搜索

[学前外语] 原版娃养成记录

开这个帖子的目的是对孩子的英语学习做一个记录,
中班娃,普通民办幼儿园里平时也有英语课,但是教的东西不多,大概也就是能覆盖牛1的水平。

之前英语一直处于放羊的状态,自从接触了原版娃的概念后,就下定决心要把娃英语在学前拉一拉,并且定下目标,希望用一年的时间,也就是小学前能入章,牛津树9读完,RAZ可以读到J左右,蓝思值500L。

正式开始抓是今年5月1号左右,花了很多时间研究原版娃的养成路径,决定起步阶段采用牛津树,因为故事性强,后期再加入RAZ的总策略,并根据各家共识,原版娃养成起步阶段要大火猛攻,于是:

2024.5.1~2024.06.17 用了39天的时间从牛1+→牛4,读完了 大概180本,包含校园版的Biff, Chip and Kipper Stories和decode and develope部分,平均每天读4本左右,周末会更多,用点读笔,没有要求孩子指读,但是一直有要求跟读。每天读书时间大概1小时,磨耳朵时间大概也有100分钟,听学过的分级绘本。

2024.06.17~至今 6月中下旬后我工作比较忙,分级阅读没有做到每天坚持,并且由于一直只读了一套分级阅读,并没有横向拓展,读到牛5时娃觉得难,有一些抗拒心理,进展明显慢下来了,这39天时间,读完了24本 牛5的Biff, Chip and Kipper Stories,牛5DD部分暂时先不读了,因为更难,打算暂且牛津树就停掉了,转读RAZ E,刚刚开始,读了2本,除了生词多一些,句子比起牛5还是简单一些。

原版阅读娃养成关键在于听力先行,我们由于输入比较有限,听力并未领先于阅读,出现到了牛5刷不动了应该是很正常的,于是在从2024.06.17开始给孩子加入了动画片,看big muzzy,看完一遍后反复听,并且配合台词本把比较难的6-10集台词给过了一遍,收效明显,孩子开始喜欢输出口语了,听力词汇也有提升。

总结一下,启蒙86天,磨耳朵纯听力时间大概是125小时,分级阅读时间大概有80小时,加起来大概用了200小时的时间,孩子英语水平的进步是肉眼可见的,小小优趣上测了一下L2-P9,大概有1000个听力词汇,小猪佩奇给她试了前几集是可以听懂的,这在启蒙前是不可想象的。

下一步:打算放慢刷分级的步子,RAZ E每天一本,继续用动画片蒙拉听力,muzzy收尾后,打算上难度,给娃看她很喜欢的 journey to the west,将听力词汇拉到2000词左右时,再切入 自然拼读,开始认读。

可以的,思路对滴,加油啊楼主
为啥别人家都能成功,就我家娃搞不来,跟他读绘本,是坐不住了,也是不愿意听的。边玩边放读过的故事,人家可以完全屏蔽掉,根本不听。英文动画片是不看的,听得懂的简单的不看,难的听不懂,也不看。从中班下开始搞的吧,大班毕业了,牛2还是听不懂,根本不听,完全屏蔽。读绘本,更难,完全不配合。读一页就跑掉了,要么就是搞怪,要么就是玩东西,反正不配合。
如果没有其它分级或者绘本大量输入,分级读到瓶颈可以退回去下一级别多套读几套。
陶齐 发表于 2024-07-26 17:02
为啥别人家都能成功,就我家娃搞不来,跟他读绘本,是坐不住了,也是不愿意听的。边玩边放读过的故事,人家可以完全屏蔽掉,根本不听。英文动画片是不看的,听得懂的简单的不看,难的听不懂,也不看。从中班下开始搞的吧,大班毕业了,牛2还是听不懂,根本不听,完全屏蔽。读绘本,更难,完全不配合。读一页就跑掉了,要么就是搞怪,要么就是玩东西,反正不配合。

无它,小的时候可以动画片养兴趣,大班了就是每天抽时间按头听读而已

开车放英文儿歌
加油!           
好文,谢谢分享

是有概率的,我看我周围大部分原版都没成功走下去。阻力大就做不下去。
没有规划能力的我试试抄作业,希望能多分享
借鉴是一方面 精神鼓励和支持也很大 在忘记或者坚持不下去的时候 看看别人家的娃还在不断进步的 启蒙孩子快慢不重要,维坚持不破。
阅读量是王道
看了很有收获 谢谢分享~
请问下中班是指暑假升入中班还是中班已经结束了?谢谢
Erasmus2022 发表于 2024-07-28 15:26
请问下中班是指暑假升入中班还是中班已经结束了?谢谢

暑期后就是大班了

谢谢分享~~~
请教下读完是什么概念?听几遍?听得懂?还是什么标准呢
好文,谢谢分享
Erasmus2022 发表于 2024-8-10 21:23
请教下读完是什么概念?听几遍?听得懂?还是什么标准呢

牛1~牛5时我是让孩子跟着点读笔读一遍就算OK,就听一遍,大人讲解,达到可理解输入,这一阶段主要目的是拉听力
从RAZ E开始,我就要求孩子指读了,开始加强认读练习,同步开始复习指读+认读 复习牛1~牛5
请教楼主,英语直接上句子大人跟着讲解中文意思吗?像26个英语字母和音标要先开始吗?
感谢楼主分享
乐乐仔 发表于 2024-8-25 10:08
请教楼主,英语直接上句子大人跟着讲解中文意思吗?像26个英语字母和音标要先开始吗?

现在原版阅读很多专家很排斥中文解释,怕产生所谓中文思维,担心以后遇到英语先心里翻译成汉语再理解,名词可以指认分级中的图片,动词做动作。

我个人认为看年龄,如果大于五岁了,就没有必要那么原版 原教旨主义,关键词中文解释一下效率更高,音标应该是不需要,26个字母也不需要教,先练习听力,听力先行,像母语者一样习得语言,等到认读时才需要学习字母
谢谢楼主分享