搜索
上海中学今年高考很遗憾没有包揽前十名(第十名和七宝一学生并列)
七宝中学在综评实录人数惜败复旦附中(有亲爹,面试通过率太霸气),综评实际通过人数只排第三
衡水中学连续多年霸占全国一卷高考状元,今年河北省前十名只占9个

这些人们眼中的“考试工厂”在高分榜的表现越来越强势,从钱学森之问开始,关于应试教育对学生创新能力和对学生综合素质的影响的质疑声就从未停息。面对各种口诛笔伐,应试教育继续大行其道,那么这些学校在面试中的表现如何?

下面,我们来看一看今年复旦交大综合评价面试通过率:
分析这组数据之前,有必要先介绍一下综合评价面试。

从2015年起,随着自主招生名额被限制在5%以内,上海各211高校为了避免唯分数论,采取综合评价录取招生方案。以复旦大学为例,在上海90%的生源通过综合评价录取,总分1000分(笔试600分+面试300分+合格考100分),由于2017年起,合格考全部是P,所以总分只受笔试+面试影响,面试方式以复旦大学为例:(如果觉得下面这段太啰嗦,可以跳过,直接看后面正文,我们本周末也有免费的在线讲座提供这方面更详尽的解读,感兴趣请看文末报名方式)

依据高考成绩,按院校专业组招生计划数的1.5倍确定入围面试考生名单,公布入围面试分数线。
面试采取专家与考生多轮一对一面试模式。面试专家将在考虑性别、专业等因素的基础上每天随机分组,每组包含文、理、医各领域共5名专家;考生按高考平均成绩组间无差异原则,每10人随机分组;面试当日专家与考生各类通讯方式全部屏蔽;专家组与考生组临场抽签配对;专家与考生一对一面试,每轮面试时间15分钟,共计75分钟;面试结束后每位专家独立评判打分,对每位考生排序,然后合计每位考生的面试成绩。如一组实际面试考生不足10人,按线性映射折算。面试专家根据《复旦大学普通高中学生综合素质评价信息使用办法》有关规定将考生综合素质评价信息作为参考材料使用。面试成绩满分折算为300分。
面试成绩=∑[(31-每位专家排名)×2]

从这个面试方案中,我们可以看出:

1、面试最高分300分,最低分210分,平均分为255分,面试将拉开90分的分差

2、今年高考面试线在565左右,入围复交面试的学生中最高的分数段在590-600之间,最高分与最低分分差大概在30分。

因此,综评能否通过,主要受面试分数影响。

当然,因为我们比较的是面试通过率,每个学校都既有高分,又有低分,笔试成绩好的学校,相应的略高于分数线的人也会多一些,因此笔试过线人数只会影响最终通过人数,而不会影响通过率。从上面的数据表格中,我们也可以看出笔试成绩好的学校(由入围人数来看),既有部分通过率高的,也有通过率低的,笔试弱一些的学校,同样如此。

因此,我们有理由认为,最终综评通过率主要受面试中的综合表现影响!

那么从上面的面试评分流程也可以看出,面试专家在考虑性别、专业等因素的基础上每天随机分组,每组包含文、理、医各领域共5名专家,专家全部为复旦教授级别,因此5名专家最后的面试总分基本反映了一个学生的综合素质。

基于以上分析,我们从面试通过率来比较各个学校学生的综合素质是有一定道理的。

好,废话完了,我们来分析数据。

1、因为以招生计划数的1.5倍确定入围面试考生名单,因此平均通过率为66.67%。

面试通过率为72%以上的学校如下:
复旦附中、上海中学、上外附中、七宝中学、华师大二附中、松江二中、交大附中、上外浦东、交附嘉定分校、位育中学、洋泾中学

通过率为60%以下的学校如下:
建平中学、南洋模范中学、复附浦东分校、青浦高级中学、复兴高级中学、曹二国际课程班、市北中学、行知中学、吴淞中学、闵行中学、格致中学、金山中学、曹杨二中、上师大附中、上海中学东校

从中我们可以看出:
1、面试通过率高的,除复旦附中,交大附中以外,基本都是有名的抓得比较紧的学校,如上中、七宝,华二、位育等!
2、建平、南模、复兴、格致、曹二、上师大附中等校园氛围相对宽松,活动比较多的学校,面试通过率似乎反而不太好,大家意外吧?反正我是挺意外的!
3、郊区学校没有市区学校表现好。

看到这组数据,我只想说,去你的素质教育!我只想考上清北复交!

2005年钱学森提出钱学森之问的时候,中国改革开放刚刚小成,国外技术经济文化全面领先,刚刚打开国门不久的国人面对西洋文化与制度,自信心明显不足。科技领域也全面落后,互联网产品基本上都在学习跟进美国已经成功的产品。而如今,中国已经是世界第二大经济体,互联网公司市值前十,中美各半,中国的移动支付,共享经济已经冠绝全球,高铁技术,载人航天等很多领域已经达到世界顶尖水平。一线城市的生活水平丝毫不亚于国外的经济中心。

而在此期间,教育制度尚未来得及改革,应试教育在一系列改革呼声中反而越来越应试。但创新的步伐似乎并未因此而羁绊。

因此,我不认为应试教育阻碍学生的创新能力和素质发展,越是应试的学校面试表现的越好,我只能得出结论:提高了分数,就是提高了能力,连分数都考不出来,你说你有能力,我不信,中学阶段的目标就是考上好大学,你做不到,你说你以后能把工作做好,我不信。走在清华的校园里,我见到的更多是高分高能。

古有苏秦悬梁刺股,有祖逖闻鸡起舞,今天的李彦宏、史玉柱等都是曾经的高考状元。你说应试教育阻碍创新,我只觉得你太急躁,在应试教育中成长起来的晚辈们还年轻,以后能再创新出什么,谁也不知道,每一年的中国,都进步巨大,因此,当有人宣扬中国经济危机论时,我完全不相信,看看11点钟微信大楼、支付宝大厦的灯光,我就知道,21世纪,世界的中心必将在中国。应试教育为中国的高科技企业培养了大量的顶尖人才,这批人一天可以工作14个小时,一个星期可以工作六七天,我不相信,未来的竞争中,被击败的会是他们。

在我读初高中的时候,我经常会想,古文现在都不用了,我学他干嘛,生物地理政治,我既不感兴趣,也不打算以后从事这方面的研究,为什么要去学他,可是因为考试,我不得不学。现在当我工作中遇到挫折,想要退缩时,我想到的是“有志者,事竟成,百二秦川终属楚,苦心人,天不负,三千越甲可吞吴”,湖边游玩,看着美景,我想到的是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,而不是“唉呀妈呀,一群乌鸦飞过去了”。当自我意识觉醒的时候,我越发感觉到,要感谢自己的应试教育经历,我学了太多我曾经不想学的东西,而这些对我人生的意义,经历了才会懂。看到一些抨击应试教育的人,我只想说:夏虫不可语冰!

关于创新,我个人觉得创新本身就是一个伪命题,古有成语,“熟能生巧”,所谓创新,便是科研与工作中的“巧”,而巧的前提是熟练,应试教育正是在培养我们这样的熟练。科研要的是能坐得住冷板凳,要的是对目标的执着,而这正和我们应试教育培训的技能完全一致。十年前,我们国家的技术积累太薄弱,以小学生,初中生的水平去和研究生博士生比创新,本身就是拔苗助长,不顾实际。别人已经创造成熟的东西,我们需要再造时,本身就应该借鉴性模仿,而不是闭门造车,而因此被批判成创新能力差,本身就是站着说话不腰疼,只会纸上谈兵。而现在经济科技领域越来越多由中国主导的项目已经证明,应试教育培养的人才一点不差!十年后,中国将成为世界创新的中心,我们拭目以待!

最后,我想说,吃苦耐劳是中国几千年文化得以渊源流长的精神瑰宝,精卫填海,愚公移山等等一个个矢志不渝的传说人物伴随着我们成长,虽然过于成熟的封建制度延缓了我们进入新文明时代的时机,但如果我们能够保留好传统,中华民族的伟大复兴已经不远,而我认为,应试教育是勤劳刻苦,万般皆下品,唯有读书高的中国人的一大特色,不仅中国如此,中华文化圈内都是如此!

有人夸奖美国的教育,不知道你夸奖的是美国哪个阶层的教育,私立学校精英教育一点不比中国轻松,要想轻松点,请去正在走下坡路的欧洲养老!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

cicibaba + 16

越改越复杂,幺蛾子越整越多。我只想知道,综测没过的高分考生最后都被哪些学校录了?
前面到后面,感觉逻辑不那么通畅啊

同感  发表于 2017-8-8 21:02
进来围观学习一下
有交大没录去浙大的
搞个综评,里面会不会有猫腻哦
快乐小虎宝 发表于 2017-8-7 19:52
越改越复杂,幺蛾子越整越多。我只想知道,综测没过的高分考生最后都被哪些学校录了?

综评没过的学生,接下来港校,提前批,平行批录取呀。除了港大,港科大,还有一些高校的提前批,以及复交,人大,浙大,中科大,南大……的平行批。
原创还是转发?
zjjnet 发表于 2017-8-7 20:46
搞个综评,里面会不会有猫腻哦

呵呵,你说呢
两个附中大把本体系内的,人家不用抓得紧。这也正常
:):):):):):):):):)
路过学习
好贴,顶一下
qianfan 发表于 2017-8-7 21:03
原创还是转发?

转发的,忘记前面说明了
还是要注明一下啊,里面引的一句话也是老大的签名档
折腾的够呛
所以也就是苦了八大的娃
去你的素质教育!
顶这句 分数是王 少耍流氓

tutu 发表于 2017-8-8 12:26
去你的素质教育!
顶这句 分数是王 少耍流氓

哈哈,分数还是要看的
分数高的不缺素质;素质高的缺了分数。
小猴子她妈 发表于 2017-8-7 20:59
综评没过的学生,接下来港校,提前批,平行批录取呀。除了港大,港科大,还有一些高校的提前批,以及复交 ...

哦哦 综评是在提前批之前
综评也是看高考分的,分数是王道
厉害,有点难度
去你的素质教育,还是看分数的
希望楼主分析一下,XW一直是学习很松的,为何今年考得有很大进步?