搜索
返回列表 发新帖
楼主: rusty

[小学其它] 学渣的路在何方

rusty 发表于 2023-05-11 13:44
一个晚上,he is a boy she is a girl.短期记忆,都记不住,好不容易男孩说完了,好不容易she说出来了,is a 记不住,怎么也想不出了,一个晚上!看不到希望,估计一年级的校内打卡,也会很头疼

英语简单句可以通过动作来帮助记忆,比如he is a boy. He 你指着他,is 双手摸肩膀,a 可以比个心,类似这种,我看很多启蒙英语都是这么教的,你可以试试。
静待花开主要还是自己心态的维稳,很难,只能不断自省了。
共勉共勉。
记忆力怎么样?作为一个偏科生我是觉得学啥都是自带天分的,如果没有天分可以用努力和方法去弥补。放低期待。现在说学渣还比较早,虽然学习能力强的孩子没有人教两三岁就有自我学习能力,但不代表没有后面自己能开窍,但肯定极少数。
rusty 发表于 2023-05-11 16:55
楼上这么多人劝我,我发帖就是说了吗,上来感慨一下,现在小孩都太卷了,以前三年级开始学英语,现在还没上学就各种牛蛙辈出,什么ket pet新概念,我连学基础的地方的找不到,凯顿算是基础,三万砸下去就这效果,现在这阶段再去蹦跳也没意义了,看过一年级的校内课本,大家都说很简单的,对他来说很难,如果我是那种彻底躺平的也就算了,问题我投入这么多,不成正比,好了,肯定又要一堆人来说我心态不好了,承认自己娃的缺点,居然也这么难

不要抱怨外面环境卷,要做到云淡风轻 要看每个孩子情况做不同的安排个期待。作为外地人我觉得上海父母确实太卷了,上海的教育系统也很复杂,不像我们外地就是靠学校为主,基本都是走应试教育,厉害的家乡也很少。

其实你也知道卷也卷在其中,被动卷也是一种卷。为什么那么多父母越卷越有劲 说明人家父母非常注意学习从小可以为了孩子学习付出太多,而且小孩不仅学习能力强,并且小孩愿意配合大人。如果不是这样他们也卷不下去。大上海都是精英人才,基因比较好家 家里都不缺钱怎么可能不卷。但是我现在也想开了,一开始我就没有卷,后面想卷跟不上节奏干脆不卷也挺好的。我家老大学习能力还是可以的,但是父母教育意识薄弱从小不管也不舍得花啥钱,孩子也比较调皮贪玩,所以就这样了。老二学习能力不怎么样,准备读大专技校拉连专业都想好了。

孩子健康快乐三观正以后能靠自己自食其力就可以了,做什么工作靠他自己。父母能帮再帮吧。
不要急慢慢来
rusty 发表于 2023-5-11 16:55
楼上这么多人劝我,我发帖就是说了吗,上来感慨一下,现在小孩都太卷了,以前三年级开始学英语,现在还没上 ...

--------------------------
楼主,你的全篇里提到的观点,或者说自己的关切点引申的思维,我认为是没有问题的。
你关于差距越来越大的认知,以及现在极强的紧迫感,我认为确实已经是前10%家长了。
依次推到,可能真的是你家娃接受的慢一点,因为以你的认知和帖子里的表达能力以及紧迫感带来的执行力。我认为你们自行教的是没问题的。那因为就是娃还没有开窍,那坦率的说,只能慢慢来了,不要急。
SimonYang 发表于 2023-05-12 11:23
--------------------------
楼主,你的全篇里提到的观点,或者说自己的关切点引申的思维,我认为是没有问题的。
你关于差距越来越大的认知,以及现在极强的紧迫感,我认为确实已经是前10%家长了。
依次推到,可能真的是你家娃接受的慢一点,因为以你的认知和帖子里的表达能力以及紧迫感带来的执行力。我认为你们自行教的是没问题的。那因为就是娃还没有开窍,那坦率的说,只能慢慢来了,不要急。

谢谢,楼上有几位劝我静待花开的,我目前也只能是这样,说我方法不对的,我不认可,因为这方面的差,你们可能无法理解,所以觉得我病急乱投医或者没有耐心,我想现在城市里的娃,多多少少接触一些英语,不至于thankyou记不住吧,当然孩子也有值得表扬的地方比如数学还可以,并且有兴趣学,偏科是很显然了,就希望不要拖后腿
我教娃加减法的时候,也是楼主这个感觉,就是用了各种办法,看数字积木动画片,用数棒,做飞行棋游戏,真的各种启蒙,就是不来塞。我也感慨,没有悟性啊,但是能怎么办呢,没天赋也不能不学呀。坚持下去,大概半年多吧,终于觉得有点点成效了,但还是偶尔灵偶尔不灵。可能这就是普娃的正常状态吧,也只能接受了
这个也不一定,说不定在某一阶段突发猛进。我们小时候也是,怎么都记不住,心里定义为英语渣。现在三年级,free speech已经可以讲5分钟了,希望能有机会冲sw。原因就是每天坚持读,无所谓记不记住。学语言不能急,有时候成果反馈得没那么快,但有些事情就是量变到质变的过程。
我感觉你顺序错了,应该先从牛津自然拼读开始,慢慢过度到raz,甚至海尼曼和牛津树
kokocat2007 发表于 2023-05-13 00:39
我感觉你顺序错了,应该先从牛津自然拼读开始,慢慢过度到raz,甚至海尼曼和牛津树

最先用的是红火箭里面有一套紫色的字母的书,然后粉色也用过,自然拼读凯顿学过,他很吃力,他对拼写方面都比较难掌握,我想着先学单词,简单会话把,然后不行阿,校内死记硬背的也教了Good morning也记不住啊
kokocat2007 发表于 2023-05-13 00:39

哦对了,像basketball这种单词,就算跟读,他也没办法发完整,说中文至今还有点奶叼,两岁半才会说话,这个差距真的会持续很久而且这么明显,哎
rusty 发表于 2023-05-13 12:12
哦对了,像basketball这种单词,就算跟读,他也没办法发完整,说中文至今还有点奶叼,两岁半才会说话,这个差距真的会持续很久而且这么明显,哎

我老二27个月才会说话,4周岁整开始学英语的,根本不影响,所以多阅读还是关键。也不敢教太多,不然怕在学校不听讲了
rusty 发表于 2023-05-13 12:10
最先用的是红火箭里面有一套紫色的字母的书,然后粉色也用过,自然拼读凯顿学过,他很吃力,他对拼写方面都比较难掌握,我想着先学单词,简单会话把,然后不行阿,校内死记硬背的也教了Good morning也记不住啊

其实就是自然拼读没有学透学扎实
rusty 发表于 2023-5-12 18:35
谢谢,楼上有几位劝我静待花开的,我目前也只能是这样,说我方法不对的,我不认可,因为这方面的差,你们 ...

然后楼主,此贴未来还会有很多家长来回复说 你的顺序不对,重点不对,教的方法不对之类(当然了,他们大多数也是出于好心)。但是坦率的说,这些大多数回复都是一叶障目的,因为他们只看到自己娃学的还可以,就以为自己的方法是对的,或者比你好。他们完全忽视了一个问题,很可能真的是娃学的快。有的娃就是学什么都快,有的娃就是学什么都慢。
再次声明,我认为你的认知和执行力,是完全没有问题的,也就是说,你在给娃设置的自学教程,以及自己在备课中的体系,我相信是绝对没有问题的,你千万不要分心,坚持自己的模式。
因为其实抛开头部真的是学啥啥快和小部分真的很难接受知识的娃来说,中间这段是很大多数,最终比拼的是,家长的认知。
以我的认知来说,我觉得作为自教的家长,你是绝对没有明显的短板的,那就坚持下去!
he is a boy she is a girl.要记住什么呢?幼儿园的阶段 完全没必要去扣单词 能模仿着说就可以了 。幼儿园阶段 数学都还谈不上 偏不偏科能谈不上
rusty 发表于 2023-5-11 16:55
楼上这么多人劝我,我发帖就是说了吗,上来感慨一下,现在小孩都太卷了,以前三年级开始学英语,现在还没上 ...

蹦跳好像很垃圾。可以试试海尼曼gk,不要求他说,让他每天1-2小时听,然后静待开花。(海尼曼是开口神器)
shutiaotiao 发表于 2023-05-15 10:37
he is a boy she is a girl.要记住什么呢?幼儿园的阶段 完全没必要去扣单词 能模仿着说就可以了 。幼儿园阶段 数学都还谈不上 偏不偏科能谈不上

哎,我只是举个例子说明他没有悟性,boy和girl,也未必记住
不要急 慢慢来