搜索

[小学英语] 读得很顺但是读不懂是什么情况?

我们一直佛系读分级,现在牛津树七级。
每本都是不听,直接读,不会的单词用词典笔查一下。读得挺顺,而且我发现娃会自己断句,长句子读两遍会选择正确的读法,没发现有不会读的句子,一本书基本很顺利读完。困惑的是,他好像不少没读懂的句子?如果我强行中止,问他某句话意思,时常答不出来。请教大家这是什么情况呢?应该加强哪方面呢?这种不应该算过关吧?谢谢
听力好,语言能力好,语法理解没有跟上
没有理解 单词意思可能也是不懂的
大概明白意思但是翻译不出来,问题不大,年龄越小越容易出现这种情况。建议不要总问,不然你和孩子都越来越没有信心。可以多读两遍,或者读完之后再听几遍。放松。。。翻译这件事对人的要求相当高(来自英专翻译的建议)

仅仅是自然拼读好,词汇量没跟上
你经常能看到很多幼儿园小女孩学完自然拼读后,能流畅朗读绘本,但很多意思不理解的

这种情况下,最好家长深入讲解一下生词,配合图片,让他搞清楚剧情大意

过关的标准就是看能否完成配套的阅读理解练习题,如果那些练习题大致能回答出来,应该就是理解了
同 读得很顺,问什么意思,就费点劲了
语感很好,但认知没到位。
楼主孩子几年级?
读完让娃复述+家长提问,牛后页不都有简单的问题吗?家长可以参考扩展。不知道你家口语能力如何,家长英语提问,孩子能英语英语,不行先中文回答也行,慢慢就能全英语了,然后家长再根据娃的回答用英语更好的整合一下说一遍。牛7小学娃应该不存在认知更不上的问题了,或者其它分级读不读还是只读这一套?
另外就是有些学过自拼的娃也会有这种问题,自拼能读但是不明白什么意思,其实还是词汇量不够。小学中高年级除了泛读外可以背单词了,能力到小低就可以背起来,但是分级当泛读材料的不必要求中文翻译。
肯读就是大概意思懂,不然读不下去的,泛读这样可以了
能读下去说明大概看懂。看懂一些,读书就有效果。完全看不懂孩子不会读的。要翻译的话需要完全看懂才行。。
读书和数学不一样,读书大概看懂也水平能提升,数学完全吃透才能进步。
语感好?理论上会断句,意思应该OK的
为啥家长总纠结意思呢?学中文的时候也会一句话问意思吗?不也是从那种懵懵懂懂,到最后实实在在理解。都是一个过程
pengxiaomeng 发表于 2024-03-11 12:03
听力好,语言能力好,语法理解没有跟上

谢谢,七级我注意到的语法有完成时、虚拟语气、情态动词,看来需要给他讲讲。比较好奇那些原版娃是怎么过这一关的呢?听着听着看着看着就懂了吗?是不是我们还是日常给的动画片等太简单了?
大宝儿 发表于 2024-03-11 13:44
大概明白意思但是翻译不出来,问题不大,年龄越小越容易出现这种情况。建议不要总问,不然你和孩子都越来越没有信心。可以多读两遍,或者读完之后再听几遍。放松。。。翻译这件事对人的要求相当高(来自英专翻译的建议)

谢谢,我试试
andwhy 发表于 2024-03-11 14:06

仅仅是自然拼读好,词汇量没跟上
你经常能看到很多幼儿园小女孩学完自然拼读后,能流畅朗读绘本,但很多意思不理解的

这种情况下,最好家长深入讲解一下生词,配合图片,让他搞清楚剧情大意

过关的标准就是看能否完成配套的阅读理解练习题,如果那些练习题大致能回答出来,应该就是理解了

谢谢,练习题做起来看看
myadfm 发表于 2024-03-11 15:05
楼主孩子几年级?

二年级了,紫薯
nonoanglelyt 发表于 2024-03-11 15:33
另外就是有些学过自拼的娃也会有这种问题,自拼能读但是不明白什么意思,其实还是词汇量不够。小学中高年级除了泛读外可以背单词了,能力到小低就可以背起来,但是分级当泛读材料的不必要求中文翻译。

谢谢,单词背起来

2年级到7很不错了 ,
除了牛津树还有其他的吗?
让孩子一句句翻译试试看,有惊喜。
小老虎妈妈 发表于 2024-3-12 08:58
谢谢,七级我注意到的语法有完成时、虚拟语气、情态动词,看来需要给他讲讲。比较好奇那些原版娃是怎么过 ...

同迷茫时态。过去式因为容易理解,少少给娃讲过一点。完成时啥的就没敢讲了。
小老虎妈妈 发表于 2024-03-12 08:59
谢谢,练习题做起来看看

我们最近在读牛9快读完了,牛津树还是一套比较容易让小朋友读进去的书

其实主要是词汇干扰,语法问题不大的,有一本提到埃及探险的,其中如果连续出现几个fossil, pyramid这种硬核名词,他应该上下文就猜不懂意思了

我们一般会先裸听,他大概能猜懂一半意思,然后妈妈带着说说单词,文本意思(不用逐句翻译,而是看他能不能读懂plot), 做做练习题; 第二天再裸听一遍,继续听下一篇新的
大家给小朋友解释单词的时候有什么方法吗?她问我Forever什么意思,我用英语解释了半天也不知道她懂了没,强行忍住不用中文解释。
myadfm 发表于 2024-03-12 09:25
2年级到7很不错了 ,
除了牛津树还有其他的吗?

没了,还不是每天都读,所以说佛系。日常就是看看动画片听听音频,我计划是到三年级再好好抓学习,不过看样子我还是得稍微抓紧一点,不要掉大队了
andwhy 发表于 2024-03-12 12:32
我们最近在读牛9快读完了,牛津树还是一套比较容易让小朋友读进去的书

其实主要是词汇干扰,语法问题不大的,有一本提到埃及探险的,其中如果连续出现几个fossil, pyramid这种硬核名词,他应该上下文就猜不懂意思了

我们一般会先裸听,他大概能猜懂一半意思,然后妈妈带着说说单词,文本意思(不用逐句翻译,而是看他能不能读懂plot), 做做练习题; 第二天再裸听一遍,继续听下一篇新的

谢谢,所以说你们还是听为主,弄懂意思为主,不要求自己直接读懂对吗?我也试试看。我也有点想试试直接就这么读下去,读到卡壳那天。或者我们就先读再听….
小老虎妈妈 发表于 2024-03-13 12:46
谢谢,所以说你们还是听为主,弄懂意思为主,不要求自己直接读懂对吗?我也试试看。我也有点想试试直接就这么读下去,读到卡壳那天。或者我们就先读再听….

裸听更有挑战性一些,因为读的话还有图片辅助,小朋友很聪明,根据图片也能猜到一些意思

以前牛津树是裸听不了的,先读一遍之后第二天再听一遍,后来发现慢慢能裸听一些没读过的绘本,这样输入更能提高能力
andwhy 发表于 2024-03-13 13:25
裸听更有挑战性一些,因为读的话还有图片辅助,小朋友很聪明,根据图片也能猜到一些意思

以前牛津树是裸听不了的,先读一遍之后第二天再听一遍,后来发现慢慢能裸听一些没读过的绘本,这样输入更能提高能力

谢谢,学习了,看来我们喜欢读不想听是偷懒,哈哈,之前的确跟我说过喜欢看书,因为可以看画。这么看还是要听起来