搜索

[学前母语] 语文启蒙那点事

语文是门神学课,因为没有路径依赖。

启蒙套路以识字为先,目的是识字(大字不识没法下一步),教材就是四五快读(事半功倍)。

后面方法就五花八门了,自家娃启蒙思路大致如下,
1. 拼音,好处是后面可以为自主阅读打基础(没啥弊端),只不过个人觉得拼音只是个过渡,所以没学。
2. 小羊上山这种现代早教书,买过几本感觉就是为了识字写的书,营养太少,故放弃。
3. 尝试过日有所诵,对幼儿不友好(没图),题材太杂,难易不均,故放弃。
4. 最终选择声律启蒙,因为读起来朗朗上口,有视频配合(可惜只有1/3内容),内容丰富(属于“集”)。

这本书启蒙难度系数非常高,花了一年时间从头到尾带娃读了一遍(图文结合,大致理解)。目前正在逐字逐句攻关翻译理解。

这本书越读越觉得是本非常不错的启蒙书,中华书局的翻译也非常到位。

虽然不知道结果如何,不过自己也在过程中一起学习成长很多。
麻烦分享书的封面图片呀?谢谢
白羊兰 发表于 2024-07-02 06:46

声律启蒙 中华书局出版社的
谢谢分享 不错
白羊兰 发表于 2024-07-02 06:46

声律启蒙,中华书局出版社
语文不是神学,没有速成而已。

我家大娃陪读10年,基本面勉强过关,要的是持续阅读,每天读书。

我家小娃,两岁半,开始陪读了。
等小学考试,数学两个月,每天多刷题一两个小时,数学分数增长一二十,可以搞成。

语文,行不通。

到了高年级,学霸数理化搞到满分,比拼的是语文。

语文没有特效搞法。
卢冬英ludy 发表于 2024-07-02 09:22
等小学考试,数学两个月,每天多刷题一两个小时,数学分数增长一二十,可以搞成。

语文,行不通。

到了高年级,学霸数理化搞到满分,比拼的是语文。

语文没有特效搞法。

谢谢分享,语文神奇在于有些读书万卷下笔也没词。个人觉得语文属于家学,每个家庭影响不同,所以导致结果不同。
卢冬英ludy 发表于 2024-7-2 09:19
语文不是神学,没有速成而已。

我家大娃陪读10年,基本面勉强过关,要的是持续阅读,每天读书。

本想请教孩子爱看网络玄幻小说之类肤浅的口水小说爽文怎么引导,想想这没有答案,只有大人陪读高质量经典,培养阅读审美。做不到就没有捷径。
Wendier 发表于 2024-07-02 09:36
本想请教孩子爱看网络玄幻小说之类肤浅的口水小说爽文怎么引导,想想这没有答案,只有大人陪读高质量经典,培养阅读审美。做不到就没有捷径。

口水爽文也可以,只不过需要大人合适引导,经典爽文情节不错的
语文持续进步,这是逆人性的事。

读爽文,这是顺人性的,消遣娱乐。
谢谢分享 不错