搜索

[初中数学] 小学普娃初中数学成绩突然提高?

先说下小朋友数学学习情况,个性比较跳脱,口算从小就很少能拿100分。小学1-2年级基本跟学校,三年级家长带着学奥数,每天吐血,放弃。学校的成绩中等偏上,安慰自己小学成绩就不在意了。
四年级混进了同班互助学习圈,开始跟一个老师学浅奥。学校成绩基本能稳定在90+,也不是很突出,但已经很满意了。

小升初孩子突然想搏一吧,研究了一下只有AMC8来得及,让老师单独辅导一阵子,最后一年勉强拿了个证书,后面又为了准备三公学了一阵子口奥,效果就是家里出去吃饭或者有需要算数的时候就把他当计算器,正确率90%以上。

上初中之后据我观察,“不好的”学习习惯还是和小学一样,字迹潦草,做题快(漏条件),不喜欢检查(后面要求他必须检查再交卷),漏步骤,平时成绩还是90+。最近我不理解的事来了,他参加了一个机构的自招数学班随堂测试,别的同学80-90,他可以95(平时前3-5名);学校模拟考试(只有一节课时间)别的同学没做完,只有他上了90分;第一次月考也只有他上了95分。

说真的我原以为他这种学习习惯应该只能中等偏上,不是那种每次都很稳的学生。可为什么最近给我这么多的惊喜?忍不住在论坛问下有没有同款孩子?是不是初二初三之后学习成绩就会下降?以前说的哪些良好的学习习惯也许不适合每个孩子?要不要纠正他的不好的学习习惯?
楼主谦虚了.就冲amc拿奖和三公口奥就具备了初中在校内的登顶实力.
应该是以前的积累形成了到一定程度开窍了
我感觉数学就是要比拼解各种难题的能力,手稳的前提是能搞定难题。。所谓不好的学习习惯,大多数情况下是熟练度的问题,熟练度是靠刷题可以解决的,除非孩子不配合刷题。但思维能力和运动能力一样几乎是天生的,通过训练提升幅度是非常有限的。。
数学能力和身高一样,每个孩子不同年龄段生长速度不同,到初中最高的孩子不一定是小学也是最高。小学比较矮,到初中最高的概率几乎没有。。
那好奇问问最后去三公了么?
脑子开窍真的要时间吧

厚积薄发      
luolonghao 发表于 2024-10-15 10:00
我感觉数学就是要比拼解各种难题的能力,手稳的前提是能搞定难题。。所谓不好的学习习惯,大多数情况下是熟练度的问题,熟练度是靠刷题可以解决的,除非孩子不配合刷题。但思维能力和运动能力一样几乎是天生的,通过训练提升幅度是非常有限的。。

经验教训总结出来的 奥数用来检验智商而非培养
习惯好的话,成绩会更好吧……
同意楼上的
ayadoki 发表于 2024-10-15 10:17
那好奇问问最后去三公了么?

直接“沧海遗珠”了,另外两家考虑再三没申请。现在学校挺好,很满意。我稍微统计了一下最近三年中考成绩四校八大录取率有20%+,希望四年后能成为其中一员,最差的话也有一个区重点。
这就是智商在线的体现啊
那些所谓不好的习惯也是很多聪明娃的通性
不挺好?当然可以再观察。之前机构老师说了,六年级数学其实只占中考中很少的几分。
不错很有天赋,短时间能拿奖也是能力
脑子好使一点,比习惯好的脑子差一点的数学成绩好,这是我们亲身经历。
xingxing爸爸 发表于 2024-10-15 12:55
直接“沧海遗珠”了,另外两家考虑再三没申请。现在学校挺好,很满意。我稍微统计了一下最近三年中考成绩四校八大录取率有20%+,希望四年后能成为其中一员,最差的话也有一个区重点。

请问现在的学校是自招、摇号还是对口呀?
羡慕,哈哈哈哈哈哈
成绩随缘,习惯其实也随缘,工作这么多年,工作习惯差的人见了好多,也没见影响人家赚钱