搜索

我最近看了论坛一些帖子关于明珠系学校的观点分享,以下是我的观察;
有些家长娃并不在明珠读,对于学校就读的实际情况无法避免的偏向主观,可参考性很有限。
有些家长的娃快要或者已经小升初了,所分享过去的校内教学情况对于那些新进或考虑就读明珠系的娃的家长来说,其实可参考性也有其局限性。
也看到有少部分刚进明珠系的家长的观点和分享,即使大家不同校区,跟我的感受其实非常贴切,对于明珠系新进家长来说,可参考意义是比较大的。
因此我想就我的情况跟大家做个分享。

我家是明珠C,去年幼升小。我加了一些WX群,有同校的家长群,浦东/外区妈妈群,大家娃大都是2022年进一年级;

以下是我的横向对比;
口罩的影响,我们班级网课相对比较松,有同校不同班的抓的紧的,比如直播并需要提问的;总的来说跟普通学校一年级的差不多,比不上一梯队民办学校,及一些好学校抓的紧。
没有额外的教材,我收到的信息是其他私立学校这一块比较灵活,但起码我们学校完全没有。
每个班级班主任任教的科目不同,而班主任所授课的科目可能是该班级相对抓的紧;
学习氛围,我个人感觉还是很不错,但如果要说横向和民办及一梯队其他学校比没有什么特别之处,但完全能满足我们做家长的期望。
家长们的情况,我只能说压力很大,有种天生牛蛙羡慕不来,而大部分学习好的娃的家长很会出力,而我们班大部分娃要么是天生报恩,要么是父母给力。
总结来说我们学校就是相对好的老师团队+比较好的学习范围和会容易使人压力大的同学家长们。

我再说一下关于大家也同样关心的房产增值的方面;
首先现在新房为王,这个毋庸置疑,如果考虑要从三林这种所谓的“学区”二手房找增值及保值是不可能的。
我们是19年买入,只能说小涨。观察下来几个小区无论是否是商品房,涨幅有限都差不多,涨幅绝对净值商品房要高一些。
新政下来后,没有对口比较好的初中对我们这批容易焦虑的家长来说影响是有的,因为之前择校率高,而现在必须面对要再购置其他浦东初中学区房的问题。这个其实是会反映到二手房的交易周期上去的。

我看论坛里有的家长把小学的作用完全抹杀,这个是不可取的,这不是你不给娃创造良好的学习环境的借口。

如果从结果来看,和5年前相比的明珠,我相信现在的家长的期望都有一定合理下降的,这里面有客观原因,但除此之外,其他的点还是很不错的。

我的建议如下:
要是手头有第二套房的资源,那可以考虑挂户口来读书,房子可以租出去其实蛮划算的。
要是要考虑投资,我个人觉得还是新房比较稳。
要是像我们一样,要学区要自住的,请务必考虑一下手头初中是否有额外资源。现在没法既要又要了。
还有不确定因素是政策风险及周边在建初中的事情,这里就不展开了。
谢谢分享 想问问班级成绩好的小朋友入学啥水平?
蛮客观的,和听到的A的家长说的差不多。不过也比较好奇现在已经是小学高年级的家长初中的打算,摇民办还是换房?
智慧数学和智慧英语都没有啦
一股绿皮的味道
2024入学明珠 发表于 2023-02-10 15:49

看自己 牛蛙不提校内 粗略统计了一下 明珠b有20个娃跨两级都mca 英文的话 我们三岁开始学 一直外教加机构 目前班上后半节
vogueyouyou 发表于 2023-02-10 16:50

懂的自然懂 一看这个家长都是不关心孩子上课上的啥
阿里巴巴开门 发表于 2023-02-10 17:46
懂的自然懂 一看这个家长都是不关心孩子上课上的啥

滑稽伐,我又不是明珠家长
了解下来确实授课内容比起五年前差很多。
家长期望值是有些降低的,毕竟花大价钱买了房子的原本是期望五年前的教育质量。
学习气氛还是很好的,很多娃外面补课。
学习靠家长,靠自己
唉 作为一名明珠家长 真的是无力吐槽现在的学校……跟别人讲人家还不相信……
但是校友学神和学霸真的密度很大…
明珠ab,爹妈多半都是陆家嘴上班的,个么基本都是学二代。
2024入学明珠 发表于 2023-02-10 15:49

牛蛙的话,在上幼儿园就会冒出来的。我们班有两个娃,古诗很会背,写字和拼音水平是横着走的。如果按照之前上实招生的流程是会有一定概率能进得去的。因为是同班,我们是被震撼教育过,当然父母都会要有这个过程。
luyouqi 发表于 2023-02-10 16:18
蛮客观的,和听到的A的家长说的差不多。不过也比较好奇现在已经是小学高年级的家长初中的打算,摇民办还是换房?

问过我们小区的邻居,二胎多,基本上是要准备托底的。
vogueyouyou 发表于 2023-02-10 16:50

真的没有了~碰上口罩网课,家长群大家都开玩笑说上了个假明珠
dreamer567 发表于 2023-02-10 20:28
但是校友学神和学霸真的密度很大…

这个怎么说呢,把自己期望降低,别给娃太大压力。无论什么学校,什么班级都会有牛蛙,读书工作本来就是长跑,不是短跑冲刺,家长自己好好赚钱留给娃才是真的。
clover1986 发表于 2023-02-10 21:59
问过我们小区的邻居,二胎多,基本上是要准备托底的。

托底的意思是,因为有老二,所以明珠学区房还是要再用一次么?
humahuba 发表于 2023-02-10 22:05
托底的意思是,因为有老二,所以明珠学区房还是要再用一次么?

托底就是需要为娃准备好浦东其他地方比较好的初中。
说的很客观。对新手家长很有帮助。
明珠是有一群志同道合的鸡血家长配合
就算没有“智慧”,就“MZ”两字,在小升初JL上面,就有优势了。
mz氛围不错,志同道合的鸡血家长多。
阿里巴巴开门 发表于 2023-02-10 17:44
看自己 牛蛙不提校内 粗略统计了一下 明珠b有20个娃跨两级都mca 英文的话 我们三岁开始学 一直外教加机构 目前班上后半节

是5个年级共20多个人跨两级还是1个年级?

mca是啥?   求科普
Ambe9904 发表于 2023-02-11 08:24

现在的二年级
小火炬 发表于 2023-02-11 09:42
mca是啥?   求科普

新加坡学而思a班
clover1986 发表于 2023-02-10 21:56
牛蛙的话,在上幼儿园就会冒出来的。我们班有两个娃,古诗很会背,写字和拼音水平是横着走的。如果按照之前上实招生的流程是会有一定概率能进得去的。因为是同班,我们是被震撼教育过,当然父母都会要有这个过程。

我们追着赵汝刚机构报名,人家一直说太小了不收 只好在家里学认字。也就是可以独立读《小聪仔》《东方娃娃》杂志的水平。 古诗、拼音、写字一概不会 ,看来大班的节奏还是得很快才行

确实没指望校内,买学区房就是希望给校内氛围保个底。只是自鸡也蛮累的,我们2岁就开始请全英文家教了,幼儿园也是全天外教。现在中班已经疲掉了,看出娃资质平平,减少了每天的书面学习时间,增加了职业类实践,想着成绩混个中游就可以了,早点认清社会找得到工作就好了
明珠c的涨幅确实不太好,没跑过大盘

一个年级20个跨两级的,太厉害了
选明珠就是选圈子,教材甚至校内老师什么的都是浮云

没有那么多吧,我们就是2年级,现在MC4年级A班,我们班10几个人,两个2年级的。现在上海4年级是5个A班,2个B班,按照每个班平均2个人,跨两级的也就14个人,哪里来的20多个人,还集中在一个学校的一个校区?
谢谢楼主,转发我朋友看了,最近因为她娃要读什么小学,她们夫妻俩天天吵架,她太焦虑了,给某些新手妈妈看太合适了,让她冷静冷静……
2024入学明珠 发表于 2023-02-11 10:56
我们追着赵汝刚机构报名,人家一直说太小了不收 只好在家里学认字。也就是可以独立读《小聪仔》《东方娃娃》杂志的水平。 古诗、拼音、写字一概不会 ,看来大班的节奏还是得很快才行

不用过于焦虑,有的娃学的快点,有的娃慢点,刚开始大家有先后无所谓的,身体健康最重要。
mimeng 发表于 2023-02-11 13:46
谢谢楼主,转发我朋友看了,最近因为她娃要读什么小学,她们夫妻俩天天吵架,她太焦虑了,给某些新手妈妈看太合适了,让她冷静冷静……

夫妻如果在考虑娃读什么小学的话,我的内容不一定适合,我觉得如果家里没那么讲究择校的话,其实类似文章会容易看的烦。你这个朋友应该看看夫妻感情板块
Ambe9904 发表于 2023-02-11 08:24

估计他们统计的还有龚班超越 四季令牌 黄油之类高端版的 我可能听错了同听说他们自己有小圈子 去年还赛了他们孩子组队参加什么数学竞赛的获奖照片

对吧,因为没有经济基础,上层建筑无处谈起。
买明珠就不要考虑投资收益了,亏100万读个差不多的小学,期望值就这些

看看紫薯布丁
明珠3年级,老师还是非常不错的,毕竟教学方法不是随便一个老师就可以的,还有就是学习氛围和圈子,学习不就是靠学校+自鸡吗?另外,初中最近沸沸扬扬地说开始动工了,希望能解决明珠娃没有对口好初中的尴尬
yang 发表于 2023-02-17 23:24
明珠3年级,老师还是非常不错的,毕竟教学方法不是随便一个老师就可以的,还有就是学习氛围和圈子,学习不就是靠学校+自鸡吗?另外,初中最近沸沸扬扬地说开始动工了,希望能解决明珠娃没有对口好初中的尴尬

听说是为了新造的那些商品房和动迁房准备的9年制学校准备的,不知道能不能放一起
clover1986 发表于 2023-02-19 12:07
听说是为了新造的那些商品房和动迁房准备的9年制学校准备的,不知道能不能放一起

商品房据说不对口,这块地属于三林
yang 发表于 2023-02-19 17:03
商品房据说不对口,这块地属于三林

如果分三林北蔡的话 那金色里程也属于北蔡的了
金色里程属于三林吧,但是学区怎么划分只能看最终结果
yang 发表于 2023-2-20 08:46
金色里程属于三林吧,但是学区怎么划分只能看最终结果

新建的学校地址你有吗?