搜索

[上海高考] 整个高端一点的话题:选北大还是选清华

众所周知,admin家公子是北大在读,因此千帆对于这个问题,我担心会有点偏向PKU。而且sz整体氛围感觉也比较挺PKU。
今天我要说一下我的感受,一部分网上有数据,但大部分只是个人和朋友同学的体验,仅供参考。
1.THU有钱,这有公开数据支持,大家自查。
2.THU的食堂远远好于PKU,这一点本人和诸多朋友都亲身体验过。而且THU认为自己的学生将来要干大事的,不能没见过世面,我记得当年有西餐、自助餐、哈根达斯的时候,PKU的菜还是冰冰凉的黑暗混合物。
3.THU校友之间互相支持比较多,这一点真有必要自己品。
4.THU特别重视体育运动,体育课丰富多彩,运动设施特别完善。自创立以来始终坚持学生要有强健体魄。大家可以看看高端老校友之间状态的对比
5.根据我与在各大学工作的朋友的交流,THU教师和行政管理人员是最尊重关爱学生的,俗称护犊子。当然也比较倾向于培养又红又专的学生,与PKU比较自由的风气不同。
所以我建议选清华。

本帖被以下淘专辑推荐:

当年北大本科毕业的位列馒帝九大经济学国师之一的叫兽就给清华下过套,要清华改名,这事就看得出北大心眼比清华多得多,不过本该是下任组代目的春花基本被废后北大在朝中影响力式微了啊

清华就是强调政治正确,不能说自己学校一丝不好。同是学生跳楼,清华捂得严严实实,北大的到处讨论。清华是要求学生必须怎样,北大是学生你想怎样。喜欢这种气氛的就去清华,喜欢自由的就去北大。学业上主要还是看学生个人水平,哪个学校都一样。
闭眼清华,如果你在经商或从政就很清晰了。
这几年清华处于明显的上升势头 可以参考各大国际排名的变化。另外从清华数学的逐渐崛起和国际地位也可以看到清华的决心和魄力
我这种人只能在江湖中仰望两个大神的传说,哈哈哈哈哈哈
自己上不了,亲生的目测也没这个资质,希望未来女婿有机会,哈哈哈哈哈
hongan 发表于 2024-06-26 11:47

清华就是强调政治正确,不能说自己学校一丝不好。同是学生跳楼,清华捂得严严实实,北大的到处讨论。清华是要求学生必须怎样,北大是学生你想怎样。喜欢这种气氛的就去清华,喜欢自由的就去北大。学业上主要还是看学生个人水平,哪个学校都一样。

单是你说的这点,我更喜欢北大的坦诚
此类“敏感”话题,坐等锁帖或者删帖
对于高考生来说,清华强基的风险比较大,一是毁约,二是不保证专业,未央是最大的坑。北大强基只要上线基本上都是进前面谈好的专业。

强基专业也能谈吗?  发表于 2024-6-27 15:29
antzzz 发表于 2024-06-26 12:22
此类“敏感”话题,坐等锁帖或者删帖

不至于吧我说的这几点不过是从不同侧面来说说,有可能片面,但绝对没有捏造。
hongan 发表于 2024-6-26 12:32
对于高考生来说,清华强基的风险比较大,一是毁约,二是不保证专业,未央是最大的坑。北大强基只要上线基本 ...

有这种黑历史?是一贯如此,还是偶尔为之?
shockin 发表于 2024-06-26 13:24
有这种黑历史?是一贯如此,还是偶尔为之?

毁约肯定是偶尔,这就是个君子协定,学生与学校都有毁约的。但未央肯定是大坑,材料、环境、化工等专业都在里面,而且是强基招生人数最多的
有资格选P,还是选T的娃,应该大都有比较清晰的生涯规划,不会是无脑粉。这应该是最主要的选择依据,其它因素影响不大。第三条比较认可,亲身体会,一种文化传承吧。
听话政治上完胜佩肯,从博都被抓后就已经很明显了。下一任老陈还是听话的。
没有好差之分,就看孩子适合哪种风格。
上海复旦、交大也天天比,没有太大意义
高端话题。
hongan 发表于 2024-6-26 12:32
对于高考生来说,清华强基的风险比较大,一是毁约,二是不保证专业,未央是最大的坑。北大强基只要上线基本 ...

这点好像听不止一两个人说过
就本科学生来说,能考进去的都是学霸,仅限于本科考进去的,路数不明不白的不算。
就学校来说,B和F有节操但不多,TH和SJ没节操。有句话叫越厚黑越成功,厚黑到极点天下无敌,有些类似。
这个也要看学生自己
hongan 发表于 2024-06-26 12:32
对于高考生来说,清华强基的风险比较大,一是毁约,二是不保证专业,未央是最大的坑。北大强基只要上线基本上都是进前面谈好的专业。

北大除了计算机还有啥好专业?
hongan 发表于 2024-06-26 11:47

你这就是胡扯了。这些年敢说真话的大学老师基本都是清华的,比如秦、劳和任,公开点那个人的名字。北大的张与贺都不敢点名。劳和任都是没退休的,张与贺退休了也不敢。至于什么跳楼,那是你根本没在清华呆过不知道这个举动在清华是大家习以为常的。当年我在的时候,清华电子系每年都会有一个跳楼的本科生。我老婆本科班上一个小女孩大一第一学期期中考的不好就跳了。我曾经在校医院遇到过机械系的几个学生抬着一个,说是早上四点不小心从四楼楼梯窗户“掉下去”了,校医院的说什么这次不通知系里了下次小心一点。所以从学生到校长,跳楼在五道口技工学校早就不当回事了。
给上海的考生泼点冷水。清华最好的几个系,电子计算机自动化建筑经管精仪,招生的时候特别喜欢要小地方的学生,尤其是苏浙湘鄂川陕渝小地方县中的学生,不喜欢大城市的,也不喜欢衡水那种出来的。大家别以为什么人大附的考进清华能怎么地,大概率被南通盐城荆州孝感的娃娃狂虐。
Laodai 发表于 2024-06-26 15:40
你这就是胡扯了。这些年敢说真话的大学老师基本都是清华的,比如秦、劳和任,公开点那个人的名字。北大的张与贺都不敢点名。劳和任都是没退休的,张与贺退休了也不敢。至于什么跳楼,那是你根本没在清华呆过不知道这个举动在清华是大家习以为常的。当年我在的时候,清华电子系每年都会有一个跳楼的本科生。我老婆本科班上一个小女孩大一第一学期期中考的不好就跳了。我曾经在校医院遇到过机械系的几个学生抬着一个,说是早上四点不小心从四楼楼梯窗户“掉下去”了,校医院的说什么这次不通知系里了下次小心一点。所以从学生到校长,跳楼在五道口技工学校早就不当回事了。

政治正确不一定是指对国家,是指对清华本身。不能讨论清华的不好,而关于北大不好的批评一半来自于北大本身。
东食西宿好了。
我根本不屑于参加这种讨论, 很多人一知半解甚至无知, 既然楼主愿意去清华, 那就去考个618就行了,这对楼主来说是好消息哟, 不需要619也不需要620,只要618就行了,我看好楼主,加油!

北大2021年分数线低于清华, 2022和2023年持平, 2024年超过清华,估计很多人都不知道为啥以及这几年发生了什么事情。当然,知道的估计不会公开场合下说,说了得罪人,没啥意思。自己得到实惠就行
进仁达好还是进正邪好?!
峰哥0125 发表于 2024-6-26 16:54
进仁达好还是进正邪好?!

当然是人民正符好
admin 发表于 2024-06-26 16:48
我根本不屑于参加这种讨论, 很多人一知半解甚至无知, 既然楼主愿意去清华, 那就去考个618就行了,这对楼主来说是好消息哟, 不需要619也不需要620,只要618就行了,我看好楼主,加油!

北大2021年分数线低于清华, 2022和2023年持平, 2024年超过清华,估计很多人都不知道为啥以及这几年发生了什么事情。当然,知道的估计不会公开场合下说,说了得罪人,没啥意思。自己得到实惠就行

言重了,我这个帖子也是带着玩笑的意味,活跃气氛。各位牛蛙家长都有自己的判断,估计也不会在意我这吃吃喝喝的意见。如果本贴不符合千帆的规矩,请删除此贴。至于我,早就过了考试的年纪,也过了争长短的年纪,以前读的清华还是北大,都是过往烟云。谈谈吃吃喝喝、体育运动,也就是回忆起来,当年的自己留给现在的我最大的财富。
hongan 发表于 2024-06-26 16:15
政治正确不一定是指对国家,是指对清华本身。不能讨论清华的不好,而关于北大不好的批评一半来自于北大本身。

清华电子系曾经有一个在读博士生在南方周末上发文公开批判清华的“又红又专”,还指责学校把叶企孙的半身像放在三教入口处的垃圾桶旁边是对科学的亵渎。第二年元旦那期的三联生活周刊以他的文章为蓝本搞了头条……
换别的学校,呵呵……
这种帖子就是引战帖!太无聊了。家里食堂最好,家里蹲大学好吗?
这是我可以纠结的问题吗
还有,可以看一下2024年大学的经费预算排行
我家娃新初一  
她刷题的时候,我玩手机。
我跟她讨论数学题,都耽误孩子自学的速度

她考啥学校 我都可以
cfa2000 发表于 2024-6-26 21:43
还有,可以看一下2024年大学的经费预算排行

总经费排名

个人生均经费排名

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我选复旦,留在上海,因为没有什么热情去北京
朝哪里拜能让我也有机会纠结这个问题
清华和交大钱多是因为理工科多
碰上政治事件,北大的学生容易出事。。。
xingxing爸爸 发表于 2024-06-27 09:25
碰上政治事件,北大的学生容易出事。。。

想当然了,P大还有脊梁吗!
苍兰诀 发表于 2024-06-27 09:13
清华和交大钱多是因为理工科多

这就是趋势嘛,话说蛋蛋真的落后了
cfa2000 发表于 2024-06-27 11:13

蛋落后真不是因为钱多钱少,就是从顶部开始堕落了。本身文理立身的综合大学,对经费没那么大需求,偏偏追求短期表现好看,向上负责捞政治资本。在2000年前后就有苗头,后来一发回不去了。
cfa2000 发表于 2024-6-27 11:13

有维为豆奶这样的败类存在,蛋蛋不玩完才怪,之前从蛋经跑去安泰的成为馒帝九大经济学国师的那位就已经立了个跳船的示范榜样啊
有时候就是看哪边的招办老师更会做工作了
强基入围线出来了,中关村和五道口只差1分好像还是难分伯仲

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
好多评论看不懂
我这是得了啥泼天的富贵,居然看到这个帖子。
嗯,清华北大两所大学都可以,我不挑的
我不挑的,清华北大两所大学哪家要我家仔,就去哪家 问题是都不要
再加一点,清华宿舍也好于北大,就是不明白北大也不是没钱,经费也靠前,为啥不能在基础设施上再改进点呢?
听说今年的前三甲都选了清华