搜索

[志愿填报] 港大VS上交大

不考虑钱的因素,一样或类似的专业,你会考虑港大还是上交大?
单选投票, 共有 273 人参与投票
21.25% (58)
78.75% (215)
您所在的用户组没有投票权限

本帖被以下淘专辑推荐:

这不是学校的选择,是家庭对未来道路的选择
S.HOO 发表于 2024-6-12 10:58
这不是学校的选择,是家庭对未来道路的选择

窝曲!这是要上纲上线啊!
香港又热,住宿又差又贵,东西又难吃

说得我好像有资格选一样
10年前吧,状元流行去港大,最近几年你看看,还有去的吗?
港大 qs 排名还是更好点?
目前高考能考上SJTU而打算放弃的学生只会为了美本Top 30, 或者牛剑了

如果不差钱想更国际化路线,大概率会去交大密歇根学院
HeartBeat 发表于 2024-6-12 12:24
港大 qs 排名还是更好点?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
andwhy 发表于 2024-6-12 12:39
目前高考能考上SJTU而打算放弃的学生只会为了美本Top 30, 或者牛剑了

如果不差钱想更国际化路线,大概率 ...

我也觉得港大的氛围出去的话更容易适应,不过费用来讲的话,密院应该比港大便宜多了。
小强 发表于 2024-06-12 12:44
我也觉得港大的氛围出去的话更容易适应,不过费用来讲的话,密院应该比港大便宜多了。

密院出去已经有方向性了,不是所有专业都开放。而且4年大学生涯,学校所在城市氛围的影响也是很重要的。这两个学校在我这里确实不是学校间的比较
也要看专业
金融法律之类港大有优势
工程类交大有优势
港大吃亏在地域政治不正确、排在严重,就算是金融,现在港大的优势也在下滑。
饮水思源。
以后出国发展港大略微优势,国内发展肯定交大。
排除一些政治环境的因素,我的理解:
1. 如果是高考生,目标是港大的话是极不合算的(应该是没有规划好路线),港大对于高考生的分数要求仅次于复交,难度不小,而现在国内普通的体制外学校都只把港大作为申请美英后的保底学校,较为容易;
2. 但是实际上两个学生群体可选的专业是一样的,这样就会存在一些专业课堂上为了照顾体制外学生而降低难度。要知道港大一年本科招生4800人当中,高考生只有300人,其余为体制外、海外生和绝大部分香港本地学生,但是在复交,同学群体绝对是国内仅次于清北的最优秀的一批;如果港大在招生机制上不做出调整(除了奖学金),相信要想吸收国内优秀的高考生会越来越难;
3. 原来由于香港高校的招生晚于国内综评,可以作为复交落选后的备选,但是2024年开始香港高校录取早于综评及普通批结束,估计今年头部学生选港大的会进一步减少;
4. 另,如果只是看QS排名择校,应该就不会来问这个问题了

eddie117 发表于 2024-06-12 14:29
港大吃亏在地域政治不正确、排在严重,就算是金融,现在港大的优势也在下滑。

郭德纲说过:好不好,全靠同行衬托!难道会认为现在陆家嘴会好过中环?!
复旦也没觉得有多好,怎么排名那么高
cqfclifford 发表于 2024-6-12 15:14
1. 如果是高考生,目标是港大的话是极不合算的(应该是没有规划好路 ...

求教:
学校里体制外、海外生和香港本地生多,高考生不是相对更容易拿绩点吗?理科类有些专业,非硕博不可的,专业也跟复交类似,是不是应该是试一下?

不过我也是在提前规划,孩子的很多同学,但凡能找到类似专业的,都在计划把港前三和上纽作为复交的备胎,这些专业的硕博还是想去美英靠前的学校去完成。
不考虑学费的因素,我提供一个楼上都没说到的港大的好处:

在香港读大学本科,大二时就可以考香港公务员考试,大学毕业就可以获取香港公务员位置,跟大陆比起来考试难度低,录取率高,终身有效。(香港公务员23年缺口1.4w人)
如果是交大,中央选调生的比例,大陆考公的录取率...如果交大毕业,以985人才引进去香港,想做香港公务员的话,依然需要参加公务员考试,而最关键一点,需要在香港常住7年以上,才能任职香港公务员。

香港公务员薪资从1级到53级,最低的1级是1.5w港币,最高级月薪27w港币。港大毕业生做公务员5W一个月是可以保证的。
也很关心这个问题,还没思路。昨天听了老大小红书关于交大密院的介绍,22年后专业受限,感觉也不大灵了。
shockin 发表于 2024-6-12 16:04

在香港读大学本科,大二时就可以考香港公务员 ...

我去!这么香吗?大陆户口也可以吗?

我拿港校和上纽做备胎,是因为我们和孩子都不愿意去外地,当然清北想去,那也要考得上啊?万不得已去外地,还是香港的氛围比较适合。
小强 发表于 2024-6-12 16:10

我拿港校和上纽做备胎,是因为我们和孩子都不愿意去外地,当然清 ...

呵呵,的确如此,香港年年公务员缺口,宣誓跑了一大批,但大陆过去的入职有7年常住要求,绕开7年的方法就是在香港读本科。
小强 发表于 2024-6-12 16:10

我拿港校和上纽做备胎,是因为我们和孩子都不愿意去外地,当然清 ...

具体细则你可以去了解一下,我是凭记忆说的,可能细节有出入,但大原则基本如此
shockin 发表于 2024-6-12 16:16
呵呵,的确如此,香港年年公务员缺口,宣誓跑了一大批,但大陆过去的入职有7年常住要求,绕开7年的方法就 ...

这个我有点了解,拿永居7年常住应该都有的,在港读书的话,本科就四年,很多人通过其他方式搞的,就是平时不能常住香港,而被取消永居,那些人大多数有钱,为了孩子读书,将来以留学生回大陆上清北。
alicex 发表于 2024-06-12 15:22
郭德纲说过:好不好,全靠同行衬托!难道会认为现在陆家嘴会好过中环?!

陆家嘴国资为主,好不好他们都抽成,这么大体量的资金总要人管,就是限薪了,还是高薪,队伍是自己人的。
多大年纪了,还惊叹号问号,洗洗睡吧
eddie117 发表于 2024-06-12 17:18
多大年纪了,还惊叹号问号,洗洗睡吧

哈哈!!!有人年龄再大,也学不会“礼貌”两字咋写!!!我洗洗睡、没关系,不缺吃、不缺喝,孩子们呢?!
上交密院研究生阶段的出国率是很高的,一堆的3+1+1的项目,本科阶段主要是前30%才能叠加密西根,且密西根就读专业还不能和国内一样,假设前30%学生,两个本科文凭(上交密西根)、两个专业(热门工科、计算机方向),再加不太会低于密西根的研究生阶段学校的申请情况,一个高考去港大的学生只凭借努力拿得到这些吗?港大医倒是不错,但一年上海又有几个呢。上交密的中等生混个3+1+1是没大问题的,这个顶级陆本+中上海硕的组合国内是足够顶了,港大中等生也难说能压一头。密院中下层学生多少还能借点保研率的光,因为学院出国率高嘛。上交本硕保底挺奢侈吧。港大的中下层学生呢,混个海外水硕大概率吧……概而言之,国内中上985对体制内学生是当下最优解。
alicex 发表于 2024-06-12 17:48
哈哈!!!有人年龄再大,也学不会“礼貌”两字咋写!!!我洗洗睡、没关系,不缺吃、不缺喝,孩子们呢?!

别给孩子添乱,是你最大的礼貌了。
原来在这个国际形势下,还有那么多人想出去
小强 发表于 2024-06-12 16:10

我拿港校和上纽做备胎,是因为我们和孩子都不愿意去外地,当然清北想去,那也要考得上啊?万不得已去外地,还是香港的氛围比较适合。

我最朴素的想法,不考虑做跳板去美国的话,上海人为什么去香港工作啊,住鸟窝我就接受不了。
eddie117 发表于 2024-06-12 18:00
上交密院研究生阶段的出国率是很高的,一堆的3+1+1的项目,本科阶段主要是前30%才能叠加密西根,且密西根就读专业还不能和国内一样,假设前30%学生,两个本科文凭(上交密西根)、两个专业(热门工科、计算机方向),再加不太会低于密西根的研究生阶段学校的申请情况,一个高考去港大的学生只凭借努力拿得到这些吗?港大医倒是不错,但一年上海又有几个呢。上交密的中等生混个3+1+1是没大问题的,这个顶级陆本+中上海硕的组合国内是足够顶了,港大中等生也难说能压一头。密院中下层学生多少还能借点保研率的光,因为学院出国率高嘛。上交本硕保底挺奢侈吧。港大的中下层学生呢,混个海外水硕大概率吧……概而言之,国内中上985对体制内学生是当下最优解。

香港医是不错,但好像资质和人脉不一样,是两个封闭圈?港医不能直接在国内做医生?不晓得具体情况
是两个圈子,培养模式和就业各玩各的。未来,港医之港大和港中文(深圳)分部可能会通吃大湾区,反之亦然。
qgege12 发表于 2024-06-12 18:23
香港医是不错,但好像资质和人脉不一样,是两个封闭圈?港医不能直接在国内做医生?不晓得具体情况

出去不回来基本断六亲
shufe98 发表于 2024-06-12 19:02
出去不回来基本断六亲

情况确实就是那么个情况
优势专业不一样,更愿意送出去接受国际化教育,这是逃离内卷的唯一路径
alicex 发表于 2024-06-12 17:48

哪里都不缺标点符号怪,还喜欢吠
为人父母者,自己都缺乏基本的教养,还想着自家娃能成才?!做梦!如果还想着去指导别人,骗钱玩?!
shockin 发表于 2024-06-12 16:04

在香港读大学本科,大二时就可以考香港公务员考试,大学毕业就可以获取香港公务员位置,跟大陆比起来考试难度低,录取率高,终身有效。(香港公务员23年缺口1.4w人)
如果是交大,中央选调生的比例,大陆考公的录取率...如果交大毕业,以985人才引进去香港,想做香港公务员的话,依然需要参加公务员考试,而最关键一点,需要在香港常住7年以上,才能任职香港公务员。

香港公务员薪资从1级到53级,最低的1级是1.5w港币,最高级月薪27w港币。港大毕业生做公务员5W一个月是可以保证的。

香港太热了,住房太小,其实不太宜居。除了金融之外,香港在其它方面的重要性在持续下降。另外2047年之后的不确定性也要考虑。
cqfclifford 发表于 2024-06-12 15:14
1. 如果是高考生,目标是港大的话是极不合算的(应该是没有规划好路线),港大对于高考生的分数要求仅次于复交,难度不小,而现在国内普通的体制外学校都只把港大作为申请美英后的保底学校,较为容易;
2. 但是实际上两个学生群体可选的专业是一样的,这样就会存在一些专业课堂上为了照顾体制外学生而降低难度。要知道港大一年本科招生4800人当中,高考生只有300人,其余为体制外、海外生和绝大部分香港本地学生,但是在复交,同学群体绝对是国内仅次于清北的最优秀的一批;如果港大在招生机制上不做出调整(除了奖学金),相信要想吸收国内优秀的高考生会越来越难;
3. 原来由于香港高校的招生晚于国内综评,可以作为复交落选后的备选,但是2024年开始香港高校录取早于综评及普通批结束,估计今年头部学生选港大的会进一步减少;
4. 另,如果只是看QS排名择校,应该就不会来问这个问题了

所以还是应该先搞身份,走DSE,省钱省力
再说个优势,香港税低。
qhe9 发表于 2024-6-12 21:02
香港太热了,住房太小,其实不太宜居。除了金融之外,香港在其它方面的重要性在持续下降。另外2047年之后 ...

综合考量吧,各个地方都有优缺点,千帆上基本都是上海娃,上海娃外走的动力普遍不足
qhe9 发表于 2024-06-12 21:02
香港太热了,住房太小,其实不太宜居。除了金融之外,香港在其它方面的重要性在持续下降。另外2047年之后的不确定性也要考虑。

去年七月和上个月,在港岛住过一阵子。就体感来说,不比上海差;比广州好的多,也许四面环海的原因吧。
davywoods 发表于 2024-06-12 21:46
再说个优势,香港税低。

这个的确是香港金融业一个不小的优势。香港的国际公司一般拿的都是global pay ,税前和华尔街一样,到手的钱,在香港要多不少的。纽约的高档税率40%以上,香港只有15%。
小强 发表于 2024-06-12 12:44

并没有便宜很多
钱和iang是关键因素。如果没兴趣iang就交大。
小强 发表于 2024-6-12 16:04
求教:
学校里体制外、海外生和香港本地生多,高考生不是相对更容易拿绩点吗?理科类有些专业,非硕博不 ...

谈不上求教,我也只是来自于一些渠道的了解,高考生的确在年级里属于排名靠前的那部分,但是这个不会是选择港校的考虑重点。

这个取决于你的路线规划,确定硕博海外的特别是英系,相同专业港大的海外录取比例肯定高于复交等大陆高校,但是国内发展的话基于提到的几点因素,我认为今后的趋势是复交认同度会更高。
个人观点:交大密院比港大计算机好,能进能退。 港大很难退。两个上限都很高。 最近几年高考状元不去港大了,大家用分数投票了,形势不一样了。 在国内发展的话,港大的校友和认同会差不少。 无意冒犯,这个是个人观点。
shockin 发表于 2024-6-12 16:04

在香港读大学本科,大二时就可以考香港公务员 ...

这个的确有很多自媒体在宣传,针对港校本科,虽然考公环节没有身份限制,但是到了公务员入职环节应该也是需要永居身份的吧,也就是要在香港待满7年,按照港校宣传的路径4年本科+2年硕士+1年。

如果立志去当香港公务员的话,这个的确是优于国内途径。但是也不得不说,剔除香港的生活成本及居住环境,此公务员和大陆公务员背后的所代表的含义还是区别很大的
拉德姆 发表于 2024-6-12 21:34
所以还是应该先搞身份,走DSE,省钱省力

是的,3年级开始走身份流程,本地DSE是最简单的,但是有多少人能规划的好7年的形势走向。