搜索

[小学数学] 奥数前学后忘记

“没头脑”一枚,奥数前学后忘,复习后记起,过两周又忘了,请各位大神支支招怎么破?
无限刷题吗
复课。把例题研究透,作业做好,错题整理。奥数学会了不存在忘记,忘了说明没学会。
最近有个段子,数学不会,不会就是不会。
英语语文可以强行记忆,数学不行。
有同样的问题,但是刷题的话又太费时间了
老师的教学也很重要
多复习总结
不需要所有小朋友都学奥数啊
简单粗暴的说就是:没学会。只是学会了机构老师教你的套路,其实你仔细想想,其实是被机构套路了。
说明性格和天赋还略有欠缺。。。。数学这东西,天赋好的小朋友,原理学透了,做几道题目巩固一下,应该不会那么容易忘的

奥数学不学其实无所谓了,也不影响高考数学考140+的,奥数金牌高考数学也未必能考130+。强行学奥数,只会透支未来。
有些偏题学了忘记很正常,但正常的数学工具、数学思想都要会用。
记不住  是个 很讨厌 的问题
放心,机构到了一定时间会有刷题班等着你续费的
前学后忘说明数感差,奥数的学习绝对不是记忆做题技巧,这应该是内化到意识里的,所以绝对不要怪孩子忘了技巧,要怪就怪你的机构理念有问题。
那就别学了
换个别的课刷吧
建议把英语鸡到顶吧,小奥这么刷,去了一线初中也是会吃药的
kaka2000 发表于 2024-07-04 10:13

奥数学不学其实无所谓了,也不影响高考数学考140+的,奥数金牌高考数学也未必能考130+。强行学奥数,只会透支未来。

有这样的例子吗,没学奥数考140+
大脑发育有快有慢。记得我家5年级上只能做做同级的奥精A卷,5年级下可以做做C卷了。
那么多评论认真的么。。。我觉得忘记很正常啊,反复滚就是了,你猜为什么导引要刷第二遍?本来就是学了一节课的内容做了点题,一段时间不做忘记在正常不过了。。。
ps我家也忘,但不妨碍小学高年级还能考上几个高端班,反复做就是了

我平常安排了点练习,小朋友就考了几个高端版,我随便出了几道题,几个自信的高端班就蔫了。有些题目,不是刷第二遍,而是背第二遍答案。有的答案背不下来还要刷三遍呢,太正常了,没有答案刷几遍可以理解  发表于 2024-7-5 09:39
哎我家也这样,只能反复学。一遍学会就能牢记在心做题不错的那是大牛娃。没摊上
奥数是靠领悟的,不是强行记住的,如果领悟了不存在忘记一说。
12oaksyan 发表于 2024-7-4 18:46

咋没有?很多年以前不都是没学过奥数的吗?140+不少的!即时现在没学过奥数也是大部分人,你觉得奥数重要,只是因为你周围的环境充斥着鸡血环境,所以你觉得全世界都在学奥数,其实不是这样的,即时巅峰时期在上海,上奥数课的人也不超过10%。
记得看到过杨振宁的报道(没考考证过真实性 ,也也许是杜撰),他爸爸小时候教了他鸡兔同笼,他学会后再也没忘记过。他后来也教自己的孩子鸡兔同笼,他们也都很快学会了。但过了一年再问他们,已经全都忘了。他就知道孩子们不如他
73901 发表于 2024-07-05 10:54
记得看到过杨振宁的报道(没考考证过真实性 ,也也许是杜撰),他爸爸小时候教了他鸡兔同笼,他学会后再也没忘记过。他后来也教自己的孩子鸡兔同笼,他们也都很快学会了。但过了一年再问他们,已经全都忘了。他就知道孩子们不如他

这世上有几个杨振宁哦 学了立马能应付各种题型变化的天赋型选手也是凤毛麟角  你猜那些集训队的娃为啥要花很多时间时间关起来集训呢?
12oaksyan 发表于 2024-07-04 18:46

那可太多啦!
sharp3000 发表于 2024-07-04 16:28
建议把英语鸡到顶吧,小奥这么刷,去了一线初中也是会吃药的

这的确是一种战略性的选择,但是英语只能托底,天花板取决数学
12oaksyan 发表于 2024-07-04 18:46

我是浙江省的,也算数学强省吧,小地方基本没学过奥数,参加比赛也没拿任何奖,平时数学大概在135-145左右,这种情况应该不少吧,因为浙江不用奥数择校。

奥数某种题如果真学会,那就是学会了一种思考和推理的方法,即使忘记解题的方式,一样可以自己推导解处题目,只是需要花的时间更长而已,这类孩子个人感觉在这个阶段才是适合学习奥数的。
而那些一拿到题,立马想到这是某种题型,老师教过这类题应该这样解,于是abcd这样解了,而不会自己去思考为啥这样解,有没有其他方法的孩子,属于知其然二不知其所以然,仔细想想,在这个阶段真的适合学奥数么?
机构为啥会特意让家长有一种孩子适合学奥数的错觉,不就为了那碎银几两么?
作为家长,你有仔细去看过机构老师上的课和布置的作业么?如果有,你必定发现一个违背数学教学常识的陷阱。
老师上课的内容和习题的类型完全一模一样,几乎连转半个弯都不用,只要直接套用就行了;如果某些有良心的机构,甚至特意把习题出的简单一点,让孩子增加了自信,让家长出钱出的安心。
可是我想问,奥数不应该就是举一反三么?就应该教你会四星题,习题起码应该包含三四五星么?这超过奥数教学大纲的五星题为什么存在?不就是为了让你自己去思考总结从而形成自己的思考方法么?为什么机构把这个去了?是不是如果按照这个方法教,马上家长孩子就发现自己不适合学奥数?从而放弃学习奥数,从而机构就少了碎银几辆?
一家之言,你要是觉得不对,当我那啥放了就好。
天蓝小菜园 发表于 2024-07-06 18:12
我是浙江省的,也算数学强省吧,小地方基本没学过奥数,参加比赛也没拿任何奖,平时数学大概在135-145左右,这种情况应该不少吧,因为浙江不用奥数择校。

我也浙江的,听别人说今年高考数学最后大题是奥数题(17分),感觉想考高分有点难
说明没想明白
忘记说明没学会,而且学会的题目孩子能辨别出,大可能不愿意再写一遍
数学是理科,不是文科。
理科更多的靠理解。
如果娃前做后忘记,说明娃没理解,而是强行记住解题套路。

其实是被机构套路了
刷题验收。