搜索
返回列表 发新帖
别样的秋 发表于 2012-6-8 11:08
新概念需要坚持的。对于低年级的孩子要全面定还是有点难度的。

其实比起钢琴考级,围棋考段,新概念1那是简单多了.......
xfufu 发表于 2012-6-8 11:13
其实比起钢琴考级,围棋考段,新概念1那是简单多了.......

艺术之类靠天赋的,语言这东西,虽然成大拿也要讲点天赋,但基础东西可以拼出来的,
毕竟语言是与生俱来的
wallace_liu 发表于 2012-6-8 11:50
艺术之类靠天赋的,语言这东西,虽然成大拿也要讲点天赋,但基础东西可以拼出来的,
毕竟语言是与生俱 ...

绝大多数小孩没有钢琴和围棋的天赋,所以学习那个,其实真心比学英语要累啊
wallace_liu 发表于 2012-6-8 11:50
毕竟语言是与生俱 ...

国外研究发现:很早就学习第二语言的孩子,其母语和第二语言的学习中心几乎是在脑部的同一个位置上,孩子如果能用学母语的机制去学第二语言,就会使第二语言的学习变得更加容易。

学习第一语言和第二语言的时间越相近,脑部处理这两种语言的区域就越靠近,甚至部分重叠,越早让孩子接触双语,孩子内在的语言学习机制就会越早地接受这两种不同的语言刺激,而独立发展起来。

同时有关大脑的研究已经证实婴幼儿时期的学习第二语言,例如英语,会根深蒂固地保存在大脑语言中枢的一个角落,长大以后一旦接触,记忆就会容易被唤醒,会对以后的学习有事半功倍的效果。

这就是我们外人经常说的天分,其实有些不一定是天生的,只是他接触的早,我们误以为孩子从小就有天分。。孩子很小的时候接触英语,总有家长说:那么小,他懂什么呀。。。或者是,孩子还小,等大一点再学也来得及。。。孰不知这样的孩子,要比早学的孩子吃力很多,不是因为词汇的累积,而是对外语的敏感度!

我觉得不管学什么,都有一点天赋在里面的。 虽然有些可以通过后天的努力补拙,但是同样的东西,不同的人吸收的效果是不同的。  发表于 2012-6-8 14:19
从小听一些英语,对孩子来说,不是件坏事,不管它的研究是否有依据,我们都不妨一试 胎教真的有用吗?为什么还有那么多准妈妈愿意这么做呢?既然没有坏处,我们为何要排斥它?  发表于 2012-6-8 12:13
这个又不知道是谁研究出来的。  发表于 2012-6-8 12:08
五花肉 发表于 2012-6-8 12:02
国外研究发现:很早就学习第二语言的孩子,其母语和第二语言的学习中心几乎是在脑部的同一个位置上,孩 ...

我看到过一个BBC的研究,说小孩6岁后,语言的本能就和大人差不多了。。。
xfufu 发表于 2012-6-8 11:52
绝大多数小孩没有钢琴和围棋的天赋,所以学习那个,其实真心比学英语要累啊

恩,天才就那几个,绝大多数是庸才,很多家长不愿或者不想承认这点,属于想不穿。。。
根据孩子的反馈来适度回应,切忌把成人的一堆感悟,一股脑倒给孩子。

孩子如果不适应,自然会有抵触情绪,所有爱孩子的家长,都不会希望孩有这种情绪的~

子非鱼焉知鱼之乐。。。自家的孩子,谁不心疼。。。
wallace_liu 发表于 2012-6-8 12:09
恩,天才就那几个,绝大多数是庸才,很多家长不愿或者不想承认这点,属于想不穿。。。

毛主席说要集中优势兵力,引申一下小学前3,4年就是集中灭英语,后1年或2年就是剿奥数

也许这是对的,战线不易太长.  发表于 2012-12-18 11:17
xfufu 发表于 2012-6-8 14:53
毛主席说要集中优势兵力,引申一下小学前3,4年就是集中灭英语,后1年或2年就是剿奥数

这个进度应该很合理,语言靠积累,尤其是没有英语环境的
数学靠开窍,高年级去学奥数思维应该更有效些,高年级1个月搞懂的,家长偏要低年级学半年,何苦。。。
说句不该说的话,不要盲目追求进度,脚踏实地更重要。
偶们2升3了,如果是为了进度,那赤着脚也追不上了。
qazwsx 发表于 2012-6-8 14:57
说句不该说的话,不要盲目追求进度,脚踏实地更重要。
偶们2升3了,如果是为了进度,那赤着脚也追不上了。

恩,长远看,精度比进度更重要。
一味追求进度,也有家长的一部分心理安慰在里面。

但天朝特色,进度肯定是要追一追得,无论小升初还是GDP。。。
是啊,天朝制度决定的,照我说,学围棋远比奥英超前有用,但是人在天朝,不的不低头.........
xfufu 发表于 2012-6-8 15:10
是啊,天朝制度决定的,照我说,学围棋远比奥英超前有用,但是人在天朝,不的不低头.........

亲戚小孩,喜欢围棋,后来不得不放弃,现在进了西位,暑假重新捡起来,不知道什么时候再放弃。。。
wallace_liu 发表于 2012-6-8 15:14
亲戚小孩,喜欢围棋,后来不得不放弃,现在进了西位,暑假重新捡起来,不知道什么时候再放弃。。。

我也有个亲戚小孩,钢琴谈到6级,英语一塌糊涂,今年新4,刚琴放掉,回头在弄英语,苦啊

小四才到六级,实在是慢呀~~  发表于 2012-12-21 10:01
这个悲剧的诺,属于主次不分的,除非孩子就是喜欢琴  发表于 2012-6-11 09:28
xfufu 发表于 2012-6-7 17:32
1a学习是要默单词的,而且相当大的单词数量/刚上小1的孩子课堂规范,写字量等还需要适应的过程
我感觉1年 ...

xfufu老师:你说的很有道理,谢谢!我们小一下再出去读1A,先在家里把入门级的弄掉,入门级的是否只要会背就可以了呢?
xfufu 发表于 2012-6-8 15:35
我也有个亲戚小孩,钢琴谈到6级,英语一塌糊涂,今年新4,刚琴放掉,回头在弄英语,苦啊

4年级刚到6级,早就可以放弃了,除非是小孩特别有兴趣

英国达人里,很多青少年唱歌弹吉它之类很好,人家都是兴趣,有的8岁开始,有的12岁才开始有兴趣了学,
评委评价很高,说有明星潜力。
有天赋有兴趣了,到时间有条件总会发挥。
可惜,天朝家长(绝大多数是娘)很多脑子一根筋,小孩对本应有兴趣而从事的项目早早就产生排斥心理了。

女人思路多少要混乱一点,所以人类历史发展规律也是母系社会被父系社会代替,可惜,天朝社会一直是母系社会。。。
maggie_bob 发表于 2012-6-8 15:47
xfufu老师:你说的很有道理,谢谢!我们小一下再出去读1A,先在家里把入门级的弄掉,入门级的是否只要会背 ...

我是主张1年级少写字,宝宝跟大人一起看看片子听听磁带,快乐点学习,等以后写的时候就痛苦了,
你可以放点预备或者1a的光盘给孩子看看,幼儿园1年级有基础的肯定能看懂,今后上课就轻松不少
五花肉 发表于 2012-6-8 12:02
国外研究发现:很早就学习第二语言的孩子,其母语和第二语言的学习中心几乎是在脑部的同一个位置上,孩 ...

专门看过一本书,外国人写的《小脑袋里的秘密》,里面是说6岁前,人类大脑的神经元的发育。得到哪方面的刺激多,哪方面的神经元就会发达,得不到刺激的,就会慢慢萎缩,过了6-7岁,大脑就会度过这个快速发育的阶段,就没有这个柔软度了。大脑的发育是一直到13岁,基本和成人类似了。也就是初二的时候吧。
所以小的时候,多听英文是很有帮助的。
后天努力肯定也是可以取得很好的成果的,就是要付出的代价比较大。
wallace_liu 发表于 2012-6-8 15:50
4年级刚到6级,早就可以放弃了,除非是小孩特别有兴趣

英国达人里,很多青少年唱歌弹吉它之类很好,人 ...

恩同感啊同感,偶现在最后悔就是当年兴趣爱好上让家内做了主,去学了钢琴,女人啊虚荣心强啊,
看到小拧坐在钢琴前开心啊,挨......
xfufu 发表于 2012-6-8 15:54
恩同感啊同感,偶现在最后悔就是当年兴趣爱好上让家内做了主,去学了钢琴,女人啊虚荣心强啊,
看到小拧坐在 ...

MLGB,钢琴买好学了不到半年就放弃了,因为一年级功课一下子感觉像座山,早知道学不下去还买个毛钢琴?
还占不少地方浪费,房子多少钱一平米啊?
wallace_liu 发表于 2012-6-8 15:59
MLGB,钢琴买好学了不到半年就放弃了,因为一年级功课一下子感觉像座山,早知道学不下去还买个毛钢琴?
...

是饿,还好偶还略弹一点,总算万把快没丢在汤里,不古弹钢琴真心花时间
andrewmom 发表于 2012-6-8 15:53
专门看过一本书,外国人写的《小脑袋里的秘密》,里面是说6岁前,人类大脑的神经元的发育。得到哪方面的 ...

理论归理论
以前4年级才学英语,现在我没感觉自己英语有多差。
因为年龄大点的学习效率高,4年级一个月可以学会的,2年级要学半年。。。

但是语音语调方面肯定不及从小学的小BB~  发表于 2012-12-21 10:02
乐器这个东西,初中学都来得及,只要学有余力。本来就作为兴趣爱好,不用吃那个童子功的苦头。
xfufu 发表于 2012-6-8 15:51
我是主张1年级少写字,宝宝跟大人一起看看片子听听磁带,快乐点学习,等以后写的时候就痛苦了,
你可以放点预 ...

恩,知道了,希望我能够坚持,大人的坚持很重要。
andrewmom 发表于 2012-6-8 15:53
专门看过一本书,外国人写的《小脑袋里的秘密》,里面是说6岁前,人类大脑的神经元的发育。得到哪方面的 ...

很多家长都在纠结一个结果,却忽视了这个过程,幼儿时期,只要吃饭的时间,入睡前,吃饭的时候,上学途中,哪怕是上厕所的时间,洗脚洗澡的时候,听一会英文或英文歌曲,我相信没有一个孩子会觉得那是件痛苦的事情。。。

这样简单的事情,对家长而言很辛苦。对孩子来说,是否有帮助,我们也没有论证,可是我们愿意尝试。。
太佩服这么多高手啦,要学开车啦,否则赶不过来这场子呀
xfufu 发表于 2012-6-8 16:02
是饿,还好偶还略弹一点,总算万把快没丢在汤里,不古弹钢琴真心花时间

太逗了,和楼上的笑死我了真是
我们拉琴不为考级, 每天晚饭吃好后, 刷好牙,马上拉20分钟的琴, 然后校内,课外作业. 不觉得学乐器占用多少业余时间, 进步还是蛮大的, 孩子渐渐有了做事效率.
看出来了,我是赤脚也赶不上了,{:soso_e135:}
看了XFUFU的介绍,也想以后一年级开始青预~3---》新2的步骤。现在小孩小班,正在选择幼儿园期间的启蒙英语班,因为想省事,想报新贝的外教口语,上个星期去试听了,忍不住上来吐吐槽,请XFUFU等前辈帮忙拿个主意。

新贝(圣爱大厦点)的外教口语课--》师资(中外教)发音真不错,也很严格。但除了这点,其他都让人不满意。环境和管理那叫一个乱,态度那叫一个差,这些都能忍,但就启发兴趣这块我实在不放心。我们小班,叫我们随便进了个教室试听,结果都是两年级的学生,我还是没听到针对3岁幼儿的外教口语课怎么上法,若是和JNEC一样的上法,那三岁孩子真心没兴趣啊,就坐在小板凳上读单词卡片。感觉他们的环境布置,上课方式都倾向于小学生正规英语学习,而不是启蒙英语。还有个硬伤是一周一次,其他主流都是一周两次。

吉的堡(枫桥)幼儿英语--》管理,环境,态度,吸引小孩兴趣都满意,但师资实在是:)。。。中教的个别发音自己都不准,这点很重要吧?但我觉得时启蒙英语班中属于抓得紧的,还有什么家长练习册什么的,也有自己的应试进度,但好像有些晚,他们是小班~三年级上吉的堡教材,四年级SBS,五年级NEC2

英孚(西藏南路点)--》管理,环境,态度,兴趣启蒙,师资都不错,就是好像快乐为主,抓的不太紧。所以要选这个,就怕小一去报新贝预1,新贝又说什么不过关,白白耽误一年就来不及了。

其他还听了个凯顿,感觉类型和英孚差不多,同等价位不如选英孚呢。
disty & 小小地球之类不在考虑中,读一年玩玩可以,三年下来废掉来。

虽说看过XFUFU对另外家长说过启蒙英语就随便选:),但还是想听听大侠们的注意。选哪个在幼儿园期间读呢?或者某家读一年再换,有点麻烦哦。。。纠结
刚才拜读此贴时看到五花肉MM也是吉的堡转新贝的,也请给点建议吧。
呵呵,我就是想选一个能从3岁读到四年级左右的,有点懒:)有什么推荐么?
请各位大侠快给建议啊,被新贝盯着付钱呢,呵呵:)
rachelfan 发表于 2012-12-19 18:10
请各位大侠快给建议啊,被新贝盯着付钱呢,呵呵:)

1,小班去新贝那绝对是疯掉的,因为他的特长就是青少版。我不清楚新贝有没有针对小,中班孩子的外教口语
但是如果你小班哪怕跟大班一起上,都会有点不协调的何况人家都是小学的了,所以看同班学员的构成也非常重要,这个你选班要注意。
2,说实话,小班读英语有没有效果真的我不知道,但据我 同事说她家孩子中班读了迪斯泥一年,基本没什么效果,反而某天去戈壁小朋友家玩,跟菲佣学了句turn on the light 回家直接用了起来。
  我家当年中班时候学这句是跟新概念视频反复读天天读读会的。
  你实在要去读,选个价格适中,小朋友年龄相仿,离家近的点,因为主要是玩为主,
   你可以效仿5花肉大大,读1年到2年几特包,再去新贝新概念
3,幼儿启蒙比较适合的是中下或者大上,这个时候你可以挑简单的对话让孩子模仿跟读,而且是每天你自己带孩子坚持学习,这个比任何机构的一周1次或者2次效果要好。
4,青预到青3b这8本书,比较适合的是1-4年级的8个学期读完,但是考虑到你们时代的竞争更加惨烈,
   我建议你大班下到4上结束这8册书,否则时间不允许。
5,读这系列远远难于老版新1和sbs1,2 ,所以兴趣什么的基本和你就没关系了,业余时间基本上3到4年全扑在这上面
   总词汇2000,接近中考词汇亮了,这个困难要事先想好。家长如果不跟着这一起弄,单靠孩子自己跟几乎不现实   
6,轻松点的就是学而思的英超班,2年级下之前自己读到老版48课就可以去跟,但是他们的路子是用奥数的办法来训练怎么做选择题,不是探索语言的本身。
xfufu 发表于 2012-6-8 16:02

我明智,去好莱坞学了两期钢琴,家里拿来他阿姨家睡觉的电子琴,先练起来。要弹琴也是他自己,后来弹不下去的也是他自己,先观察下在买。——呵呵,现在电子琴睡觉了。

最近观察他学机器人,倒是很有兴趣,感觉好象能坚持下去,准备帮他买两套通用机器人套装。
xfufu 发表于 2012-12-20 00:15
1,小班去新贝那绝对是疯掉的,因为他的特长就是青少版。我不清楚新贝有没有针对小,中班孩子的外教口语 ...

学龄前,读读吉德堡。——也就是培养培养语感。我记得老早阿拉儿子学的是E2儿童美语。学好基本还光,就是语音语调不要跑偏掉就好。

因为不背单词,这有啥弄头?我逼老伊背单词,伊就哭作无赖,我只好算了。

这学习可想而知。

我始终坚持一个观点,语音语调弄弄好,语感培养培养,小辰光只能如此。除非碰着宝,侬要求伊做撒,伊有兴趣,能完成,有英语牛娃天赋,这么侬叫伊背单词。——这牛蛙肯定可以。

单词,词汇量始终是王道。——侬不背单词就是窝空。最近,儿子一直做牛津在线的阅读理解题,生词多看了,了解了,根据上下文能猜了。然后多阅读,集中背点单词,这英文才能上去。

我外贸学院毕业,老早一学期8学分精读,8学分泛读。——英语好不好就看词汇量。侬有了基本的词汇量,才能搞英语,否则侬听力也没办法弄,听清爽了,单词不晓得啥意思,这哪能弄法呢?

说得好,有道理!  发表于 2013-6-3 18:55
xfufu 发表于 2012-12-20 00:15
1,小班去新贝那绝对是疯掉的,因为他的特长就是青少版。我不清楚新贝有没有针对小,中班孩子的外教口语 ...

还有,我感觉英语这东西,只要有基础,完全可以强化出来的。

学英语象两次函数曲线,有拐点的。

比方,侬英语学好PHONICS,后面有个飞跃,背单词水平大大提高,效率提高,可以开始大量背单词。
侬词汇到了一定程度,可以大量阅读,密集听力。

阿拉老早不就是高三毕业,其实也就新二水平,我就学过托预,每天十波段,VOA MORNING 听啊!

只听说英语能强化,我还没听到过数学能强化的。我高二到复旦生化系跟我妈同事的小孩取经,我到了复旦,我震撼了,新英汉字典背一页撕掉一页。

一本被撕的稀巴烂的字典放你面前,侬讲震撼伐?后来回来,我就去读托预了。
谢各位前辈不吝赐教:)懂了,直接吉的堡,最近最便宜,中教老师不一定口音都不准,说不定运气好碰到带班老师不错呢:)两年后再转新贝青预吧,也说不定到时候学而思了,卢湾点就旁边弄堂里,呵呵:)谢谢了
hyatt1972 发表于 2012-12-20 07:45
还有,我感觉英语这东西,只要有基础,完全可以强化出来的。

学英语象两次函数曲线,有拐点的。

上外路子和复旦路子
到了中学就是世外路子和华育路子

上外操练注重大量阅读,在阅读中积累,
规定你在多少时间内读掉多少难度的文章,
据当年英语系人说1年级开始大量时间就是关在
阅览和视听室。
非英语专业里复旦实力比较强, 88年横空出世的《大学英语》系列就是出自他们学校一批教授。
不过我个人是不主张背字典的,太无聊,效率不高。

所以我觉得在读新概念抓进度的同时,读美国学生的同步教材
经常看看美剧(走遍美国也是美剧)比背诵词典效率要高。
目标就是阅读达到人家7成,听说达到4成就很可以了。
  只不过没有这时间,4年级就是要为奥数让路了

rachelfan 发表于 2012-12-20 09:37
谢各位前辈不吝赐教:)懂了,直接吉的堡,最近最便宜,中教老师不一定口音都不准,说不定运气好碰到带班老 ...

吉德堡,我建议大班从J2开始,到2年级下就是J6,如果你想读到J6的话,这样2下转SBS比较合适
rachelfan 发表于 2012-12-20 09:37
谢各位前辈不吝赐教:)懂了,直接吉的堡,最近最便宜,中教老师不一定口音都不准,说不定运气好碰到带班老 ...

我家小子是学公文式英语的,上周升了J教材,是从幼升小那年六月开始,花了二年半时间学下来的.
程序就是:每周二次辅导,作业是全年无休的每天半小时:听CD,做5页练习册.
完成I级,据说是学完了初中的语法内容了.接下来是教材是纯阅读了,在阅读中巩固语法,增加词汇量.
这个学完,我看是能仅仅看懂而已,做完形填空是不行的.但图孩子学得高兴,非常有兴趣.所以没有转向别的教材.
年级还低应试那套等看熟了再集训吧!
xfufu 发表于 2012-6-8 15:54
看到小拧坐在 ...

女人啊虚荣心强,女人希望全面开花,什么都要去考,什么都要好,都要有所谓的硬证书。

我的思路是有的放矢,突出优势重点,眼花放远,技在身上就可以了。

学习了~  发表于 2012-12-21 10:05
xfufu 发表于 2012-12-20 09:54
上外路子和复旦路子
到了中学就是世外路子和华育路子

10波段听VOA新闻。
hyatt1972 发表于 2012-12-20 23:29
10波段听VOA新闻。

都什么年代了,还听VOA?! 现在流行NPR
心静 发表于 2012-12-21 11:10
都什么年代了,还听VOA?! 现在流行NPR

说当年,道理一样。
如若把钢琴和女人联系起来,不如放弃算了,真正糟蹋了这好东西。天朝里难道就没有淡定的幸福和收获?差矣。如若是天才,亦不可恃宠;真若愚笨,亦或收获福祉!