搜索

[小学其它] 最重要的是行动6

做一张卷子的时候,如果有道题目做不出来,你是会死磕,还是先跳过?
我以前的作风都是死磕,后来一件事改变了我。
有段时间因为我的课程排得很满,我感觉来不及备课了,于是试着用一种新的备课方式。方法是如果在备课过程中遇到任何问题需要停下来,就先记下来,接着备后面的内容,最后记下的问题一起解决。使用这种方法,原先需要备课1小时的内容,20分钟就能解决。
这种进步我自己都觉得不可思议。于是试着分析了一下大概有下面几个原因。
1一些问题就算暂时不解决,只要继续走下去解决之道自己会来找你。
2一些问题就算暂时不解决,时间久了回头看会发现不解决也罢。
3切换会降低效率,专注做完一件事再做别的事效率更高。
4人的思考其实效率很低(又或者太高了?)。很多时候思考一分钟和纠结一小时结果是一样的。

生活中的事又何尝不是如此:天下本无事,庸人自扰之。
很多所谓的新闻回过头来看会发现没有意义。
俄乌战争今天你占领了这里,明天我打掉了那里,十年后都是过眼云烟,一篇文章就能概括。
以前我喜欢看些it的咨询,比如看看苹果下一代手机有没有什么新的爆料。但其实只要看苹果发布会,或是发布后去实体店看看就可以。
拿我们身边的事来说,买房也好,炒股也好,自媒体分析来分析去,说得波澜壮阔,但眼光稍微放远点就会发现,这两年房子和股票都和死人一样,一动不动。
升学也是一样,看似改革了很多次,但三十年前学校排名什么样,现在还是什么样。三十年前学生学什么,现在还是学什么。
道理不错,但是学校排名变化确实很大,翻天覆地的大。
现在学生学的多多了,要求也高很多。
楼主是想表达什么意思?
1、就算有了行动,结果也不好。
结论:早知道是这样的结果,就不用浪费时间。
楼主就做旁观者(清),看着别人当局者(迷)。
2、认为不能光想,还得有行动。没有行动就等于空想,浪费时间,没有意义。
结论,有想法,就要马上有行动?

请问楼主是1还是2?楼主的行动是什么?
看年级,低年级超前学就跳过,参考双生子爬梯实验,过阵子说不定自己就会了。
楼主意思是想开点,不要完美主义,放低预期,先做了再说,船到桥头自然直。
鸡小孩也一样,智商/个性/学习能力天生的,家长根据特点尽量提供好的环境,给他空间自我成长。
3没看懂,好像和前面不符?
牛奶加布丁 发表于 2023-08-02 21:32
楼主是想表达什么意思?
1、就算有了行动,结果也不好。
结论:早知道是这样的结果,就不用浪费时间。
楼主就做旁观者(清),看着别人当局者(迷)。
2、认为不能光想,还得有行动。没有行动就等于空想,浪费时间,没有意义。
结论,有想法,就要马上有行动?

请问楼主是1还是2?楼主的行动是什么?

看破和放下无意义的事,留下的就是有意义的行动
adazha 发表于 2023-08-03 00:50
楼主意思是想开点,不要完美主义,放低预期,先做了再说,船到桥头自然直。
鸡小孩也一样,智商/个性/学习能力天生的,家长根据特点尽量提供好的环境,给他空间自我成长。

嗯,我生活中的一些感悟我会记下来,和育儿沾点边的就发到这里。删掉了些内容想给大家些想象空间,可能反而导致一些人没看懂。
从长远来讲很多事情不重要。有人做过一个调查。那些差一两分没进名校的和那些刚好进名校的,长期的发展其实差不多。
helenkong 发表于 2023-08-03 06:52
3没看懂,好像和前面不符?

遇到问题不要停下来解决,走走停停会降低效率
虹猫 发表于 2023-08-03 09:15
嗯,我生活中的一些感悟我会记下来,和育儿沾点边的就发到这里。删掉了些内容想给大家些想象空间,可能反而导致一些人没看懂。
从长远来讲很多事情不重要。有人做过一个调查。那些差一两分没进名校的和那些刚好进名校的,长期的发展其实差不多。

懂你的意思
虹猫 发表于 2023-08-03 09:04

很多人在当下并看不清哪些有意义哪些无意义,就像死磕的题目,他们就是觉得很重要
虹猫 发表于 2023-08-03 09:04

楼主按照现在的想法和行动,再过几年,你会发现你现在做的事情,包括现在的想法也是没有意义的。
因为想象和现实永远都是有差距的,鱼和熊掌也不能兼得。
你随便选哪条路,随便怎么行动,都一定会留下遗憾。我说的这个道理,你得过几年再才能感悟出来。

到那时候你就会变得比现在现实很多,就会明白,其实你想这么多也是没有意义的。再过几年你的想法也会变的。
你也不要急着反驳。过几年你就知道了
最后一句是重点么?
虹猫 发表于 2023-08-03 09:15

有些事情并不是那么重要
刷题比其它事简单。