搜索
我孩子现在四周岁整,识字量应该是1500+,我看她识字量够了,就买了大量绘本,原来打算每天读一本,每周换两三本,培养孩子阅读习惯。可是发现孩子对读不是很感兴趣,只是喜欢翻翻,东看看西看看,看半天。我想请教大家,我是应该随她去,等她对对文字自然产生兴趣了?还是应该坚持让她每天读一本绘本,读习惯了,就自然产生兴趣了?
这识字量杠杠的
我和楼主反过来,孩子阅读量很大,然而不识字,想请教一下楼主家孩子是怎么识字,我们要学习一下。
亲~~ 这个问题是也是在不少孩子身上发生的,首先呢,你家娃娃是有定力的,记忆力很不错,相信思维也不差的。那兴趣的话,我瞎猜猜哦,也许在识字过程中发生过他厌学或者不愉快的情绪了,我建议你也休息下,买点绘本(图多,文字少),做亲子阅读,是你声情并茂读故事给他听,不要去指读,不要去考他故事里的问题,或者你可以买本汪培珽写的喂故事书长大的孩子
望月之涯 发表于 2018-1-19 12:55
我和楼主反过来,孩子阅读量很大,然而不识字,想请教一下楼主家孩子是怎么识字,我们要学习一下。

哈哈哈   你这个属于正确方法,我支持的呀,我就是这么给老大亲自阅读,不指读,识字的进度远不如阅读兴趣来的重要

哈哈哈   你这个属于正确方法,我支持的呀,我就是这么给老大亲自阅读,不指读,识字的进度远不如阅读兴趣来的重要

我孩子两岁多一点,突然对认字有兴趣。我们就买了识字卡。她认得也不快,不过强处是,记住就从来不忘。只是一直坚持每天看五分钟新字块,复习一百个旧的。不知不觉就这么多了。
对文字不感兴趣怎么学识字的呢? 建议可以买一些阶梯阅读书
小朋友喜欢听你讲绘本吗?如果喜欢的话你就多讲讲吧,慢慢来。然后小朋友这边不要再单独认字了,尝试认词语短语过渡到简单的句子。
我研究下来,是因为有些绘本故事性不强。尤其翻译类的,文字也不优美。所以推荐换图美颜,文字有故事性的有趣的。嗯,迪斯尼流利阅读和疯狂阅读那种就不错。
kellytt 发表于 2018-1-19 13:20
我研究下来,是因为有些绘本故事性不强。尤其翻译类的,文字也不优美。所以推荐换图美颜,文字有故事性的有 ...

我买了迪斯尼宝宝自己读。。。我去 写的一般性,可能就是奔着认字去的吧。还是亿童好 哈哈
应该在阅读中认字。。
字在语境里才有意义吧。
我们反过来,先读绘本。还没进展到认字的阶段。
阅读也是要培养的,没有阅读习惯的成年人,一本书放在手边,也不会拿过来阅读的。
我们现在四岁半,坚持亲子阅读了2年吧,现在到了自主阅读的萌芽期,字比较多的绘本,他可以自己看完,睡前绘本自己读,大人侧重十万个为什么和长篇小说朗读,我们什么书都读,故事情节画面感强,适合朗读就行。
楼主之前没有睡前阅读的话,那是要开始了,养成习惯就好,习惯养成了,大人想偷懒都不行。你家娃的识字量,把他带进门,估计半年就可以自主阅读了。
四岁识字量1500+,这个太厉害了
我们家和你家是一样的,4岁时差不多1500+的识字量,之前也不喜欢看,但是培养着培养着就喜欢了,所以关键还是需要一个坚持。另外,要注意引导孩子会看图,因为我们是先认字的,所以看书喜欢看字不喜欢看图片,这个对看图说话的培养不利。
识字卡认字后让小孩自己读,这个方法太机械了,人不是机器。
只有知道书是美的,才会拿过来阅读啊,中文阅读没法定量一周几本,是看故事还有小孩的兴趣改变的。
话说楼主,数学符号文字,大多数人都认识,但是有几个人会去读高数书啊?
我们家阅读时从来不记字,被逼无奈才开始用四五快读来认字
买他感兴趣的书给他看,不要管这个书的内容是什么,或者他能不能看得懂,只要他感兴趣就行。买回来不要说让他看,就是放在书柜里观察他对哪方面的书最感兴趣。
不是通过阅读学来的字,会不会只是会读,不知道意思?
认字因为重来就不是负担,所以目前依然愿意认字。现在的情况是常用字基本认完了,字块里剩下都是书面词,不晓得怎么教了。想着看看书吧,通过书再学点。我娃一直挺喜欢看书。我想着问题应该不大。没想到绘本买回来了,每天让她读一读,她虽然可以自主阅读,但是对读故事没什么兴趣。只是喜欢自己在那翻翻。我就没方向了。我家英文也有同样的情况,单词句子见到能读,知道意思,但是对阅读绘本,对故事本身没什么兴趣。
考虑到孩子年纪和接受度,买的书都挺有趣的,比如公主怎么挖鼻屎,动物一定不能穿衣服这种,还有很多小女孩喜欢的公主书。所以,我觉得书的内容应该不是问题。
会不会是理解力的问题?因为我发现,这么有趣的书,她读完没有笑,应该是没读懂。我是不是应该先读给她听,让她先懂什么意思,然后有兴趣了,再让她自己读?

她可能只是对这些书不感兴趣,我女儿最开始只对有鱼的书感兴趣,一般绘本不会存在理解不了,何况还有图帮助理解。  发表于 2018-1-19 15:53
唉 我家就喜欢看书,就不认字。各家有各家的烦恼
smile111haha 发表于 2018-1-19 14:09
认字因为重来就不是负担,所以目前依然愿意认字。现在的情况是常用字基本认完了,字块里剩下都是书面词,不 ...

一般都是要先亲子阅读再自主阅读的亚,我们一岁半开始亲子阅读,到七岁才开始正式自主阅读(当然也是自主阅读开始的晚了,在正式开始之前,他会对之前我给他读过的书感兴趣,自己再拿来看)

补充一下,我们反而没怎么单独教认字,也没有指读  发表于 2018-1-19 15:05
选字大的,字少的,一定要字大,慢慢把字数加上去
送去图书馆自己选喜欢看的书
smile111haha 发表于 2018-1-19 14:09
认字因为重来就不是负担,所以目前依然愿意认字。现在的情况是常用字基本认完了,字块里剩下都是书面词,不 ...

没有养成阅读理解的习惯吧。看到字认识,就感觉任务完成了。

这样说吧,我觉得阅读的主要目的是为了增加理解力,增加知识,识字啊、作文写得好等等都只是附带好处
这也是为什么提倡即使孩子有了自主阅读能力,亲子阅读最好也不要放(10岁前最好坚持亲子阅读),因为自主阅读只能读一些比较浅的东西,而亲子阅读可以适当拔高,家长予以解释,长此以往对孩子的理解力很有帮助
识字啦,语言本身只是一个工具,最终目的是了解这个世界、增加知识

我们到了三岁能自己看书以后都不让我们念书了,让我们走开别妨碍她看书。  发表于 2018-1-19 15:54
blackberry2 发表于 2018-1-19 14:46
唉 我家就喜欢看书,就不认字。各家有各家的烦恼

你家喜欢看书是怎么个看法?是自己喜欢在那翻,还是喜欢拖着别人给他读?
我们喜欢大人读 一本书反复读
smile111haha 发表于 2018-1-19 15:33
你家喜欢看书是怎么个看法?是自己喜欢在那翻,还是喜欢拖着别人给他读?

不认字而喜欢自己翻这不叫做看书吧,哈哈
不要急于自主阅读,一般都是亲子阅读(大人读,小孩看图听)进行好几年,这样才能培养小孩的阅读兴趣。
等识字量上去了,慢慢过渡到自己读
smile111haha 发表于 2018-1-19 15:33

读呀,自己也会翻,我说你好认字了,她直说的我看画。
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2018-1-19 15:28
这样说吧,我觉得阅读的主要目的是为了增加理解力,增加知识,识字啊、作文写得好等等都只是附带好处
这 ...

专家说亲子阅读读到12岁,要了老命了
kathzh 发表于 2018-1-19 15:23
没有养成阅读理解的习惯吧。看到字认识,就感觉任务完成了。

阅读理解是一种等到了年纪就能自然形成的能力还是一种多读读就能理解的习惯?
我一般亲子阅读时有意慢点念,手指头点着念~
小朋友的阅读兴趣不一定在哪里。首先是找小朋友喜欢类型的书,如果不想自主阅读,那就先亲子共读。识字量摆在那里,慢慢就会摸清楚字词句段篇之间的关系的。

其实还是阅读量和阅读兴趣是基础,到了合适的时间集中突击一下识字,小朋友才会主动自主阅读的,你现在顺序反过来了
请问怎么测试识字量呢
smile111haha 发表于 2018-1-19 16:33
阅读理解是一种等到了年纪就能自然形成的能力还是一种多读读就能理解的习惯?

我觉得是天生的啊!语言的理解先是听说,等认字了就是阅读
那这些字是怎么认的呢
smile111haha 发表于 2018-1-19 16:33

第一要多读吧,多读有些东西才能理解,其次是年纪,有些东西不到年纪就是不理解或者不完全理解
圆滚滚 发表于 2018-1-19 16:51
请问怎么测试识字量呢

我家是认识字卡的,每认识一百个串一串,现在家里有十四串半,她另外肯定还有认识的。所以我知道她的识字量有多少

一摸一样嘛 不喜欢识字 我就不强迫了
令狐777 发表于 2018-1-19 19:23
那这些字是怎么认的呢

某宝上买识字卡片,跟可以插卡片的挂图。挑孩子能理解的字挂起来,有空教两个,孩子路过也会看看。没有任务,没用进度要求。挂图上会了,就都取下来,串起来,每天过一遍。挂图上再放新的字。贵在坚持
百分百好心情 发表于 2018-1-19 13:52
我们家和你家是一样的,4岁时差不多1500+的识字量,之前也不喜欢看,但是培养着培养着就喜欢了,所以关键还 ...

我家就是太爱看图了,她对有精彩情节的故事倒不是很有兴趣。不晓得什么时候才能从对图画的兴趣转到对故事的兴趣。感觉这两个之间有条鸿沟
识字量大不代表阅读水平高,我家娃识字一千左右时小文章能独自阅读下来了,可你问他说了些什么,她说看不懂。所以字少教一些不妨碍阅读,重点要放在理解上面。一个绘本拿来了,一定要朗读出来,一开始你读一句她读一句,慢慢你读一页她读一页,再后来就越来越能读了。一开始朗读最好从诗歌开始,也是一个个小故事很有意思又短,没有压力,再过度到绘本。
识字是阅读的副产品,别反了。

我家和你家一样
可以先从认路牌认广告警示标语开始培养阅读,让他知道认字的用处,慢慢用些图画大而多,文字少的书引导。
我觉得阅读习惯不是等孩子自己想明白了就培养成的,还要要靠家长引导的。在识字量达标后,我家花了一年左右,才进入自主阅读。就是从刚开始的你一句我一句,到你一段我一段,你一页我一页,最后慢慢放手,总之,坚持就是胜利。
小朋友只喜欢听大人读,喜欢看图,不喜欢自己读怎么破..