搜索
孩子是天生左撇子,从出生开始,玩,吃饭,任何活动都是左手主手。一直也没有特别纠正过,就是偶尔纠正改一下,不盯着立马就会换回来。
现在四岁了,要学拿笔了,问题来了,汉字书写是为右手设计的,左手写不方便。出去上培训机构,托班,拿笔老师很多都强行用右手,甚至有的老师态度很严厉,导致原来很快乐,特别喜欢出门上课的孩子都郁郁寡欢,不想上课去了。
纠正的话很难,必定会伤孩子,更重要的是有说强行改变天生优势手会影响大脑发育,有的会变成口吃。
各个公号也没看到对这种情况应该如何办的引导。
有遇到同样问题的父母吗,你们怎么办的呢?
我教钢琴的一个男孩今年考音协九级,就是左撇子写字,挺好啊,不用改
换个老师呗,还能换个孩子不成?
不用改,我们机构班里就有一个一年级女孩左手写字,写的很好,老师也不要求一定右手
我觉得有问题,会撞到同桌

我觉得右手写字,左手干活,这样不是挺好么
娃同学就左手,一开始作业慢些,慢慢好了,老师也会特别关照的。
写字右手,其他统统左手
可以改的,不会口吃的,大多数左撇子写字都用右手,其他左手
我没有让娃改,就用左手,顺其自然
没改,写字也不慢。
老师强制,这很不能理解,难不成有歧视。我们遇见的老师才不管这闲事!
所谓的困难,都不是事。尊重天性!
starsun 发表于 2017-8-3 16:08
没改,写字也不慢。
老师强制,这很不能理解,难不成有歧视。我们遇见的老师才不管这闲事!
所谓的困难,都 ...

现在还不会写字,刚刚拿笔。遇到年龄比较大又严厉的老师就会觉得一定要改
wjcyzy 发表于 2017-8-3 16:12
现在还不会写字,刚刚拿笔。遇到年龄比较大又严厉的老师就会觉得一定要改

既然刚开始,是要纠结,当初我们也是。
我只能告诉楼主,我们选择尊重天性,没改。什么同桌碰撞啦,写字慢啦等等诸如此类,都不是事,连个“难”字都算不上。活得好好的。
改右的也很多,这个决断还是要楼主自己定。
但无论选择什么,千万不要以后半路再改,那才是苦了孩子。
我家也是 真的是一直要盯着 一个不留神就左手写 哪怕喝个水的空档 自然的换左手写 目前就是温柔提醒改造 结果是 目前两只手都会写数字 都很溜 还没教写汉字
我家的大班,左撇子,没要求她改,都什么年代了,还要求右手写字。和老师说明一下关照一下就行了。我们去学画画都是左手的。
好像强行改的话不太好。有本书是写左撇子的。改了之后也不要再换回来了,逆向纠正同样不好。总之,左撇子和右撇子整个思维结构都是不同的。
不用刻意改吧
nic6ole 发表于 2017-8-3 23:06
好像强行改的话不太好。有本书是写左撇子的。改了之后也不要再换回来了,逆向纠正同样不好。总之,左撇子和 ...

请问是什么书啊?大概的名字或作者也行,我去搜搜。渴求这方面科学的指导,就是因为没有指导,所以执行起来心理没底。
wjcyzy 发表于 2017-8-6 22:20
请问是什么书啊?大概的名字或作者也行,我去搜搜。渴求这方面科学的指导,就是因为没有指导,所以执行起 ...

书名:我是做撇子。
怀疑娃是左撇子去买的,看完后觉得应该不是。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
nic6ole 发表于 2017-8-7 07:52
书名:我是做撇子。
怀疑娃是左撇子去买的,看完后觉得应该不是。

我家娃应该是的,今天查到一篇论文,斜视和左利手还有相关性...我家娃就是内斜视,他爹也是...看来我家娃八成是基因性的了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我家也有点左撇子,但是我从学吃饭就开始刻意让她用右手,写字也要右手握笔,不知道今后会怎么样