搜索
孩子粗心恶疾如何改,试过N种方法貌似都不理想,寻高人指点

华育中学-

我记得老大有一篇帖子,是关于粗心的,要看是什么样的粗心,伪粗心还是真粗心。你找找看。

华育中学-

没有看到老大的帖子,在这里谈点个人观点和我们自己的做法,不见得对:

(1)从主观上,我们从不认为孩子出错仅是因为粗心;客观上,也不会给孩子他会做、仅仅因为粗心了而出错的借口。试想孩子自己的名字现在可曾因为粗心写错过?

只要出错,一定是有原因的,要么是相关知识点掌握得不够熟练;要么是存在不好的思想观念、思维习惯或做题习惯等。

(2)既然是有原因的,就要查找和分析孩子“粗心”出错的真正原因,才能比较容易解决“粗心”的问题。

相关知识点掌握得不够熟练这里就不说了,因为提高熟练度后错误率自然会降低的。这里主要说一点因为不好的习惯导致出错的问题,这也是我们家长可能容易忽略的问题。

1>比较常见的一种现象是孩子眼高手低,认为题目简单,态度上就不认真。这在平时比较喜欢做难题的男孩中比较常见。但态度不认真还仅仅是提高了出错的概率,既然容易出错,除了态度上之外,还是会存在不好的思维习惯和做题习惯的问题。

2>有不好的思维习惯。我们家的就有计算题容易出错的问题,我们让孩子在家里的白板演算具体过程,通过分析其具体演算思维过程,得出其中有一个不好的思维习惯就是对简化运算不敏感。本来明明可简化运算的,他不是先想想是否可尝试先化简再计算,而是拿起笔就算,这样本来需先简化而不简化就会额外增加计算量,因为增加了计算量和计算步骤相应增加出错概率这是正常的结果(人不是机器,在特定条件下一定的出错概率肯定是有的);针对这种情况,我们一再给孩子强调并让其体会先化简再计算的好处,培养和强化他这方面的意识。

3>有不好的打草稿习惯。我们注意到孩子在打草稿时没有条理意识,而是在草稿纸上在哪落笔就随机在哪写,方向、位置都不考虑,也不计划,这样的结果就很乱。开始草稿纸比较空还好,一旦草稿纸空间不够用,常出现同一道题需要变换到不同地方的情况,这样不但容易出错,演算步骤也不方便检查,无形中会加大出错概率;针对这种情况,我们是让孩子把草稿纸折成几折来用,在草稿纸上也要求条理清楚、脉络清晰地写,这样不但让孩子的思路更清晰些,减少出错概率,也方便他自己检查。

4>有不好的书写习惯。由于学校周爽题量大、时间短,孩子需要快,往往出现上一步还是对的,下一步把数字写错了,有的是孩子的书写习惯不好,自己把自己弄迷糊了。我们有这种情况,但不多,故没做过特别处理。

5>不好的阅读习惯。我们家平时看书常是一目10行,跳着看的,做题时也常这样,经常把关键词漏掉,导致审题出错。

孩子"粗心”可能是一个共性问题。上述仅仅是本人的一点个人体会,不见得对,具体到每个孩子也可能不一样,希望能够抛砖引玉。

我们是让孩子把草稿纸折成几折来用,在草稿纸上也要求条理清楚、脉络清晰地写,这样不但让孩子的思路更清晰些,减少出错概率,也方便他自己检查。 这点小学这么进行过,您不提还真忘了,从头操练起来。谢谢!  发表于 2016-5-9 11:03
总结得赞!  发表于 2016-4-1 11:41
中肯,赞!  发表于 2016-2-23 12:24
非常中肯,赞!  发表于 2016-2-23 12:22
太赞同了, 粗心实际是一种习惯和能力的问题。  发表于 2016-2-16 14:20
赞!  发表于 2016-2-14 16:20

华育中学-

pcxiao 发表于 2016-2-14 10:34
没有看到老大的帖子,在这里谈点个人观点和我们自己的做法,不见得对:

(1)从主观上,我们从不认为孩子 ...

http://www.qianfan.net/forum.php ... 3%CC%B8%B4%D6%D0%C4
不过英雄所见略同,大家看法差不多。
数学上真正的粗心(文科就更木有粗心了)极少,在我的理解来看,只有一种叫粗心,就是草稿纸上算出结果是32,结果写到卷子上变成23(小学奥数每年都有人发生这个情况)。
别的其实都不是粗心,要么是态度问题,要么是能力问题

老大分析得专业且全面!赞一个!  发表于 2016-2-14 13:33

评分

pcxiao + 16

华育中学-

还有一种粗心叫脑子搭错,我孩子预初时候犯过,某次周爽,数学卷子上所有的2X5统统等于7, 把老师惊呆了,
批评他,说这不仅仅是粗心,是做题目的时候思想不集中----脑子搭错特了

华育中学-

我家小子,看数字有很大问题,譬如36堪称63,58堪称38等等,最近居然减号、除号都会互相看错

华育中学-

那理解是一样的,其实没有什么粗心,一定是某一环节出错了

华育中学-

我家上学期还出现过比大小4<2,然后结论反掉。老师用大大的红字写着“怎么比的?”,问号快有半张纸大小,印象深刻呀!

华育中学-

经常性的看反数字,甚至有英文字母对称性写反、汉字撇写成捺等情况的,有可能是“读写障碍”。

华育中学-

我觉得我家有点的,譬如“和” 写成“口禾”

华育中学-

我家是用打的,错一题,打一下手心,你家也试试吧。

华育中学-

大了会好些的啊

华育中学-

真的大了会好啊,大概到几年级啊

华育中学-

粗心的情况成年人都是层出不穷的, 所以只能指望孩子尽可能减少粗心, 减少85%是终极目标。

但在这个学校比拚, 每分必争的,一定要想办法改掉  发表于 2016-3-22 10:34

华育中学-

这种脑子“搭错”的情况,真的大点会改善吗?我家也是,4x1=3啊。

华育中学-

我小孩还真粗心写错过自己的名字,还2次!

华育中学-

谢谢分享,男孩子的粗心慢慢培养习惯,知识点熟练了应该能好点。

华育中学-

我们家女孩子,可是却没有女孩子该有的细心,太让我抓狂了!

华育中学-

从平时作业抓起吧,保证正确率

华育中学-

我们也经常脑子搭错

华育中学-

经常最后一步计算时脑子就搭错短路,认为胜利在望啦,结果又掉错坑里去

华育中学-

我家也是经常最后一步脑子搭错,没药救吗?

华育中学-

太对了,正解啊,这一段直接给孩子看看

华育中学-

我家渣娃也是经常犯不可思议的错误,我一直认为是注意力不集中的缘故,期待有一天他突然打通任督二脉,大量减少这类错误。

华育中学-

还是刷题 比如乘法口诀这种熟练的很的 不会错吧 因为其他题没有到这个熟练程度 所以多刷可能好些 但是我们不肯刷 头疼

华育中学-

小学有过一次,题目是255, 班上起码有十几个都写成了225,正好应用题是除以3,都能初尽,所以孩子们都没感觉。
是不是做了太多225的题目,年级同样错误就更多了。

华育中学-

感谢分享,学习了