搜索
楼主: ABCD1234E

[小学语文] 讨论完毕,删贴

长宁一梯队小学四年级,基本每天作业校内就能完成

这种没有技术含量的预习,3年级的时候是我做,4年级时让娃领书当天做掉,反正当天没作业,这个做做1小时起码的。  
ABCD1234E 发表于 2018-3-8 10:58
未必,我已经改很多了,17作业我也帮搞定了。以前我可一定让娃自己做的哦。
虽然我娃区里比赛一等奖,我 ...

啥比赛?写字比赛吗? 
朝花夕拾风信子 发表于 2018-3-8 11:04
我们三年级校内作业如下:数学一本校内练习册学校做好。偶有作业单。英语不超过两页的抄写,一课一张A4的卷 ...

跟我们差不多,我们还有抄写作业呢 
说到默写,我们孩子小学时候,语文默写课文可是要求标点符号都要全对啊,错一个符号扣五分,一般90以上订正一遍,以下就订正两遍甚至三遍,所以,我对于默写很敏感的
jzhu6301 发表于 2018-3-8 11:08
啥比赛?写字比赛吗? 

英 语 比 赛
roserosexy 发表于 2018-3-8 11:10
说到默写,我们孩子小学时候,语文默写课文可是要求标点符号都要全对啊,错一个符号扣五分,一般90以上订正 ...

要求标点符号都要全对,我们也是
全对得A,错一个字,或者标点符号就是B
B就要重新默写
那英语还是不错的,语文调一调时间,毕竟以后初中的作业量是小学的N倍,尽快调整吧 
jzhu6301 发表于 2018-3-8 11:09
跟我们差不多,我们还有抄写作业呢 

所以我也挺佩服老师和女儿的,在没有反复抄写的情况下,学校的默写几乎全对。
朝花夕拾风信子 发表于 2018-3-8 11:14
所以我也挺佩服老师和女儿的,在没有反复抄写的情况下,学校的默写几乎全对。

有效率的学习,很多都在学校弄完了,家长省心不少。 
jzhu6301 发表于 2018-3-8 11:13
那英语还是不错的,语文调一调时间,毕竟以后初中的作业量是小学的N倍,尽快调整吧 

我一二年级抓了英语,语文写字速度什么的忽略了,现在真的要尽快调整了呀,否则初中,不敢想呀
误解,碰到莫太太的小宁,真心吃力
英语是中低年级的奖?
朝花夕拾风信子 发表于 2018-3-8 11:14

女孩真乖,懂事呀。
我儿子,总是说学校有多忙的,做不了什么作业。
其实老师和我说,他到现在还在学校和同学玩跑跑追追的游戏呀。男娃幼稚呀
ABCD1234E 发表于 2018-3-8 09:55
到家4点10分,吃个点心半小时,4点40开始作业。晚饭40分钟。写字速度也有点慢,人家不急呀,要写好看。
...

阳台差40分钟,点心差20分钟,你这个还没有作业就已经差了1小时,学校多布置了1小时,小孩效率上差大概0.5-1小时,所以别人7点-7点半完成作业,你家估计至少9点,那无论你在牛小菜小,游戏就over 了
xfufu 发表于 2018-3-8 11:21
阳台差40分钟,点心差20分钟,你这个还没有作业就已经差了1小时,学校多布置了1小时,小孩效率上差大概0.5-1 ...

以后点心不给吃,晚饭时间减半,争取赶上大部队
ABCD1234E 发表于 2018-3-8 11:23
以后点心不给吃,晚饭时间减半,争取赶上大部队

点心吃吃10分钟把,晚饭加洗澡40分钟训练搞定,还是靠自己挖掘潜力为主
学校的东西尽量不争议不抗议不起义
sunnynao 发表于 2018-3-8 10:39
不允许。提高写字一次成功率。考试也没那么多时间慢慢写了改。一次写完一篇,回头看,有时间选最不好的改 ...

极度赞成!不合理的习惯就是要掰过来!
xfufu 发表于 2018-3-8 11:25
点心吃吃10分钟把,晚饭加洗澡40分钟训练搞定,还是靠自己挖掘潜力为主
学校的东西尽量不争议不抗议不起义

我一直在吃饭时间给他听英语小说的,所以养成他吃东西拖拉的习惯了。看样子原版之路太花时间了
jzhu6301 发表于 2018-3-8 11:15
有效率的学习,很多都在学校弄完了,家长省心不少。 

我觉得肯定是老师有方法,一年级开始我们就一本写字册和家默,从来没有其他的词语抄写作业,大多数孩子基础都能过关。
ABCD1234E 发表于 2018-3-8 11:28
我一直在吃饭时间给他听英语小说的,所以养成他吃东西拖拉的习惯了。看样子原版之路太花时间了

什么路线不重要,不要太磨蹭是可以慢慢提高的,比如你设定点奖励措施刺激下
看看数学时间太少了,这个时间奥数发力阶段
xfufu 发表于 2018-3-8 11:29
什么路线不重要,不要太磨蹭是可以慢慢提高的,比如你设定点奖励措施刺激下

决定今晚开始吃得慢就别吃了,写字慢就不给写了,让老师骂他去,不知可行否?
奖励对他来说,油盐不进的
ABCD1234E 发表于 2018-3-8 11:33
决定今晚开始吃得慢就别吃了,写字慢就不给写了,让老师骂他去,不知可行否?

这个肯定不行,小孩主要是讲道理为主,比如你要让人家有玩的时间,他自己节约下来的时间
可以自己支配,看看这个办法小孩是否能接受.如果你把学习全部排满,除非是大牛无所谓
一般的小孩肯定有压迫就有反抗的,很多磨蹭是因为小孩认为我抓紧了你后面的学科也是
要压上来的我索性磨蹭了

老大说得对  发表于 2018-3-8 15:22
ABCD1234E 发表于 2018-3-8 11:33

比如做英语,他估计30分钟,最后20分钟完成了,10分钟就是你的游戏时间,可以自由安排。
xfufu 发表于 2018-3-8 11:36
这个肯定不行,小孩主要是讲道理为主,比如你要让人家有玩的时间,他自己节约下来的时间
可以自己支配,看 ...

上学期,我让他做完作业的时间全部归他,看美剧,听小说,随意,好像也没啥大用呀。
莫塔塔的小人,无语呀
ABCD1234E 发表于 2018-3-8 11:39
上学期,我让他做完作业的时间全部归他,看美剧,听小说,随意,好像也没啥大用呀。
莫塔塔的小人,无语 ...

儿子也有强迫症,凡是作业都要看到A或者A+这条,出发点是好的,但是你如果花比别人多很多时间才达到
这个a我认为是没有什么大意义的,毕竟考试是有时间规定的,所以你问下自己同学家长
抽几个样板看下人家几点结束的,我觉得你们现在情况校内的8点多点完成是可以实现的
xfufu 发表于 2018-3-8 11:53
儿子也有强迫症,凡是作业都要看到A或者A+这条,出发点是好的,但是你如果花比别人多很多时间才达到
这个 ...

谢谢大大,心里有点谱了,这两天为这事情都快烦死了。
我要尽力做到,大大说的7点左右搞定校内呀
ABCD1234E 发表于 2018-3-8 11:57
谢谢大大,心里有点谱了,这两天为这事情都快烦死了。
我要尽力做到,大大说的7点左右搞定校内呀

语文两个小时比人家可能多了点,但是语文靠学校,校内语文作业多是求之不得的事情
这个小学中学都一样的(数学英语最好表来多烦,意思意思可以了)
xfufu 发表于 2018-3-8 11:59
语文两个小时比人家可能多了点,但是语文靠学校,校内语文作业多是求之不得的事情
这个小学中学都一样的( ...

请教大大,语文课文,或者段落学校要求一字不差的默写出来,错一字就重默。
我有必要严格遵循老师要求吗?可以自己放松一点吗?
这个菜小也太好了,不能叫它菜小了 :lol:lol
ABCD1234E 发表于 2018-3-8 12:03
请教大大,语文课文,或者段落学校要求一字不差的默写出来,错一字就重默。
我有必要严格遵循老师要求吗 ...

错字的话,一个字抄几边,这句话重默
你们家语文在班里是前半层还是后半层,理论上说4年级这类问题应该差不多了
xfufu 发表于 2018-3-8 12:09
错字的话,一个字抄几边,这句话重默
你们家语文在班里是前半层还是后半层,理论上说4年级这类问题应该差 ...

语文 前半层吧,大大说的有理,照做。
谢谢大大,来千帆真的学到好多。
ABCD1234E 发表于 2018-3-8 12:11
语文 前半层吧,大大说的有理,照做。
谢谢大大,来千帆真的学到好多。

语文这个东西,大家都放养的完全看天素的
所以办法不多,老师怎么说,尽量按她要求做
课外看点书,这个是保守治疗
xfufu 发表于 2018-3-8 12:14
语文这个东西,大家都放养的完全看天素的
所以办法不多,老师怎么说,尽量按她要求做
课外看点书,这个是保 ...

看书实在没时间的话,听故事不知有多少助益
他现在在听三国。
如果看书,请老大给参谋一下,除了历史,还有哪些书更值得看。
时间有效,有些可看可不看的,就不给他看了
ABCD1234E 发表于 2018-3-8 10:38
请教,课文默写到底重要吗?我以前一直以老师的标准衡量的,希望达到老师要求的。
我现在感觉这样有问题 ...

感谢你的信任!我们学校老师没有要求整篇课文默写,都是段落默写,我也是要求他要全对的,所以我认为整篇默写没必要,如果整篇背诵会更好增加语感。我们学校老师包括课文辅导老师一再强调课外书要多读,紧跟校内是要求上课一定要认真,我们上课小朋友参与很多的,每天默写词语超过课内的,但是默写段落经常是老师改过的,并不是跟书本一摸一样,要求小朋友不是死记硬背的。
我想告诉你,你孩子和你是一样的,你第一段就说了,你会绝对执行老师,所以你孩子肯定也是一个绝对执行的人。现在你来提问,无非是发现问题了,所以开始自我怀疑。

我一同学,家委会会长,怀孕九个月了,还组织寒假班级大型活动,因为她说,我习惯了任何事情都啃铁咬钢的完成,所以她儿子小一,下午饿的不行也不带零食去学校,因为老师说了不许。你们是一样的人。

再看到你的问题,你现在反反复复纠结的就是,到底要不要完全执行,你特别害怕不完全执行带来恶果,这个问题没有人能回答你,因为我们不是你。所以大家都把重点放在时间安排上面给你出谋划策,因为大家潜意识知道,你就算默写不完全执行,其他事情也会完全执行,所以还不如想其他方法。
另外个人意见,默写是个性价比很低的事情,特别是标点符号都不错的。语文学的好的人,方法各异,但是目前我没听过谁说他语文成绩好是小学默写的好
zm0910 发表于 2018-3-8 12:44
我想告诉你,你孩子和你是一样的,你第一段就说了,你会绝对执行老师,所以你孩子肯定也是一个绝对执行的人 ...

楼主根本就是放不下,这些道理不懂?
先过了自己心里这道坎吧……
我娃三年级开始被我鸡的时候,我就要求学校作业学校完成。回家就是家里作业时间。这两年多任务执行完成情况不错,除了有作文那一天,需要回家多花半小时,其余时候基本放学到家吃好东西休整好就能开始自鸡了。
另外我娃也是处女座
还是讲习惯,和星座无关。平时书写我没有任何要求,只要求自己看得懂老师看得懂就行。
jzhu6301 发表于 2018-3-8 10:40
语文预习:开学前一天,我把课后词语打印了一份,让娃一天之内用荧光笔在课文内划出,自然段号标号。 用了 ...

很好的方法,学习了!!
同菜小的来串个楼
你就早上送孩子上学的时候说句狠话
在学校把作业做完了再回家
其实量也不大
个么课间搞好了
默默momo宝贝 发表于 2018-3-8 13:02
还是讲习惯,和星座无关。平时书写我没有任何要求,只要求自己看得懂老师看得懂就行。

我们连老师都特别认真负责,书写B,退回去重新做
我家0起点上学的,一年级时候,我结过老师无数次电话,写字差,回去重写。
后来养成了写字好,但是慢的习惯了
写字确实值得重视,我家娃也是写不快
胖笑妈妈 发表于 2018-3-8 13:04
同菜小的来串个楼

又是习惯问题
我以前不想他太累,就让他学校跑跑玩玩的,从来不做作业的。
现在年级高了,让他学校干掉点,他干掉一点点,然后说学校如何如何忙,下课时间都给老师占掉了
xfufu 发表于 2018-3-8 11:36
可以自己支配,看 ...

赞这个, 我娃就是的,晚饭前做完家里作业晚饭后时间全是他的,如果完不成还是要占用他的时间。他一听要被占用时间,做什么都利索得不得了
ABCD1234E 发表于 2018-3-8 13:07
我们连老师都特别认真负责,书写B,退回去重新做
我家0起点上学的,一年级时候,我结过老师无数次电话, ...

大家都为你提供了多种可能的解决建议,娃是自己的,最终还是要靠自己。以两三个月为期摸索合适娃的途径。零起点不是问题,三年级后方法习惯不对,后面更难办。
胖笑妈妈 发表于 2018-3-8 13:04
同菜小的来串个楼

辣手饿,偶隔空判断木错,还是农辣手