搜索
sunnysansan0912 发表于 2017-5-29 23:35
非常感谢各位回复。其实我说的二线相对轻松并不是说不鸡血,现在大家对教育都很重视。只是上海鸡血程度绝对 ...

楼主有没有问过孩子想不想回上海?如果孩子大学还是要考回上海的话,从外地考和从上海本地考的难度差,计算进去了吗?
谢谢你的建议。很有道理。
其实我觉得楼上关于上海女婿的调侃是有道理的。也就是楼主是否希望以后女儿在上海生活,或者有更强的竞争力。在二线城市是一个追求安逸的选择。追求安逸就不要去考虑什么一本录取率了。
我不同意因为外省市超级中学进北清概率更高,就要选择外省市。上北清不是唯一目标,或者至高目标,最终目标是提高自己的竞争力,那么在上海读书,清北没考上,还有复交,复交没考上还有财大上外,再退一步还有上海大学,只要够努力,都能保证一定的竞争力。万一一本都考不上,那也可以回到二线城市去继续安逸。
只知道当年我轻轻松松进的高中今年北清推优7个,上线18个,我现在在上海为孩子能不能考上高中焦虑。。。。非常无语。
Silviasuzu 发表于 2017-5-31 15:37
一本率95%的学校?谁来扫扫盲,真的有这种学校?衡水?

我老家县级市,高中一个年级16个班,全校一本率92+%,二本率100%。北清上线18还是16,推优7个。
普通人,当地有点资源,就算能进当地超级学校,也必须竭尽全力保持前列,最后的结果才能达到心理预期,不然就算211,也还面临找工作。既然是上海户口,那还是早点来上海,纠结到最后,还是要来,早来不会太错。
二线非省会的话还是要去上海 现在录取率都在往核心城市的核心学校集中
另外 上海高考上的重点大学和外省不是一回事  现在随便上个重点大学也没有用了 你需要上各自领域里的最好的
肯定上海,上海注重素质教育,对小孩有利,上海教育资源比二线城市强太对
好学宝宝阿拉蕾 发表于 2017-5-29 11:29
问题是上海婆婆喜欢外地媳妇吗

上海女人肯定不喜欢外地的,绝对的
Max妈咪 发表于 2017-5-29 12:09
二线城市相对轻松,楼主从哪里得来的结论,二线高考有多难,楼主不知道么?除非偏远的宁夏,新疆等地。

大概是感觉,我见到的北上的小孩比外省小孩幸福太多太多
minniemama 发表于 2017-5-29 22:24
如果你已经在当地有比较好的教育资源环境,而且孩子上海户口不影响在当地的学习的话,留当地也无妨。但是如 ...

上海小孩学习的面不是外省可以比的,二线城市就是进最好的中学,如南通启东中学,但你知道小孩在里面多苦吗?能吃这种苦,在上海北清肯定的
sunnysansan0912 发表于 2017-5-29 23:35
非常感谢各位回复。其实我说的二线相对轻松并不是说不鸡血,现在大家对教育都很重视。只是上海鸡血程度绝对 ...

除了边远省份,上海的竞争肯定比不上外省,你如何得出上海竞争厉害?
carolxiao 发表于 2017-6-7 09:52
记得千帆老师说过,如果能进全国各地的超级学校,就没有必要留在上海上普通高中。。

能进全国超级学校,上海名校进不了?
koukou 发表于 2017-6-30 17:22
只知道当年我轻轻松松进的高中今年北清推优7个,上线18个,我现在在上海为孩子能不能考上高中焦虑。。。。 ...

你上海小孩像你当初这样读书吗?我朋友名校毕业,外省现沪籍,对小孩非常鸡血,她说过这样名言:比老家小孩,现在上海小孩太幸福了,如果在上海还考不上名校,真是太对不起自己了。
Kevin 发表于 2017-7-2 00:55
你上海小孩像你当初这样读书吗?我朋友名校毕业,外省现沪籍,对小孩非常鸡血,她说过这样名言:比老家小 ...

我上大学前就没有晚自习过,作业在学校做,做不完早上抄别人的,下午放学回家看闲书到8点半睡觉。现在孩子一升二,每天放学还要学习2小时,成绩还很一般,简直*@&#+%&
Kevin 发表于 2017-7-2 00:55
你上海小孩像你当初这样读书吗?我朋友名校毕业,外省现沪籍,对小孩非常鸡血,她说过这样名言:比老家小 ...

哦,对了,我老家邻居小孩在上海读书,暑假找老家的老师补课,找的是普通高中老师因为找重点高中老师教他听不懂,今年考了二本。。所以,我不知道问题到底出在那儿,觉得上海的孩子学的累成狗却考成渣,太奇怪了。
koukou 发表于 2017-7-2 09:37
哦,对了,我老家邻居小孩在上海读书,暑假找老家的老师补课,找的是普通高中老师因为找重点高中老师教他 ...

我表妹直升复旦,我同学许多小孩交大直升,晚上从不作业,这些例外有意义吗?
koukou 发表于 2017-7-2 09:32
我上大学前就没有晚自习过,作业在学校做,做不完早上抄别人的,下午放学回家看闲书到8点半睡觉。现在孩 ...

但你去统计一下大多数情况,到底是上海北京小孩读书时间多还是外省多?
哦,对了,我老家邻居小孩在上海读书,暑假找老家的老师补课,找的是普通高中老师因为找重点高中老师教他 ...

小孩公立小学今年小升初,班上前十实力上海前十名校,但哪个不精通各种玩,这种教育和外省还是区别很大

如果全国统考,北京上海生总体肯定考不过外省,根本原因是没外省鸡血,读书上花的时间少,但整体录取率又远远超过外省,况且整体小孩眼见和见识远远超过外省,这也是大家想入京籍沪籍的重要原因。
鸡血是相对的,我知道江苏的985率远低于上海

我估计是上海孩子在高中太轻松了。
楼主:
我几天前做过了一个计算,发现上海2015年的高中毕业生中进入一本的比例有29%(不含艺术体育类)。你可以拿这个数据和你当地省的数据比对一下,进行判断。
Kevin 发表于 2017-7-2 00:46
上海小孩学习的面不是外省可以比的,二线城市就是进最好的中学,如南通启东中学,但你知道小孩在里面多苦 ...

我倒觉得启东中学那样的孩子或许会苦,但如果主要是学校抓得紧,父母只要做好后勤就可以了.从父母的立场,我觉得比上海强多了.
在上海,小孩苦不算,父母时间/金钱/精力都投入太多了.
外地即使补课,也是到个别老师家小补,不像上海到处机构乱补.
丁丁宝贝0204 发表于 2017-6-6 23:06
后来小姑娘直接爬藤了

确认? 华二一年也出不了一个藤校的。

江浙一带的学校普遍比上海教的难是肯定的.
记得听人说过2例在江苏2/3线城市学校,其中一个还是普通中学的中等生,因是上海户口,一个初二一个初三那年回上海的,结果前后都进了复旦附中.
无语了吧
小米MM 发表于 2017-7-10 10:45
记得听人说过2例在江苏2/3线城市学校,其中一个还是普通中学的 ...

我同意江浙一带的学生整体上普遍比上海的孩子竞争力更强,但是我觉得你所举的例子并不具备代表性,或者说仅有的几个例子不能代表几十万江苏学生和几万上海学生实际情况的对比。有空的话,请看一下下面的链接的40楼,我计算了一下,发现别说江苏了,即便湖南的孩子,其上本科、一本的难度也远超上海。以2015年为例,上海初中毕业生进入一本的比例为18%(含艺术体育类)或16%(不含艺术体育类),而同年湖南初中毕业生进入一本的比例为5%。
http://www.qianfanedu.cn/thread-80401-1-1.html
小米MM 发表于 2017-7-10 10:28
我倒觉得启东中学那样的孩子或许会苦,但如果主要是学校抓得紧,父母只要做好后勤就可以了.从父母的立场,我 ...

对,家长层次越高,越焦虑,南京的家长就比启东的家长鸡血多了。许多来上海打工家长,就是赚钱,给小孩读书,读什么就说学校的事了,也管不着。可上海家长从小孩性格、专业方向、工作选择、各种技能、学校特点,都要过问,确实辛苦
小米MM 发表于 2017-7-10 10:45
记得听人说过2例在江苏2/3线城市学校,其中一个还是普通中学的 ...

整体肯定是外地难,但你举的例子肯定也是瞎说了,外地普通中学和上海复旦附中比,那也太过分了,上海不难是因为有保护,但真全国统考,北京上海肯定整体超过外地的
路过学习学习!
Kevin 发表于 2017-7-10 23:51
整体肯定是外地难,但你举的例子肯定也是瞎说了,外地普通中学和上海复旦附中比,那也太过分了,上海不难 ...

什么瞎说,都是周围真实发生的事情,一个是10几年前,普通中学的中等学生那个就是4-5年前的事情.跟我说这事的还这样问我:复旦附中在你们上海算不算好学校???

......
water816 发表于 2017-7-10 14:31
我同意江浙一带的学生整体上普遍比上海的孩子竞争力更强,但是我觉得你所举的例子并不具备代表性,或者说 ...

个例的确不具备代表性.本来就是说出来给楼主参考参考的.
Kevin 发表于 2017-7-10 23:51
整体肯定是外地难,但你举的例子肯定也是瞎说了,外地普通中学和上海复旦附中比,那也太过分了,上海不难 ...

真全国统考,北京上海肯定整体超过外地的 ------------ 我也觉得上海学生超过西藏没问题。
小米MM 发表于 2017-7-11 10:41
什么瞎说,都是周围真实发生的事情,一个是10几年前,普通中学的中等学生那个就是4-5年前的事情.跟我说这事 ...

刚从无锡参加高中毕业30周年回来,同学中有名初中老师,校长,孩子们有高考,中考的,。 你的例子普通中学的中等生和复旦附中来比,那复旦附中真的是太差太差了。无法想象。

。
楼上的思路清晰
小米MM 发表于 2017-7-11 10:41
什么瞎说,都是周围真实发生的事情,一个是10几年前,普通中学的中等学生那个就是4-5年前的事情.跟我说这事 ...

你去查查复旦的北清复交的比例,你说的无锡什么学校?你去看看整个江苏985考进的学生什么中学毕业?江苏普通学校一本率也就上海菜中的水平
擎天柱 发表于 2017-7-11 12:20
刚从无锡参加高中毕业30周年回来,同学中有名初中老师,校长,孩子们有高考,中考的,。 你的例子普通中 ...

无锡什么学校,江苏名校都在苏北,你去了解一下复旦附中的小孩毕业去向和工作在说吧

water816 发表于 2017-7-11 11:29
真全国统考,北京上海肯定整体超过外地的 ------------ 我也觉得上海学生超过西藏没问题。

现在北上竞争力差,是基于目前现实,不是说北上的小孩不行,是因为不需要这么拼命读也可以进大学。要记住,大城市的小孩总体水平肯定超过农村小孩的,这和家长、经济条件、生活环境相关的,我认识一个外省状元,到北京后,说什么也要把小孩弄到北京读书,母亲特意为小孩辞职,为小孩进名校当了个老师,当时我就问他,小孩在读的当地省重点小学,学习环境想当好,还折腾干嘛?他就说状元只会读书有个屁用,他小孩到北京之后,学校音乐会是到国家大剧院,运动会到鸟巢,见识比他还多了,所以北上小孩不行只是某些人的意淫而已。
Kevin 发表于 2017-7-12 10:16
无锡什么学校,江苏名校都在苏北,你去了解一下复旦附中的小孩毕业去向和工作在说吧

什么意思啊,你?我的意思是说复旦附中很厉害的,好伐。阅读理解有问题。

什么学校就不值得一提了,30年前的事现在来讲有啥好比的,30年前的高考,班级里3个清华,1个北大,3个复旦,1个交大,其它的大学不入流。
擎天柱 发表于 2017-7-12 10:49
什么意思啊,你?我的意思是说复旦附中很厉害的,好伐。阅读理解有问题。

什么学校就不值得一提了,30 ...

不好意思,可能理解错误,我意思也是现在上海名校不会比外省名校差的,录取985还比外省有优势。

30年变化确实很大,以前从不认为名校和成绩的重要性,当时上海上重点线一点就可以上北清了,
Kevin 发表于 2017-7-12 11:03
不好意思,可能理解错误,我意思也是现在上海名校不会比外省名校差的,录取985还比外省有优势。

30年 ...

确实如此。
Kevin 发表于 2017-7-12 10:31
现在北上竞争力差,是基于目前现实,不是说北上的小孩不行,是因为不需要这么拼命读也可以进大学。要记住 ...

嗯?貌似我可没说过北上的小孩不行吧?混淆概念,是自己拎不清;而偷换概念,则是主观恶意的造谣诽谤。
人人生而平等。可能由于某些方面的原因导致某些地区孩子在客观测试中表现较弱,但我始终认为从整体上说大家先天能力都差不多。巅峰竞争力的差异,表现更多的是在努力刻苦的精神意志上,而非先天智力能力上。说得更直白些,在其他条件雷同的前提下,谁更能吃苦,谁高考得高分的几率就更高;谁更能吃苦,谁取得进步的可能就越大。这方面从整体上说,北上的孩子相对于某些省明显弱多了。另外,大城市的孩子接触新事物的机会更多,见识广,都是事实。但是做为选拔标准,高考的客观成绩无法体现出学生们的见识程度和接触新事物时所体现出来的灵活的接受能力。而学生们见识程度,接触新事物的接受能力也无法通过客观的考试得到量化的结果,并做为选拔依据。

我归纳了一下你在本帖中表达的观点:
73楼,你说“如果全国统考,北京上海生总体肯定考不过外省”;
82楼,你说“但真全国统考,北京上海肯定整体超过外地的”;
92楼,你说“现在北上竞争力差,是基于目前现实,不是说北上的小孩不行”
这里,我有两个问题,
1.  麻烦你澄清一下上面三段话好吗,这三段话貌似有点自相矛盾;
2.  我真的很想知道,如果统一高考,你觉得上海的学生能超过哪里的学生?有什么依据吗?
water816 发表于 2017-7-13 09:09
嗯?貌似我可没说过北上的小孩不行吧?混淆概念,是自己拎不清;而偷换概念,则是主观恶意的造谣诽谤。
...

可能我说的太快,就像做数学题,直接写答案了,你可能不习惯,我解释一下:
首先你说的许多事实是割裂的,第一 所有小孩智力都是平等的,我同意,但第二,差别是努力,我也同意,
所以我说如果目前假设统考,其他条件不变,北上考不过外 省,明白吗?但你怎么不想,现在北上努力比不上外省,主要是现在政策决定了她们不努力也能取得好了录取学校,明白了吗?如果真全国统考了,北上小孩真到这时,你能肯定他们不会努力? 第三其实小孩又是不平等的,明白吗?任何小孩的资源投入不同他们的成绩肯定是不同的,北上家庭、环境整天好与外省,小孩学习投入和环境肯定超过外省,成绩好也是必然的。
我认为世界上任何事情都是这个道理,所以如果真统考了,我认为北上小孩肯定也会努力,他们的整体投入又超过外省,况且他们学习的所有大纲肯定也会改变,整体成绩好与外省也是必然的!
我们现在讨论的是一件假设条件下发生的事,需要用的是推理。
以上只是我的解释,我认为任何讨论的基础是逻辑推理,而不是语言暴力,什么偷梁换柱,什么造谣诽谤?
如果我认识不足,水平差,概念不清,你可以指出,我哪偷梁换柱?哪里造谣诽谤了?
但我可以认为你考虑不问题就没有考虑到变化,以现在北上小孩努力不够去认为将来他们必然努力不够!
water816 发表于 2017-7-13 09:09
...

我可以用一个现在普遍的现象来和你解释一下你的疑问
上海北京本地小孩绝大多数工作不努力刻苦,比外地到上海北京打工的差太多太多,成就差多了,因为一般本地人现在状况下资产都上千万,有房,但外地来上海拼搏者,真是辛苦,周边朋友在上海买房者,都要大几百万还是以前,工作也就10年多点吧,这个压力,怎么能不拼命?上海人有房就等于他拼搏20年,还怎么会去拼命?

但如果把上海人房子全部没收,变得跟外地来沪者一样?难道他们不会刻苦?不会拼命?所以有时刻苦,顽强精神是环境逼出来的,人人都具有的。但见识能力,接受能力,眼见等等东西必须要用投入才有可能获得的,
这就是现在社会的不平等。同样,我了解的江苏、安徽的条件好的家庭,小孩绝大多数是当地名校
所以智力、刻苦谁都拥有的,而目前社会家庭生活环境才是决定你成就的主要原因!
Kevin 发表于 2017-7-13 22:57
我可以用一个现在普遍的现象来和你解释一下你的疑问
上海北京本地小孩绝大多数工作不努力刻苦,比外地到 ...

好像你97,98楼说的是一个意思,所以我一起回复如下:
“现在北上努力比不上外省,主要是现在政策决定了她们不努力也能取得好了录取学校,明白了吗?如果真全国统考了,北上小孩真到这时,你能肯定他们不会努力? ”---------- 你这句话说的很有意思,我觉得这可能是你我分歧的根源。
在直接反驳你之前,我想问一下,你有没有想过,貌似80,90年代,再往前乃至50,60年代,全国高考都是统一考卷(不像现在是分开的,比方说上海要上海卷,而某些省用该省自己的考卷,而某些省用全国卷),按你的话说,当时的政策决定了北上的孩子们不努力就不能取得好成绩,进不了好学校,对吧?既然是这样,有机会我们可以查一下当时各个省市历年的高考本科分数线。我相信这肯定是个很有意思的现象。我估计从50,60年代开始,逐步到80,90年代,参加全国统考的上海学生们的本科线和某些省份相比是慢慢,慢慢,逐步下降的;相对应的,某些省的本科线将逐步上升。最后,上海的本科线变得比某些省低的越来越多。由于是全国统考,那么各地本科线就可以明显表现出各地学生高考竞争力的差异,或者说刻苦程度的差异。于是JY部再改变高考制度,变为全国卷和地方卷 ----------- 换句话说,我认为高考考卷的变化,比方说从全国上下统一考卷,区分为全国卷,某些地方卷和上海卷,从某种程度上说,这是给了上海学生福利(而非后来官方的宣传,所谓上海的教育水平高于边远地区,为了上边远地区的孩子能上大学,所以改为上海单独出卷,以示公平云云;不能说不是事实,但如果官方选择性忽视上海学生相对于教育强省的孩子所得到的福利也挺无耻的);说得更直接点,就是因为从50,60年代到80,90年代,上海的本科线相对其他某些省越来越低,上海孩子也越来越不如外地孩子刻苦,所以上海才单独出高考卷;如果现在突然改为全国上下都用全国卷来高考,你认为上海孩子就能赶上外地学生的刻苦程度?你觉得需要多少年?呵呵,我相信如果真的再改回高考全国统考,那么北上孩子将会整体体现出明显的劣势(另一方面,我甚至估计十年,二十年后随着某些教育强省出生人口的逐步降低,某些教育后进的省份在全国统考中人数比例越来越大,上海孩子竞争力届时将可能有一定上升,呵呵,这也已经是十年之后的事了)。
至于你说到的第三点,“小孩又是不平等的”等等,我都理解但不同意。我建议你还是在看看我在96楼说的话,“另外,大城市的孩子接触新事物的机会更多,见识广,都是事实。但是做为选拔标准,高考的客观成绩无法体现出学生们的见识程度和接触新事物时所体现出来的灵活的接受能力。而学生们见识程度,接触新事物的接受能力也无法通过客观的考试得到量化的结果,并做为选拔依据” ---------------- 看到了吗?北上的家长整体投入的再多,却没有任何客观测试可以做为判断的量化依据,也就是说课本之外投入再多也不能对孩子的高考竞争力起到明显的作用(以前居然有人说要模仿国外,高考增加各校对学生的主观评价分,或各校单独出卷独立招生之类的话,真是too young too naive,脚趾头都能想得到真要这么搞的话,会发生多少猫腻),因为高考只考察学生对知识的掌握程度,仅此而已。说得更直接点,即便家长资源投入再多,在以目前高考的判断标准的前提下,全国统一一张考卷北上的孩子还是考不过某些省的孩子。

不知道我这么说,你能接受吗?
本来是解答楼主的疑惑的,怎么后面歪楼了呢
water816 发表于 2017-7-14 10:01
好像你97,98楼说的是一个意思,所以我一起回复如下:
“现在北上努力比不上外省,主要是现在政策决定了 ...

说得很有道理,但现在的上海是全国人们的上海,儿子班里的家长好多都曾是各地的学霸, 现在全挤在上海竞争下一代,如果统一高考, 肯定不可能有以前那么难堪的对比分数了,至于到底怎样,大家都只能臆想一下而已。
擎天柱 发表于 2017-7-14 13:10
说得很有道理,但现在的上海是全国人们的上海,儿子班里的家长好多都曾是各地的学霸, 现在全挤在上海竞 ...

我觉得你说的不错。
我觉得随着新上海人越来越多,新二代们身上必然有着上一辈的刻苦基因,因此整体上海学生的竞争力是会逐步上升的,但我还是很有点怀疑是不是不会好太多。因为全国统考的话,即便JY部所给的压力和外省都保持一致,但生活环境的优越很可能会腐蚀其战斗意志,整体上说顽强精神搞不好还是不如外省孩子。举个极端点的例子,某些省的孩子若是考不上上海的一本,不能到上海发展,就只能去自己的城市做房产中介,而上海的孩子,就如同KEVIN在98楼所说的,即便混个二本乃至三本,在上海轻松混下去也不难。所以外省孩子通过高考改变命运,获取更好人生轨迹的欲望远强过上海的孩子;而体现在选拔精英们的高考上,就是上海的新二代们为代表的新一代上海学生们的高考竞争力有所上升,但上升有限。
上面这一段完全是个人臆想,出入很大。