搜索

[徐汇] 徐汇公立、示范园报名面试小记

5月14日,对很多上海的父母和宝宝们是个大日子:许多的公办幼儿园报名,示范幼儿园面试都安排在这一天。是的,你没有听错,是幼儿园面试,没有夸张,录取的比例可能小于很多成人的竞争。欢迎更多的粑粑麻麻发表留言,或者作为特约记者来信投稿!一经采用,稿费从优哦~~~

5月14日,湛蓝的天空中飘着蒙蒙的细雨,郁郁葱葱的绿叶在随风摇摆,扑面而来的是凉爽的微风,带着春末夏初的味道。
        看似慵懒平静的周末却是表象,在许多的幼儿园,小学门口都涌动着稚嫩却焦躁的气氛。IT奶爸笔者香农带你来身临其境的感受一下报名过程,以徐汇区为例。
        今年徐汇区的政策略有调整,本人的解读和知名教育网站上专家的解读类似,就是报名之前要考虑好,是要上民办还是公办:民办录取了公办就不会录取了,其中没有给个人拒绝的机会。虽然听起来有点不近人情,不过本人和民办幼儿园的老师现场确认过,也是这样的,真正的实施只能事后才会知道。
        经过考虑,我们决定选择两家公办,一家是区段对口的幼儿园,一家是市示范幼儿园。

提醒:不仅要阅读各区的招生通知,还要仔细阅读每个幼儿园的招生公告。

对口幼儿园

我们区段对口的幼儿园要求前一天要去领取表格,表格上会标注第二天的报名时间。第二天拿着表格,领着小朋友,带着证件一起去报名。表格上面需要贴宝宝的证件照@。@,各个证件也要求要复印件,好多宝爸宝妈为了复印件来回跑,这里强调一下。
        报名过程挺短的,老师首先会检查相关证件,之后就是问宝宝问题了。幼儿园的老师很慈祥,再赞一下这个幼儿园。老师先夸奖了宝宝,然后才问宝宝数字,和简单的生活问题。
        结束出去的大门上贴有告示,说6月15日会电话通知。
提醒:需要宝宝的一寸照,需要证件的复印件,需要提前一天领表格。

示范幼儿园

徐汇区有四所示范幼儿园,接受全区报名,徐汇科技幼儿园便是其中一所。徐汇科技幼儿园是全国首所以幼儿科学启蒙为特色的幼儿园,这也是吸引我的一点,可能和我本身的IT职业有关,觉得幼儿的科学启蒙对宝宝的思维发展很有帮助。比起钢琴,英语等技能培养,我觉得思维培养更加重要。徐汇科技幼儿园有一句我很喜欢的宣传语:“我在玩,我不只是在玩”。
        然而,最重要的是:人实在是太多了,几率实在是太小了。徐汇科技幼儿园有两个分园,一个在嘉陵路,一个在宜山路。总共的报名人数我估计在1600人左右,怎么,会有,那么,多!   

这是在大门外等,每隔一段时间会发号,然后会一批一批入园。进入幼儿园之后,再次在大厅等候,大厅还是挺漂亮的。

进入大厅后,会再次一批一批进入一个小礼堂,进入礼堂之后再次等候。

当老师叫到你的号牌后,就可以到有空位的老师那里面谈了。
        面试的题库可能比较小,因为竟然被我们压中了!其实也不是被我们压中了,因为这是网上一篇12年的帖子流传的几个问题:你叫什么名字啊?几岁了?你喜欢玩什么?喜欢玩车么?什么颜色?另外还有几个问题应该是关于家庭的:平时谁陪你玩啊?粑粑麻麻时间多么?他们会带你去哪里玩?
        之后会问家长一个问题:你为什么会选择我们幼儿园。
        最后会告诉你:“区段对口的幼儿园一定要报,6月16日会电话通知,如果没有通知,那就是没有录取。
提醒:面试在嘉陵路园,不要跑去宜山路园。

结语

可怜天下父母心,长长的队伍中等待小小的几率,从幼儿园开始家长就陪着宝宝开始竞争,社会就是这样,生态就是如此。
        其实对于大多数家长来说,能在离家近的地方有个一般的幼儿园就已经心满意足。去年和今年又赶上了龙年前后的大年,有很多幼儿园都无法容纳那么多的适龄儿童,只能统筹安排。也有很多新的幼儿园刚刚建好就要开始招生,家长担心并拒绝入学。在这里IT奶爸也想呼吁一下政府,健康为重,合理规划,不要让常州的学校污染事件重演。
        最后,希望各位宝宝都能顺利入园,健康成长。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

可怜天下父母心啊
当天也在科技现场的飘过
来信投稿是啥情况?
等待的时间好煎熬
科技应该没裸考的吧
宝妈是对口益思的么?跟我们的报名经历一毛一样~
这位爸爸文风好幽默
我们也是这个套路,先对口,再科技,补了一家民办结束,听天由命啦。
蛮近的 但是没去科技打酱油
不得不给这位爸爸一个大大的赞!很少看到爸爸这么细心,并且这么务实地参与孩子的教育,相信你的孩子一定非常优秀。哎,想想我们家的那位仅仅就充当司机的角色而已,回去要好好说说,看看人家的爸爸是怎么当的。
angel1982sh01 发表于 2016-5-19 00:35
科技应该没裸考的吧

不会这么多人都有条吧,有条的毕竟少数吧。
基本相同经历,还有半个月的等待
应该六月初会有结果吧?就不能先公布下,或者来个电话之类的,让我们等的太纠结了
sindijun 发表于 2016-5-19 11:01
应该六月初会有结果吧?就不能先公布下,或者来个电话之类的,让我们等的太纠结了

是呀,这几天一有陌生来电,我都很礼貌地接听,但都是广告,煎熬啊
我们报了三所,一天面试三所幼儿园,妈妈一个人带着宝宝,爸爸工作太忙,没时间参与!另外2月份面试了一家私立幼儿园,总共4所幼儿园!在徐汇读书压力好大
煎熬地等待,改做得都做了
示范园几率很小,tzs无比多,祝楼主好运啦
bonnie0416 发表于 2016-5-19 11:04
是呀,这几天一有陌生来电,我都很礼貌地接听,但都是广告,煎熬啊

哈哈,看来都是一样啊,我这几天接到推销商铺的,早教机构的,介绍理财的,我都好礼貌的,您好!结果。。。。
yuling831 发表于 2016-5-19 13:19
哈哈,看来都是一样啊,我这几天接到推销商铺的,早教机构的,介绍理财的,我都好礼貌的,您好!结果。。 ...

祝大家好运
bonnie0416 发表于 2016-5-19 11:04

家长的心情都一样
我们也去科技兜了圈~ 已经在私立托班读了,想去看看面试情况,过过场。娃那天完全不在状态,过完场,想到3年后的幼升小,头疼~~~
家长都是从众心理,可怜这些宝宝了。
1600个家庭报名?

有招160个小朋友吗?

1/10的录取率?
圆圆圈圈 发表于 2016-5-18 23:49
来信投稿是啥情况?

额。。。公众号直接复制的

自己原创啊,不是转帖 我是说复制,复制不等于转帖  发表于 2016-7-1 13:53
那好歹注明是转帖啊……  发表于 2016-6-30 10:09
KKmami 发表于 2016-5-19 08:45
宝妈是对口益思的么?跟我们的报名经历一毛一样~

男性
不是的
icedreamice 发表于 2016-5-19 10:03
蛮近的 但是没去科技打酱油

明智啊明智啊明智嗯10个字
bonnie0416 发表于 2016-5-19 10:21
不得不给这位爸爸一个大大的赞!很少看到爸爸这么细心,并且这么务实地参与孩子的教育,相信你的孩子一定非 ...

好羡慕能当司机的
因为
我们只能坐地铁
当司机好难
ShelleyXL 发表于 2016-5-19 11:59
我们报了三所,一天面试三所幼儿园,妈妈一个人带着宝宝,爸爸工作太忙,没时间参与!另外2月份面试了一家 ...

有这么多选择还是好的啦
学习了
可怜天下父母心,当时科技我们也报了
IT 奶爸是个负责任的好爸爸! 路口帮顶!
linmengxuan 发表于 2016-6-30 10:09
IT 奶爸是个负责任的好爸爸! 路口帮顶!

哦?你是?
报了示范园和对口园,如果示范园不录取,可以去对口园吗?还是等统筹了?