搜索

[小学其它] 不做聪明人2

我做过许多人没做过的投资,而且运气相当好,在许多人会亏本的投资上都赚到了钱。这让我一度觉得自己比别人聪明。但是回过头来看,只是运气而已。而且算了一下,如果我用一些笨办法投资,比如全扔余额宝里,结果也差不多。
很多人喜欢炒股,比如我家一些亲戚,他们的年平均回报率是负数,但是总是幻想自己能猜出股票的涨跌,或是找到某种判断涨跌的方法。我和他们说股票从原理上是不能猜的,因为如果某种猜测是合理的,那么它就会立刻反映在价格上。但是总有人不信邪,总觉得自己有过人的眼光。足球彩票就更反常识了,明告诉你返还率是70%,也就是平均每买一次,投进去的钱减30%。而且要知道这些赔率还是精算师算出来的没什么漏洞可钻。赚钱的难度大致相当于你和一位职业棋手下棋,你一坐下来就说我不赢你10目以上算我输。就是这样一个东西当年火爆到国家禁止网上销售。当然会有人说我只是玩玩的,没想赚钱。其实是在自欺欺人。
为什么人会高估自己到这种程度,我看到有一个解释是乐观自信对人的生存更有利。但是我认为过度自信带来的其实是屈原式的悲观。
我认为真正的问题在于人类自诞生以来都生活在一个小世界里,人类的基因不适应大。如何理解这里的小和大,我来举几个例子。
人能吃饱饭是近两百年的事,之前都是营养不良。但是食物过剩之后,人还是按照吃了上顿没下顿的量在进食。
要在原始社会里生存信息很重要,包括八卦。哪怕在二十年前,看报纸也是好习惯。现在由于信息爆炸,人需要少看与自己无关的信息。但是人的本能还是看到冰柜藏尸体的标题就想点进去。
100年前智商测试130就是很高的水平,在今天只是平均水平。但是我们评价自己的智力却在用100年前的标准。
另外各种媒体和娱乐方式都在迎合人类的小,比如他们告诉你富人都不仁,明星都出轨,帝王将相是傻子,普通人随随便便就能成为超级英雄,美女会莫名其妙地倒贴。这些其实都是阴谋,目的是让你永远活在自己的小世界里。
黑客帝国里有一个场景,吃下左手的红色药丸就能回到现实世界,吃下右手的蓝色药丸就能永远生活在理想的幻觉世界。问你怎么选?这个哲学问题很多人都在讨论。其实这个问题本身就是一个陷阱。因为不存在蓝色的药丸,如果有那么也会像毒品一样,给人短暂的刺激之后把人搞垮。所以蓝色药丸本身就是幻觉,思考选哪个就像觉得股票能猜涨跌一样,进入了幻觉。
最近看了一个记录片叫我们的留学生活,感触很深。其中有一个人九十年代到日本打工留学。这个人一开始比较天真,也没吃过什么苦,但是后来能够一天打十二小时工,下班后还要学习到半夜。原因就在于他到了日本后有了小大之辨,愿意实实在在做人。这个人其实挺笨的,学日语方法也不好,但是正因为不投机取巧,反而只用了一年多就学好了日语,考进了理想的大学。
现在的孩子抱怨学习太苦,时间不够用,又或是浪费时间找一些方法,其实和炒股的人一样,本质上是缺乏见识,缺乏某些体会。人只有在体会了大,明白了自己的小之后才能放弃幻想,脚踏实地地生活。这才是人生的根本道理。
现在智商130是平均水平?这个不是很能认可啊……智商的计算方式不就是按平均人数的方差来定义的吗?只是个比例值而不是绝对值啊。
Anderson 发表于 2023-03-21 14:11
现在智商130是平均水平?这个不是很能认可啊……智商的计算方式不就是按平均人数的方差来定义的吗?只是个比例值而不是绝对值啊。

一幅大白纸,有人却只看见了上面的一个黑点
转载就标明下出处吧
Anderson 发表于 2023-03-21 14:11

平均120左右,你不信在这里发个投票看看
好奇AI机器人的智商是多少。也可能它勤能补拙,24小时学习。
在这边发此文,要说明啥呀?跟着大流走?其实也可以,对口家门口的学校,对口家门口的中学,再搞点兴趣爱好。现在真正意义上的菜小菜中很少了。但是这个社会太“坏”,到处都是诱惑,各种攀比,一不小心让娃浪费了光阴,也一不小心让娃找不到自信。如果30年前,20年前,浮躁之气少很多。与时俱进吧!鸡娃是为了让孩子专注于一些事情,少受外面干扰,是为了让孩子找到自信,不至于被毒打。要知道,明白小和大的道理,要吃多少苦,有多大的人生机缘呢?
佛曰:不可说,不可说,一说即是错。You got it?
yuxun 发表于 2023-03-21 15:46
在这边发此文,要说明啥呀?跟着大流走?其实也可以,对口家门口的学校,对口家门口的中学,再搞点兴趣爱好。现在真正意义上的菜小菜中很少了。但是这个社会太“坏”,到处都是诱惑,各种攀比,一不小心让娃浪费了光阴,也一不小心让娃找不到自信。如果30年前,20年前,浮躁之气少很多。与时俱进吧!鸡娃是为了让孩子专注于一些事情,少受外面干扰,是为了让孩子找到自信,不至于被毒打。要知道,明白小和大的道理,要吃多少苦,有多大的人生机缘呢?

想说明因为大部分人多少会犯点自作聪明的错误,所以只要脚踏实地就能跑在前头。鸡娃也是一样道理。
现在的新闻舆论
热搜
都不知道在讲些啥子玩意儿
嗯,鸡娃之路不能走火入魔。