搜索

[小学语文] 讨论完毕,删贴

讨论完毕
效率,看来你得解决线路问题
深海潜航 发表于 2018-3-8 09:41
效率,看来你得解决线路问题

能给具体说说吗?谢谢啦
菜小就是抄写的作业多,时间都浪费了,无法课外拓展
每天都这样吗 一点自己鸡的时间都没了啊 课外每篇都要背默吗
这种反复劳动 抄了还默是挺费时间的 如果老师不要求默就别默了 刚抄好热乎的还能默不出?特别是对学习好的孩子来说这作业含金量太低了
菜小这么可怕呀,整天抄抄抄
我建议直接致电教育局,和国家减负政策相违背。这是最杀跟的办法。
当然,你的效率本身也有提高空间,我看了你这个情况,语数外加起来最多2小时就能搞定。你现在都下午3点多就放学,怎么可能做到10点呢
英语就不要抄了,或者限制时间,每天抄写最多花15分钟,字写草点就草点,反正是垃圾作业
我小时候民办小学就是天天做作业到十二点,然后菜场初中就半小时作业就完成
如果孩子基础好,字词句很少错误情况下,这种抄写你帮他做吧!高年级了语文英语都要课外阅读拓展!
ABCD1234E 发表于 2018-3-8 09:44
能给具体说说吗?谢谢啦

我和千帆大大一个意思,你孩子的效率有问题,你不能得提高他的效率
qianfan 发表于 2018-3-8 09:49
我建议直接致电教育局,和国家减负政策相违背。这是最杀跟的办法。
当然,你的效率本身也有提高空间,我看 ...

到家4点10分,吃个点心半小时,4点40开始作业。晚饭40分钟。写字速度也有点慢,人家不急呀,要写好看。
我急死了呀
很庆幸我们抄写作业基本都在学校完成的
icelinice189418 发表于 2018-3-8 09:48
这种反复劳动 抄了还默是挺费时间的 如果老师不要求默就别默了 刚抄好热乎的还能默不出?特别是对学习好的 ...

默写课文或者段落,学校第二天要查的。错一个字,回家重默呀
看你敢不敢了,你可以帮儿子做掉一些,自己按照需要减少一些,顶住老师压力。如想课外强,课内不能超1个小时。
和我们家很像。小朋友不会对作业进行分析,家长要帮助他,让他知道哪些作业可以点到为止,哪些要百分百执行,不能平均用力,效率就提高了
我觉得是效率不高。。。
按照你说的时间,语文2小时,数学20分钟,英语1小时,这才三个多小时。下午三点半放学,四点到家,七点半就能搞好。就算上晚饭,也不过8点吧

您可以试试我的方法,列一张任务表,从放学到家,画一张格子,让孩子自己记录,哪一项作业是几点开始做的,做了多久。你也可以帮他规划,时间到底都去哪里了
孩子小学同班同学,字是写的漂亮,又是处女座,完美主义,一点点看不顺眼的字都要擦了重写 天天到十一点多,每天只能完成课内,外面课程一点都没法复习,现在预备班,听说好一点了,但还是慢,她自己不急的,似乎习惯了
roserosexy 发表于 2018-3-8 10:03
孩子小学同班同学,字是写的漂亮,又是处女座,完美主义,一点点看不顺眼的字都要擦了重写 天天到十一点多 ...

我家的儿子,就是这种性格呀。一切要完美。我实在无语的呀
对哦 合计才三个多小时 还是效率问题
fxkitty 发表于 2018-3-8 10:02
我觉得是效率不高。。。
按照你说的时间,语文2小时,数学20分钟,英语1小时,这才三个多小时。下午三点半 ...

谢谢,我决定试试了。
我一直心太软,他慢点就慢点了,现在看来问题大了呀
哎,我一直都跟娃说,字写好一点,像我一点,然后我就可以帮忙了。

哈哈哈  发表于 2018-3-15 15:41
ABCD1234E 发表于 2018-3-8 09:58

回家不默又如何?难道第二天再默?我觉得你也是要求孩子达到老师的要求才会这样的。我不信考试全优老师会难为孩子?你要是认为必须默写全对才能提升成绩那就没办法了……
四年级,180分钟的课内作业,数学只占20分钟,这常见吗?
ABCD1234E 发表于 2018-3-8 10:06

抄写作业写工整是对的,默写作业可以稍微马虎一点,老师是看正确率,又不是书法课
学前写字很重要啊
我们默写全对,字不好,有擦的痕迹,老师都给良
四年级了 还这么慢 外面奥数 英语怎么加料呀?

我们也有背诵默写课文段落,抄写生字,默写生字, 你把这个工作放手给孩子。   让他自己做,自己检查,你负责签字就行。 只要保证隔天的默写全对就可以了。
sti1dyg 发表于 2018-3-8 10:29
四年级了 还这么慢 外面奥数 英语怎么加料呀?

我就是这样想的呀
效率不高,回家先写作业或者在学校有空的时候把作业搞掉一部分。暗中观察下写作业时候的状态。
Wuyuhong 发表于 2018-3-8 10:18
回家不默又如何?难道第二天再默?我觉得你也是要求孩子达到老师的要求才会这样的。我不信考试全优老师会 ...

请教,课文默写到底重要吗?我以前一直以老师的标准衡量的,希望达到老师要求的。
我现在感觉这样有问题了。
能再说说吗,我看过您的很多回复,觉得您说的都特别在理。
ABCD1234E 发表于 2018-3-8 10:06

不允许。提高写字一次成功率。考试也没那么多时间慢慢写了改。一次写完一篇,回头看,有时间选最不好的改掉。四年级不是一年级,不是练字描红的阶段了。
语文预习:开学前一天,我把课后词语打印了一份,让娃一天之内用荧光笔在课文内划出,自然段号标号。 用了1个小时,25课干掉,后面的15课我帮她半小时内解决掉了。 预习时候的这一块就省下时间了。 
每课之前的预习: 娃读课文2遍,后面练习做掉,我拿全解,她拿书,问细节问题,探探是否看懂课文。 10分钟。
当天晚上回来,问娃老师上课讲的内容是否跟全解上一样,有没有新知识点或者不一样的地方,根据娃的判断看娃有没有上课认真听,老师有没有拓展。 课后写字,10分钟,就是荧光笔划出+老师新增的字词。重点课文有A4卷子。 默写当天字词+笔记,10分钟, 然后我批改下,有错反复写10遍。  
语文就这么循环,1天一课或者2天一课。 

sunnynao 发表于 2018-3-8 10:39
不允许。提高写字一次成功率。考试也没那么多时间慢慢写了改。一次写完一篇,回头看,有时间选最不好的改 ...

他现在钢笔写字,要求完美呀,慢的呀,看样子一定要改了。
你语文和英语时间要调调。   
我家娃记忆力好,默写一遍就记住了,但是写字速度慢了点,我现在让他加快速度
jzhu6301 发表于 2018-3-8 10:40
语文预习:开学前一天,我把课后词语打印了一份,让娃一天之内用荧光笔在课文内划出,自然段号标号。 用了 ...

谢谢分享 学到一招
另外,说说楼主
你说你和孩子都强迫症 那我没什么好说的了 怎么都是一辈子 开心就好
朗尼的姐姐 发表于 2018-3-8 10:43
谢谢分享 学到一招
另外,说说楼主
你说你和孩子都强迫症 那我没什么好说的了 怎么都是一辈子 开心就好

知道自己有病还不允许治疗了呀,帖子里好多热心爸妈给支招,风凉话就没必要进来说了吧。
我本来就是来求教的
朗尼的姐姐 发表于 2018-3-8 10:43
谢谢分享 学到一招
另外,说说楼主

美女说到点了,都是因为强迫症,性格使然!
信不,即使大家分享再好的经验,楼主还是会钻牛角尖的,否则心理不踏实……
ABCD1234E 发表于 2018-3-8 10:46
知道自己有病还不允许治疗了呀

处女座的吧,我也是。
孩子对自己有要求是好事,精益求精嘛 

有些地方可以节省时间的,就要想办法节省。 
后面年级高上去, 作业量上去,要吃苦头的,娃的积极性也会慢慢消磨掉。
ABCD1234E 发表于 2018-3-8 09:55
到家4点10分,吃个点心半小时,4点40开始作业。晚饭40分钟。写字速度也有点慢,人家不急呀,要写好看。
...

写字慢,是大忌  
以后考试写字慢,再有能力也无处证明。

我娃默错一个字,包括标点符号,重默。 所以她会认真默写,且隔天保证全对,我才放她过去。  
jzhu6301 发表于 2018-3-8 10:40
语文预习:开学前一天,我把课后词语打印了一份,让娃一天之内用荧光笔在课文内划出,自然段号标号。 用了 ...

学习了,今天就开始
starsun 发表于 2018-3-8 10:52
美女说到点了,都是因为强迫症,性格使然!
信不,即使大家分享再好的经验,楼主还是会钻牛角尖的,否则 ...

未必,我已经改很多了,17作业我也帮搞定了。以前我可一定让娃自己做的哦。
虽然我娃区里比赛一等奖,我还一直让他做17这种弱智作业的。
我要改,一定改!
roserosexy 发表于 2018-3-8 10:03
孩子小学同班同学,字是写的漂亮,又是处女座,完美主义,一点点看不顺眼的字都要擦了重写 天天到十一点多 ...

所以小低年级的习惯要开始养,先求速度,再求字形,1年之后求速度和字形的一个最佳比,然后稳定下来 。
你想想,以后500字的作文,20分钟内,光抄都来不及,何况还要一边构思一边写。思路有了字写慢了,思路一会就断掉了 。
Wuyuhong 发表于 2018-3-8 10:18
回家不默又如何?难道第二天再默?我觉得你也是要求孩子达到老师的要求才会这样的。我不信考试全优老师会 ...

默写必须全对,这个是底线。 没全对就是记忆有疏漏的地方。 
ABCD1234E 发表于 2018-3-8 10:38
请教,课文默写到底重要吗?我以前一直以老师的标准衡量的,希望达到老师要求的。
我现在感觉这样有问题 ...

默写的底线是全对。 所以默写抄写这种工作一定要不折不扣的完成。 如果印刷体是10分的话, 娃写字要是7-8分的标准。字迹清晰,笔画正确,这个是基本。  
如果因为求快,做到5-6分,重默。  
我是处女座的, 无法忍受没有自我要求或者以快为理由的乱写。 我跟娃说,快也是所有笔画都要写,慢也是所有笔画都要写,你速度慢一点,字体写好一点,100个字最多差7秒钟,写难看重写一遍更浪费时间,反而不划算,这种账怎么算不清楚,娃一想也对,所以自己能平衡速度和字体,基本现在控制在8分水平,我就放她过去。 
我们三年级校内作业如下:数学一本校内练习册学校做好。偶有作业单。英语不超过两页的抄写,一课一张A4的卷子,还不是天天有。语文就一本写字AB册,无抄写作业 ,只有家默。大多数作业校内完成,家默会带回来。写字册也有时完成不了,因为书写要求比较高,需要我逐字检查。相比之下我们是不是太幸福了? 非菜小,不错的民办。