搜索

[小学英语] 如何可以听力先行

感觉娃看不懂的也听不懂
同样的疑问
我家算是原版娃,从小看动画片练出来的裸听能力,感觉他就是都能听懂,很神奇。
孩子没学会说话认字前,就是听。母语是这样,学英语也如此。这个要从小小朋友开始。

如果孩子已经上小学了 就放弃这条路吧
听力先行指的是学前英语启蒙
婴儿期,学语前,也是啥也听不懂的,也是从听开始的。英语启蒙也一样,不用管懂不懂,先听就是。
柚子茶 发表于 2023-01-02 11:14
我家算是原版娃,从小看动画片练出来的裸听能力,感觉他就是都能听懂,很神奇。

我比较赞同这个方式的。原版,其实含义很广,包括原版影音资料的输入,不单单指阅读。事实上,在启蒙阶段有声音图像的加持,可以帮助孩子理解故事的含义,也便于建立英语和声音以及图像的直接对应关系。
我不是指幼儿那种英文,看到中高章的时候看不懂的也听不懂,差不多能看懂的才能听懂
那就先听能听懂的级别,多听并逐渐增加难度,反复听
小怪兽112 发表于 2023-01-02 12:28
我不是指幼儿那种英文,看到中高章的时候看不懂的也听不懂,差不多能看懂的才能听懂

我们家小时候是阅读先行,后来上学了以后才开始补听力,但是感觉听力增长起来也挺快,后来看的章节书都是落后听力的,主要是听的快看书慢。你们不能同步是不是还是听得太少了?
这条路只能合适中班一下娃有时间搞了
动画片 绘本听力
可以从简单的开始,我们是看了动画片猪小妹后又裸听了几遍,听力走在阅读前面的
你找的听力材料就是得娃能看懂的。落在娃当前认知区里,可以稍微难一点点,难的那一点能让娃用猜的方式理解。
我家不算原版娃,是幼儿园时跟着蹦跳机构启蒙的英语。外教说话语速很快的,我有时候也听不懂。有时候在家里看英语动画片,语速很快,我不知道她看不看得懂,就会抽一段让她翻译。她能翻译出来。我问她这些词没学过她怎么知道的。她直接回我,看动画里的人做动作和表情呀,还有故事剧情发展的趋势猜出来的,还说感觉很简单的,听不懂的话看就自己认真看。
最近学新概念,有些语法我觉得比较难记的,我就会给她把笔记写在书上,笔记这是我们以前的学法。但是我看她学语法有时候也有她的窍门,笔记看得不多,我问她怎么记得那么快,她说还是通过看图。然后她还很耐心的教我怎么看图分辨细节,还别说,不仔细看,有些图的细节确实是不一样的。孩子通过看图来理解语法,就不一定要靠死记硬背的方法。
首先你要具体化,什么叫看不懂,也听不懂?
看不懂什么,听不懂什么?
多大?多难的材料。具体化。
小怪兽112 发表于 2023-1-2 12:28

能看懂的才能听懂,没啥问题啊。正常人就应该是这样的。别说中高章,ted不也应该是文字声音一体的。
看电视,最简便有效
小怪兽112 发表于 2023-01-02 12:28

词汇量问题,听力词汇量太少。
cailvenqq 发表于 2023-01-02 18:21
首先你要具体化,什么叫看不懂,也听不懂?
看不懂什么,听不懂什么?
多大?多难的材料。具体化。

比如猫武士看不懂也听不懂
cwcat 发表于 2023-01-02 13:01
我们家小时候是阅读先行,后来上学了以后才开始补听力,但是感觉听力增长起来也挺快,后来看的章节书都是落后听力的,主要是听的快看书慢。你们不能同步是不是还是听得太少了?

每天都听重复的,喜欢看的喜欢听,比如西游记啊疯狂学校啊,要是你给他放A-z没看过的马上说听不懂,要换到自己舒适的
小怪兽112 发表于 2023-01-03 07:25
每天都听重复的,喜欢看的喜欢听,比如西游记啊疯狂学校啊,要是你给他放A-z没看过的马上说听不懂,要换到自己舒适的

A to Z Mysteries是初章。也看不懂听不懂吗?那就要多看多听吧。
mrl218 发表于 2023-01-03 08:28
A to Z Mysteries是初章。也看不懂听不懂吗?那就要多看多听吧。

就是没看过的就说听不懂,看应该没问题,就没办法不看就听懂
小怪兽112 发表于 2023-01-03 09:40

可能是词汇量还不够,所以裸听有困难,还需要多听多看。你们阅读量有多少?初章、中章书看过多少本了?初章、中章书一般各阶段至少得看50-100本才能掌握得比较好。
小怪兽112 发表于 2023-1-3 07:25
每天都听重复的,喜欢看的喜欢听,比如西游记啊疯狂学校啊,要是你给他放A-z没看过的马上说听不懂,要换 ...

这不是听不懂是不想听吧?跳不出舒适区的感觉。
小怪兽112 发表于 2023-01-03 09:40

我们也是这个情况。看过的动画片或者书听音频很开心,但是没看过的直接裸听就不要听。
cwcat 发表于 2023-01-03 12:42
这不是听不懂是不想听吧?跳不出舒适区的感觉。

那不要听有啥办法吗?除非带着看书,觉得有意思了可以自己听
小怪兽112 发表于 2023-01-05 13:59
那不要听有啥办法吗?除非带着看书,觉得有意思了可以自己听

你可以先大致给他讲一下故事内容是什么,提起他的兴趣,就愿意听了。