搜索
返回列表 发新帖
918963 发表于 2022-12-29 10:20
娃是你的
你不说 等谁去说?

唉,话是这个理,可是。     
thomas火车头 发表于 2022-12-30 08:48
家里有一个喜欢讲道理的外婆,有一个喜欢一项一项亲自督促养成习惯的妈妈,孩子是在家长的高度控制下生活着。现在小,没能力反抗。用糊弄来糖塞你们。到了青春期,可能冲突会更明显的。还是要给孩子一定的空间,让她成为她自己。

成为什么自己呢?高度不自律的自己吗?
yoorim2 发表于 2022-12-30 00:45
从楼主的话中可以得出:
1.孩子妈不认可孩子外婆的教育方法。
2.孩子妈不认可国际学校的教学成果。
3.孩子妈是否希望用国际学校的方法教出孩子外婆的成果?
4.孩子妈在寻找自己的育儿之路,可能摇摆不定,可能纠枉过正。
5.建议给孩子妈多看看各种育儿研究和书籍(例如黛安娜·鲍姆林德Diana Baumrind的“家庭养育模式”研究Parenting Styles,《Love, Money & Parenting爱、金钱和孩子:育儿经济学》作者是美国耶鲁大学经济学教授Fabrizio Zilibotti和美国西北大学经济学教授Matthias Doepke),帮助她提供一些思路,避免她因自己的童年阴影纠枉过正。
6.希望孩子母亲明白:育儿之路可以摸索、可以调整,但一旦确定了,还是不要过于摇摆不定。

谢谢您的高大上的书籍推荐,我学习一下。
vke_ri 发表于 2022-12-30 11:44
唉,话是这个理,可是。

我也纠结了N久,婆婆被我气走了,
老公现在也成孤家寡人了,代价还是蛮大的
但是我想想 我现在放任他这样,20年以后,他怎么办
过好眼前吧
选了国际学校,又想要出衡水的成绩,这本身就是悖论
relike2013 发表于 2022-12-30 19:48
选了国际学校,又想要出衡水的成绩,这本身就是悖论

不是要出成绩是要懂得付出努力,但凡需要动脑的事情都要逃避,包括洗脸刷牙都不认真
thomas火车头 发表于 2022-12-30 08:48
家里有一个喜欢讲道理的外婆,有一个喜欢一项一项亲自督促养成习惯的妈妈,孩子是在家长的高度控制下生活着。现在小,没能力反抗。用糊弄来糖塞你们。到了青春期,可能冲突会更明显的。还是要给孩子一定的空间,让她成为她自己。

最终靠自己。
小怪兽112 发表于 2022-12-30 12:04
成为什么自己呢?高度不自律的自己吗?

小孩成为自己是需要自己探索和时间的,哪怕是所谓的自律也是他在尝试以后发现好处、尝到甜头慢慢形成的,小的时候因为懂的少,这套机制从短期甜头和长期甜头两头设计比较容易形成自发的动力,小小孩靠整天讲道理和手把手早就皮掉了,糊弄你们本质是他没有在享受他做的事情,你家已经小高,你得抓紧时间设计方法机制,帮助孩子体会自己在做的事情真正的乐趣、成就感,十来岁该有自己站起来的乐趣了
emizhao 发表于 2022-12-31 10:26
小孩成为自己是需要自己探索和时间的,哪怕是所谓的自律也是他在尝试以后发现好处、尝到甜头慢慢形成的,小的时候因为懂的少,这套机制从短期甜头和长期甜头两头设计比较容易形成自发的动力,小小孩靠整天讲道理和手把手早就皮掉了,糊弄你们本质是他没有在享受他做的事情,你家已经小高,你得抓紧时间设计方法机制,帮助孩子体会自己在做的事情真正的乐趣、成就感,十来岁该有自己站起来的乐趣了

做任何事情都没有成就感啊,比如钢琴拿了奖啊,足球进了好多球啊,都没成就感,做得不好的事情也没有挫败感,就是很佛系很佛系啊,不会大喜大悲,圣诞要礼物人家也是没有东西可要
最终你会发现,大多数孩子不是按你安排的方向走,最终按自己最舒服的方向走。自律的孩子觉得自律最开心最舒服,爱学习的孩子觉得学习最开心最舒服。当然,懒散的,不喜欢学习的,不自觉的,敷衍的也是一样道理。规矩可以培养,但是自律,上进心,韧性其实不是培养出来的
感觉大部分是天生的,就看咱们运气了。不是咱们付出了,就有回报
小怪兽112 发表于 2022-12-31 11:16
做任何事情都没有成就感啊,比如钢琴拿了奖啊,足球进了好多球啊,都没成就感,做得不好的事情也没有挫败 ...

是不是平时这些事情对于她来说太简单太容易实现了,所以没有成就感?得找找原因。
做任何事情都没有成就感啊,比如钢琴拿了奖啊,足球进了好多球啊,都没成就感,做得不好的事情也没有挫败感,就是很佛系很佛系啊,不会大喜大悲,圣诞要礼物人家也是没有东西可要

看出来了你们没少鸡,你趁寒假找一整段时间让孩子啥也别干了,就无所事事放空吧,拿了很多成就还觉得虚空,不一定不是自己想干的,也可能是管太紧了,听过一个段子吗,就是打游戏,如果大人给孩子规定每天要打多少局多少分,耳提面命打游戏排名,用不了几天也能掐灭兴趣。都这种浑浑噩噩的状态了,赶快清空再让他自己自发地一样一样慢慢捡起来,不想捡的就不要管他,这么多奖状如果不是他想要的,说白了只是用来装点大人虚荣心的,就是放弃了也不可惜
娃三岁半了,我婆婆也是明星好老师,退休以后依然有几十个同学来给她过教师节那种。但是发现娃跟着奶奶学这学那,娃就是不开心,果断把婆婆送回老家,自己带,孩子还是要多玩玩。
感觉是家里要做主的人太多,老父亲想插手孩子却没有时间,心有余而力不足,恨得直跺脚,还不能表现出来,憋出内伤!
emizhao 发表于 2022-12-31 19:12
看出来了你们没少鸡,你趁寒假找一整段时间让孩子啥也别干了,就无所事事放空吧,拿了很多成就还觉得虚空,不一定不是自己想干的,也可能是管太紧了,听过一个段子吗,就是打游戏,如果大人给孩子规定每天要打多少局多少分,耳提面命打游戏排名,用不了几天也能掐灭兴趣。都这种浑浑噩噩的状态了,赶快清空再让他自己自发地一样一样慢慢捡起来,不想捡的就不要管他,这么多奖状如果不是他想要的,说白了只是用来装点大人虚荣心的,就是放弃了也不可惜

这办法不错。
理念天花乱坠,最好都要落实在努力上。也就是刷题。

几年级了?语数英怎么样?喜欢看书吗?口算速度如何?能演讲和写作文吗?
mrl218 发表于 2023-01-01 11:22
几年级了?语数英怎么样?喜欢看书吗?口算速度如何?能演讲和写作文吗?

语数英都不怎么样,不喜欢学习,演讲写作可以但也不出色
不知道每天有多少时间做家庭作业。家庭作业是你陪着一起做吗?试试从今天开始,每天至少陪孩子做一个小时语数英课外作业,做作业也需要养成习惯,有了习惯后,孩子不一定会喜欢,但可能不会那么讨厌,做作业就跟睡觉吃饭一样,每天都得做。
小怪兽112 发表于 2022-12-30 21:01
不是要出成绩是要懂得付出努力,但凡需要动脑的事情都要逃避,包括洗脸刷牙都不认真

那这种基本问题,就需要父母花心思去解决了。
mrl218 发表于 2023-01-01 16:29
不知道每天有多少时间做家庭作业。家庭作业是你陪着一起做吗?试试从今天开始,每天至少陪孩子做一个小时语数英课外作业,做作业也需要养成习惯,有了习惯后,孩子不一定会喜欢,但可能不会那么讨厌,做作业就跟睡觉吃饭一样,每天都得做。

谢谢建议,陪做作业可以做到,但是习惯好像永远不是自己的,另外阅读说什么都不爱,学校也要求每天读一本书,都是学校里自己选的,也仅仅完成任务而已,课外阅读完全不爱,有些书给她买的我自己都看的停不下来不知道为啥什么书都没有兴趣
小怪兽112 发表于 2023-01-09 06:36
谢谢建议,陪做作业可以做到,但是习惯好像永远不是自己的,另外阅读说什么都不爱,学校也要求每天读一本书,都是学校里自己选的,也仅仅完成任务而已,课外阅读完全不爱,有些书给她买的我自己都看的停不下来不知道为啥什么书都没有兴趣

你们家里玩的东西可能太多,可以考虑把玩具电子用品都藏起来或者送走,只留下读书作为娱乐项目。
mrl218 发表于 2023-01-09 07:20
你们家里玩的东西可能太多,可以考虑把玩具电子用品都藏起来或者送走,只留下读书作为娱乐项目。

我们家这个喜欢干活,可以跟阿姨煮饭,可以站在镜子前梳各种发型,那精力外泄根本没办法控制的