搜索

[小学英语] 关于新概念随便说几句

我们家一下开始自学新一,现在三上在学新二,一路也是摸索着前进,算是稍微有点经验,随便说几句。

一、什么时候开始学:
如果有一年以上原版基础的话,新一学起来还是比较轻松的,一二年级开始也完全没有问题。但这里说的基础不是机构蹦跳这种,如果只是幼儿园跟着机构蹦跳而家里完全没有管过,连26个字母都认不清的话,那还是再多读两年再学吧。

二、成人版还是青少版:
可以直接成人版。成人版学完两本书就可以应付中考,少儿版要学4本书,更费时间。

三、自学还是机构:
如果家长有能力(上过大学、英语四级即可),完全可以自学。自学可以根据自身能力调整学习的进度和深度,现在网上视频资源那么多,找个适合自己的就好。

四、学语法会不会枯燥:
如果小时候亲子阅读的时候,顺带讲一下过去时、进行时、三单、复数之类的语法知识,小朋友不会觉得枯燥,他甚至都不觉得是在学语法,关注点更多的是在文章如何有趣,每读完一篇文章都会哈哈一笑。

五:要不要背课文、背单词:
当然能背下来最好,对培养语感非常有好处。我们摸索出一个无痛背课文方法,在我的另一篇帖子里提到过,就是每天早晚读两遍,睡前起床放音频重复听,用不了一周就能背得滚瓜烂熟。

最后八卦两个我身边学新概念失败的例子。
例子一就是我第一条说的那种,幼儿园跟着机构蹦跳了一年,26个字母都认不全,同样一二年级的时候去外面机构学新概念,没多久放弃,说太难了。我家从没上过机构课,幼儿园也是自己在家里读读分级,新一学起来很轻松,一点不觉得难,还觉得文章很有趣。

例子二是我同事家孩子,现在初中了。幼儿园开始一路跟着机构学,先是蹦跳,低年级SBS三年级新一小学毕业前学完了新二。but。。。现在语数和三门总成绩在私立初中都名列前茅,单单英语一塌糊涂,严重拖后腿,据他说还不如我家三年级娃的水平,现在又开始拿起新二课本从头学。

我家也在自学中,新一刚结束,想问问楼主新二用的哪个视频?课后练习用哪些?
例二为什么?
楼主很厉害,看过你的其它帖子,心态很好,学习起来
璐璐麻麻 发表于 2022-11-29 11:03
我家也在自学中,新一刚结束,想问问楼主新二用的哪个视频?课后练习用哪些?

我家用的非常古老的一个,带动画片的,一课十几分钟,扩展不多,没有废话,但画质不太清楚,爱奇艺和B站上都能搜到。练习册用的乔鑫版一课一练。

搞不懂,大概是完全交给机构了家里没管过英语,主攻奥数了。课文单词都没认真背,要说小学也是不错的民办小学,当初考进去的,不清楚为什么英语这么差,小学时候考的简单没发现问题,上了初中才发现比好的差一大截。
同事家娃,新一上到80多课,听其他机构的老师 转去新二,新二上了一半,据说一点听不懂
现在6年级,英语成绩也不咋的
病急乱投医,这边补,那边补,就想着成绩快速上去,但是这学期马上结束了,貌似不如意,没有明显的上升。
所以新概念 还是要踏实,该读的读,该背的背,该练的练!
自学中,写的很好!
cwcat 发表于 2022-11-29 12:25
搞不懂,大概是完全交给机构了家里没管过英语,主攻奥数了。课文单词都没认真背,要说小学也是不错的民办小学,当初考进去的,不清楚为什么英语这么差,小学时候考的简单没发现问题,上了初中才发现比好的差一大截。

感觉他辜负了新概念这么好的教材。

双语学校的所谓原版娃也要小心,基础不牢要现原形的。
请问楼主自学是什么进度?每课背默吗?
兜兜转转,新概念还是绕不过去的感觉啊,练习是不是有很多版本,外面也有私教搞新概念的,感觉选择多了反而不知道怎么选
918963 发表于 2022-11-29 12:36
同事家娃,新一上到80多课,听其他机构的老师 转去新二,新二上了一半,据说一点听不懂
现在6年级,英语成绩也不咋的
病急乱投医,这边补,那边补,就想着成绩快速上去,但是这学期马上结束了,貌似不如意,没有明显的上升。

新一的精华部分都没学,就去学其他了,家长真的瞎搞
918963 发表于 2022-11-29 12:36
现在6年级,英语成 ...

新一是后面的,大概97之后的课开始上难度的,80课等于读了一半多点,就转新二,肯定不行的。我们2年级开始新一,到后面一部分课的时候,说不是很理解,我就让她停一下,复习好再继续往下读。读书 是场马拉松,一开始就冲刺,到后面就跑不动了
Madrid 发表于 2022-11-29 13:42
请问楼主自学是什么进度?每课背默吗?

新一学得比较快,新二现在是每周一课,每课背课文默单词。
我是魏小米 发表于 2022-11-29 14:13
兜兜转转,新概念还是绕不过去的感觉啊,练习是不是有很多版本,外面也有私教搞新概念的,感觉选择多了反而 ...

练习册简单点的就一课一练,难点的就小题大做,根据自己情况选择。
cwcat 发表于 2022-11-29 14:55
新一学得比较快,新二现在是每周一课,每课背课文默单词。

谢谢楼主分享。感觉和楼主孩子的学习路径很相似,三年级男孩子,近视,没额外报班,自鸡语外,但进度比你们慢些。
期待楼主更多分享。
我是魏小米 发表于 2022-11-29 14:13
兜兜转转,新概念还是绕不过去的感觉啊,练习是不是有很多版本,外面也有私教搞新概念的,感觉选择多了反而不知道怎么选

无所谓的。会了就是会了,不在乎用哪本书。
cwcat 发表于 2022-11-29 14:58
练习册简单点的就一课一练,难点的就小题大做,根据自己情况选择。

请教楼主,新一的课文你们背吗?基本都是对话
humahuba 发表于 2022-11-29 17:49
请教楼主,新一的课文你们背吗?基本都是对话

背的,学的时候背了一遍,复习时候忘的差不多了,又背一遍。
应大聪 发表于 2022-11-29 17:19
谢谢楼主分享。感觉和楼主孩子的学习路径很相似,三年级男孩子,近视,没额外报班,自鸡语外,但进度比你们慢些。
期待楼主更多分享。

你找到三年级群了吗?有的话拉我一下
你怎么知道例二还没有你家水平
建议问例二要几张卷子给你孩子做一下给我们看看自鸡效果
cwcat 发表于 2022-11-29 18:11

很遗憾,没有遇到好心人。
adazha 发表于 2022-11-29 18:56
你怎么知道例二还没有你家水平
建议问例二要几张卷子给你孩子做一下给我们看看自鸡效果

不是我说的,他自己说的,他曾经把我家娃一年级时候编的一篇小故事拿给他家娃看,那时候他家娃五年级,说写不出来这样的,甚至里面还有好几个不认识的单词。若论做考试卷,我们肯定不如她啊,应试的东西没有经过训练达不到效果,但是听和读的水平真有可能还不如我们。
不错的经验,学习一下。现在小朋友也是一年级,准备慢慢学新一。楼主说到的音频反复听就能背熟,深有同感,我们也是每天早上听电子书,反复听,听多了就会模仿音频里的语气把故事复述出来。这样比较无痛。当然前提是素材正好是小朋友喜欢听的。
cwcat 发表于 2022-11-29 12:22
我家用的非常古老的一个,带动画片的,一课十几分钟,扩展不多,没有废话,但画质不太清楚,爱奇艺和B站上都能搜到。练习册用的乔鑫版一课一练。

请问关键词有么?搜到的动画片是1分钟的。。

我也想进三年级群
Kurger 发表于 2022-11-29 22:09
请问关键词有么?搜到的动画片是1分钟的。。

就叫“新概念英语 第二册”,是个男老师正经危坐上课,第一册是个女老师,一样的画面,好像据说是央视的教学视频?感觉得有20年朝上的年头儿了。我不是推荐这个哦,我看中它短小精悍,那种一两小时的课我受不了。我们试听过别的,有互动小朋友更喜欢,但我嫌时间长废话多,现在时间不够用啊!
没必要太神话新概念,我们四下暑假开始直接学语法书,上面的语法点和知识搞清楚,题目做一遍,错题扫三遍,现在周末刷中考卷,觉得还可以。
麥子和小紫 发表于 2022-11-30 08:31
没必要太神话新概念,我们四下暑假开始直接学语法书,上面的语法点和知识搞清楚,题目做一遍,错题扫三遍, ...

学习的方法和途径有很多,找到适合自己的就好。新概念只是其中一个比较经典的材料,适用面也比较广,但也有学不好的,比如我举的例子。不管用哪种方法,认真好好学总能有收获,不认真学,再好的教材也是白费功夫。
楼主原版阅读还在进行吗
evonne8956 发表于 2022-11-30 10:29
楼主原版阅读还在进行吗

一直在读,就是现在时间少读的慢。
cwcat 发表于 2022-11-29 14:58

谢谢指点,最好的进度是不是小学毕业前学完2本呀?
我是魏小米 发表于 2022-11-30 13:17
谢谢指点,最好的进度是不是小学毕业前学完2本呀?

对,我们的计划也是这样,但一定要学扎实了,不要像我举那个例二一样,学了等于没学,到了初中又重新学多耽误时间。
cwcat 发表于 2022-11-30 13:58
对,我们的计划也是这样,但一定要学扎实了,不要像我举那个例二一样,学了等于没学,到了初中又重新学多耽误时间。

嗯,很实在,谢谢,计划先用一年时间消化新一

同求,入三年级群
准备开始新概念了~
机构进度慢,但是自学真费妈…
teresashi83 发表于 2022-12-1 09:28
机构进度慢,但是自学真费妈…

即使是机构学,该费妈也是要费的,不然就像我举的例二一样,学了也白学,之后再二刷更是得不偿失。
恐龙FUN 发表于 2022-11-30 22:56
准备开始新概念了~

很好。记得不能依赖机构。
carol_zhang1 发表于 2022-11-30 15:02
没学过新一,新二和新三学了,七年级英语校内A, 偶尔A+

没看到新概念失败的例子,看到的是蹦跳机构失败的例子
carol_zhang1 发表于 2022-11-30 15:02
没学过新一,新二和新三学了,七年级英语校内A, 偶尔A+

请问什么程度可以直接学新二,AR5够吗?
想问下楼主,自学新概念的进度,一周几课?
mikoguo 发表于 2022-12-04 09:17
想问下楼主,自学新概念的进度,一周几课?

新二一周一课
学习了                  
到什么程度算是学扎实了?
感谢分享。现在只能自鸡