搜索

看到论坛里有些家长发了娃学习点滴的记录,感觉这种形式蛮好的.像以前自己写日记一样,若干年后翻开看看,感慨万千。
废话不说,今天第一帖。

背景:2013年小龙女,一路家门口的公立幼儿园,公立小学上来,现在“择校”到了同区公立初中的“快班”。虽然是7月份出生的小月龄 ,不过孩子比较好强,表达力比较强,沟通能力亦佳,虽然没怎么参加过课外辅导,但基本靠自己在幼儿园和小学表现突出。特别是家门口的小学。担任大队委或班长。校内基本前三。小朋友很喜欢小学的生活,不仅在于校内表现良好,得到同学和老师的深度认可,更在于这个小学校风偏素质教育,就这么度过了愉快的五年。
  • 关于鸡娃:基本没怎么鸡,后知后觉的在四升五的时候,才知道择校要AMC8,小托福等硬证。而更多的名校smk需要小奥6年级水平,所以只考了个AMC8。
  • 关于证书:各类区级竞赛奖状20来张,四星章,青少年科创等
  • 优势:自驱力较强,沟通表达力强,责任心强
  • 劣势:感觉是父母拖了后腿

到了五年级时候,由于没有参加培训班,也不在鸡娃圈子,所以没有一线smk消息,错过一线学校收简历机会。后来也参加了一些二线学校smk和收到2张三公面单,二线学校不是跨区就是地方偏,三公考了ss,当了陪跑。最后选了个同区比较热门的公立学校。

暑假小升初准备:
痛定思痛,打算在家自鸡,所以在暑假里在家自学了六年级和七上部分数学,完成一课一练增强版,每天坚持数学计算基本功,这个学习的效果对于开学后的数学明显。
英语方面:比较比忙,娃的英语基础薄弱,一开始盲目的学了语法,但掌握不好,好在坚持背诵单词,也算略有安慰。但英语学习路漫漫,打算坚持以新概念2为主线学习
语文:自认为是优势科目,所以没太多放在上面,做了些现代文阅读和文言文,正确率挺高,其他时间就是让娃自己看看意林,名著等,博览群书,长期积累
以下开始记录六年级学习历程
#2024.10.14:
六年级至今一个来月,感觉每天都在打战,一则是初中生活节奏明显加速,早上六点半出门,晚上八点半才到家,一天13个小时在校内,确实辛苦。回家洗洗就睡了。顶多睡前打卡英语单词。
也意味着只有周末的时间是可以诺腾出一些来学习课外。

鉴于校内小朋友来自区内各个学校的拔尖孩子,所以校内竞争还是蛮激烈的,从沟通接触中能体会到不少家长都很鸡,小朋友的基础扎实,学习超前。
因此,娃对自己的定位是,稳扎稳打,小步快跑,争取在六年级挤到年级前20.

国庆节后的第一次月考成绩出来了,成绩尚可,但语文没有达到预期,这次语文难,最高分85分,娃不到80分,这点有些出乎意料。数学和英语比较理想,总分班内可能能排到前五。总结教训,争取期中考语文能扳回来。

校外辅导机构都没上吗?
楼主加油!
是厉害的家长,加油
C里 发表于 2024-10-14 13:30
校外辅导机构都没上吗?

三四年级上了个乐读
小升初后还没报班
空山清雨 发表于 2024-10-14 13:44
是厉害的家长,加油

开头已经交代了,感觉家长拖了孩子后腿
娃挺让人省心,小学校内作业,家长只负责签字
感谢楼主分享
四星章?这全市没几人吧
sivon 发表于 2024-10-14 12:16
以下开始记录六年级学习历程
#2024.10.14:
六年级至今一个来月,感觉每天都在打战,一则是初中生活节奏明显加速,早上六点半出门,晚上八点半才到家,一天13个小时在校内,确实辛苦。回家洗洗就睡了。顶多睡前打卡英语单词。
也意味着只有周末的时间是可以诺腾出一些来学习课外。

鉴于校内小朋友来自区内各个学校的拔尖孩子,所以校内竞争还是蛮激烈的,从沟通接触中能体会到不少家长都很鸡,小朋友的基础扎实,学习超前。
因此,娃对自己的定位是,稳扎稳打,小步快跑,争取在六年级挤到年级前20.

国庆节后的第一次月考成绩出来了,成绩尚可,但语文没有达到预期,这次语文难,最高分85分,娃不到80分,这点有些出乎意料。数学和英语比较理想,总分班内可能能排到前五。总结教训,争取期中考语文能扳回来。

5分是很正常的范围
请问你们是怎么背单词的啊?
很优秀的孩子了
Allenmama 发表于 2024-10-14 15:21
请问你们是怎么背单词的啊?

前期百词斩,但百词斩里还多花里胡哨功能,坚持了一年,娃卸载了
现在用真背单词

并没有,小升初择校被毒打了一次。
然后初中入学前fbk测试了一次,加上被我洗脑,小朋友已经知道几斤几两,不要讲外面优秀的孩子,校内有些孩子都可能远超她。毕竟现状就是小学阶段,英语没有提前学,数学提前学不多
圆月弯刀 发表于 2024-10-14 14:24
四星章?这全市没几人吧

也不少的,一个学校一般最多一个,一区会有几十人

五星章才是国家级的,一个市可能有十来人吧
为什么放学这么晚啊?初中有晚自习吗
Grace馨悦 发表于 2024-10-14 16:03
为什么放学这么晚啊?初中有晚自习吗

有,这么一说可能就猜到那个学校了
有自驱力已经赢了。家长打好辅助,不要拖后腿就没问题了。中考都是公开公平择校了,家长的价值变小。
sivon 发表于 2024-10-14 15:49
也不少的,一个学校一般最多一个,一区会有几十人

五星章才是国家级的,一个市可能有十来人吧

普陀
全区四星章公示42人
sivon 发表于 2024-10-14 16:05

哈,我反正不了解。不过我们情况类似,不过没你们好。这个分享对我们参考意义很大。谢谢分享。

不说也猜到了
蹲一个后续
热门公办,sbl?
只有我关注2013年7月份为什么是属龙不属蛇吗
暑假里在家自学了六年级和七上部分数学,完成一课一练增强版,每天坚持数学计算基本功

太优秀了,一个暑假能自学一年多的进度。
很自觉的孩子,未来肯定好。
luolonghao 发表于 2024-10-14 21:26
太优秀了,一个暑假能自学一年多的进度。

这个就是看掌握多少的问题,我是做一课一练增强版,加上扫码题七八成正确率算第一轮可以了
四星章,很厉害哎……
好自律的娃楼主省心。男娃女娃
一步一飞扬 发表于 2024-10-14 21:06
只有我关注2013年7月份为什么是属龙不属蛇吗

我也关注到了,和我家同月
天龙地龙,12年算大龙,13年算小龙,也能算属龙吧
我还关注到所谓的没有鸡,但是能考AMC8,有竞赛奖状20多张,还有四星章,强少年科创等,如果这叫父母拖后腿,那么我家父母就属于不负责任了
只能说人家生了个神仙娃,暑假能搞定1年多的数学进度,自驱力强,又省心

JC吧,晚自习时间和月考时间都对得上。
臭宝0710 发表于 2024-10-15 08:18
我也关注到了,和我家同月
天龙地龙,12年算大龙,13年算小龙,也能算属龙吧
我还关注到所谓的没有鸡,但是能考AMC8,有竞赛奖状20多张,还有四星章,强少年科创等,如果这叫父母拖后腿,那么我家父母就属于不负责任了
只能说人家生了个神仙娃,暑假能搞定1年多的数学进度,自驱力强,又省心

小学没有校外学奥数,从小没有学英语,算拖后腿么
别人英语都完成中考模拟卷了
#2024.10.15
最近对去上学抱有排斥情绪,早上语气来就抱怨才星期二,好想过周末。而且校内一些德语活动任务也挤占了孩子不少主课和中午休息时间。

现在中学孩子上学辛苦,早上六点起床,晚上十点睡觉,我们学校目前还算作业不夸张的。小学同学在民办上,昨晚十点四十还在赶作业。

打算先放手一个月,营造更宽松的亲子氛围,让她妈管校内,温柔些。期间,家长也可以少些焦虑,调整下孩子的情绪和心理,等她完全适应了初中生活节奏了,再适度鸡。
心理健康很重要
情绪调整:打算给她多些自由活动时间,培养兴趣爱好,做她自己喜欢的事情。比如最近喜欢上烘焙,已入手了烤箱,烧烤架,再多买些蛋糕材料,只要完成校内,就给她一些自由时间,照着视频做做烘焙,在家吃些烧烤。
小朋友的快乐其实很简单

龙宝宝不是2012年出生的么
73yxm 发表于 2024-10-15 11:10
龙宝宝不是2012年出生的么

小龙就是蛇
没有学过奥数怎么考AMC8呢
楼主加油哦