搜索
课后的语文怎么复习提高以及良好的阅读习惯培养,请各位来讲讲方法吧。

我们现在预初,目前就读读课文,做做一课一练,阅读一篇小古文。

另外为了培养女儿的语文学习,从小我让她养成了阅读的习惯,但有可能是理解能力不够,她对于名著之类的书兴趣泛泛。目前从童话直接过度到言情小说(桐华,唐七公子之类)推理小说(东野圭吾,丹·布朗),或者魔幻小说(哈利波特)。

论坛前辈多,集思广益,后续怎么引导?

我家男孩子,对于名著之类或学校推荐的书目不感兴趣,说没有什么意思。但是对一些年度的短篇小说,网上的武打幻想小说特别喜欢(唐家七少,我爱吃西红柿等)。这样对于一个预初的孩子这类书适合吗?也等前辈指导。谢谢!
luswallow 发表于 2017-9-15 10:55
我家男孩子,对于名著之类或学校推荐的书目不感兴趣,说没有什么意思。但是对一些年度的短篇小说,网上的武 ...

可以看金庸了^_^
语文先牢固学校的要求,然后看校内测验,现古作哪个地方相对弱,先针对性去提高,尽量阅读带练习提问的东西
有余力(数学英语都还可以)再鼓励他读自己喜欢的东西.

灯大的招数最实用,收了  发表于 2017-11-7 13:45
每过一段时间心里不淡定了,就来看看xfufu说话,一看到先牢固学校的东西,就定心了。  发表于 2017-9-21 08:54
小孩子看很深的名著可能是不感兴趣,可以换一种书或模式。
比如看儒家、道家经典,只看文字对小孩来讲吸引不大,换蔡志忠的漫画效果就不同。
学历史光看书枯燥,可以搭配看纪录片 中国通史。学科学可以看BBC 的宇宙时空之旅。
魔幻小说类我家小孩也喜欢,哈利波特看了三遍总有的,不过网络言情小说不看的,完全不感兴趣。

最后一点最最关键,父母先要手不离卷,你平时一直看书,小孩多数也会喜欢看书。
楼主列的书单,大多是有意思的书籍,有意义的没有。不能因为孩子对经典兴趣泛泛,就不读或者少读经典。因为读经典才是高效阅读。
有意思的书太多,看不完,平时消遣还可以。如果想要语文精进,还是要读有意义的经典。
不要低估孩子理解能力。

luswallow 发表于 2017-9-15 10:55
我家男孩子,对于名著之类或学校推荐的书目不感兴趣,说没有什么意思。但是对一些年度的短篇小说,网上的武 ...

我家也是这样,名著看不进去,有不敢过度干涉,怕吓跑了阅读习惯。
xfufu 发表于 2017-9-15 11:42
语文先牢固学校的要求,然后看校内测验,现古作哪个地方相对弱,先针对性去提高,尽量阅读带练习提问的东西
有 ...

能详细说说现古怎么辅导吗?
莫安静 发表于 2017-9-15 11:52
小孩子看很深的名著可能是不感兴趣,可以换一种书或模式。
比如看儒家、道家经典,只看文字对小孩来讲吸引 ...

我自己就是手不释卷的人,所以孩子爱看书,就是不喜欢看名著之类的。
长跑跟进 发表于 2017-9-15 16:53
楼主列的书单,大多是有意思的书籍,有意义的没有。不能因为孩子对经典兴趣泛泛,就不读或者少读经典。因为 ...

这是孩子爱看的书单,家里书很多,她只爱这几本。
言情小说(桐华,唐七公子之类),魔幻小说(哈利波特)对孩子的语文阅读和作文没有什么帮助

推理小说(东野圭吾,丹·布朗)其实对孩子的语文阅读和作文也没有什么帮助,但是有几本构思比较精妙, 孩子以后如果有志于写小说,可以借鉴
路过学习
还是看金庸 听单田芳等评书比较好
言情小说尤其是网络小说还是要限制,那么多写手,看不完的。孩子总是喜欢看容易的书,收掉这些快餐书,孩子会开始读一些本来不感兴趣的书,然后发现其乐趣。
难啊,每次我买的书,娃都不要看
路过学习
我来顶一下,让更多前辈看到。
文言文阅读,你们有什么诀窍吗?
同求推荐书单
书单无非就是那些经典,作为预初的孩子关键要保重有限时间内的高效阅读。因为时间只有那么多。我们现在在读史记,古文的量下去了,自然会有提高。一己之见,仅供参考。
同求推荐书单

还好,我家现在对言情还不感兴趣。
东野圭吾的还没推荐给她看,怕幼齿孩子还理解不了。
金庸和古龙的倒是看了不少,但看了几套之后也是兴趣缺缺,觉得都是套路尤其是古龙的,看过陆小凤之后,楚留香就看不下去了,说都差不多。也许现在的孩子选择太多,跟我们当年真是不一样了。我当年这些经典之作都是刷好几遍不带厌烦的。
最近在迷全职高手,为了检验适不适合娃看,我看了几章之后也一头栽了进去,确实蛮有趣的。一本《红与黑》和《全职高手》放在十几岁的孩子面前,大多数孩子会怎么选?;P
已经读《史记》的同学好赞。我们刚刚读完了上下五千年上册。一开始也是不爱读,逼着读,引着读,现在好像有点感觉到意思。
家有文科无爱的小人
逼读引读多年
仍长路漫漫
无尽头
同头大,平凡世界看了没感觉,边城看了没感觉,迷龙族
xfufu 发表于 2017-9-15 11:42
有 ...

大大说得对,要有余力,再说课外阅读吧。校内的语文已经很花时间了
读史记好棒。

喜欢和不喜欢看的书搭配着看。