搜索

[小学英语] 英语的学习方法很多,我来换一种思路

最近论坛很多英语学习贴,不过基本方法都是大同小异,新概念、SBS和青少年新概念的各种搭配学习。其实,要应试好,一本新概念就完全够了,同时搭配些相应教辅。这里的很多家长都有能力在家自己辅导,无非是多做题。其实新概念再跟同类型教程的各种搭配学习都是事倍功半的选择。母语式的学习方法跟新概念搭配能更好的让现在已经够辛苦的孩子们提高得更快,学得更有乐趣。看看原版动画,听听原版MP3小故事,看看绘本,这些都是在不知不觉中帮助孩子提高的好方法。看到大家都准备狠狠心要孩子们不断背默枯燥的单词,真觉得没有这个必要。即使是三笔考试也都是选择题,看到认识就可以了,不用字字都默写出来。你在反复让孩子默写那几个单词的时候,别人不知道已经又多认识多少新单词了。认识的单词是越多越好,会默写的单词够用就好了。尽早进入原版听读写阶段才能上到一个新的台阶,也是我们学习英语作为工具的最大目的。

评分

河中渔 + 4 感谢!
meya2010 + 4 赞一个!
婷婷妈2005 + 4 赞同
时懒时勤 + 2 赞一个!
sally_11 + 1 赞一个!
meinvlou@163.co + 4 赞一个!
binglier + 4 赞一个!
xfufu + 5

应试语法学习交给新概念,语感听力词汇的提高可以通过各种原版视频音频和图书来实现。两条腿走路既搞得定考证又搞得定科普这类所谓素质竞赛。

+1  发表于 2016-10-22 13:48
FFF 发表于 2012-6-10 15:13
应试语法学习交给新概念,语感听力词汇的提高可以通过各种原版视频音频和图书来实现。两条腿走路既搞得定考 ...

非常赞成,我们就是这样学英语的,应试、素质英语两不误,很受益的。
我们每天看一本 I can read系列,挺不错的书,mp3反复听
赞同,阅读很重要。
FFF 发表于 2012-6-10 15:13
应试语法学习交给新概念,语感听力词汇的提高可以通过各种原版视频音频和图书来实现。两条腿走路既搞得定考 ...

这句最经典,学习新概念是基本,但是不是说学了它就一切OK了,听说,动漫等原版平行程度的东西是很好的扩展。但是孩子没有那么多时间的前提下,应试只得死磕新概念,这个是天朝,很多东西也是很无奈的
同意,目前就是新概念+原版阅读学习的。
很有道理哦
上了小学时间没有那么充裕了
小一都时间不够用,语文也要阅读的
适合自己孩子的就是最好的方法,学英语听说读写一个都不能放弃。
有时候我就在找这样的培训机构。老外嘛要求太低,中教嘛要求太高,自己嘛只会说不会干。
非常赞同,其实学英语和语文是通的,先让孩子学会听,看,简单交流,之后再是写,写的够用就好了,需要的孩子记一下慢慢就积累起来了。不管是语文和英语,其主要作用除了应试以外,更重要的是交流。
我赞同这个帖子。
说的好,学习了!

想请教LZ,原版动画片看到那种程度,可以更换新的动画片了?
说得好,我也打算这么做
赞同楼主,语言的学习与其他功课还是有很大差异的。
太好了,多谢
sarahxuyi 发表于 2012-9-15 22:53
想请教LZ,原版动画片看到那种程度,可以更换新的动画片了?

这个真是因人而异的,有的孩子就是喜欢反反复复地看,有的孩子却喜欢每次都看新片子。怎样的形式不重要,只要坚持都会有好成果
FFF 发表于 2012-9-18 18:44
这个真是因人而异的,有的孩子就是喜欢反反复复地看,有的孩子却喜欢每次都看新片子。怎样的形式不重要, ...

谢谢您的回复。
我儿子就是哪种喜欢反反复复听一个片子的孩子。那就让他听吧,听到他自己厌倦为止。
sarahxuyi 发表于 2012-9-18 23:15
谢谢您的回复。
我儿子就是哪种喜欢反反复复听一个片子的孩子。那就让他听吧,听到他自己厌倦为止。

我是要求原文背诵算过关的。
我家二年级,新概念我也让他先听背课文,单词慢慢来
sarahxuyi 发表于 2012-9-18 23:15
谢谢您的回复。

你家宝贝的听力你可以绝对放心,以后会让你刮目相看。反复看片子的孩子其实是在不自觉的精读,到后面其实对白都背出来了,但是这个是在没有任何压力下完成的。妈妈可以多准备点好片子,适时推荐或者引诱孩子换一个看看,慢慢积累到一定时候,小朋友自觉换片子的速度会越来越快的。因为他自身能力上去了,一部片子很快烂熟于胸了。
学习!学习!{:soso_e100:}
很有道理哦
往这个方向努力{:soso_e130:}
太同意了,这个是对的
写得很好,同意。
学习一下
谢谢楼主的经验分享
看什么片子比较好啊?
受鼓舞了!!!{:soso_e102:}
同意楼主观点。目前在看小乌龟,睡觉前听小乌龟mp3,再读点剧本。准备接下去用MTH过渡,接着用Avatar。
学习中,孩子太累了!
很久没来自己的帖子,谢谢大家的认同,谢谢各位的金币
英语学习一路走来看到很多事陪功半的例子,希望让自己受益的一些经验能让更多的家长了解。低幼时最省力有效的学习方法先练好耳朵,也就是听力,选材尽量避免教材,最好是故事类,或者动画片提取音频来听。不过低幼孩子时间充裕,直接看动画是很好的办法,借助画面更能吸引孩子接受英语对白。
进入小学后,为保护视力听音频是更好的方法。听力保持的基础上开始泛读,原则还是尽量提供原版书籍避免教材。38#家长提到的MTH这类书是很好的起步书。不要刻意背生词(校内课本的除外)即使孩子很自律比一般孩子刻苦认真背单词,但是积累起来的速度跟原版泛读孩子比起来是相当慢的而且广度非常差。
大家关心的应试考试的问题从目前自身经验来看是完全可以兼顾的,除非家长追求分数上的极致,这个跟一路应试操练的孩子可能确有小差异,但是随着年级上升,考题难度上升差距不断缩小并且开始超越。归根到底能力上去了怎么考都不怕的。
FFF 发表于 2012-11-26 20:53
很久没来自己的帖子,谢谢大家的认同,谢谢各位的金币。
英语学习一路走来看到很多事陪功半的例子,希望 ...

能仔细介绍下方法吗?谢谢

FFF
方法上一贴都介绍了,具体使用的听读看的资料太多了,家长最了解自己的孩子,找孩子的兴趣点入手最容易。  发表于 2012-11-27 12:00
同意楼主的意见。加油!
大家有什么合适的英文卡通推荐的,幼儿园中班的小朋友,最好比较简单,每集时间不要太长
heavenfish 发表于 2012-11-28 15:42
大家有什么合适的英文卡通推荐的,幼儿园中班的小朋友,最好比较简单,每集时间不要太长

找同年龄母语孩子看的卡通片,或者比孩子年龄略小的先试试。国外提供的适龄卡通都是按照幼儿特点制作,不会有每集时间过长的问题,一般都是15到20分钟,慢慢到25分钟一集。
Paul_8mile 发表于 2012-12-10 12:44
最重要的是先搞清楚到底为了什么学英语,然后再去找适合的方法,

很多人学英语的目标是为了考试,分数之类。

语感很重要!语感好的话很多选择题都是可以凭感觉做的。
我现在就是给他看看动画片和读一些英文绘本。不解释中文给他听,也没让他背过什么。但发现他好像有些明白,偶尔能蹦出一些英文。估计这样学英语应该是一个漫长的过程,但他开心就好了。想想他每次看动画片看都乐呵呵,我也就很开心了。
也许以后还是要走上应试学习道路。希望他继续保持兴趣......
学习了,说的真好。
学习兴趣对孩子还是很重要的
说的对.学英语要两条腿走路!
让人眼前一亮,顶楼主。
我们是一直坚持原版听读,最近刚刚加了新概念自学。目前的情况是课内的英语基本不用管,应试成绩也还不错。一路走来也没觉得辛苦,从来没有刻意地背默过单词。当然满分就很难了,一些很基础的题目反而会失分。现在开始新概念的自学,希望应试应用两不误。

评分

乒呤乓啷气 + 16 加分鼓励~

我来顶帖;P;P
记单词还是有必要的,关键是记多少,记哪些。试问英语写作如果遇到拼写错误,怎么办?
不错我们也是新概念+蹦蹦跳跳英语+每周一次PP猪