搜索
这两个月一直在app和公众号上拜读各位大大的文章,给我不少启发,拜谢!同时也很汗颜,因为这样那样的原因,孩子一直都处于完完全全的放养状态,目前公立园在读(我们不在上海),号称蒙氏教学,但我看也很悬,除了生活自理和行为规范基本什么也不教吧。
今年上半年才开始算术识字,而且因为没什么压力所以断断续续的,上了千帆之后深感井底之蛙。本人工作也在学校,所以暑假时间基本全部和孩子一起,各种悟空识字四五快读都都数学逻辑狗百花思维英语等等等等都开始,但是也不算很鸡。

暑假某天晚上吃完饭后,我说今天表现很好,语数外都完成了,那就看一集海底小纵队吧。娃他爸叹一口说:他上午上两节课(一节小主持一节画画一共三小时),下午要识字、要做算术题、要学英语,晚上还要打乒乓球,累不累啊?
累不累?我觉得孩子不累,我累。。。陪读很累。
小主持课训练表达能力,是我觉得他需要加强的,学习方式主要有口头表达、顺口溜(包括绕口令诗歌快板贯口之类的)、看图说话、仪态训练等。
画画课他特别喜欢上,画画是他的娱乐方式,一个暑假自个儿没事画了没有三百也有两百张。
悟空识字学六个字,或者四五快读读一课,也就十几分钟。
都都数学app做一下也是十几分钟,重点放在计数捆数和计算,百花刷过一段,其实心里是有些疑惑的,就像坛子里大大说的,思维这个东西,你会就是会不会就是不会,百花我感觉太。。。怎么说呢,大家高中的时候用过题海战术没有,无他,熟悉题型尔,就是那个感觉。后来就没有继续了,其实娃不排斥,就是我觉得没太大必要就不费这个时间了。逻辑狗也是当成玩在做。
英语,我们英语启蒙晚,四岁半才开始,基本还在培养兴趣,每天绘本亲子阅读,再加牛津树海尼曼,做一课多纳学英语app,大约一共加起来一个半小时,但是这一两个小时是他最开心的。
乒乓球感觉不太高大上哈,主要因为训练基地就在小区旁边,晚饭前就去打一个小时球,现在也是像模像样了。

计划五六岁之后再把钢琴学起来,学钢琴主要是娃他爸钢琴是学出来了的,据称并没有那么辛苦。

一点感想:
和好多鸡娃鸡妈比起来,不算什么,但是也老是听到(主要是长辈):“你给他学这学那,累不累啊,孩子不就应该玩吗,小学都会学的”这种说法,可是你让他瞎玩,玩什么呢,现在孩子不像我小时候,小时候家门口、院子里,爬树上房,小时候我外公家住在江边,四五岁的孩子在江边一玩就是一天,我倒是想呀,可现在谁敢这么让孩子在外面玩?我以前还异想天开说放暑假找个农村让孩子去野,可我同事说,到了农村孩子更无聊就是玩手机。。。你能怎么办。
其实每年寒暑假都要旅游,周末就是各种博物馆、科技馆、游乐场、运动营、职业体验、游泳池。玩也是玩了的。

这个阶段,我们这个情况孩子的学,我理解其实是把平时碎片化的时间利用起来。四五岁的孩子,注意力和自控能力有限,各种学科穿插,每一项不超过一刻钟顶多二十分钟,然后就去做些别的事,比如画画、拼图甚至无目的的疯跑。吃饭前、睡觉前、坐车时都是很好的学习时间。
我也在摸索。

一点疑惑:
我们家孩子对学习是否排斥?他是这样的孩子:每次我要他认字、做题、描红,他就苦着一张脸说:我不想。我不会。我不做。但是真的让他坐在桌子前面学习,他又可以给你很认真的一直做下去,有时做的高兴还会呵呵笑。你觉得他喜欢吧,他第二天又来:我不喜欢,不做。
所以我还是带点强迫性质的,他不会主动去做,但是做的话就会好好做。这是一种什么状态?我还是很有些莫名其妙的,也苦恼应不应该改变学习方式。
另一方面,带点强迫,也是希望让他明白不是什么事好玩我们才去做的,我们学习,最重要的不是好玩,而是应该。不知道我这种想法对不对。

评分

光头强 + 4 原创精品!

我们也这样,虽然说不想做,但还是全部都完成。是不是小朋友都这样啊?
我们家喜欢数学、思维,识字一般,最不喜欢英语,同样9月上中班
我家的也是升中班, 对学习很有兴趣,我们不但家里自鸡, 从小班起也给她报了一些机构。

但是昨天看了一篇一位面试官写的文章, 感觉要让民办小学挑上, 不是拼命鸡就可以的。 都是套路, 都是陷阱, 现在整个人都不好了。

所以随便鸡吧, 觉得对得起孩子就好了。 其他的看天意。
陪读确实累,一口气都不能松,365天,除了生病或者出去玩,没停过。
其实算起来你娃暑假鸡的还好吧,不算狠啊。关键在于你可能太在意别人的看法了,管那么多干嘛?娃是自己的,没人帮你带一天,光动动嘴谁不会啊。

我娃今年暑假是真的上了一个暑假的课,我也累死了,最多的时候一天上4节。上午2个小时学而思,下午2点陶艺,4点跆拳道,7点英语. 4个不同地方的。

他的不情愿,在于,你没有告诉他为什么要学习。学习是为了什么。

我一直在给我娃强调就是,学习是你自己的事情,不是为了我,不学习就只能去做乞丐,因为你什么都不会,赚不到钱就只能去当乞丐。只有学习,学会了知识,就可以做自己想做的事情,就可以赚到钱,买喜欢的东西,吧啦吧啦一堆。
relike2013 发表于 2017-9-1 12:50
其实算起来你娃暑假鸡的还好吧,不算狠啊。关键在于你可能太在意别人的看法了,管那么多干嘛?娃是自己的, ...

你说的对,我也说了只是比起原来放羊来说主要他还小,有些因果关系他联系不起来,我也没有强调,学习的用处想让他自己去体会。
比如认字,认完了,我让他读个小故事,他就觉得哦可以自己看故事还挺好。
不过第二天照旧那样.....大道理真心不想说。乞丐什么,我猜他都不理解可怕在哪里,哎,还是懵懵懂懂的,用我这边的话说,还是“糊”的。
好充实啊。蛮好的。
两颗元宵 发表于 2017-9-1 13:15
你说的对,我也说了只是比起原来放羊来说主要他还小,有些因果关系他联系不起来,我也没有强调,学习的用 ...

乞丐不懂吗?去菜市场看看就知道拉
孩子还太小了 并没有自己的主见 我们家也是这样

评分

Jerry15 + 16

同样9月中班娃,不过我们暑假陪不了,白天大部分都是她自己做完早上准备好的学习内容。晚上我回来检查,再补充下问题点
同样9月中班娃,这个暑假就是被老人带回老家农村放飞了一假期,农村生活一点不无聊,每天玩的不亦乐乎,这个阶段的孩子开心快乐最重要