搜索

[小学其它] 信息化时代如何筛选信息

许多人觉得娱乐明星赚这么多不合理。但问题在于他们不合理的收入从何而来,是国家发给他们的吗?不是,他们的收入来自于人们不合理的时间分配。许多家长只要一有空闲就想法子娱乐,却希望自己的孩子抓紧时间学习,怎么可能。或许这个信息化时代本身就是一个巨大的阴谋,我们一代代都是娱乐至死时代的牺牲品。
抱着上面的想法,我把手机里的app清理了一遍,只保留支付宝这种必须品。
但是有一天,我生病了,在床上躺了一天。人的脑子很奇怪,不喜欢太累,但又害怕闲置。当你发着低烧躺在床上的时候,能干什么呢,好像也只能刷刷朋友圈,刷刷短视频。这时我突然觉得那些看似颓废的娱乐方式也有他们的价值,因为人总有累的时候。
从此我改变了想法,我认为问题不是出在娱乐本身,而是只要做到两点就可以了。一是不能太放纵,二是对信息要有筛选的手段。
就拿我删掉的bilibili来说。bilibili对信息是没有筛选的,甚至点赞和播放量也不能说明问题,因为是随机的。这就造成推送给你的95%以上都是垃圾信息。但为什么刷短视频的时候会不停地刷呢?试想吃一顿饭之前要先吃九顿屎,那你一定选择饿着。那是因为人脑对食物采取放大惩罚的策略,对娱乐采取放大收益的策略。在信息化时代这点很容易被利用。
对于这样的app最好的办法是不看推送,如果做不到就删掉。我电脑里是直接收藏自己的bilibili个人主页,这样就可以避开推送阴谋,想看什么直接用站内搜索。我手机上删了bilibili是因为无法这样定位。
话说bilibili还有一个青少年模式,没有什么本质区别,只是减少了垃圾的种类,没有减少垃圾的比重。
人脑还有个特点,如果你想找的是A,但是得到的是B,你不会把B扔了继续找A,而是把B拿在手里面,忘了找A。举个例子,有的家长喜欢给孩子看纪录片,觉得相对比较有教育意义。其实大部分的纪录片不是以教育为目的拍的。归在纪录片里的其实是三类片子,最大的一类应该叫八卦猎奇片,代表作比如走近科学。其中科学的内容其实两分钟就能说清楚,剩下58分钟故弄玄虚。很多人喜欢的BBC纪录片也是这一类,除了极少数比如蓝色星球让人叹为观止以外,本质上和走近科学区别不大。第二类应该叫记录片,典型的比如人间世。第三类是我个人最喜欢的,叫科学教育片,简称科教片。这个类型极难找,推荐一个,片名叫地壳运动。
回到上面的问题,有时候不想用脑就是想轻松一下玩玩手机怎么办。我的办法是平时收集好相对高质量的内容,不要一口气看完,留在这种时候看,听。比如你想看看苹果下一代手机什么样,不要看营销号抄来抄去的猜测,不要看机器人对骂,收藏好苹果发布会视频,无聊时拿出来看个十分钟放松一下。虽然都是娱乐打发时间,但是质量会高不少。
大家有什么好的方法或高质量的内容也可以推荐。
楼主原创的吗?说得不错学习了!
读书优选死人写的。app不适用啊。
筛选出两条
一是不能太放纵,二是对信息要有筛选的手段
话说不是我矫情,有些垃圾推送实在太恶心。比如B站我就是用来看动漫的,偶尔看了个西游记,结果给我推送的都什么乱七八糟的。举两个例子,一个是唐僧戴着太阳镜,拿了把**。一个是骂六小龄童的,一群机器人弹幕跟风骂人。我再正眼看一次你的主页推荐算我输。
B站至少比抖音之类的好一点
我基本都会忽略首页推荐,搜自己想看的
咱语文从一年级到高三   学了12年   就是为了学筛选信息呀~ 分析结构、找中心句、提炼主旨,这些手段用在看视频上也是可以的嘛。
剩下的就是看恒心、毅力、专注、自控,这些是学校没教的、也是学校教不了的。
brave24 发表于 2022-12-25 22:03

抖音从来没用过
yoorim2 发表于 2022-12-26 01:02
咱语文从一年级到高三   学了12年   就是为了学筛选信息呀~ 分析结构、找中心句、提炼主旨,这些手段用在看视频上也是可以的嘛。
剩下的就是看恒心、毅力、专注、自控,这些是学校没教的、也是学校教不了的。

不完全是。比如我上面说的本来想要个A,结果拿了个B就把A忘了这种现象。有个例子就是演讲者,包括一些脱口秀还有老师会玩的套路。就是我给你设悬念或者叫设问,然后不停地切换悬念,但最初的根本的悬念没有解开或是捣浆糊捣过去了。因为他一直牵着你的鼻子往前走,你会误以为他讲得很好。这种套路学校的确不教,我发现学生更容易上当一些,包括大学生。
B站挺好的,其他的娱乐信息多
brave24 发表于 2022-12-25 22:03

同意 抖音有毒
yoorim2 发表于 2022-12-26 01:02

你这么说 感觉语文就是学逻辑的
皆为利往,现在的大多数商业平台都是希望用户停留越久越好,无论是购物还是短视频,都把人的心理研究得透透的。
毒用好了也不全是毒           
很难,比如我意志力不强不去用它就避免
取其精华去其糟粕
抖音B站都没用过
用电子产品的话,这种垃圾信息就避免不了。但现在好多人已经没有阅读纸质书籍的习惯了
wewll 发表于 2022-12-26 13:30
用电子产品的话,这种垃圾信息就避免不了。但现在好多人已经没有阅读纸质书籍的习惯了

现在图书业也开始堕落了
就是进来看看的
虹猫 发表于 2022-12-25 21:00
话说不是我矫情,有些垃圾推送实在太恶心。比如B站我就是用来看动漫的,偶尔看了个西游记,结果给我推送的都什么乱七八糟的。举两个例子,一个是唐僧戴着太阳镜,拿了把**。一个是骂六小龄童的,一群机器人弹幕跟风骂人。我再正眼看一次你的主页推荐算我输。

推动模式很僵硬 视频质量也不行
pmpm 发表于 2022-12-27 22:39
推动模式很僵硬 视频质量也不行

这些可以改进,但是垃圾还是垃圾。