搜索

[小学其它] 三年级放手,应该还来得及

从小都是我一手安排计划孩子的学习、运动
每天没时间段都会做好计划
小朋友会根据计划进行
最近突然觉得很累,什么课外作业都要我盯着
素鸡练习也要我催,催了也就罢了,孩子还一副你懂个锤子你又不是老师的态度
今天开始放手,随便她去,让她试试自我管理能不能像现在这样当上鸡头
不能放,起码要到小初
放手也应该是慢慢放手。比如先教会孩子理清每天事情的轻重缓急,然后是一周主要事情的分配方案等等。一下子放手,孩子还没具备自己管理好自己的能力,可能会事与愿违。
同款,我也想放弃
这个放手等于放弃,放手并不能催生自我意识
五年级,看着写作业,8点多完成,不管他10点还在墨迹,老师都说这娃学习上有潜力,但是不自觉,让家长旁边盯着,哦,他长期年一。娃有各种各样的,放不放,啥时候放,答案不一样
小蜗牛的春天 发表于 2023-03-26 23:57
放手也应该是慢慢放手。比如先教会孩子理清每天事情的轻重缓急,然后是一周主要事情的分配方案等等。一下子放手,孩子还没具备自己管理好自己的能力,可能会事与愿违。

昨天跟她说了
她立刻开始做to do list
我就等着看这周她能否做好自我管理和完成自己的计划
如果不是自己做的计划 她对写作业完全没有概念
如果我不盯着,她会偷偷拿一本书在旁边,先看书等我进书房了她才写作业
可以试试看的,但早做个短期的检验标准吧,这样可能她也能了解到自己的不足。
皮皮不皮 发表于 2023-03-27 06:30
昨天跟她说了
如果我不盯着,她会偷偷拿一本书在旁边,先看书等我进书房了她才写作业

所以你还不能放手,你没达到放手水平,怎么谈放手?是表示你投降?
这不叫放手叫放弃。。。
感觉学校任务可以慢慢放手,不完成相应的任务会被学校老师教育,三年级娃应该知道后果了

素鸡课外班感觉家长放手就真的是放弃了,除非已经培养出娃对那项技能的热爱,围观周围的小朋友乐器练习,估计只有1/5的娃会主动练习吧

楼主从小安排孩子学习计划,孩子只是行为上服从。但心里不服。三年级自我意识觉醒了,开始有自己想法。

所以教孩子不光是要引导行为习惯,还要教孩子接受你的学习观念,包括内驱力。要引导孩子主观上也愿意接受和认可你的计划,行动上跟得上节奏。这样才能在孩子长大后,也和你的计划同步。
圆月弯刀 发表于 2023-03-27 06:48
所以你还不能放手,你没达到放手水平,怎么谈放手?是表示你投降?

约定好了一周时间
到了初中自己就会了
牛奶加布丁 发表于 2023-03-27 07:13
楼主从小安排孩子学习计划,孩子只是行为上服从。但心里不服。三年级自我意识觉醒了,开始有自己想法。

所以教孩子不光是要引导行为习惯,还要教孩子接受你的学习观念,包括内驱力。要引导孩子主观上也愿意接受和认可你的计划,行动上跟得上节奏。这样才能在孩子长大后,也和你的计划同步。

所以现在让她主导
她内心是想要好的 想做最棒的
但是对自己没有定位
给她一周时间 如果能把自己的学习 运动生活都计划的妥妥当当最好
我和她约定了,我做辅助,就给她帮助(比如打印题目,改课外作业)但计划自己做
应该二年级就放手,我已经觉得让他自己管理了,做点学校的作业都要我求他,说多了全家人和我吵架,我也没那心情了,随便吧!
以前觉得不甘心,现在觉得的确没那能力!
CallyYu 发表于 2023-03-27 06:42
可以试试看的,但早做个短期的检验标准吧,这样可能她也能了解到自己的不足。

我就是这么想的
这学期刚考完第一次
成绩不错
我正好放手让她的第二次三科考试去检验一下
outblue 发表于 2023-03-27 06:57
这不叫放手叫放弃。。。

你大概没看完我后面的回复
918963 发表于 2023-03-27 08:02
应该二年级就放手,我已经觉得让他自己管理了,做点学校的作业都要我求他,说多了全家人和我吵架,我也没那心情了,随便吧!

我们校内从来不用我操心
这点倒是要表扬的
校外 稍微拔高一点都特么的唧唧歪歪
我也试过放手,结果执行的不行,又得捡起来。但是和他商量着来吧,他也愿意参与的。
逐步放,慢慢来。
jeffersonzx 发表于 2023-03-27 06:27
五年级,看着写作业,8点多完成,不管他10点还在墨迹,老师都说这娃学习上有潜力,但是不自觉,让家长旁边盯着,哦,他长期年一。娃有各种各样的,放不放,啥时候放,答案不一样

不管他 他在墨迹些什么呢?
我们是不盯着她偷偷看书
五年级刚开始训练放手的在这里,但是目标和资料你还是要给他的,否则小朋友真的没方向
家有乖喵 发表于 2023-03-27 09:15
五年级刚开始训练放手的在这里,但是目标和资料你还是要给他的,否则小朋友真的没方向

这个都有的
我之前每天的list她也会看
课外教辅资料都按架子给她放好了
她昨天自己做计划的时候满满当当安排着,我就看看她今天执行的情况。也是希望通过这样的办法让她清楚,其实之前我每天压根没让她多做什么
我们也三年级,明显感觉有自主意识了,也是同样的问题。我觉得是鸡头做的太轻松了,最近一直在考虑去摇号。就怕现在的学校环境温水煮青蛙。
皮皮不皮 发表于 2023-03-27 09:19
这个都有的
我之前每天的list她也会看
课外教辅资料都按架子给她放好了
她昨天自己做计划的时候满满当当安排着,我就看看她今天执行的情况。也是希望通过这样的办法让她清楚,其实之前我每天压根没让她多做什么

啊,那已经很好了,羡慕懂事的娃
应大聪 发表于 2023-03-27 09:22
我们也三年级,明显感觉有自主意识了,也是同样的问题。我觉得是鸡头做的太轻松了,最近一直在考虑去摇号。就怕现在的学校环境温水煮青蛙。

还有两年
我们也在考虑
我们二年级就放手了,现在孩子自己会在房间里把作业做完,叫我签名就可以了。终于不用像一年级的时候那样一样一样作业盯着他完成了。
二年级,一样的困扰,学校的作业还算好,可以自己完成,以前会检查,目前我开始放手只签字不检查,校外的完全没自觉性,都是安排好盯着做,否则完全不知道主动做,总之不盯就等于没作业……
进来学习一下~
我这二下刚准备要认真盯着以前是半放养状态,发现还是不行啊,成绩上不去,于是反思是不是一直要求娃做这做那,但并没有给予他帮助,我现在觉得起码要盯到5年级吧
也放了,总要放的。   
皮皮不皮 发表于 2023-03-27 09:33
还有两年
我们也在考虑

养好了习惯,随时可放手。无标准时间
每天盯娃做这做那确实是很心累的,斗智斗勇一直
牛奶加布丁 发表于 2023-03-27 07:13

说起来容易做起来太难了,请教有啥经验吗?
皮皮不皮 发表于 2023-03-27 06:30
昨天跟她说了

为什么要做计划孩子比较好理解。但为什么要做这些事,怎么跟孩子讲呢?
CallyYu 发表于 2023-03-27 06:42

就怕如果考试出来成绩不理想,怎么跟孩子讲。你不满意,也许孩子很满意呢,一切的要求都是你对他的要求,而不是孩子对自己的要求
这个年纪让孩子自己做计划是想多了吧,能根据你的计划进行已经很好了。
我们也是一样,除了看书自觉其他都要叮嘱,想想看书总比玩游戏好
winifreda 发表于 2023-03-27 15:06
说起来容易做起来太难了,请教有啥经验吗?

陪伴,经常和孩子一起玩,欣赏孩子,关注孩子,爱他所爱,倾听孩子的想法,接受他的喜怒哀乐,满足他的需求,在经济上提供帮助,在心里给予安全感。这是父母和孩子在平时生活中需要建立的关系。

孩子和父母感情好了,就会多关注父母所关注的事物,会模仿父母的言谈举止,行为习惯也会耳濡目染,会听父母的话。
自我意识觉醒了,和父母有分歧时,也会和父母商量沟通,哪怕是争论也需要互相谦让,而不是去争输赢,说话注意分寸,不翻旧账。孩子心里知道父母是爱他的,所以他也会爱他自己,所以即使不在父母身边,也不会让自己处于被动的困境,不会破罐子破摔。

我们有时候会看到孩子喜欢一个老师,所以就喜欢上那门课,这门课就会学得很好,应该就是孩子发自内心地对老师有崇拜和敬仰之情,老师对孩子好,所以孩子会产生尊重和信任的感情。

而父母是孩子的第一任老师,只不过我们不需要考证书就可以做父母。我们做父母的年龄和孩子一样大,所以陪伴孩子一起长大,我们也有很多需要孩子来教我们。
对待孩子也是需要有诚意的,每个人都是独立的个体,都需要被尊重。我们有什么权利用强权来牵制孩子,要求他必须听我们的话呢?听话都是自愿的,强扭的瓜不甜。我们平时也要多听孩子的话,陪伴,陪玩,聊天,都可以在这时候倾听他们的心声,将心比心,可以在这时候看孩子情绪好的时候,听得进的时候插一句你对他的期望,点到为止即可不宜啰嗦。
winifreda 发表于 2023-03-27 15:12
就怕如果考试出来成绩不理想,怎么跟孩子讲。你不满意,也许孩子很满意呢,一切的要求都是你对他的要求,而不是孩子对自己的要求

一直班级第一年级第一的 没得到第一心里肯定不开心呀
娃很自律 最好到小初吧

放手是不可能放手的
或者换个词 从放手 到守望
我以为小学毕业我差不多了放手了
现在看来起码盯到初中甚至于高中也未必能完全放手
毕竟现在政策一天一变 大环境也充满了不确定性
完全让娃一个人去趟也有点可怜
课外的补充课程资料 大方向的把握
情绪出现波动时的化解疏导

养儿一百岁常忧九十九
古人诚不欺我也
满不满意当然是预先和小朋友定个标准啊,这个是一起商量的,而且要根据小朋友以往能力来定,这样才能让小朋友慢慢自己知道管理自己。我的话,不会单独强压自己的标准给小朋友。
winifreda 发表于 2023-03-27 15:12

满不满意当然是预先和小朋友定个标准啊,这个是一起商量的,而且要根据小朋友以往能力来定,这样才能让小朋友慢慢自己知道管理自己。我的话,不会单独强压自己的标准给小朋友。
winifreda 发表于 2023-03-27 15:09
为什么要做计划孩子比较好理解。但为什么要做这些事,怎么跟孩子讲呢?

生活中或者学习中,总能找到例子,让小朋友理解做了计划后按部就班完成的好处,把这个好处告诉小朋友就好了。时不时灌输这样的理念,最终他们的人生要自己安排,我们一开始会帮忙做,是因为他们太小了,有时候判断不出来重要性,所以一开始帮他们整理计划。但是等习惯养成后,我们是可以退出或者只是做大方向的把握。
不能放,跟你状态类似,三年级开始慢慢放手,四年级还行,五年级反而更不自觉了,最近又开始时时刻刻盯着!感觉浪费了两年放手的时间
可以试试。
我家小的时候一直是放手的。但是大了反到是要陪的。虽然很多时候是主动要陪。
总要学会放手的