、红糖馒头(未吃)、蒸饺(未吃)。
480页!又不是一门课,怎么做得完
败败520 发表于 2024-06-27 14:46
480页!又不是一门课,怎么做得完

根据历史上的经验,勤务兵会被无偿征用
2024年7月1日 距离勤务兵岗位退役约341天
昨日家长会,官宣高三是从7月1日就开始了,不是9月1日。(意思不要神之糊之)心情顿时沉重。眼见着今日7月1日,高三开始,提笔隆重纪念一下这个沉重又深刻的日子。
1. 大会点评及总结
(1)校长到底是校长。通篇发言逻辑清晰,简明扼要,重点突出,掷地有声。总结如下:一个中心两个基本点。家校合作,以“卷分数”为中心,坚持“杜绝吃喝玩乐”,坚持“优质后勤保供”;
(2)年级组长依然是那个年级组长。通篇发言拖泥带水,重点不清,甚至有点跑题,语速寡淡。证据如下:摆事实讲道理的时候居然摆出来的事实是历史上某某某高考并不算理想,大学里奋发图强,成功转到心仪的专业。期间看到校长不少于四次的朝他看,最后忍不住耳语了一下,发言结束。
2. 小会点评及总结
教室跑到了5楼,估计是考虑到高三忙于学业,多爬一层楼梯也有助于锻炼。
(1)班主任换了,更换理由是原班主任身体原因。这跟当初高一刚开学不久更换班主任时的理由如出一辙。哎,究竟是这班孩子太难带,还是现如今年轻人体质真是不太行?
(2)物理老师换了。不太清楚新老师背景,总体感觉没什么废话。除了声音轻一点,坐在教室后排听不太清之外,暂无感。
(3)语文老师换了。总体感觉特别语文老师,输出能力强。
(4)生物老师换了,没见到。
(5)数学老师照旧,风格照旧。
(6)化学老师保留,算是这个班的一大幸事。
(7)英语老师照旧,看过帖子的就猜到了,是的,就是那位身体不适卸任班主任,如今应该身体又适了,再任班主任。
综上所述:各种氛围齐压心头,可以预见这一年是比以往娃读书生涯中的任何一年都难熬的一年。
篇幅过长了,其他种种,后续再记。

今日早餐:杏鲍菇蟹柳煎蛋三明治

2024年7月3日  距离勤务兵岗位退役约339天
会见了一下小学时一起晚托班的学霸学姐,学姐高考602分。勤务兵的目的是想让娃沾染沾染学霸的气息,再沾染沾染高考高分的喜气。
闲聊之间,学霸妈妈也回忆了一下过去那既快又慢的一年,各种滋味如今娓娓道来是平静,各种事迹在勤务兵听来其实饱含汹涌。
例如:
1. 住校的学霸周末回来基本是补觉,家长未曾见娃一周在校的奋笔疾书,只见周末在家的躺平,体内激素止不住的汹涌;
2. 学霸一贯优异的英语成绩导致对于春考,家长并未在意。娃住宿舍,自行考试。结果春考英语失利(134分,未达年级均分。这就是学霸认为失利的标准),学霸成了为数不多的第二学期仍要继续备考英语的成员。平日里鲜有过问学业的爸爸此刻也忍不住体内激素飙升,家里空气一度窒息。好在妈妈果断采取措施,将爸爸隔离。
......
勤务兵听的时而惊心动魄,时而潸然泪下;哎,这既快又慢的一年啊,已悄然而至。
娃卷分数,勤务兵卷厨艺,各司其职。
今日早午餐:硬核茶香虾

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
月月妈 发表于 2024-7-1 09:44
2024年7月1日 距离勤务兵岗位退役约341天
昨日家长会,官宣高三是从7月1日就开始了,不是9月1日。(意思不 ...

再辛苦一年,马上就可以解放了
一年过过快的,明年这时候就解放了
败败520 发表于 2024-7-3 13:49
一年过过快的,明年这时候就解放了

一年虽然快,但很煎熬
2024年7月8日  距离勤务兵岗位退役约334天
“过去式”高三生们已经在陆续等通知书了,学校的喜报也已经发了第二轮了;
“现在进行时”高三生们刚刚过完了一个星期的高三生活,勤务兵看到的是一周收官夜,紧锣密鼓的赶作业。
哎,永远都在赶,压根就没时间自我针对性的查缺补漏。
考虑到各种各样的文档需要打印,家里一堆堆的纸,还要一页页的拍,把勤务兵搞烦了,立刻冲去买了个新款IPAD,以便能写电子的就直接写电子的。于是,高三生电脑上课,PAD写作业,手机刷微信,能搞齐的号称与学习有关的都搞齐了,就看是不是能在学习上发挥促进作用了。
酷热难挡,勤务兵还得考虑一日三餐......保持情绪稳定。(稳定、稳定、默念100遍)
今日早午餐:红烧牛肋条,炒冬瓜,拍黄瓜,贝贝南瓜蒸蛋
我现在看你的倒计时有点害怕了呢!老觉得自家孩子发条还没拧紧,想去讲几句不要看太多手机,又怕影响了3A+老母亲,告诉自己要淡定淡定。
我想睡懒觉 发表于 2024-07-09 09:45
我现在看你的倒计时有点害怕了呢!老觉得自家孩子发条还没拧紧,想去讲几句不要看太多手机,又怕影响了3A+老母亲,告诉自己要淡定淡定。

不要害怕,过来人说这一年既快又慢,发条要有紧有松:一般是在家松,在学校紧。

2024年7月15日 距离勤务兵岗位退役约327天
暑假第二周已过。呃,还没习惯过来,又写错了,确切的说是高三第二周已过;于是,娃也已经宅家二周,基本活动范围是:房间、卫生间两点一线,偶尔在客厅旅游一下,觅点吃食。空调基本24小时运作,不眠不休,比娃赶作业还辛苦。说起作业,勤务兵今天统计了一下临放假前,通过生活委员收费购买的作业费用,合计732元。感觉知识正以排山倒海之势汹涌扑来。

第一周的线上答疑在7月13日如期举行。早8开始,午13:00开始。这个作息非常符合自然规律,勤务兵内心其实非常希望这样的作息能每天进行。(确实是有点自私了,老师也是需要休息的)
答疑日也恰逢勤务兵休息日(看得出学校也是用心良苦的),于是,娃更是连来客厅短期旅游也省略了,吃食端到房门口,还得礼貌敲门。一有空子,勤务兵就厚着脸皮以陪伴为由蹭进去行“自扰”之实。每每看到娃的电脑上出现何炅老师那张脸,勤务兵真是看在眼里,痒在心里。找准时机,适时友情提示一下,口头答应很爽快,但何老师就是还在......相较队友不是打球就是睡觉的眼不见为净,勤务兵真的实属“庸人自扰”......
忍不住问娃:如此作为,何以实现“梦中情校”;娃答曰:究竟是你的梦中情校还是我的梦中情校?
勤务兵一时语塞,追问:那你的梦中情校是哪里?娃答曰:不知道。(其实勤务兵心里明白,不可能不知道的,只不过每个人的能力都有上限的,包括自控力,唯有慢慢认清并接受)
今日伙食:蒸蛋、牛排、凉拌手撕鸡、红烧豆腐、蒸米饭。

月月妈 发表于 2024-7-15 12:44
2024年7月15日 距离勤务兵岗位退役约327天
暑假第二周已过。呃,还没习惯过来,又写错了,确切的说是高三 ...

完全同款的娃,感觉2个星期有点漫长
我想睡懒觉 发表于 2024-7-9 09:45
我现在看你的倒计时有点害怕了呢!老觉得自家孩子发条还没拧紧,想去讲几句不要看太多手机,又怕影响了3A+ ...

同感!感觉自己没有达到3A+家长的标准,所以也就不好意思要求娃3A+了!
同感!感觉自己没有达到3A+家长的标准,所以也就不好意思要求娃3A+了!   认同
2024年7月18日 距离勤务兵岗位退役约324天
得空上来,发现一周时间又快要过了,再过个一周就差不多要回学校去考试了,日子很烫,却是滚滚向前。
这一周里,发生了高三居家以来的两大事件:
1. 因为作业量而崩溃:导火线是因为当日计划一小时应写完的数学量,居然写了两小时还没有写完,由于数学的延时,直接导致后续安排都得延期......一边絮叨一边梨花带雨;勤务兵心里偷乐面上悲愤交加,才思敏捷的朝着必然会被否定的方向出一些计策,一计不成又生一计的频率,确保与娃共情。娃在全盘否决了我的计策之后,抹抹眼泪,继续投入作业战斗模式。
2. 首次踏出家门,约同学看了一场电影,名曰《抓娃娃》。鉴于此电影成功吸引了宅娃出宅,令勤务兵认为有必要再去贡献两张票钱,以示谢意。于是,昨夜约了队友也观摩了一下。怎么说呢,就纯当开怀笑笑吧,也不用去想内在有什么含义,毕竟电影讲述的也不是普通人家的小孩,就算直接对标土豪人家吧,一般土豪人家也不会用这种方式去《抓娃娃》,所以纯粹是一部脱离现实的搞笑片。但如果说一点都没有可参考之处吧,个人感觉还是有一句话可以参照一下的:马总对儿子马继业说:“清北大学是爸爸当年的梦想,但没有实现,你能不能努努力,帮爸爸实现这个梦想?”有没有戳中家长们的内心?需得扪心自问一下。
今日勤务兵一清早的厨房战绩,直接解决早中晚。

本帖子中包含更多资源

x
2024年7月30日 距离勤务兵岗位退役约312天
高三生活已基本满月,本周双休日将出一趟“远门”:去趟零陵路,参加“暑中”练习,勤务兵预判这个双休日无需供应居家伙食,甚是欣慰。
接下来的一个月,勤务兵的日程已经被安排的明明白白:
1. 衡水体还没有完成敲进电脑,需要继续敲。
2. 被要求必须安排一次出游,于是需要抢车票,定酒店,做攻略。——想到要“战高温”,心里真是苦透苦透。
3. 被要求自习摄影技术,以便在出游的时候能拍出令对方满意的照片。——压力山大
也有一些解压项目:
比如看了同事借阅的“招生目录”,发现无论哪个分数段,都是有学校可读的,瞬间宽慰了许多;
再比如听了其他家长介绍,买了个优志愿VIP,可以查各种专业,不再无头苍蝇一样,瞬间又宽慰了许多。
还有一个月,就要正式开学了,快了!快了!
今日早餐:昨日剩下的半个蓝蛙汉堡:
今日午餐:酸辣土豆丝、薄荷炒鸡蛋、香糟黑虎虾、虫草蒸鸡翅;
今日晚餐:不想烧,不想烧。
月月妈 发表于 2024-7-30 16:09
2024年7月30日 距离勤务兵岗位退役约312天
高三生活已基本满月,本周双休日将出一趟“远门”:去趟零陵路 ...

找学长要一本招生专业目录就可以了。
填报志愿是一门学问,家长要好好研究研究。
我们提前结束暑假啦,把娃送到学校老母亲也心定了
败败520 发表于 2024-08-13 10:19

这么早就开学了?
败败520 发表于 2024-8-13 10:19

这么早就被学校收回去啦,幸福。
长跑跟进 发表于 2024-8-12 20:45
找学长要一本招生专业目录就可以了。
填报志愿是一门学问,家长要好好研究研究。

已经在借来看了,但依然没底到底会在哪个分数段。哎。
2024年8月19日 距离勤务兵岗位退役约292天
突然倒计时“2”字头了,发现确实许久没有记录了。在这段没有文字记录的日子里,印象最深刻的是和娃的南京之旅:
1. 娃正青春,知道要为己悦而容;勤务兵老了,越来越迷失自己,嫌“容”的事情麻烦;
2. 娃正青春,知道啥啥事情都要货比三家;勤务兵老了,越来越希望简洁,嫌“比”的事情麻烦;
3. 娃正青春,知道拍照要挑构图挑色彩挑情绪;勤务兵老了,越来越涂省事,嫌“挑”的事情麻烦;
4. 娃正青春,知道坐地铁要照顾体弱老人年;勤务兵老了,越来越体弱,被照顾的感觉有点小感动;
5. 娃正青春,知道各种网红打卡赶时髦;勤务兵老了,越来越无欲、社恐,不喜看人,只喜看山看水。
......
谁没有过那些躁动的“正青春”?只可惜勤务兵的“正青春”与娃的“正青春”相隔了近三十年,时间差注定了我们“玩”不到一起,“乐”不在同频,只是因为你快乐,所以我快乐。

2024年8月20日 距离勤务兵岗位退役约291天
临近开学,这几天娃估计是在自我调节生物钟,出乎意料的在勤务兵上班前就起来洗漱了;
于是,勤务兵的早餐动力又来了,装好精致小蝶,备好托盘,送餐进房,娃的电脑开着某英文电影(当然是有中文字幕的),凡事还是往好处想,就当是娃早自习在练英语听力吧......
五分钟过去了,勤务兵想旁敲侧击的讲一下最近刷到的一位励志青年的小视频,刚起了个头,娃说:你的内容是不是很重要?如果没有很重要的内容,还是不要影响我把这电影看完。
......
该出门上班了,我还是独自沉浸在励志青年的小视频里吧:日子艰辛,他却依然乐观。反观一下:日子不及他艰辛,怎能不及他乐观?
今日早餐:巧克力切片、火龙果酸奶碗、乌冬面。
给楼主打气!加油。还有一年加油!我还有4年,想想就怕
寂寞的逃亡 发表于 2024-8-20 22:42
给楼主打气!加油。还有一年加油!我还有4年,想想就怕

日子落在别人身上很快,落在自己身上很慢。都一样的,不用怕。
2024年8月21日 距离勤务兵岗位退役约290天
昨日,娃心情不错,要求像小时候一样躺在我怀里,与我分享近期对几位老师的感悟。
分享期间各类事实、案件佐证,一个多小时后,得出结论:
中年老师讲课普遍没有激情,思维迟钝,还爱重复;年轻老师普遍活力四射,才思敏捷,利落流畅。
由上述结论,娃发出感叹:太可怕了,每个中年人都会这样吗?原以为是人的性格使然,却发现只是时间在作祟,如此岂不是每个人终将走上同一种状态?
勤务兵觉得这感叹既对又不对:时间确实会退化一个人的生理机能,从而影响人在工作中的精神面貌和思维方式,但真正对一个人在工作中的精神面貌和思维方式产生重大影响的是这份工作有没有让人产生被尊重,被需要,被认可以及感到有希望、有方向、有收获的情绪价值。人终究是逃不过感性和理性的双向主导的。
不知道娃能不能领会并试着理解和接纳一下“迟钝”的中年人们,包括她老母亲这位“迟钝”的中年人。
今日早餐:荠菜鲜肉小馄饨,巧克力切片,酸奶,黄桃。
月月妈 发表于 2024-8-21 09:30
昨日,娃心情不错,要求像小时候一样躺在我怀里,与我分享近期 ...

我们学校娃们最受欢迎的怎么是一位五十多的老年教师呢,虽然一直拖堂经常占课,但是依然被好多同学爱戴,追随,年轻教师们我娃的评价是上课都是废话,大概意思就是讲课抓不住重点
bonney 发表于 2024-08-21 15:36

我们学校娃们最受欢迎的怎么是一位五十多的老年教师呢,虽然一直拖堂经常占课,但是依然被好多同学爱戴,追随,年轻教师们我娃的评价是上课都是废话,大概意思就是讲课抓不住重点

那可能是这位老教师已拥有了“三有”和“三被”,所以依然能激情不变,再加上经验积累,对比年轻教师,优势显著了。
2024年8月22日 距离勤务兵岗位退役约289天
今天的勤务兵被委以重任:根据学校发的课题格式要求,调整论文格式;顺便调整内容措辞。
不得不说,需要研读清楚什么标题,几号字,页边距多少多少......这些繁琐的要求,勤务兵内心就涌起一股抵触情绪,再加上26号前就要交的时间限制,意思留给勤务兵利用工作摸鱼时间干私活的时间并不充裕,再加上万一工作蜂拥而至,没有摸鱼时间呢?于是负面情绪就呼啸而来了:“为什么凡事都不留出充裕的准备时间?”
娃一番前情陈述,无非就是作业繁重,在抓紧赶作业,再有就是与其他同学也都集中在这个时间段搞课题搞类比等被勤务兵认为完全没有建设性思维的理由,最后还反过来摆一道:事已至此,我是希望你给出解决方案,结果你只有一堆废话。
虽然不欢而散,但秘书工作还得做啊,因为既然为人父母,总得让人感受到即便父母如今并不一定能胜任引领角色了,但始终还是能做好后盾角色的。
今日早餐:无水小蛋糕、巨峰葡萄
今日午餐:寿喜锅。
月月妈 发表于 2024-08-21 09:30
昨日,娃心情不错,要求像小时候一样躺在我怀里,与我分享近期对几位老师的感悟。
分享期间各类事实、案件佐证,一个多小时后,得出结论:
中年老师讲课普遍没有激情,思维迟钝,还爱重复;年轻老师普遍活力四射,才思敏捷,利落流畅。
由上述结论,娃发出感叹:太可怕了,每个中年人都会这样吗?原以为是人的性格使然,却发现只是时间在作祟,如此岂不是每个人终将走上同一种状态?
勤务兵觉得这感叹既对又不对:时间确实会退化一个人的生理机能,从而影响人在工作中的精神面貌和思维方式,但真正对一个人在工作中的精神面貌和思维方式产生重大影响的是这份工作有没有让人产生被尊重,被需要,被认可以及感到有希望、有方向、有收获的情绪价值。人终究是逃不过感性和理性的双向主导的。
不知道娃能不能领会并试着理解和接纳一下“迟钝”的中年人们,包括她老母亲这位“迟钝”的中年人。
今日早餐:荠菜鲜肉小馄饨,巧克力切片,酸奶,黄桃。

上来一看倒计时2开头了,一阵紧张。我家倒是欢喜年纪大点的优秀教师,云淡风轻又实力超群。
我想睡懒觉 发表于 2024-8-22 10:03
上来一看倒计时2开头了,一阵紧张。我家倒是欢喜年纪大点的优秀教师,云淡风轻又实力超群。

是啊,感觉怎么一瞬间就2字头了,翻翻刚开始明明是9字头的啊......原来已经走过那么多个日夜了
月月妈 发表于 2024-08-22 09:16
2024年8月22日 距离勤务兵岗位退役约289天
今天的勤务兵被委以重任:根据学校发的课题格式要求,调整论文格式;顺便调整内容措辞。
不得不说,需要研读清楚什么标题,几号字,页边距多少多少......这些繁琐的要求,勤务兵内心就涌起一股抵触情绪,再加上26号前就要交的时间限制,意思留给勤务兵利用工作摸鱼时间干私活的时间并不充裕,再加上万一工作蜂拥而至,没有摸鱼时间呢?于是负面情绪就呼啸而来了:“为什么凡事都不留出充裕的准备时间?”
娃一番前情陈述,无非就是作业繁重,在抓紧赶作业,再有就是与其他同学也都集中在这个时间段搞课题搞类比等被勤务兵认为完全没有建设性思维的理由,最后还反过来摆一道:事已至此,我是希望你给出解决方案,结果你只有一堆废话。
虽然不欢而散,但秘书工作还得做啊,因为既然为人父母,总得让人感受到即便父母如今并不一定能胜任引领角色了,但始终还是能做好后盾角色的。
今日早餐:无水小蛋糕、巨峰葡萄
今日午餐:寿喜锅。

看到这一段,我要说 知足吧!
我家去年晚上8点左右通知我:辛苦加加班,明天上午交。
2024年8月23日 距离勤务兵岗位退役约288天
也是感慨明明从“9”字头开始写的,如今已是“2”字头。
娃正在抓住假期的尾巴呼朋唤友,今日的行程安排是和初中的“志趣相投”们街拍+做陶艺,交代我早上不用赶时间备午饭。不用备午饭的指令一接收,心境瞬间松了下来,恍惚间都把昨晚过成了周五晚的松弛。
勤务兵正在抓住假期的尾巴多记录点,不能保证一开学,是不是还有时间和心境想着码字。
据说8月31日是要回学校参加练习的,9月1日回学校参加讲评,9月2日是官方开学......
再对比一下近期小某书莫名狂推的各种“高三......”(大数据有时候真是让人细思极恐),有不少高三娃早就已经回学校(本地、异地都有),看来娃的学校还真不卷。(得出这个结论,我细细体会了一下自己内心的心理活动,只可意会不可言传)。
最后,今日的一项隐藏任务就是要蹲好娃的朋友圈,抢首赞。(年轻人快乐的点有时候真是让人get不到。但虽然get不到,我也可以硬挤)
今日早餐:米线乱炖,葡萄。

本帖子中包含更多资源

x
月月妈 发表于 2024-8-23 10:20
2024年8月23日 距离勤务兵岗位退役约288天
也是感慨明明从“9”字头开始写的,如今已是“2”字头。
娃正 ...

是要进门考吗?

暑假绩效评估,哈哈