搜索

[学前外语] 14-28个月绘本启蒙经历及感想

鸡娃——我还没有想好,但是我想总归是要走上这条路的。鸡血勋章如何能获得呢?先不管了,匿名潜水了好久,终于注册了账号,那就先回馈给大家,分享我的教育经历吧。
奉上去年2015.4月写过的启蒙阶段吧
读后感及暖暖现阶段绘本阅读
《共读绘本的一年》
这是一本可以再读的书,当然,一定要配上李欧李奥尼的绘本重温经典。书里内容基本上是幼教老师在她最后一年执教生涯规划了李欧李奥尼的绘本课程;基本形式为:每本读得滚瓜烂熟倒背如流了 ,然后排成短剧表演、画成海报、讨论最喜欢的地方,将新的人物和以前的做对比,将人物溶入生活中。书中重点是李奥尼的绘本内容及老师、孩子们的理解与重述。说实话,很少读跟暖暖年纪超前的书,就连孙瑞雪的《捕捉儿童敏感期》so经典,我才读了一半,因为暖暖还没到后面的阶段,我就不感兴趣再读下去了。《共读绘本的一年》内容里却全是幼儿园里大孩子的想法,而且他们对每本绘本主人公及画家的揣摩是我望其项背的。还有作者的思想,尤其是对金翅膀的蒂科结局耿耿于怀,让我产生了共鸣。
再说说李欧·李奥尼,初次接触他是《小黄和小蓝》,那么简单的故事还不知道他的厉害;倒是从《小黑鱼》的画风才默默接受他的,而且是暖暖帮的忙。很多朋友也都说不喜欢小黑鱼那么脏脏的画风,可有次早教课用积木涂颜料敲章画画时候我暖暖脱口而出"小鱼游啊游"(那时候她还不怎么会说话 就看她合掌的小胖手一直比划鱼在游才看懂了),回家重温了小黑鱼里的每页图画 才发现敲这些画也好难啊。然后对李欧的绘本喜爱一发不可收拾;推荐给所有的暖妈们,也送过朋友几次全套的李欧·李奥尼绘本。他的内容有层叠有起伏,而且结尾不呆板不拘泥不做作。当然,暖暖这个年纪对有些故事还是看不太懂的。
说到暖暖这个年纪可以读的绘本,我又有新发现了。
暖暖年纪:28个月;读绘本时间:13个月;接触英语时间:5个月。 好多人问各阶段的书咋挑。其实我也基本上抓瞎:第13-24个月3k左右的书,30+本精装,15+个系列套书。暖暖爱看的,精品的十几本,系列的喜欢《汤姆兔》的只有讲生日那本、《小鸡球球》全套、《巴巴爸爸》全套(所有的系列)、《我的后面是谁》、《托马斯》一般,《米奇妙妙屋》几本。精品中:《神奇飞书》《 我爸爸 》《我妈妈》《鸭子骑车记》 《鸭子农夫 》《花婆婆》 《谢谢你小苹果》 《不可思议的旅程》 《撅嘴巴的大头鱼 》《猜猜我有多爱你》 《逃家小兔》。只能说一半的收获;哈哈 另一半的收获?我相信在不久将来她会慢慢喜欢那些书的。附上我看过的绘本类的妈妈版:《骑鲸之旅I》-有些想法真是太赞同了,讲的是两岁前的绘本共读经历,不过每个宝宝性格不一样,作者孩子每天沙滩上玩半天,会编小诗。《与最合适的绘本相遇》 哇 几位妈妈看过后都很赞叹! 汪培廷的书 很浮 但有些共读的细节上我也参照了不少。我挑绘本基本上是看看故事情节是否符合我喜欢的风格,(很明显教唆类的基本上我没挑)暖暖的偏好(比如她最爱鸭鸭、minnie、动物比较多的)。
由于我的偏好暖暖现在也很喜欢故事感强的书,不喜欢需要观察力的那些。我启蒙的算晚,她不感兴趣时候我一直断断续续她看,后来她有反馈了才开始每天讲绘本,应该是18个多月时吧-小蝌蚪找妈妈 巧虎每个月的小故事,小鸡球球。后来好像就直接跳到神奇飞书了。ps每个宝宝都不一样喔,邻居南南宝宝对巴巴爸爸不感冒,但对《我的后面是谁》超级迷喔。也可能宝宝可能这段时期不喜欢而已(我看到暂时买错的书时,都是这么安慰自己的) 就在之前的一两个月(27个月左右)里,暖暖出现了对读绘本的懈怠时期,我也遇到了挑选绘本的瓶颈之困境。妈妈们的经验就是等待,宝宝们总有饱和感或者对事物少了新鲜度和耐心吧,我要做的就是不强迫,她爱看啥就看啥,爱看多少就看多少。而且每个宝宝的懈怠可能还不一样,暖暖是从书架上扯下一本本书,我们一遍遍重复这样的对话:"要讲这本吗?""不要" 。突然有本她想听的故事了,结果一躺床上听几页又丢开了,"妈妈我不喜欢"。而且那段时间(现在还在间歇性续演),terrible 2的特征简直让人抓狂,比如一不顺心就哭闹 白天沙发上睡,晚上要开着门开着灯睡。一醒过来不是她想要的环境就歇斯底里。而且她第二阶段的分离焦虑突显,口头禅是"妈妈抱";我感觉是断奶近一周年、她意识到肚子里二宝、以及对家庭感很强意识的综合原因。绘本里每回图画里没有爸爸妈妈出现,她就会问妈妈在哪里,爸爸呢?而且在朋友家玻璃上看到小鱼墙贴,她突然哈哈笑说,小鱼找到妈妈了。
言归正传,我挑不到合适的绘本时候总幻想,如果暖暖最爱的巴巴爸爸系列的书能有一百本也好 我就不愁咋挑书了。或者暖暖喜欢其他有很多故事的系列也好啊。不过现在看来 这种想法虽然可以达到,但好像也不是长久之计;因为宝贝们的兴趣、眼界都在变化。暖暖侧重家庭观念的原因,正是给她读peppa pig的好时机,猪爸猪妈全出镜,英式英语,每集都是笑声中结束;暖暖又最爱,虽然她现在把peppa当妞妞妹妹,弟弟george当自己。而且刚发现原来正版的peppa pig书的内容并不是打印版那种剧本形式,是很有故事叙述和描写的内容。共有四五季?,每季五六十本啊。而且刚发现原来正版的peppa pig书的内容并不是打印版那种剧本形式,是很有故事叙述和描写的内容。动画片越后面分集内容编的儿歌形式越来越多,小朋友接受得更容易。 其他英语启蒙期待下次见面。

评分

圆圆圈圈 + 32 很给力!

T4路过,基本想读啥书就必须是哪本。。
圆圆圈圈 发表于 2016-9-5 16:23
T4路过,基本想读啥书就必须是哪本。。

一样,天天老三样,来来回回就那几本。

我家倒是会翻出来以前的旧书,完全意识流  发表于 2016-9-5 16:58
mark了 好好向楼主学习
peppa的打印版和原版不一样?
18930524707 发表于 2016-9-5 20:57
peppa的打印版和原版不一样?

打印版是剧本字幕喔 某宝上很多的
CC麻麻 发表于 2016-9-5 17:46
mark了 好好向楼主学习

一起努力
hazelchao 发表于 2016-9-6 15:08
打印版是剧本字幕喔 某宝上很多的

那看来还得买正版
LZ,我遇到的问题是,小朋友老不定心看一本。一本还没讲完又换一本来了。怎么办呢?是小朋友不感兴趣吗?还是专注力不够,或者是其他原因?
Lilliantown 发表于 2016-9-7 09:52
LZ,我遇到的问题是,小朋友老不定心看一本。一本还没讲完又换一本来了。怎么办呢?是小朋友不感兴趣吗?还 ...

刚开始看这样的话可能内容不感兴趣 换他喜欢的;一直有看的话 可以自己更绘声绘色地读 吸引注意力 不过小朋友看似神游 其实都在学。
18930524707 发表于 2016-9-6 17:42
那看来还得买正版

嗯,就是正版的不多 不全。
hazelchao 发表于 2016-9-7 14:36
刚开始看这样的话可能内容不感兴趣 换他喜欢的;一直有看的话 可以自己更绘声绘色地读 吸引注意力 不过小 ...

嗯,向楼主认真学习!