搜索
前面说到我家语文在我眼里是一泡污,想想也不能完全这么说,毕竟勉强能排进班5的话,总也有他的可取之处。。。

其实这个班级排名也不准确,我自己瞎定位的,他最近一次是这个成绩,暂时就这么描述吧。因为我从来不会主动问老师成绩和排名,一、二年级老师只说他的学习不用担心,每每投诉的全是他的纪律问题,上课不听讲、作业不按时完成。。但那时的考试总是优秀,整张卷子扣不了几分,大家都很乐观。。然后,传说中的三年级分水岭如期而至,不知道是不是学校要给学生和家长一个下马威,第一次测验非常难,带回家来的卷子,作文一字没写(来不及),基础和阅读也全是叉叉,算一算整张卷子一共得了40几分!OMG,从优秀直接跌到了不及格!!一到三年级秒变学渣的既视感有没有?我很着急,第一次买了教辅书回家盯着做,就大家都说简单的53天天练,我们都做得很费劲,不过整本做下来,多多少少比着以前还是有点进步的,至少速度方面稍快一点了。但因为做得费劲,我也就买过这一次就再没买过。还买了一本作文书——《作文九问》,一套2本,非常好,生动有趣,我儿子很喜欢,甚至追着我学,没事也爱翻翻看。我带着他学,有些有趣的写作技巧,我跟他一起照着“胡编乱造”,比如怎么把放P描写得形象具体、生动有趣,一边编一边哈哈大笑。。。另一方面,我开始加强他平时说话的规范性,前面说过我家这个大概天生的理科脑,虽然非常地话唠,一天到晚嘴巴不停地说,但说的内容不是在问些我回答不了的为什么,就是在给我科普我听不懂的为什么,偶尔叙述件事情,话都说不囫囵,经常吭吭哧哧半天说不完整一句话,能把人给急死。我让他想好了再说,不要一边说一边想,还有讲话注意完整性、连贯性、规范性,不要想到什么说什么。再有,练习册里的写作小练习,他不爱写字我就让他口述,再帮他一点点纠正、指导,学校的作文,写完也带着他修改1、2遍,越改越好。。。另外,因为觉得他样样不行,所以我们作文和阅读理解同时抓,感觉两者可以互通,很多写作手法了语句运用了可以放到一起讲,先要能理解别人的文章好在哪里了,自己才能写出好文章来。经过这些训练,娃慢慢地上道了,作文方面有点开窍了,写出来的东西基本能做到语言通顺、条理清晰、结构完整,运用一些修辞手法,还知道开头点题、结尾升华。。。第二篇学校作文,在我的极少的帮助下,很意外地还被老师当做范文在全班朗读。。但随着字数要求的提高,写作文又进入了困难期,虽然最后完工的成品质量都还不错,但过程真是一言难尽,像便秘,像难产,憋半天憋不出来,要么字数远远达不到要求,往往言简意赅一句话讲死,没下文了。。我说你平时话这么能说,怎么一到写作文就没话说了?然后我就又手把手教他怎么展开来描写,怎么铺垫,怎么渲染,哪里可以加些形容词、定语之类的增加字数。。作文路上长路漫漫,任重道远,一到写作文就焦头烂额、鸡飞狗跳,老师看到的成品是完美的,却不知这个过程也是十分艰难的。。

最让我们头疼的是阅读理解。作文还好,虽然难产,但好歹产出的质量也还算不错。但这个阅读理解吧,说实话,我也不太会做。但我家这位理科直男更不行,阅读理解他就是理解不了。不知道是我不会教还是他真的笨,我千方百计往正确答案引导,答案几乎都在嘴边了,他还是答不出来,有时答得让人啼笑皆非。记得做一篇写月亮的文章,里面有句“月是故乡明”,问表达作者什么思想感情。那不很简单吗?不就是表达对故乡的思念之情呗?人家写表达了对月亮的赞美之情,还很不能理解标准答案,他说月亮不就那一个吗,为啥说是故乡的月亮明?我。。。

语文考试基本分三个部分:基础、阅读和写作。现在来说说基础,相比其他两个部分,基础算容易的,只要该背的背了该默的默了,问题就不大。但就是这个背默,我家问题很大,天生记忆力弱,背功差,背个文学常识一句话能背半个小时你信不信?哦,也不能这么说,他自己感兴趣去背圆周率和元素周期表就很快。。。写字更难,我家这个超级不爱动笔写字的人,能写一个字决不写两个字,让他多写一个字就真能哭给你看,到现在还这样,数学作业不写过程不打草稿,直接脑子里想过程脑子里运算,填空要填“三角形”,他能只写个“三角”省略个“形”,就能懒成这样!阅读理解的答案,也是省略主干部分只写关键词,一个开放型题目写四五个字都算多的,真可谓惜字如金,直接导致他阅读理解成了扣分重灾区。。。说回默写,之前都是采用瞪眼大法,看两眼就直接默了,低年级默的少还行,高年级每课好几十个词语默写,这种办法不管用了,我强制他抄会了再默,一开始很排斥,一到默写作业就鸡飞狗跳,现在写多了习惯了,这项作业倒成了最简单高效的作业之一了。现在写字也没那么害怕抵触了,虽然还是很慢,但比着以前肉眼可见地快多了。之前三年级誊抄作文,我眼睁睁看着他以平均每分钟2个字的速度龟速前进,我的血压啊,我的小心脏啊,陪读过的都能体会到吧?不知道他是不是脑子没长好,三年级有一次“七”不会写竟然去查字典,我都惊呆了!问他说搞不清楚勾往哪边拐。。你说这样不是一泡污是啥?每次看他写语文我就气不打一处来,现在索性不看了,眼不见为净,爱咋地咋地吧。。哎~~

他写字慢,不会写的字太多,作文难产,阅读理解理解不了。。这些在我看来都是一天世界。。每次语文考试前我都要反复叮嘱他写快点,不会的放过不要想太久,对他没别的要求,唯一的要求就是把卷子写完!学校的考试成绩也是忽上忽下。低年级都是优秀,没操过心就不提了,三年级第一次塌台以后我开始主抓他语文。在我一度认定他是“语文渣”的时候,没想到老师还挺器重他,老师说他是班里作文最好的几个之一,作文比赛还推荐他去参加;大概是偶尔考过几次第一和前几,老师觉得他有实力,甚至跟他说要是他好好学的话,有考年级第一的希望;每次有统计平均分的大考前,老师都会拍着他的肩膀跟他说:“这次靠你了!”。。。其实我知道他根本没老师说的这么好,老师只看到结果,没看到我们付出的艰辛过程。他的语文不像他的数英,校内学得很轻松,不用管也不用考前复习也能考好成绩。但他语文的成绩,真的每一分都是靠努力换来的。老师每次联系都是先夸他聪明,其实我很不喜欢这么说,因为我知道他的语文没有天赋,靠的都是努力一步步追赶上来的。然后到了四上期末,果然又来了一次滑铁卢,这次基础全对,作文也只扣2分,全砸在了阅读理解上。还是因为答题慢写字慢来不及写,也来不及多看多思考,全凭印象写答案,导致基本都没答到题点上,几乎题题扣分。。这次以后,老师降低了对他的预期,甚至在下一次大考前跟他开玩笑说,以前都是靠他往上拉分的,现在他成了往下拉分的了。。还好后面两次大考成绩又有所回升,一次第8一次前5,好歹没拖班级后腿。。。

真的学什么都要靠点天赋,有天赋学得就轻松,没天赋只能努力负重前行。我家数学付出最少,却是数学最好,语文付出最多,却是语文最差。有人说语文就是多阅读,说起来他其实非常酷爱阅读,几个月大就开始亲子阅读,学前就读过几百本书,2、3岁不认字抱着书也能看很久很久,我们都戏称他将来要当“学霸”,他说他要当“学妈”,因为他喜欢妈妈。。现在也是像钻到书里一样,拿起书来就放不下来。暑假里做好作业课间也不玩玩具了,放下作业就拿起书看,不仅他自己要看,还要带动我看。他不玩游戏,也不让我玩游戏,限制我每天玩游戏时间不能超过1个小时,看到我玩的时间长了,就逼我放下手机去看书,说“书比游戏好看多了”。。而且他看书不挑,什么都看,小时候和低年级最爱看科普书,大了以后故事书文学书也都爱看,甚至文言文、优秀作文选、阅读理解的文章、课本上的课文。。。都看得津津有味。

说到文言,想起来可以说说我们学文言的过程,给大家一个参考。我们学文言,类似于英语分级阅读的历程,从易到难,学得轻松不累孩子也很喜欢。书都是论坛上推荐的大众书,低年级用的《小古文100课》,文章简短有趣,我家娃很喜欢,笑点低经常读得哈哈大笑。遇到有些有趣的文章,我会像以前给他启蒙英语时候一样,场景再现跟他一起角色扮演演绎出来,他很喜欢这种形式,记得也牢。中年级以后我们用《文言趣读入门》,这本文章也很有趣,而且由易到难,还有一些语法讲解。这两本读完再看西游记、三国演义这种原著,跟看白话文一样简单了。

下面再列一个一到四年级看过的书单,供参考:
PS:这些都是图书馆借阅的,自己买的没统计进去,还有一些数学和物理的科普书没写进去,在另一篇写数学的帖子里有。

丁丁历险记
高卢英雄历险记
故宫里的大怪兽
大中华寻宝系列
环球寻宝记
大英儿童漫画百科
漫画中国5本-长城、丝绸之路、故宫、圆明园、兵马俑
半小时漫画2本-三十六计、孙子兵法
陈磊·半小时漫画3本-古诗词、唐诗、中国史·传统节日
二战那些事
几米2本-拥抱、地下铁
三毛流浪记
好狗鼓鼓
耗子大爷起晚了、土狗老黑闯祸了、花猫三丫上房了
罗尔德达尔:小乌龟是怎样变大的、小不点儿人
大林和小林
苦儿流浪记
尼尔斯骑鹅旅行记
咬核桃小人和老鼠国王
淘气包埃米尔真是不寻常
洋葱头历险记
吹牛大王历险记
捣蛋鬼日记
草原上的小木屋
阿拉丁
兔子坡
皮皮鲁和鲁西西十二生肖
佐贺的超级阿嬷
绿野仙踪
西游记
揭秘三国演义
神笔马良
彼得潘
皮皮鲁和469宗罪
细菌世界历险记
人体运转大揭秘:到大脑中去
神奇图书馆:人体大冒险、海洋X计划·科学小组的危机
科学实验王:29阿基米德原理
吹小号的天鹅
我们的神话
给孩子的视觉魔法书
历史穿越报:五代十国卷
丛林历险记
100万只猫
山海经
这就是物理
小英雄雨来
稻草人
奥莉薇游威尼斯
温柔的蒲公英
列那狐的故事
鼹鼠的月亮河
汤姆索亚历险记
青铜葵花
极地特快
男孩 鼹鼠 狐狸和马
非凡的宇宙空间
假如你吃了无花果
魔法师的奇幻花园
惊人的植物王国
可怕的科学·经典科学:力的惊险故事
我们爱科学3本:智斗外星人、难寻神秘数、千里定胜负
平面国
寻宝少年历险记
马列耶夫在学校和家里
獾的礼物
三国演义彩绘本
水浒传
皮皮鲁传
舒克贝塔传
特种兵学校:地理大作战
小狗钱钱
黑白熊侦探社(不倒翁倒下之谜、笨弹来了、平安夜的预告信)
总有一天会长大
时代广场的蟋蟀
偷书贼
神秘岛
八十天环游地球
地心游记
野性的呼唤
狼图腾
硅谷钢铁侠的跨界传奇
皮皮鲁和鲁西西
小鹿斑比
星期天的巨人
木头娃娃的旅行
皮皮鲁系列
男孩与樱桃树
万物终结史
寄小读者
格兰特船长的儿女
秘密花园
小海蒂
空间站的一天
流浪地球
三体(3本)
从地球到月球
太阳系历险记
宇宙之谜
爱读书,读得多,语文差不了
楼主家的书单我家也有一大半,也是个爱看书的小朋友。中班自主阅读后没弄过语文,开学新一了,可能也会遇到这些问题。
好优秀的孩子啊!另外,请问 小古文100课 具体是哪个版本呀?
石锅鱼 发表于 2024-08-28 18:25
好优秀的孩子啊!另外,请问 小古文100课 具体是哪个版本呀?

谢谢夸奖!没多优秀了,还需努力…

书是济南出版社的,上册封面是只猫下册是只狐狸。
谢谢楼主分享 三门都看了,好娃的,继续加油 共勉
cwcat 发表于 2024-08-28 16:05
下面再列一个一到四年级看过的书单,供参考:
PS:这些都是图书馆借阅的,自己买的没统计进去,还有一些数学和物理的科普书没写进去,在另一篇写数学的帖子里有。

丁丁历险记
高卢英雄历险记
故宫里的大怪兽
大中华寻宝系列
环球寻宝记
大英儿童漫画百科
漫画中国5本-长城、丝绸之路、故宫、圆明园、兵马俑
半小时漫画2本-三十六计、孙子兵法
陈磊·半小时漫画3本-古诗词、唐诗、中国史·传统节日
二战那些事
几米2本-拥抱、地下铁
三毛流浪记
好狗鼓鼓
耗子大爷起晚了、土狗老黑闯祸了、花猫三丫上房了
罗尔德达尔:小乌龟是怎样变大的、小不点儿人
大林和小林
苦儿流浪记
尼尔斯骑鹅旅行记
咬核桃小人和老鼠国王
淘气包埃米尔真是不寻常
洋葱头历险记
吹牛大王历险记
捣蛋鬼日记
草原上的小木屋
阿拉丁
兔子坡
皮皮鲁和鲁西西十二生肖
佐贺的超级阿嬷
绿野仙踪
西游记
揭秘三国演义
神笔马良
彼得潘
皮皮鲁和469宗罪
细菌世界历险记
人体运转大揭秘:到大脑中去
神奇图书馆:人体大冒险、海洋X计划·科学小组的危机
科学实验王:29阿基米德原理
吹小号的天鹅
我们的神话
给孩子的视觉魔法书
历史穿越报:五代十国卷
丛林历险记
100万只猫
山海经
这就是物理
小英雄雨来
稻草人
奥莉薇游威尼斯
温柔的蒲公英
列那狐的故事
鼹鼠的月亮河
汤姆索亚历险记
青铜葵花
极地特快
男孩 鼹鼠 狐狸和马
非凡的宇宙空间
假如你吃了无花果
魔法师的奇幻花园
惊人的植物王国
可怕的科学·经典科学:力的惊险故事
我们爱科学3本:智斗外星人、难寻神秘数、千里定胜负
平面国
寻宝少年历险记
马列耶夫在学校和家里
獾的礼物
三国演义彩绘本
水浒传
皮皮鲁传
舒克贝塔传
特种兵学校:地理大作战
小狗钱钱
黑白熊侦探社(不倒翁倒下之谜、笨弹来了、平安夜的预告信)
总有一天会长大
时代广场的蟋蟀
偷书贼
神秘岛
八十天环游地球
地心游记
野性的呼唤
狼图腾
硅谷钢铁侠的跨界传奇
皮皮鲁和鲁西西
小鹿斑比
星期天的巨人
木头娃娃的旅行
皮皮鲁系列
男孩与樱桃树
万物终结史
寄小读者
格兰特船长的儿女
秘密花园
小海蒂
空间站的一天
流浪地球
三体(3本)
从地球到月球
太阳系历险记
宇宙之谜

阅读量不错。
感谢分享,我也自己学习一下
牛蛙  全面优秀
厉害厉害厉害
哈乌搞他妈 发表于 2024-08-29 08:16
谢谢楼主分享 三门都看了,好娃的,继续加油 共勉

谢谢捧场,一起努力,加油!
cwcat 发表于 2024-8-28 22:01

好的谢谢!找到了
感谢分享,语文还是得和孩子一起花时间好好磨
语文最终也是靠逻辑。看好这孩子。
我们小男孩也类似,校内语文花了最多时间,阅读量也很大,但是写字慢,阅读理解有不少独特的个人见解。。。。
cwcat 发表于 2024-08-28 22:01

请问楼主,这套小古文书的答案在哪里呀?我看随书的只有音频……
CiCiChan 发表于 2024-09-04 12:53
请问楼主,这套小古文书的答案在哪里呀?我看随书的只有音频……

时间久了有点忘记了,好像题目不多也不难吧,没答案也没关系。娃小的话每天晨读一下也很不错,培养语感,读几天就能背下来了。